五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【史诗】醒来觉得甚是爱你

共有254人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪霁
  1楼 一褂初级  20帖  2024/1/31 13:00:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪初霁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 弹剑当歌 公子如玉
【史诗】醒来觉得甚是爱你  发帖心情 Post By:2024/4/30 17:42:08 [只看该作者]

“醒来觉得甚是爱你”,某天醒来,脑海中突然跳出这句话。我在想,我是天才吗?还是说这句话是我在哪里看到过的……于是我开始搜索这句话,遇见了一个有趣的灵魂——朱生豪。

朱生豪是民国时期的浪漫文人,也是一个翻译家。开学时广播站聚餐,饭局散去的时候我们几个人站在路边等车,我问如果我写一篇恋爱脑的稿子,广播站能不能播呢。师弟说可以。一旁的小学妹一听要写朱生豪,也兴奋得不得了,说自己看过的一本写民国爱情的书里就有朱生豪的故事。一下子,我就觉得动力满满,真是一种被回应的快乐。朱生豪收到宋清如回信时,大概就很快乐吧。

如果只读朱生豪的情书,我不禁要推测他是个e人!

收到她的信时,满心欢喜:

“你的来信如同续命汤一样,今天我算是活过来了,但明天我又要死去四分之一,后天又将成为半死不活的状态,再后天死去四分之三,再后天死去八分之七……等等,直至你再来信。如果你一直不来信,我也不会完全死去,第六天死去十六分之五,第七天死去三十二分之三十一,第八天死去六十四分之六十三,如是等等,我的算学好不好?”

热情得不到回应时,十分委屈:

“今天宋清如仍旧不给信我,我很怨,但是不想骂她,因为没有骂她的理由。今天中午气得吃了三碗饭,肚子胀得很,放了工还要去狠狠吃东西,谁教宋清如不给信我?”

找不到宋清如的回信时,万般懊恼:

“找了两个黄昏,徒然的翻了一次又一次的抽屉,夜里也睡不着,我是失去我的宝贝。今天早晨在床上,想啊想,想出了一个可能的所在,马上来找,万一的尝试而已,却果然找到了,找到了!”

……

这些句子没有深情款款的告白,也没有海誓山盟,只有一片赤诚——真诚是永远的必杀技,那些跳动着生命火焰又满载期待和热情的字句,一页页印在宋清如的心上,也留在若干年后我们这些普通人的记忆里。

可在生活中,朱生豪是一个实打实的i人。

他在信里表现得多么热情,当面就表现得多么拘谨。

初见时,朱生豪临近毕业,宋清如是大一新生,两人的话题停留在写诗。

相知时,朱生豪回杭常与朋友为伴,鲜少和宋清如独处。

当羁绊越发深入骨髓,朱生豪逐渐明白宋清如对他的重要性,在上海与常熟通车之际,以朋友身份去宋清如家游玩,回家后又写了一万五千余字的信。

终于,在相识五年后,在那个女孩从学校毕业后,朱生豪审慎地向宋清如求婚,可宋清如并未同意。对于一度将婚姻视作负担的朱生豪来说,他对婚姻原本是毫无期待的,可当对象是宋清如时,朱生豪愿意。

遇挫的朱生豪并未放弃这段感情,他写道:“以前我最大的野心,便是想成为你的好朋友;现在我的野心,便是希望这样的友谊能继续到死时。”

1937年日 本侵 略者进攻上海,朱生豪与宋清如间一度被迫断联。那段动荡不安的生活里,宋清如远避四川,在分离中她终于意识到,原来朱生豪炽热的感情不是火焰,而是空气。

醒来觉得甚是爱你,当我看到第一缕晨光,听到第一声鸟鸣,加载了“我是谁我在哪”的记忆碎片后,第一个想到的就是你。因为还活着,所以爱你;因为爱你,所以每天充满希望地活着。

1942年,经历了战争与和平,宋清如终于看清自己的心,与朱生豪结为连理,人称“才子佳人,柴米夫妻”。

婚后的生活平淡安适,在清贫的生活中,宋清如为朱生豪洗手作羹汤,生下一个可爱的儿子。朱生豪为了给妻儿更好的生活,拼命翻译莎翁的著作。知乎中有个帖子提到,朱生豪的翻译会兼顾中文的押韵,从而凸显出台词的戏剧感。

想必是情深不寿,这样一个深情细腻的人,婚后仅两年就患上重病,出于经济的考量,他拖着病体继续工作,终于耗尽了他的生命。

他多么想继续爱下去,可等待他的只有死亡。

他的爱是惊艳了时光的温暖,也是宋清如一生怀念的港湾。

从相识到结婚,他们用了十年,婚后短暂的美好过后,是无尽的思念。

宋清如一度想随朱生豪而去,爱是难以分离,爱又是把我活成一个你。

冷静下来的她往后的几十年里独自抚养他们的孩子,又整理出版朱生豪的译著,朱生豪的540封情书也被她完好地保存下来。

我们今天读到他们的故事时,大多会会心一笑,觉得朱生豪幽默且深情,宋清如好幸福。

可是,当一方生命终结后,活着的那个人要承担多大的痛苦呢。

当我们处于平淡之中,自然会期待热烈的情感。

当我们处于热烈之中,又很难逃脱曲终人散的结局。

但我相信,爱,不会因为生命的终结而消逝。

无论你遇到的怎样的爱,或平淡,或热烈,只要这份感情能够或曾经能够融入生命,那就是一段美好的体验,毋庸置疑。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪霁
  2楼 一褂初级  20帖  2024/1/31 13:00:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:霜雪初霁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 兔兔 顾家 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/4/30 17:44:44 [只看该作者]

在沙发躺下

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
任公子
  3楼 一褂初级  46帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/30 18:00:49 [只看该作者]

我大学也看朱生豪。

回到顶部
任公子
  4楼 一褂初级  46帖  2021/9/21 10:32:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 生而可爱 自由浪漫 平安喜乐 诸事皆顺 未来可期
  发帖心情 Post By:2024/4/30 18:22:56 [只看该作者]

散文之间空段不是好习惯。

又看了一遍。写深情的人必是懂情的,你的句子很惊艳,有几句我几乎以为是朱生豪的信件节选了。

很赞!

回到顶部
灯灯
  5楼 海客  1525帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七色火之焚心赤焰 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/30 18:35:20 [只看该作者]

以下是引用任公子在2024/4/30 18:22:56的发言:
散文之间空段不是好习惯。

又看了一遍。写深情的人必是懂情的,你的句子很惊艳,有几句我几乎以为是朱生豪的信件节选了。

很赞!

被语文老师“文章可以分为几层”荼毒的我,写文章习惯性分层。哦,我忘了,我也是老师……

回到顶部