五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 澈儿,杀贴成追魂贴了   

共有111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乌云格勒20
  1楼 江湖  115帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
澈儿,杀贴成追魂贴了      发帖心情 Post By:2024/5/9 21:35:55 [只看该作者]

嫌疑人X的献身

这部东野圭吾的名作,我以不同的形式各看过一次。许多年前看过电影版,当时是作为烧脑的侦探片看的;多年以后的今天,又把它的文字版当作一部爱情小说来看。是的,感人肺腑的爱情小说!

《嫌疑人X的献身》剧情主要人物集中在三个人物身上:石神/高中数学老师,汤川/绰号伽利略的大学物理副教授,靖子/做过陪酒女的便利店员工。石神与汤川还是帝都大学硕士同学,一个是数学系天才,一个是物理系天才,且互相惜惜相怜。

故事的剧情也非常简单:靖子的前夫来纠缠靖子和美里,在争执中,美里打伤了前夫,前夫开始暴力伤害继女美里,靖子母爱爆发,在美里的帮助下,勒死了前夫。在她准备自首报案的时候,隔壁邻居石神主动站出来帮她们收拾残局。高智商的石神,展开缜密的逻辑,设计了一个又一个迷惑警方的陷阱,并且不惜杀害了一个无辜流浪汉“技师”来完成整个布局。如若按照通常调查轨迹下去,最终靖子母女应该是无恙的。只是,偶然的情况下,汤川介入了,高智商与高智商的对决。汤川剥开了重重迷雾,锁定了石神和靖子是杀人犯。石神抢先一步自首,承担所有罪责,就是为了保护靖子母女。汤川对靖子的犯罪也是出于推理,没有实质性证据,无法定罪。最后,汤川对于石神这样的天才无比惋惜的情况下,对靖子出了诛心的一招:他告诉这个一切蒙在鼓里的女人,叙说了石神是如何帮她脱罪的一切。靖子奔溃了,加上女儿美里受不了愧疚割腕自杀未遂,最终靖子自首了,石神所有的谋划化为泡影。

这是一个真真的犯罪片,也是一个真真的爱情故事。对于石神来说,他只是单恋上隔壁女邻居的事儿;对于靖子,她其实对这个普通的中年男子是没有感觉的。石神对靖子的爱,并不是纯粹对面容姣好的靖子有肉欲之想,而是对靖子母女报救命之恩。原来,有一段时间,石神因数学上抱负得不到施展而感到迷茫,当时他准备在房间上吊自杀。当他头颈伸入绳套时,响起了门铃声,新邻居靖子母女来采访。他开了门,看到了两双清澈的眼睛,就像他所追求的数学殿堂那样让他觉得崇高而明媚。阳光照进了阴霾,从此他觉得人生有了意义。

汤川对石神产生怀疑,也仅仅出于一个微小的细节。汤川要求石神带他去见便利店的靖子,路过玻璃门时,石神对着玻璃门捋了捋头发。在汤川眼里:石神这个人,是个绝对不在意外貌的人。他一直坚持,一个人的价值不该靠这种东西衡量。他也绝不会选择受外貌左右的人生,现在,居然对外貌耿耿于怀。他头发的确稀疏,但竟然为了这种早已无可奈何的事哀叹,汤川因而才察觉,他正处于不得不在意外表与容貌的时候就是恋爱之中。正因为如此,他从怀疑开始进而推断出石神在这次案件中所处的角色。

一个普通中年男人的爱是深沉的,他不似青春期的羞涩懵懂,也不似青年期明日灼灼,他隐晦,冷静,奉献,深邃……正如他在自首前写给靖子必须烧掉的那封信里所言:工藤邦明先生是个诚实可靠的人。和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高。把我完全忘记,不要有任何负罪感。如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。

最为一部优秀的作品,除了主要围绕案情主线发展,同时也揭露了一些深邃的社会哲理问题。小说里经常提到:这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮自己才能决定自己的用途。天生我材必有用,石神把自己一分为二,一方面追求数学的殿堂,要成为摘冠之人;另一方面守护靖子母女。这里,我突然想到北大的“韦神”的感情世界是否亦如石神般的简单,淳朴,深邃……

更深刻反映日本社会问题的是:一个天才级的数学专家只能隅于一个普通高中,囿于自己的世界去攀登数学的高峰,官僚作风猖狂到各种程度。一个屡次被前夫骚扰报警而得不到保护,最终只能以不停搬家的形式去躲避,法律真正的去保障弱势群体的权利了嘛!社会何尝又不是这起案件隐形的帮凶!

书中还提到:一个问题——P≠NP。自己想出答案和判断别人的答案是否正确,何者较容易——这是著名的数学难题。对我们读者而言,一千个读者就有一千个哈姆雷特。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
厍库20
  2楼 江湖  1123帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 21:37:16 [只看该作者]

蹭追

回到顶部
厍库20
  3楼 江湖  1123帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-4 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 21:38:00 [只看该作者]

中 韩 都翻拍过 真的好看

回到顶部
迟夕20
  4楼 江湖  1152帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面西窗雪20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-8 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 21:40:44 [只看该作者]

蹭追

回到顶部
薛可儿20
  5楼 江湖  368帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶尘山20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-6 届
  发帖心情 Post By:2024/5/9 21:52:32 [只看该作者]

蹭追图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
澈儿20
  6楼 江湖  471帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小溪澈澈 点击进入抢亲页面从小溪20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:07:31 [只看该作者]

我看这中版,韩版的不记得有没有看过,当时还买了这本书,只看了一部份。国产的男演员叫啥来着,演过麻雀这部剧,女主角是林心如演的。

回到顶部
澈儿20
  7楼 江湖  471帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小溪澈澈 点击进入抢亲页面从小溪20 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:08:35 [只看该作者]

当时买了这本书后,还买了几本三岛的书来看,这二个日本作家的书还是值得一看。

回到顶部
谌美秋20
  8楼 江湖  1522帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:秋关公主 点击进入抢亲页面念秋20 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云526-5 届
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:10:02 [只看该作者]

这是澈儿家滴

回到顶部
澈儿20
  9楼 江湖  471帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/10 11:11:54 [只看该作者]

回头找找韩版的,我记得各个版本都看了。还挺好看的。

回到顶部
乌云格勒20
  10楼 江湖  115帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云526-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2024/5/10 11:20:03 [只看该作者]

我只看过日版的中版的电影,日版的好看,毕竟是神探伽利略啊。

回到顶部
澈儿20
  11楼 江湖  471帖  2024/5/5 10:35:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/10 11:26:28 [只看该作者]

以下是引用乌云格勒20在2024/5/10 11:20:03的发言:
我只看过日版的中版的电影,日版的好看,毕竟是神探伽利略啊。

回头找了看一下。中版的男主演技也很好。

回到顶部
乌云格勒20
  12楼 江湖  115帖  2024/5/5 10:35:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/5/10 11:46:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部