五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第45届【网购的利与弊】3号帖美食(三三)  

共有137人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第45届【网购的利与弊】3号帖美食  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:30:03 [只看该作者]

【喜忧参半】

喜忧参半,优缺点都很明显,这是我对于网购的态度。

优点:

最大的便利优势:便利性。网购已经变成我们日常生活中的“必需品”,大到房、车,小到鸡毛蒜皮。与传统实体店购物相比,直观任选、方便快捷、全世界流通、选择多样性、节省店面和雇员成本等特点,实现足不出户即可达到购物需求和目的,并且网购被冠以物美价廉的标签。

最大的成本优势:曾经需要推销的商品,如今随着网购市场的扩大变得不那么重要,途径的扩增使得厂家不愁卖,实在不行自己找些直播平台进行销售,供货与销货的矛盾变得相对宽松,而且个体生产商变得越来越多。

最大的经济贡献:社会及个人。千禧年前,互联网真正实现了互联世界,到2010年网络购物市场交易规模接近5000亿,占社会消费品零售总额3.2%,而10年后,2020年6月,这个数字为51501亿元。对整体经济增长具有不可忽视的贡献,也极大地丰富了我们的生活。

缺点:

首先,最直观的影响是实体店被沉重打击。尤其是大型实体店,笔者这里曾经人流熙攘的商场,现在已经合并店铺开始卖汽车了,店铺的空置率也很高,除了周末和几个节假日外,基本看不到拥挤的现象。

其次,商品质量确实无法得到有效保障。实体店铺可以挑选商品实样,这在买卖行为中为纠纷设置了保险。但网购特别是某些平台上,看不到实体商品时纠纷的风险会成立比上升,降低购物体验。每年的三一五我是必看的,但近年来随着自己的购物体验和新闻看到的消息,感觉三一五发现的问题越来越普遍,这是规范经营行为的一个重中之重。

第三,急用物品无法有效购买。如今网购商品成千上万,实体店却仅销售一些紧俏的商品,在小众商品方面由于销量和压货等问题铺货不足,造成了实体店越来越不便。

第四,工厂店模式的优弊更加突出。在更倾向于工厂店并且在网络上大面积铺货的阶段,大家对商品认可度和店铺信誉度方面尤为关心,尤其是实体店销量不佳时,工厂店对商品质量的管控会更低,因为网购市场实在太大,一锤子买卖也做得,这样的品控对实体店打击范围和程度更高,中国人在这方面尤其聪明——不再扩展。

总结:

网购其实是科技发展的主流趋势,社会发展到一定阶段是需要人们精神物质极大丰富的,不然发展的驱动力就不足。一方面如何在网购压力下调整经营策略以应对网购带来的冲击是实体店面需要认真考虑的,比如现在的网购+实体结合的方式,或者一些小众经营的专卖店。另一方面,网络店铺这片红海中如何杀出一条血路,则是更多的经营者需要钻营的,毕竟大家都伤不起,被打击后一蹶不振的商品甚至行业实在太多,并且越来越多。

无论是买方市场还是卖方市场,看不见的是商品,看得见的是信誉。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  2楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:31:07 [只看该作者]

三三

回到顶部
腾腾
  3楼 海客  198帖  2022/6/13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/25 21:32:36 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  4楼 海客  1603帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/5/25 21:58:45 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
行行
  5楼 海客  63帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/26 0:22:05 [只看该作者]

木木

回到顶部