五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第45届【网购的利与弊】5号帖天猫(行行)

共有111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第45届【网购的利与弊】5号帖天猫  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:30:04 [只看该作者]

先说说网购的优点:

方便快捷:可以随时购物,不用去实体店选购,没有时间限制,随时可下单。

丰富的选择:种类繁多,品牌众多,想买哪个就买哪个,想要什么牌子就选什么牌子。

价格优势:由于网店没有实体商铺,店面方面就节省了,而且人工也能节省一大笔,所以价格上比实体店更有优惠。尤其是某些跨区域销售的产品,价格更具优势。另外像拼多多和淘特的百亿补贴商品,更是价格实惠,产品保真。

可以进行对比:下单前可以反复对比不同店家的报价,选择更适合自己的。

再说说网购的缺点:

质量不确定性:主要是伪劣产品,所以个人建议在品牌店或者官方旗舰店购物。

假冒盗版:假李宁、假耐克等。这里就要提到前面说的百亿补贴产品了,货真价低,我现在网购主要就选择这类商品,尤其是电子产品。

物流风险:一是快递运输途中意外丢失,二是被中间运输环节替换商品,三是商品损坏。这主要由卖家负责,名贵商品还是要买意外险的。买家最好收到商品后当着快递员检查商品。

这就是网购的优缺点,但是我觉得网购的最大风险在地方政/府。网购的发达,造成地方政/府土地财政的收入缩小,尤其是在目前的大环境下这一点非常明显,所以前段时间快递的新规定,很多人都有解读,认为上面是想把一部分商业还是要推给实体店。否则网购的巨大利润,大部分都落入了带货主播和平台的手里,地方政/府没有从中获得利益。

那么为什么欧美和日本这样的发达国家,网购没有对实体店冲击呢?最大的原因就是那里的商业发达,同时快递员的成本和外卖员的成本很高,很多商品的网购价格与实体店相比没有优势。至于非洲这样的欠发达地区为什么网购也不发达,就不是我所能看出来的了。

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  187帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 版杀纪念品 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:52:09 [只看该作者]

行行

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
三三
  3楼 海客  143帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/5/27 8:55:24 [只看该作者]

萦萦

回到顶部