五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第45届【网购的利与弊】14号帖美妆(津津)

共有143人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第45届【网购的利与弊】14号帖美妆  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:30:05 [只看该作者]

网购只是购物模式的创新,买与卖的底层逻辑其实与线下没有区别。网购带来的便利不言而喻,本篇想着重谈谈网购诞生后,对整体市场形成的最大冲击——垄断。

对于垄断,百度给出了一条推断:垄断是竞争发展的必然结果,其出现后又抑制了竞争。网购历经数十年的发展,已经能看到“垄断”的雏形。

首先是平台垄断,国内的三大电商平台,已经占据了80%以上的市场份额,通过价格战挤掉对手,冲击了线下的商户。近些年兴起的买菜、外卖等网购平台尤甚。但是线上的渠道天生比线下渠道脆弱,一旦遇到灾害,线上渠道的抗风险能力很差,倒霉的还是消费者。

其次是流量垄断,入驻的商家,可以通过刷单、付费购买、请明星直播等形式,提升店铺排名,就算是商品并非优质,也能依靠流量垄断获得大量的购买量,流量垄断颠覆了线下购买的自然挑选模式,可以让劣币驱逐良币,传统优胜劣汰的市场竞争机制已经失效。

然后是劳动力的压榨,这点在外卖、快递员身上体现得更加明显,平台依靠垄断优势,对劳动者施加“算法暴力”,疯狂压榨底层劳动力。

不可否认,网购的兴起方便了消费者,但是它打破了正常的商业生态循环,各大平台依靠流量,垄断了市场,通过抽成剥削商家,通过算法剥削外卖员、快递员,同时毁灭性地打击了线下实体,在创造岗位的同时,消灭了更多岗位,门店没人租,市场没人逛,商品的利润空间被压缩,赚到钱的人越来越少,进一步导致了资本的积累和贫富差距的加大。

消费者得到了实惠,对消费者是好事,但对整个产业链未必如此。商品的利润空间缩小,意味着产品创新的投入就减少,也意味着产业链上的老板,要么给工人降薪,要么只能要求工人完成更多的绩效,多一分绩效要求,就多一分残酷的血汗。普通的工人也是消费者之一,赚钱难,带来的是消费降级,整个社会的经济循环进一步被抑制。疫情放开后,人人都说国人消费开始回归理性了,管理层绞尽脑汁想促进消费,其实这些年大热的线上经济,也是造成当前状况的幕后黑手之一。

网购就像一颗包装精美的毒苹果,卖相极好,每一个行业里,一个头部玩家的风声水起,伴随的是尾部成百上千商家的倒闭,贫富差距悄无声息地不断增大,网购放大和加速了“垄断”的趋势,身处其中的消费者,若只是赞颂于这颗毒苹果的外表带来的美丽,总有一日会被它的回旋镖所击倒。

全洲我最帅
回到顶部
腾腾
  2楼 海客  198帖  2022/6/13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/25 21:34:26 [只看该作者]

漓漓

回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  3楼 海客  1603帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/5/25 22:00:51 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
三三
  4楼 海客  143帖  2009/6/19 15:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 不律 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2024/5/27 8:56:03 [只看该作者]

行行

回到顶部