五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第45届【网购的利与弊】16号帖音乐(冠冠)

共有122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第45届【网购的利与弊】16号帖音乐  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:30:05 [只看该作者]

虽然题目是网购的利弊,但我还是要从线下购物讲起。

通过线下的交易行为读懂了小生意里的大世界,我们才能更好的评判“网购”这种新购物的模式的利与弊。

故事要从一场去福建的意外之旅讲起。

计划里是没打算去土楼的,只是因为它出现在两个目的地的中间线上,而从踏入旅游风景区开始,我们就踏上了一场特别的购物之行。

在我买景区门票的时候,我的家人就在景区入口处的摊子上买了柚子和橙。进入景区后,一路更是各种商贩。即便进入了承德楼,也是一家接一家的小商品,布满了土楼的环线。

我家里是抵触景区消费的,毕竟,成本在那里。不过,考虑到地形的差异,房租与运输的成本互相抵消,土楼商品的价格还在我们承受范围之内,各种询价和打听细节。

然后,我爹就把一个小姑娘聊烦了。

嗯,不买别问?

其实就是有买的计划才会问各种细节啊。

我们全家都是理性消费脑,不太会因为宣传和营销价值付费,所以对产品本身关注得更加多一点。

这小小的不愉快自然没有破坏旅行的性质,还让之后的惊喜变得更加生动。

景区山顶有一个观景台,我先爬到了上面。当我在山顶无聊扣脚的时候,小卖部的老板娘问候了我一下。出于礼貌,我也客套了一句,“橙子是新摘的吗?”

得到肯定回复的之后,就画5元买了试吃装。在我将三个橙子都吃完后,家人总算爬到了山顶上。

“这个橙子是刚从山上摘下来的,你们能背多少。”

观景台不算高,70多米,但背着橙子负重下山,还是需要考虑体力成本的。

“先等会,我来跟老板娘聊几个问题,聊开心了再买。”老板娘是个热情的人,耐心地为我们讲了各种问题。还邀请我们坐下喝茶,我本是无功不受禄的,后来又来了一户武汉的人家,大家都坐在一起,聊了起来,便没有那么在意了。

我是个不太爱被拘束的人,一说到茶道这种事情就头疼。但山顶的那次偶遇确是我参加过的最开心的茶会。没有任何防备,只有对吃喝玩乐纯粹的经验分享。

临走时,都带买了一堆产品。还与老板夫妻交换了微信。

商业的本质是货物的流通。而聊天,则是信息的流通。网购的便捷性加速了货物的流通,却在某种角度削弱了商家与买家之间人与人的交流和互动。

但,这是网购的弊端吗?我认为不是——就像我们不会说 “不能提神”是牛奶的弊端,因为这本来就不是牛奶的功能定位。

同样,我们也不会因为让很多马车夫下岗是汽车的弊端,因为这是产业升级时附带效应,与汽车本身的性能无关。

我们只会说“三聚氰安”是毒牛奶的弊端,“尾气污染”是汽车的弊端。

所以,作为一种新的采购形式,与其他商业形式并存的新方式。只有“网购”本身对消费者造成了伤害,我们才能说,这是网购的弊端。

而那些被抨击的“打击实体”、“诱导消费”皆不是网购本身的弊端。

从广义角度,一切依赖网络的新商业都可以称作网购。从微商代理到商品出海,这一切,都可以算加速后的新时代里的网上购物。

从我的角度来看,网购本身,未见弊端。但,仍有一个问题需要思考:在被加速了的网购时代,人与人的链接,卖家和买手之间的人际关系应当如何适应这个指数爆发时代。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  2楼 海客  426帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 狼埔黑炭一段 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/25 20:36:14 [只看该作者]

木木

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  3楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/5/25 21:34:32 [只看该作者]

津津

回到顶部