五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【年轮】巴蜀鬼才,星光灿烂——缅怀魏明伦

共有227人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  1楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
【年轮】巴蜀鬼才,星光灿烂——缅怀魏明伦  发帖心情 Post By:2024/5/28 23:12:46 [只看该作者]

知晓四川,最早是从《三国演义》知道蜀国就是今天四川一带。再就是从李白的诗歌,得知《蜀道难》;从杜甫的诗歌,知道锦官城是成都。
四川盆地,天府之国,物华天宝,人杰地灵,自古就是一个文人骚客云集,文化荟萃交融的宝地。
青少年时,国内足球还不是今天这个局面。那时,方兴未艾的男子足球甲A联赛在国内掀起一股看球浪潮,电视上每逢周末都会直播,《体坛周报》《足球报》等报纸的销量也随之水涨船高。
那时,甲A有一只极具地域特色的球队——四川全兴队。球市的火爆也提升了全兴酒的知名度与销量。每逢四川全兴队在主场比赛时,特色加油词“雄起!”响彻成都市体育中心。
《三国演义》中有句话叫“蜀中无大将,廖化作先锋”。四川全兴队的前锋是谁?想不起来。但四川队中有两个经常入选国家队的球员,队长兼中后卫魏群,中场组织者马明宇。其中,马明宇还参加过2002年日韩世界杯正赛。
魏明伦,这个四川文人,我从文字上十分欣赏的巴蜀文坛鬼才,他的身上拥有:魏群的勇猛,马明宇的睿智,汪伦的深情。
我本想写周杰伦的才情,但周的才在于作曲,而魏明伦的才在于词句。
魏明伦1941年生于四川内江,1950年,九岁的他就已经参加了自贡市川剧团,演上了戏。他自幼喜欢文学,1957,十六岁的花季少年已自编、自导、自演了川剧作品。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是李白对汪伦的由衷赞美。
魏明伦的一生,将一腔深情回馈给生他养他的四川,创作和创新了多部优秀的川剧作品。
百度百科给魏明伦标注了四个文学家称号:中国当代著名剧作家、杂文家、辞赋家、楹联家。
作为一个文学爱好者,我最早听说魏明伦是因为他的赋写得令人叫好!
那一年夏天,青年的我,在上海第一次见了某论坛的版主。他是北方人,在上海某出版社工作。他的性格豪爽,擅长古典诗词,尤爱做赋,擅做赋。
他在单位附近租了个一居室。我们就在他的小屋里谈文、纵酒。
那时,上海市场主销的可退瓶的玻璃瓶啤酒是“三得利Suntory”,是在上海生产销售的日本啤酒。那时愤青,我们宁愿去喝老厂生产的,价格低但是瓶子看起来不讲究的“上海牌”啤酒。四瓶四瓶的用双手从小卖店拿走,不是两个人四瓶,是一个人四瓶,也不用杯子,就对着瓶吹。喝完了没尽兴,拿着空瓶再去换四瓶。现在想想,年轻甚好,年轻肾好。喝冰啤酒就似喝水。
就在酒酣面红之际,对面的酒友大哥趁着酒兴给我讲赋之美。
他讲古人的赋与骈文,讲王勃,吟诵:“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”
他也讲今人作的赋,讲魏明伦,吟诵:“牧童遥指何处?诗人夜泊谁家?几位狂客长安醉卧?哪路游侠易水悲歌?”我听后觉得极好!他说,魏明伦是一位四川的当代写赋大家。又翻出购买的当代赋选,指给我看魏明伦的简介和他的代表作之一《巴国布衣赋》。
往日种种就向啤酒里的气泡一一样,沉入脑海中慢慢消散。
今日,忽看到电脑主页右侧百度热搜“魏明伦逝世”的消息,才又记起。
恍惚间,距离我第一次听到魏明伦这个名字已经过了二十年,而他的年龄也定格在八十三岁。
在手机端,“魏明伦逝世”热搜下的文字走马灯里,我看到魏明伦曾经受邀给昔年热播电视剧《水浒传》创作了主题歌词,歌词写的比较类似骈文,全词着眼于腐朽的封建宋朝“官逼民反”。虽然剧组很满意,却因为一些原因未能过审。后来剧组又另找人创作了主题歌,即我们耳熟能详的《好汉歌》。
谨以此篇匆匆写就的简陋文字,表达我对巴蜀文坛泰斗魏明伦(1941年-2024年5月28日)逝世的哀悼。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
王贞仪
  2楼 二褂中级  234帖  2022/10/14 23:11:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:足行万里书万卷 点击进入抢亲页面公孙龙 点击进入五月兵器几何原本 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云465-5 届 如是我妖 如是我媚 如是我嗔 如是我狂 如是我颠 因风初苒苒 希声 月琅琅 叶小小 玉石满屋 琅孉 苏聍 豆蔻年华 红狐狸 小狐仙
  发帖心情 Post By:2024/5/28 23:54:43 [只看该作者]

梦回史诗

回到顶部
初融
  3楼 三褂高级  636帖  2022/9/13 17:28:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:一世浮生一刹那 点击进入抢亲页面远峤 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云情侣纪念品之伤心小箭 静胡沙 2024建坛二十周年庆纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/5/29 11:12:44 [只看该作者]

天宝是唐玄宗的年号。当年老师说到藤王阁时,就一起把贞观之治和开元盛世一起说,再引出物华天宝
。你这
一写,我乍一看,第一个跳出来的是长安哈。而非花满锦官城(花满城)图片点击可在新窗口打开查看

表扬自己,几十年过去了,居然还记得老师的课。

回到顶部
花满城
  4楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/29 19:46:21 [只看该作者]

以下是引用王贞仪在2024/5/28 23:54:43的发言:
梦回史诗

内容:由“年轮”发散开来,写下关于自然、时间或生命的随感。

写的主要是我的些许时光记忆,兼赞美与缅怀逝者。符合【年轮】征文要求。

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
獾獾我呀
  5楼 二褂初级  200帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 是谁的心啊 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/5/29 19:58:08 [只看该作者]

以下是引用花满城在2024/5/29 19:46:21的发言:

内容:由“年轮”发散开来,写下关于自然、时间或生命的随感。

写的主要是我的些许时光记忆,兼赞美与缅怀逝者。符合【年轮】征文要求。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看遥远的相似性

回到顶部
花满城
  6楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/29 20:02:01 [只看该作者]

以下是引用初融在2024/5/29 11:12:44的发言:
天宝是唐玄宗的年号。当年老师说到藤王阁时,就一起把贞观之治和开元盛世一起说,再引出物华天宝
。你这
一写,我乍一看,第一个跳出来的是长安哈。而非花满锦官城(花满城)图片点击可在新窗口打开查看

表扬自己,几十年过去了,居然还记得老师的课。

证明老师的课讲的好。没准“天宝”这个年号就取自《滕王阁序》的“物华天宝”。而非后来《历代崇道记》所编写的:因发现道教灵符而改年号“天宝”。

回到顶部
太阳升起照肚皮
  7楼 五褂初级  2287帖  2015/5/19 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太阳升起 观照 凌太清 鸣九皋 玉立 兔兔 顾家 快乐兔兔 幸福兔兔 开心兔兔 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 是谁的心啊 奔向幸福吧 魅厘 一厘阳光 嫣然一笑 醉忆红尘 傻得可爱 梅 厘 流年 蓝 卿卿可小离 顾乱爱 掌柜哒·佟学 佟掌柜 七 长风万里 寒光照铁衣 独幽 叶染 琳琅 叶小小 周 因风初苒苒 年年风信 君故 扶清风 君故 君故 王者香 沧溟 青杳 玉石满屋 月琅琅 云蒸霞蔚 雨落江南 若只如初遇 庭前月色 爱 凡 流觞浅熏 遇语还羞 亭亭遇立 风云出刀纪念品之幸福飞刀 一笔繁华 吃好吃饱 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/5/29 20:47:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三瘦
  8楼 三褂初级  453帖  2021/10/11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/30 10:53:40 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

缅怀巴蜀鬼才

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
苓苓
  9楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/30 11:02:39 [只看该作者]

巴蜀之地只去过重庆和成都,对这两座城市喜爱有加,是值得我一去再去的地方

一方水土养一方人图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部