五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【年轮】独钟沧海一树枯,不爱人间富贵花

共有276人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
【年轮】独钟沧海一树枯,不爱人间富贵花  发帖心情 Post By:2024/5/29 12:01:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

独钟沧海一树枯,不爱人间富贵花

我喜欢旅行,我也喜欢摄影。远景,用的广角,看到的是被浓缩了的朦胧世界;近景,用的微距,看到的是被无限放大的人生。
    我喜欢拍花,却不喜欢那些花团锦簇的富贵花,独独偏爱那些素淡的小花。我也爱拍树,却不喜欢那些郁郁葱葱的,偏爱那些孤独寂寥的,萧瑟倔强的。它们,我曾在普达措的大雨里见过,在悬空寺的崖壁上见过,在千年慈城的清道观里见过,在玉龙雪山下的黑龙潭里见过......
    若每棵树的年轮都是一幅画,那么,它们的年轮之画是否更丰富多彩,更曲折动人。

光阴流转,角色转换,生命延续

年轮两字,是指树木生长的痕迹,也是树木记录年龄的方式,它是一种自然现象。而我喜欢它更深层次的寓意:光阴流转,生命轮回的象征。
    曾在微信朋友圈里看到过的一副沙画作品,忘了出处,忘了名称,因为那一刻它带给我的震撼让我忘了其他。沙画从一个年轻孕妇画起,画一个婴儿呱呱坠地,画她蹒跚学步,画她快乐奔跑,画她恋爱结婚。然后,那个为人妻的她呀,又开始重复着她母亲的一生。孩子在母亲的臂弯里一天天长大,母亲却在无怨无悔中日渐老去:明亮的眼睛浑浊了,挺拔的脊背变弯了,饱满的脸颊有皱了,满头青丝染霜了。
    “草木会发芽孩子会长大,岁月的列车不为谁停下。祝你踏过千重浪,能留在爱人的身旁,在妈妈老去的时光,听她把儿时慢慢讲,也祝你不忘少年样,也无惧那白发苍苍......”
    开始写天涯第五期作业时,我就把活动贴里的这首《人世间》设置成了单曲循环,有种情绪慢慢从歌里,从剧里渗透出来,慢慢从眼眶滚落......每一个人都有属于自己的年轮,那是一份独一无二的人生轨迹,见证了成长与蜕变,诉说着传奇与韵味。而角色的转换,生命的延续,总以这样一种方式,无情却温情的传承着。
    时间前行着,岁月茁壮如树,我们细数着年轮,一圈又一圈……

菩提本无树,明镜亦非台

没去过西ZANG,但去过青海,去过塔尔寺,传说中的小布达拉宫。我曾在那里见到过两株神奇的菩提树,一棵在大殿前的围栏里,另一棵在塔里,两棵树的根部是连在一起的。据说,塔里的那棵若遇到有缘人,树叶和树干会显示六字真言。我不知道日复一日蜂拥而至的游客中,有没有人得此无上殊荣过?
    菩提本无树,明镜亦非台。佛讲的不是一个万物空相吗,那又何来菩提何来台?我始终有些不解。在塔尔寺,第一次见到磕长头的信徒,他们或为祈福避灾,或求实现愿望,或只是纯粹的信仰,不远千里,风餐露宿,执著地朝着心中的圣地匍匐前行。大雄宝殿外的转经筒上,镌刻着六字真言。据说,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。我虽不是信徒,但每次走进寺庙,只要《大悲咒》的旋律若隐若现地飘进耳朵,只要看到佛在莲台上庄严的宝相,就会生出由衷的敬意。
    世间真有轮回吗?我不知道,若能在转世轮回的世界里与我至爱的亲人再度重逢,哪怕只是不期而遇一次,我都愿意无条件去相信,愿意在转经筒上不知疲倦地付出我的执与痴。
    走出塔尔寺时,抬头望天。碧空如洗,没有一丝杂色。心头恰好浮起一句:心随所愿,自在如风,生而自由,爱而无畏。

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/29 12:01:21 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  3楼 海客  487帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/29 17:04:10 [只看该作者]

惊于这个日期
又到月底了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
牧牧
  4楼 海客  487帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜 七色火之焚心赤焰 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 似水流年纪念品一 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/29 17:06:02 [只看该作者]

这是你拍的树吧?
枝干恣意生长,自由而倔强
这大概就是我们喜欢的样子

回到顶部
花满城
  5楼 版主  3931帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/5/29 19:40:19 [只看该作者]

看到那些树,想起一首歌里的三句歌词:

风雪多残酷
我想我挺得住
我的生命是一棵树

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
苓苓
  6楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/30 10:53:35 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024/5/29 17:04:10的发言:
惊于这个日期
又到月底了图片点击可在新窗口打开查看

又过了一天图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
三瘦
  7楼 三褂初级  453帖  2021/10/11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/5/30 10:54:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看美好的情怀,值得留下

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
苓苓
  8楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/30 10:54:58 [只看该作者]

以下是引用牧牧在2024/5/29 17:06:02的发言:
这是你拍的树吧?
枝干恣意生长,自由而倔强
这大概就是我们喜欢的样子

嗯,那天从几个游记里找到这几张,先用了

回到顶部
苓苓
  9楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/30 10:56:11 [只看该作者]

以下是引用花满城在2024/5/29 19:40:19的发言:
看到那些树,想起一首歌里的三句歌词:

风雪多残酷
我想我挺得住
我的生命是一棵树

如花的生命很幸福,如树的生命很精彩

回到顶部
苓苓
  10楼 海客  303帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/5/30 10:57:30 [只看该作者]

以下是引用三瘦在2024/5/30 10:54:55的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看美好的情怀,值得留下

哈,看到你挖坑的标题了,很期待图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 19 1 2 下一页