五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】1号帖草编(蓁蓁)

共有123人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】1号帖草编  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:03 [只看该作者]

本期的主题是关于文化遗产的,文化遗产有两种形式,物质文化遗产和非物质文化遗产。

文化遗产的保护与传承,这个主题太大了。首先来说说文化遗产的保护,众所周知,我们国家历史悠久,地域辽阔,每个历史时期都有许许多多的文物重见天日。这就离不开物质文化遗产的保护工作,我国的物质文化遗产有45处之多,比较有名的有敦煌莫高窟,颐和园和丽江古城。敦煌莫高窟历史最为悠久,公元4世纪至今,随着自然侵蚀和人为破坏,文物本体的损伤每年都有所增加,游客的每年递增,也增加着文物被破坏的风险。更有甚者,看到了文物莫大的经济利益,谋求更深度的开发乃至于上市的计划。这些方案和建议的背后都和文物的安全相矛盾。要知道,这些文化遗产,不仅仅局限于中国遗产,乃至于也是世界的文化遗产。一旦被破坏殆尽,是无可挽回的巨大损失。所以我们国家在文化遗产保护方面,一直都矜矜业业,也涌现出许多保护文化遗产的志士。比如敦煌研究院院长樊锦诗,他在保护敦煌莫高窟文化遗产方面,起了巨大的作用。

文化遗产的传承与非物质文化遗产相关,非物质文化遗产的种类类别就比较繁多,中国传统的技艺,篆刻,剪纸,刺绣等等,更有许多比较小众的,鼓乐,贝雕,这些技艺,基本父代子传,学习起来非常难,想要精通更需要花费大量的时间学习,然而这些技艺并不是每样都可以给学习者创造出生活利润。换句话说,很多非遗传承,不以经济利益为基础,往往是爱好和家族传承,所以能维系也是非常不容易。

宣传,让更多的人知道并了解非物质文化遗产的重要性和艺术性,让更多的人喜爱这些非物质文化遗产,才是让其能更好延续的正确道路。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  2楼 海客  774帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/6/11 22:43:32 [只看该作者]

蓁蓁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  282帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 公子如玉 弹剑当歌 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/6/13 18:02:32 [只看该作者]

南南

回到顶部