五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】5号帖剪纸(赳赳)  

共有129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】5号帖剪纸  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:04 [只看该作者]

每年六月的第二个星期六是中国的“文化遗产日”。

一说到文化遗产保护与传承,很难不提历代盗墓贼眼红又无可奈何的“硬骨头”——秦始皇陵。

秦始皇陵修建前后历时三十九年,学术界很难确定设计者是谁,可能是郑国初期主持,后面李斯当了丞相接盘,少府令章邯全程监工。

即便没有秦始皇陵,嬴政已然坐实了世界第一基建大师的美名,郑国渠、秦长城、秦驰道都是他任期内的大手笔工程,随便拿一样出来都可以吊打后世自诩雄才大略的君主。

但是,世间不能没有秦始皇陵,它才是嬴政最伟大的作品。

公元前210年,少年项羽在人群里看到巡游会稽山的嬴政,如果两人有一场对话,该是什么样呢?

22岁的项羽:老家伙牛什么牛?我使使力就把你取代了!

49岁的嬴政:小伙子小心说话,小心朕诛你九族!

项羽:咱项家除了我和叔父项梁,其他的人你再找到一个算我输!听说你每年组织七八十万人给自己修坟,阵仗不小,小心我给它和你的国一起刨了!

嬴政嘿嘿一笑:朕的国反正是从别人手里抢来的,你抢走也没什么。至于你要刨朕的坟,朕不说话,你就挖吧,保管你一挖一个不吱声!

四年后,项羽果然攻入咸阳,灭了嬴政的国,然后带着三十万人对着秦始皇陵咔咔一顿挖,除了烧抢了地面上的秦王宫,就没有了然后。

相传秦始皇陵内有三件天下至宝:一是跟和氏璧齐名的随侯珠;二是秦始皇收天下之兵铸造的十二金人,每具重达二三十万斤;三是大禹时期铸造的九州鼎,相传九州鼎遗落于泗水,但是以嬴政的大手笔,大概早捞出来搬进皇陵藏起来了。

这三样重宝没一样现世,攻无不克的西楚霸王跟克六合扫八荒的嬴政阴阳相隔打了个平手。

后世有太多不信邪的犟种,即便《汉书》说始皇陵被放羊娃一把火烧了,总有人想来碰碰运气。

譬如有辱尸习俗的赤眉军也对始皇陵动了手,大概是挖了个寂寞。史料记载,为了充盈秦陵地宫中的随葬品的种类,秦国上下源源不断的将各种奇珍异宝送入地宫,始皇陵里有明珠做的日月星辰,有水银灌注的江河湖海。如果让赤眉得了手,那真是没了天理。

后来变态天王石虎来过,冲天将军黄巢来过,掘了关中十八陵的“盗圣”温韬来过……连民国时的西北军阀刘镇华和孙连仲都想试试。

反正始皇陵内的标志性宝贝没见出土。

直到1974年3月,距离始皇陵以东1.5千米处的兵马俑被发现,掀开了秦陵保护发掘的序幕。

这一掘五十年就过去了,掘出了一个世界第八大奇迹。通过对秦兵马俑的发掘,大家才发现:原来秦朝普通士兵不带冠,有斜扎着的发髻。低阶军吏带冠、中阶军吏平冠、高阶军吏有双股冠;原来纯正的汉人都是单眼皮,后来与胡人通婚才逐渐出现了双眼皮。

有趣归有趣,但是目前秦始皇陵的挖掘进度仅为整个皇陵的3%,连陵园的外城都没进。这样挖下去,何时是个头?

前一段时间,网上流传一个关于铁饭碗的视频。大概是有一份工作每天只干两小时,月薪六千,工资随行情涨,但是每天有数不完的等身手办相伴,每个手办价值过亿,这种工作可以干七百年。

没错,就是说的以始皇陵为核心的秦陵发掘。

大部分人年轻时不喜欢一层不变的工作,害怕以后几十年日复一日干着同样的事情,因为枯燥!但是,人至中年有了失业危机,就会羡慕这样一份“铁饭碗”工作了,稳定、旱涝保收!

以一个人满打满算工作七十年,可以世袭罔替十代,秦陵发掘的工作把子孙的就业问题都解决了。

后来专家出来辟谣,说秦陵发掘忙的时候要二十四小时连轴转,每一次发掘都要向上级报批,并非每天只干两小时,挖七百年。

不管怎样,在我们有生之年,始皇陵陵是挖不完了,毕竟面积太大,还要等新技术问世。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
萦萦
  2楼 海客  508帖  2021/12/18 12:56:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 清歌流觞 浮生未歇 白小扇 云鬓画颜 清扬婉兮 风云主哨纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 青丘蓝狐 火狐 白小狐 炸毛狐 九尾狐狸 黄钟大吕 映月 号钟 绕梁 战台风 良宵引 九霄环珮 焦尾 乌夜啼 独幽 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之护身黑豆 爱有所归 心有所属 情有所寄 歌灯 是谁的心啊 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧 纯洁善良才能看到 七彩豆之紫豆东来 蒹葭诗社纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之魔法蓝豆 风云总结纪念品之回眸一笑 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 奇幻乐园门票 弹剑当歌 公子如玉
  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:33:08 [只看该作者]

纠纠

回到顶部
帅哥,在线噢!
色色
  3楼 海客  399帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/13 5:25:59 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  4楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 7:20:38 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 2 楼作者 萦萦 小章子 七彩豆之相思红豆 6 个!
  萦萦:1+1(赳赳)=2

回到顶部