五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】6号帖绢人(木木)  

共有135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】6号帖绢人  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:04 [只看该作者]

文化遗产保护与传承

首先,我们先从百度上了解一下,什么是文化遗产。百度百科给出的答案是这样的:

(文化遗产是历史留给人类的财富。从存在形态上分为物质文化遗产(有形文化遗产)和非物质文化遗产(无形文化遗产)。物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物;非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的、与群众生活密切相关且世代相承的传统文化。 [1-2]

历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源。)(以上括符内文字不计入主题字数。)

知道定义之后,我们再来看看如何进行文化遗产的保护与传承。

一:

要知道,我们的文化遗产是老祖宗世世代代遗留下来的宝贵财产,我们有责任也有义务进行保护与传承及发扬光大。文化遗产不但是历史的见证,也是我们赖以生存的底气骨气及精神气。是古代先人们生存存在的最好证明与体现,他们通过自己的聪明智慧与才干,经过不懈地努力与奋进留给我们的物质文明与精神文明。

二:

物质方面的文化遗产,是有形的可以眼见手触去感观的财富,这是我们的定产,也可以理解为是我们的固定资产。那么既然是固定资产,肯定涉及到“折旧”问题。这就需要我们努力保护了,使其折旧率在最大限度上接近于“零”。可能有人会有疑问:历史文化遗产不是越老越旧越值钱吗?广义而言是如此的。但是也反方向证明了,既然它会折旧会变老变朽,势必需要我们更加专心致志去保护去维护其完整与不可缺性了。历史就是这样矛盾地辩证着,也更大程度上对我们有着高标准要求着。这些历经千年不倒的国宝国珍国粹,足以见证着我们文化的源远流长,以及我们古代文明的博大精深。

正是我们千年的文化积淀以及一代代传承下来的文化底蕴,使得我们在物质与精神方面,取其精髓并形成一脉相传的文化理念,我们每个个体都是这些传统文化的载体媒介继承与弘扬者,从而为建设新一代的文明而添砖加瓦。

三:

文化遗产是我们精神层面上的最不可或缺的滋养成分,具有一个特别超然的地位以及价值“关”。此关“千年当关,万夫皆开。”我们需要这种理念与价值与营养的守护与传承,更需要滋养精神世界的繁荣与富强,从而从心理建设,同理之心去感知去认知,从情感方面去探索去经营。进而明确正确的三观与素养,拥有健康的远大的精神目标与追求。并且与历史的这些文化遗产有一种与荣有焉之感,更大提升民族自豪感与自信心自尊心,以史为鉴以文化遗产为傲。

保护文化遗产人人有责,我们在建立健全文化遗产保护机制的问题之上,加大力度,并且积极投入到这个大潮之中。我们每个人都是文化遗产的受益者与看护者。我们有权亦有义务保护好守护好,老祖宗给我们留下的这光辉灿烂的一笔。延续这物质与精神的血脉永远屹立不倒,并且加深研究与探索,更好地与历史与世界接力与接养,把这份人类最宝贵的财富吃透研透,并为我们所用。更好地把历史文明与现代文明有机结合起来,让文化遗产“活承活用”,使其发挥最大的历史推进作用,高瞻远瞩构建全球文明。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
行行
  2楼 海客  63帖  2024/1/17 23:17:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:31:08 [只看该作者]

给给

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  3楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/12 16:44:19 [只看该作者]

漓漓

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  4楼 海客  774帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2024/6/12 18:41:28 [只看该作者]

木木

回到顶部