五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】8号帖刺绣(行行)

共有96人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】8号帖刺绣  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:04 [只看该作者]

文化遗产分为两种:一种是物质文化遗产,即有实物的,比如文物古迹、文化遗址、历史建筑等;还有一种是非物质文化遗产,即没有实物的,比如表演艺术、古代的故事、史诗以及仪式、节日庆典等。

马上就要端午节了,端午节已被列为世界非物质文化遗产。

端午节的由来有很多说法,大家比较认可的是认为这个节日是为纪念屈原。几千年来,这个节日不断演化,比如秦汉时期的“挂艾人禳毒”,一直沿用到今天,即在端午当天在门口挂艾草;南北朝时因战乱增加了悬挂五色丝线;隋唐时期开始有了赛龙舟活动。至于吃粽子,则不晚于晋朝。

现在国家为了弘扬传统文化,调整了节假日,增加了三个传统节日,其中就包括端午节。而在我国唐、宋、元、清这几个朝代,端午节也是放假的,所以这个节日的设定是有传统文化传承的。

那么,如何保护和传承这类文化遗产,是一个很深奥的问题,不是我们这里短短不足千言所能论述的。我个人浅见,首先就是发扬和传承这种文化,仍以端午节为例,早先只有南方有赛龙舟活动,现在北方也有龙舟表演了,这几天在盐城还有全国比赛,我看到我上学的学校也出了代表队,甚至接受了央视的采访。这说明了什么?促进了文化交流与融合,让南北方在传统节日的风俗上趋于统一。

当然,关于粽子是甜的好还是咸的好,目前还没有分出胜负,但这种争论本身就是一种交流,同时也增强了民族的凝聚力和认同感。在没有这个节日的其他少数民族地区,会因为这个节日放假,会因为这个节日看到其他民族的节日盛况,他们就会感觉到自己是伟大的中华民族的一员。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  2楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:31:26 [只看该作者]

行行

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
菁菁
  3楼 海客  282帖  2022/4/10 22:26:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:指上菁芜 点击进入五月兵器菁华浮梦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 公子如玉 弹剑当歌 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 隰有荷华
  发帖心情 Post By:2024/6/13 18:03:48 [只看该作者]

色色                          

回到顶部