五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】9号帖面塑(给给)

共有135人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】9号帖面塑  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:04 [只看该作者]

文化遗产是历史留给人类的财富,是不可再生不可替代的宝贵资源。

从存在形态上,文化遗产可以分为物质文化遗产(有形遗产)与非物质文化遗产(无形遗产)。

顾名思义,有形遗产就是摸得着、看得见的文化遗产。比如兵马俑,比如明昭陵,比如古玩字画,再大一些的甚至古建筑群如故宫本身就是一个庞大的物质文化遗产。

那么,什么是与物质文化遗产所对应的非物质文化遗产呢?

非物质文化遗产这个词,我们早已耳熟能详,但如果你随便逮着一个路人问他,什么是非物质文化遗产,大多数人恐怕都答不上来。要回答这个问题,我们得先了解物质文化遗产的定义,如上所述,有形的文化遗产,都是物质文化遗产。那么无形的文化遗产,就是非物质文化遗产。比如,我们中国人的农历春节,就是典型的非物质文化遗产。春节,一直伴随着我们中国人,从小到大,每年农历正月初一便是春节的开始,一直到农历正月十五元宵节结束,农历春节才算正式过完。这个节日,是刻在我们记忆中的,甚至是刻在我们基因中的,生活在中国这片土地上的人,以及受中华传统文化影响的东亚地区,都认可农历正月初一开始的春节。

如果你理解了春节习俗是一种非物质文化遗产,那么,就好理解了。

非物质文化遗产是:口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;表演艺术;社会风俗、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的知识及实践;传统的手工艺技能。

我们可以看到,非遗的范围要远远超越物质文化遗产。

所以非遗的传承和保护,更难也更紧迫。

很多东西都可以是非遗啊,书法可以是非遗,书法细分下去,某个书法流派,比如瘦金体书法。古人写的是物质文化遗产,今人写的、教的,就是非遗。

国画是非遗,古人画的是物质文化遗产,今天画的、教的,就是非遗。

烹饪中式美食,制作饺子、粽子、包子、馒头、面条、米粉的是非遗。

我们的武术。

我们的语言和文字。

我们的神话故事与文化思想(如儒家思想、道家思想等)。

我们的传统技艺,如核雕、玉雕、根雕、石刻。

我们的中医学、经络学、推拿正骨。

等等,都是非遗。

那么,该如何保护好这些文化遗产,并传承他们呢?

在国际上申请非遗认证是一个方式。这个事吧,我觉得要抓紧。因为总有一些国家,想把我们的非遗文化变成他们国家的。

但作为普通人,我们又该如何保护和传承这些文化遗产呢?

我觉得,我们可以去了解他们,了解这些文化遗产是什么。

不仅仅是去了解兵马俑这样的历史文物,而是对我们身边所有的传统,进行分类、整理和了解。面条是怎么来的?粽子是为了纪念谁?春节时为什么要燃放烟花爆竹?

一步一步来吧。

当我们将这些文化传统能够如数家珍地讲给我们的下一代听,至少,我们做到了该做的传承与保护。

全洲我最帅
回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  2楼 海客  426帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 狼埔黑炭一段 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/11 21:29:05 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  3楼 海客  356帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/6/12 16:10:32 [只看该作者]

给给

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
南南
  4楼 海客  419帖  2021/11/30 12:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:南墙撞了,故事忘了 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 海客水杯纪念品 呆小鱼 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云小强纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/19 7:22:45 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 3 楼作者 木木 小章子 七彩豆之相思红豆 3 个!
  木木:0+1(给给)=1(金马)

回到顶部