五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第46届【文化遗产保护与传承】13号帖制香(菁菁)

共有145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第46届【文化遗产保护与传承】13号帖制香  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:30:05 [只看该作者]

首先说说文化遗产的保护吧。

“保护”这个词,有点大,为什么呢?因为说到文化遗产,很多东西,都不是属于我们个人的,而是属于很多人的,属于一群人的,属于国家的。

所以个人要做到“保护”文化遗产,参与感是没有那么强的,除非本身从事的是与之相关的工作,比如考古学家,比如非遗技术掌握着,各种能工巧匠,等等。在他们这些人身上,“保护”这个词的责任感可能才会体现得更加明显,对于大部分普通平民来说,都不是那么的明显。

其次,“保护”这个动作,需要承担的义务到底是什么?如果只是简单的使某个东西不被损坏,这个在目前看来,大部分人都是明白的。当然,也有少部分人,是不明白的,比如,盗墓贼,有的人甚至倒卖文物,这种人是非常可耻的。而与盗墓贼做斗争,就是对文物的一种保护,而做这种斗争的,也只是少部分人而已,因为大多数人,可能碰不到这样的情况。

说到这里,不禁又想起清朝末年遭列国侵略,很多被掠夺的宝物流失海外,至今也没办法追回来。这不是一个人的伤痛,这是一个国家的伤痛。便又想起去年大火的短剧《逃出大英博物馆》,看剧的感动之余,深藏的是整个国家一百多年来的伤痛。

所以,很多人都在默默的做着各种不同的“保护”,默默的感动,默默的加深这种保护欲,虽然可能有时根本做不了什么。

如果说保护很难,我觉得,传承却比保护更难。精神保护,很多人都有,然而精神传承,却未必很多人都有,而且,要保护就得先传承。

近些年,总会看到有个小国家,拿着属于我们国家的东西去申请世界文化遗产,总会看到某个小国家拿着我们的东西说是他们的东西。端午节就是其中之一。

虽然有人说,这样的跳梁小丑不必放在眼里,是我们的终究是我们的,别人怎么也拿不走。这无疑只是一种精神胜利法而已,况且精神也并不怎么胜利,很多人只要看到这样的言论还是会奋起直骂。

我认为之所以会被那些小喽啰钻这样的空子,就是因为我们自己的传承度不够,因为重视度不够,仪式感也不够,至今,我都没有看过一场龙舟赛。我们的节日氛围一点都不浓。

所以,传承和保护,首先就要把氛围搞起来,培养更多的归属感和责任感,不能给歪果仁任何可以钻的空子。

全洲我最帅
回到顶部
赳赳
  2楼 海客  187帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 版杀纪念品 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/11 20:37:47 [只看该作者]

菁菁

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
漓漓
  3楼 海客  426帖  2023/6/1 10:39:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届 称五两酥盐 狼埔黑炭一段 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之护身黑豆 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之相思红豆 狼埔黑炭纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/11 21:26:35 [只看该作者]

木木

回到顶部
腾腾
  4楼 海客  198帖  2022/6/13 16:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 太平有象 年年有鱼 七彩豆之幸运咖啡豆 风云马甲版之金马奖 版杀纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/11 22:16:42 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
木木
  5楼 海客  356帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/6/13 12:03:42 [只看该作者]

色色

回到顶部