五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 花花的世界

共有996人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
洛水卿卿
  1楼 管理  1799帖  2004/5/13 20:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:闲人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 蓝 月亮漫天跑 王者香 呆小鱼 可离 白小呆 水家族章 爱 西窗夜雨 最高日发帖功勋创字章1 最高日发帖功勋创字章4 最高风云玩家数人字章1 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 最高日发帖功勋创字章2 鱼小呆 2013中秋特别场 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 风云投票机诞生纪念章2 最高风云玩家数人字章3 长发及腰 典藏春秋 猪美美 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 猪淘淘 濯缨 可怜的糕糕 20杀浮槎仙客 秋声轻赋 君故 猫璃 独幽 君故 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章
花花的世界  发帖心情 Post By:2024/6/14 20:55:34 [只看该作者]

1  花花的世界——可离   (2)
2   一畦花——慕容可离  (10)
3   唐菖蒲——月玲珑     (17)

竹映玉壶冰,月在青天卧。倩得熏香染绿衣,洛水卿卿我。

不慕紫金罗,不恋些儿个。独自安恬独自闲,抱与红尘坐。

回到顶部
可离
  2楼 版主  17658帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 NO.1 樱 月 雨 蓝 王者香 妖女 紫 如烟 可离 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 蒹葭诗社纪念品 卿卿可小离 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 佟萌萌 花随风 风云马甲版之金马奖 萌萌 呆萌多 绵绵延延 冉冉叶 太阳升起 無訫 掌柜哒·佟学 夜雨声烦 破阵子 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 读书猫 吃饭猫 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 情有所寄 我是小黑黑 蓝精灵 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2024/6/14 20:58:15 [只看该作者]

花花的世界

长五米,宽大约两米,花花们的世界就安置在这九平米多的阳台上。

新房交工开始动工装修时,发现左右许多人家都将开放式的阳台封上了,以增加室内使用面积。仗着家里人口少,房子空间够用就好,便执意不肯封阳台,谁劝都不听。虽说这九平米的阳台不算大,但与这几年很少有空间来满足我这点小癖好相比,已经很知足了。

从交房开始,直到装修结束,跟着家俱和人陆陆续续搬进来许多盆花。有从前就养着的,也有后来添置的,还有朋友送的,不知不觉就摆满了整个阳台。其实不止是阳台,客厅,还有生活阳台,甚至于卧室、卫生间和玄关走廊都摆了高高矮矮的绿植。说是袪甲醛、净化空气,也,更因为喜欢。

因为喜欢,才会孜孜以求,所以花花们便一盆一盆养下来。记得在网上看到的一句话,说养花最高的境界是:春种花一片,冬收盆一堆。只要换得快,谁都发现不了被养死的花。呃,这大概是所有养花人必经的,这就让人不得不小心翼翼起来,生怕给花花们一丝儿的委屈,她们便羽化回到仙界去了。

花花们的世界,应该是自由的、宽广的,能够扎根在泥土里恣意生长的,只是也算是世易时移了,它们终也和人一样,囿于一盆、一室,好一点的是一园。

我亦如此,这些年始终也不能克服这点子私心,所以只要有机会,即便居住再狭窄,也会养上些花花草草。这一点小癖好,多年未曾改。

没有园子,我把花花们的主场就放在这没有封闭的九平米阳台上,因为这里有四面来风,也因为这里有阳光,偶尔还能淋一点雨水。现在的环境,已经说不清是雨水对花花们更友好,还是自己调出来的水养花更好,只能尽量按照花花们的习性,浇水、施肥、晒太阳。

只是不封阳台也有不封阳台的烦恼:遮雨窗做得太好,不仅遮雨,还遮住了大部分阳光,导致阳台大多时候都处于散射光照射,这对喜光植物就不太友好了,尤其是在也许一个月都见不到阳光的雨季。再比如说灰尘大,阳台上又摆满花花草草,打扫起来颇费些手脚,也要花费很多时间。

但这些麻烦怎比得伺弄花草时的乐趣?他总嫌弃我养的花太小,不如绿植们大气。我说,养花的乐趣就在于从一点点小苗,养成满盆的枝繁叶茂,再到开花。那种看到自己亲手养大的花终于开了的心情是你无法理解的。就像歌里面唱的,一日看三回,希望花开早。于是每天早上起床第一件事,就是去阳台上看看那些花花草草。仿佛一夜不见,就隔了一个春天似的。隔了一夜,就会有惊喜等着我去发现。

植物们是热忱的,它们虽然不会说话,不会哭泣或者欢笑,只要养了它们,给它们一点阳光、一点肥和水,它们就会以它们独有的热情来欢迎你——开花或者生长。每一个今天都与昨天的它们不同,多了一粒花苞,叶子又绿了一层,或者有枯叶落下,有新芽生长。喜欢它们多一分,便多一分的期待。没有花时,看叶子也好。叶子没长大时,看芽也有希望,即便是随手cha下一根枝条,也期盼着或许这一小段枝条过些时日就能生根、发芽。就在这小小的九平米里,每天都会有无数个希望发生。即便不中,亦不远矣。

回到顶部
亸袖袖
  3楼 七褂中级  11265帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2024/6/17 8:41:26 [只看该作者]

只要换得快,谁都发现不了被养死的花。图片点击可在新窗口打开查看

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
妞之妞
  4楼 版杀  1470帖  2024/5/4 7:43:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:奔跑吧,会瘦的。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云627-4 届 奔跑者索尼克 直觉达人纪念品 可爱吖 奇幻乐园门票 创造者塔尔斯 风云情侣纪念品之伤心小箭 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/6/17 17:48:57 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 我要去住阳台

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
狐狐我呀
  5楼 四褂中级  1149帖  2024/4/28 14:10:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:炒狐了 点击进入抢亲页面焚天 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十六周年纪念章 可爱吖 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/6/18 10:14:23 [只看该作者]

我也养花,度夏好难的

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
[评]谁家都混
  6楼 官评  378帖  2012/9/24 16:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云33-0 届 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/19 20:46:05 [只看该作者]

我一直以为1楼是有张图片我手机打不开,换电脑上来一看,还是什么也没有啊,花花的世界呢?

回到顶部
慕容可离
  7楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2024/6/20 19:42:01 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2024/6/17 8:41:26的发言:
只要换得快,谁都发现不了被养死的花。图片点击可在新窗口打开查看

这个办法高吧

回到顶部
慕容可离
  8楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:可离 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之樱花 十二花仙子之桃花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子木槿 十二花仙子之海棠 十二花仙子之菊花 十二花仙子之百合
  发帖心情 Post By:2024/6/20 19:43:05 [只看该作者]

以下是引用妞之妞在2024/6/17 17:48:57的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 我要去住阳台

其实我有在阳台放藤椅和茶几的,没事时喝喝茶

回到顶部
慕容可离
  9楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/20 19:43:36 [只看该作者]

以下是引用[评]谁家都混在2024/6/19 20:46:05的发言:
我一直以为1楼是有张图片我手机打不开,换电脑上来一看,还是什么也没有啊,花花的世界呢?

在我心里图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕容可离
  10楼 二褂高级  323帖  2008/7/26 20:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/20 20:02:43 [只看该作者]

一畦花

刷到一个短视频里说,如果你有一块花田,可以种些唐菖蒲的种球,那么就可以实现唐菖蒲切花自由了。

看到视频里那一大抱颜色鲜妍明媚的唐菖蒲,羡慕到叹息,然后嘀咕一句:如果我有一块花田就好了,也种这么一片的唐菖蒲。

忽然想起家里也曾有过一小块花田,准确地说只能算是一畦花,大小和父亲种的那畦韭菜也差不多。

小时候家里的菜园子很大,而且房前屋后各有一个。起初屋后的园子也用来种菜的——种玉米或者土豆,随着姐姐们出嫁,家里人口越来越少,父亲说园子太大,种不过来了,而且种的菜太多,也吃不过来,后面园子就种树吧,于是某一年屋后的园子种满了树,然后除非不已,我是不会再进后面的园子,因为怕树上的虫子。

那些开始才一人多高的树,我读高中时那些树杆都已经有碗口粗细了。后来随着家里要搬迁,老房子被卖掉,那些树不知是随着老房子一起归了新主,亦或是伐了去另作它用,作了谁家的房檩屋橼、谁家的桌椅板凳。

父亲喜欢花,所以在家里小园辟了一小块地,专门用来种花。花的品种都很普通,大多是普登高或者姜不辣、扫帚梅,还有虞美人——这种大概是被很多人称赞过的花。能以美人冠之,而且还是虞这个姓,以至于后来每次提及都能令我暇想一下霸王帐内舞剑美人,可想见其风致。不过和其它花种在一起,当时并不觉得虞美人如何出挑好看,大概也因为那时候并不懂得惊艳这个词,感觉有些唐突美人。

后来才知道原来我们口中的普登高,应该是口语上传出的差异,它原本有个寓意极好的名字:步登高,因为它侧枝的花会比主枝开得更高,一朵开得更比一朵高。

姜不辣原是叫翠菊,有粉色和蓝紫色两种,其实还有一种叫姜不辣的花,学名叫菊芋,花色明黄,也是能从夏天一直开到秋末。秋天时,还可以把它埋在土里的块茎挖出来,做成脆爽的咸菜。菊芋是种繁殖能力极强,生命力也极强的植物,很多人家都随便在房前屋后的角落里种几棵,几年工夫就能长成一片。

扫帚梅,原来是叫秋英,有人说它就是寓意幸福的格桑花。

普登高曾是被我远远低估了的一种花。大概是太孰视,所以才会无睹,总觉得它不够好看,实际上它的花期很长,能从初夏一直开到老秋,颜色还很多,单瓣的、复瓣的花都有,而且它还特别耐旱、耐贫瘠的土地,哪怕不是专门种在园子里,扔一把种子到路边也能开出花来。曾经还突发奇想过,草甸子上的草那么多,花却那么少,为什么不把普登高的种子种到草甸子上,是不是也能开出一大片普登高来?只是一点小念想,隔很多年再回老家时,才发现小时候穿过门前公路就能踏上的草地都变成田地了,连寻常可见的野花都不得见,略有些遗憾。

小时候总觉得这些花不够好看,还没有黄瓜花、倭瓜花好看。黄瓜花和倭瓜花都是明huang色的,倭瓜花稍大一点,配以绿叶,尤其醒目。翠叶黄花,是否有如佛经里所云,翠竹黄花皆般若?可惜我不得悟。

哥哥捉来蝈蝈,放在草编的小笼子里养。母亲说蝈蝈吃倭瓜花,哥哥就去揪来两朵倭瓜花放笼子里面。

我很好奇为什么蝈蝈会吃花,它怎么吃花的?就蹲在小笼子前等着看蝈蝈吃花。

原本活蹦乱跳很难捉到的蝈蝈,关进笼子里就蔫蔫的,也不跳也不叫了。母亲说哥哥放了吧,不然它会把自己饿死。大概也觉得养一只不会叫的蝈蝈挺没意思的,哥哥就把好不容易捉来的蝈蝈放了,我到底没能看到蝈蝈是怎么吃花的。

这一畦花每年都有种,花的种类每年也大同小异,印象最深的是有年父亲从单位里带回来些的草,排排站就种在菜园门口的两边。小草刚开始还蔫哒哒的,没几天就精神起来,迅速长高、长大,渐渐丰盛、膨胀起来,小树一样站成两排树樯。

这些让我惊讶又欢喜的小树,隔年就让母亲头痛不已,因为秋天时结的草籽落到园子里,春天长出一簇一簇新草,比蔬菜长得还快,怎么除都除不净,直到两三年后菜园子里再没长过这种“树”。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页