五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第529届风云『铁血丹心』第二轮欧阳克NY游桃花岛(独刺)  

共有296人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
云思雨
  1楼 哨  401帖  2024/6/17 7:47:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云529-0 届 法术之曜 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆 弹剑当歌 公子如玉 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 二十四节气04春分
五月吧第529届风云『铁血丹心』第二轮欧阳克NY游桃花岛(独刺)  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:24:38 [只看该作者]

《为尹志平正名,兼谈九位烟台全真道长》

全真教,金庸笔下一个光辉的教派。

在射雕的江湖里,全真的故事栩栩如生,如王重阳和七子,如周伯通,如坏蛋尹志平……

一偶然机会,我接触到全真教。

期间,我走访了孙不二、尹志平、丘处机、马钰的故居和后人,学到很多营养。

结合各种史书、城志,我打算借本场风云,将不一样的全真世界,分享给大家。

一、王重阳

原名王嚞,号重阳子,所以也叫王重阳。陕西人,从终南山来山东传道。

他就是大元版的弘一法师李叔同,忽然某天悟到了什么,果断和老婆、孩子说了声拜拜,便离家出走闯天涯。我对他了解不多,下面结合全真七子来说了。

二、全真七子——七位烟台人的传奇

王重阳带着“马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二”七位弟子,在烟台昆嵛山烟霞洞创了全真教。

昆嵛山上有座神清观,某港人修建,王重阳带着徒弟修炼的道场。

其实,这个道馆更像全真文化的一种传承。毕竟,昆嵛山算祖庭。

儒释道三合一的全真教,容易受众,最终开枝散叶,走向了全国。

全真道家师承看,王重阳师承吕洞宾,所以王重阳、吕洞宾、吕洞宾的师父汉钟离都成为了全真师祖,后代弟子香火膜拜。

没有全真教,就没有“八仙过海,各显神通”,真的?真的!

因为,八仙过海故事,经过了全真教系统性加工。要拜的祖必须有格。

你还会发现,八仙是八位道长,一切话语和做派,都离不开全真范畴。

我总认为,八仙有七子的影子:丘处机像吕洞宾,孙不二就是何仙姑。

七子里,丹阳子马钰地位很高。

这里有个缘分,马钰为我家族谱里的先人,我得超级尊重,先给马爷磕一个。

马爷出身烟台牟平首富,信奉苦修,类似印度阿三的苦行僧,不过马爷是道。

他道学修高山仰止,妥妥学霸。所以,王重阳去世前,将教主之位传予他。马爷道场是牟平玄都观,离家很近,散步就去了。

顾云飞讨厌的尹志平,最早入的马爷门下,但几个月马爷去世,未结师徒之缘。

全真七子贡献最大、流量最猛的,当属长春子丘处机叔叔。

有多大?大到忧国忧民,影响成吉思汗,大到改变了宗教主体,比肩唐三藏。

① 丘叔西赴雪山,面见成吉思汗。

全真拜祖吕洞宾、汉钟离,大汗认定邱叔为“神仙”,表达了长生不老的希望。

于是,邱叔化身科学导师,孜孜告知“世上本无神仙,信的人多了就有了神仙”。蒙圈之后,大汗更加葱白起邱叔。

② 邱叔知道成吉思汗残暴,四处杀戮,抢到欧洲。

于是直言:不要那么凶嘛,奶凶可以,恶凶不要的。对仁义以待征服地百姓,大家才会跟着你走,你因此流芳后世。大汗真听了。这段史话被称为“一言止杀”,是邱叔予以人类最伟大的贡献。

③ 大汗封邱叔为“国师”,掌管天下宗教。

全真教从此进入最盛时期,把当时的佛教压得死死,这一点,大家可以问南帝一灯大师,佛教式微加之瑛姑闹事,因此蜗居南疆一隅。

④ 邱叔入选中国宗教世上两件大事。

一是唐玄宗天竺取经,走了54000公里,历时十四年。吴承恩写了部《西游记》;

二是邱叔西行见大汗,走了18000公里,历时两年。弟子李志常写了本《长春真人西游记》,没错,就是射雕阵营里的李志常。

唐僧带了四种动物,年行3700公里;邱叔带了十八弟子,年行9000公里。由此可见,物种统一加人多势众是多么的重要。

这两次西游,被载入中国宗教史。邱叔西行在蒙古宗教里分量极大。

著名的烟台栖霞太虚宫,就是邱叔曾经的道场,现在是旅游景区了。

⑤ 邱叔诗词了不得

为止杀吉思汗,他写过一首诗:夹道横尸人掩鼻,溺溪长耳我伤情;十年万里干戈动,早晚回军望太平。大汗读后彻夜不眠,释放了抢来的数万女真奴。努尔哈赤的先祖们,竞被成吉思汗如此虐过?

邱叔写过一首《无俗念·梨花词》,摘部分大家过目:春游浩荡,是年年、寒食梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪……万化参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙材卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。

金庸重新赋能这首词,让丘处机写给小龙女。

原词是赞梨花的,改赞小龙女,端端多了些许轻浮。不好。邱叔想炸坟。

⑥ 打狗棍法出自丘叔,而非洪七公.

丘叔自创的龙门拳,是拳加器械的体系,内含刀、枪、棍等。

金庸将龙门拳的棍法,交给洪七公,传给黄蓉,打遍了江湖。

为什么拳称“龙门”?因为丘叔此时开宗立派了全真龙门派。

如今,含打狗棍法的龙门拳,在邱叔老家烟台栖霞很红,全真龙门祖庭太虚宫的道士,人人会打龙门拳。我同事父亲,即为栖霞全真龙门派第28代弟子,我跟他学打狗棍。如今已有七年,未得棍法精髓,但忽悠起人来还是有模有样的。

继续说。

清净散人孙不二,我家马爷的媳妇,在家门口的金莲堂入道。

金莲堂是周伯通为王重阳所建的。对此,我在后面会有交代。

她本名孙富春,很土。祖居养马岛,大院套小院,豪如一座小故宫。

孙家先人有大鳄,如兵家至圣孙武、计圣孙膑,岛上后人多渔民,中国丝绸之路的北线,不乏孙家人的贡献。

其后世弟子的道场,为烟台阳主庙——供奉齐地八神之阳主、中国有史记载的第一座寺庙。我QQ空间那个露建筑顶的视频,就是阳主庙戏的顶。

孙不二岛上祖居门前,我报上了先人马钰的名号。

然后……那一通海鲜撑的我,什么值钱上什么,海肠、海胆、海虾、黄花鱼……仿佛我就是孙家入赘的女婿。

其他四子,我就略着说了。

长真子谭处端——

王重阳来烟台后,在马钰家混吃混喝,马钰好友谭处端来看光景。

好家伙,王重阳一顿输出,谭处端直接跪了,成为七子里的老二。

马钰去世后,他成为第三任全真掌门。烟台塔山太平观,就是他后世弟子的道场。

长生子刘处玄——

谭处端亲带的师弟,小二十四岁。

正值青春的刘处玄,跟着谭叔天天钻柳巷,游走在练歌厅、美容院、按摩房间,生生顶住了妹子们连亲带摸,久经考验之后,终成一代大家。

小刘接班谭处端成,为第四任全真掌门。可惜寿短,邱叔接班第五任掌门。

刘处玄在老家烟台莱州,建有“太微观”道场,大金皇帝曾经亲临赐额匾。

所以啊,马钰、谭处端、刘处玄三位道长,别以为低丘处机一头,你们都是他的前领导、要不,一起票他?

广宁子郝大通——

这位有点神的味道了,从小神通,通晓周易,会算命,存世许多著作。

妥妥高人,他是《周易》研究专家,还是关汉卿笔下那颗“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰”的铜豌豆。任何恶劣条件下,他都饿不死,冻不死,揍不死,烟台版的活济公。

他是七子里,我非常喜欢的一位。名字,好大一桶海鲜的感觉。同时,他很孝顺,母在不远离。直到母亲去世后,他才从了王重阳。

玉阳子王处一——

我真不了解,只在邱叔后世弟子那里,略知一点他的经历。

射雕里,他功夫排在邱叔和马爷之后。但历史中。他的功夫排七子之首。

我不擅长描述道家门派功夫。武当网红道长陈师行,就是活灵活现的王处一。

他有一苦行方式,就是翘着脚站在山顶,和块“望夫石”使得,数天纹丝不动,所以呢,百姓们称他为“铁脚仙人”。邱叔曾经为这事赋过一首诗:九夏迎阳立,三冬抱雪眠。意思是,老王那么一站,直刚酷暑,堪称灵长目里的克拉斯。

金庸赋予王处一“铁脚仙”绰号,其实都是源于史中记载。

从历史记载看,王处一是被一群仙人接走的。那一天,瑞覆川原,鹤驭三界……这事被尹志平收录进了《道藏》。

三、再说说大家关心的尹志平——

烟台莱州人。

曾经入了马爷的门,几个月后,马爷去世,又跟着刘处玄一阵子,最后拜入邱门。

七子基本都教过尹志平,邱叔西行也带着,所以尹志平的后台很硬。

邱叔去世前,把他提拔为全真教二把手。后来一把手年纪大,拒绝出任掌门。尹志平因此成为第六任全真掌门。

尹志平是最对得起七子的人。为什么?

尹志平掌门后,开始修谱,完善全真教文化体系。

王重阳只认“马、谭、刘、丘”四位嫡系弟子,视“郝、王、孙”貌似庶出。

尹志平脑洞一开,师祖没整清的事儿他理清了,上拉三位师叔,设了七人拜位。

如果没有尹志平,金庸江湖里的“全真七子”就变成了“全真四子”。

他还写过一本道家经典著作《北游语录》,类似《庄子》、《列子》。

王重阳来烟台前,祖庭是在终南山。

后来,尹志平回师祖老家搞建设,现终南山上的道观,就是尹志平主修的。

如同孔门编纂孔子语录为《论语》,尹志平将师父、师叔、师祖,及各种遗失的著作整合,修订成七千卷的道家大著《道藏》,比唐僧与四只动物取回来的都多。

山西、陕西浓烈的全真教文化,都是尹志平的贡献。

一部《道藏》,全真步入正统,中国道仙文化得以传承,大家说牛不牛?

丘处机之后,尹志平成为朝野都尊的文化名人,可谓当时中国道家第一人!丘处机的好友是成吉思汗,尹志平也有一位大汗至交,就是成吉思汗之子窝阔台。

窝阔台曾希望尹志平做媒,为他介绍个汉族妹子,带去草原上做可敦。

说实话,金庸将尹志平写成Y棍,这是对先人的不敬,对中国道学的不敬。

据说,尹家后人找到金庸讨要说法,金庸重修《神雕侠侣》时,将“尹志平”换成了“甄志丙”。谐音了“真治病”,许是先生在表达抱歉?

但,尹志平的名声,从此毁了。

四、最后提提烟台人周伯通——

他离马钰、谭处端家很近,是王重阳的金主,吃住供着,修了一座“金莲堂”供王重阳师徒修行用,也是孙不二的出家地,遗址就在牟平城里。那时候还没有全真教,王重阳开的是“三教金莲会”……喂,这名字有木有邪教的感觉?

吃人嘴短,用人手短。于是,王重阳视周伯通为好兄弟。

所以,全真七子称周伯通为“师叔”。尤其创立全真教以后,周伯通的地位就更高了,一度并肩王重阳。

也恭喜瑛姑,你爱上的可是“王健林”呐。别忘记去抄周家,家里有货呐!

本篇为俺辛苦考证、走访、总结而成,尽量去符合历史而不是戏说。

本场,我最早瞄的黄老邪,但没抢到。接着抢王重阳,依然没抢到,最后,只好下手铁木真了……

最后,为致敬顾云飞,请大家将伟大的尹志平送上票楼。谢谢了。

[img]http://www.wuyue8.net/bbs/UploadFile/2024-6/202462312584228978.jpg[/img]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忽必烈NY
  2楼 江湖  96帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面周伯通NY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:26:15 [只看该作者]

这贴估计能押中金币

回到顶部
忽必烈NY
  3楼 江湖  96帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面周伯通NY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-3 届 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:26:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

最后这个啥意思啊

回到顶部
忽必烈NY
  4楼 江湖  96帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/6/23 21:27:10 [只看该作者]

哦哦 是衣服啊

回到顶部
林朝英NY
  5楼 江湖  724帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:古墓汐音 点击进入抢亲页面郝大通NY 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云529-6 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆 风云总结纪念品之回眸一笑 群杀绣球纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:27:52 [只看该作者]

村口

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
孙姥姥NY
  6楼 江湖  500帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王处一NY 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云529-5 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:27:53 [只看该作者]

扒村口

回到顶部
梅超风NY
  7楼 江湖  377帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈玄风NY 今日帖数:今日37 帖 点击参与风云风云529-6 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:28:23 [只看该作者]

好贴

回到顶部
陆无双NY
  8楼 江湖  382帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:玉女无双 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云529-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:29:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
这个是什么?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
霍都NY
  9楼 江湖  183帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日6 帖 点击参与风云风云529-3 届 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:31:10 [只看该作者]

涨知识了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
陆无双NY
  10楼 江湖  382帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:玉女无双 今日帖数:今日5 帖 点击参与风云风云529-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:31:15 [只看该作者]

哈哈,又到了全民扒村口的时间节点了。

回到顶部
瑛姑NY
  11楼 江湖  405帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:老来俏变小美娘 点击进入抢亲页面欧阳克NY 今日帖数:今日49 帖 点击参与风云风云529-6 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:31:39 [只看该作者]

真能写,我以为是挂挂

回到顶部
帅哥,在线噢!
尹克西NY
  12楼 江湖  208帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云529-4 届 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:33:47 [只看该作者]

以下是引用霍都NY在2024/6/23 21:31:10的发言:
涨知识了图片点击可在新窗口打开查看

我看完了,也长知识了,记住了瑛姑找了个王健林

回到顶部
郝大通NY
  13楼 江湖  620帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:好大一桶金叶子 点击进入抢亲页面林朝英NY 今日帖数:今日33 帖 点击参与风云风云529-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 直觉达人纪念品 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:35:00 [只看该作者]

看版呢啊~

回到顶部
马钰NY
  14楼 江湖  139帖  2024/6/21 10:30:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日4 帖 点击参与风云风云529-5 届 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:35:31 [只看该作者]

原来我和马甲算老乡

回到顶部
程瑶迦NY
  15楼 江湖  1445帖  2024/6/21 10:30:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面王重阳NY 点击进入小小金库墨香染尘 今日帖数:今日27 帖 点击参与风云风云529-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之清凉绿豆
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:35:52 [只看该作者]

这也能踩到?村口是金jiojio吗

回到顶部
雕兄NY
  16楼 江湖  170帖  2024/6/21 10:30:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面郭靖NY 今日帖数:今日9 帖 点击参与风云风云529-6 届 七彩豆之护身黑豆 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/23 21:38:41 [只看该作者]

村口

回到顶部
黄药师NY
  17楼 江湖  79帖  2024/6/21 10:30:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云529-2 届 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/24 12:49:38 [只看该作者]

这么长啊

回到顶部