五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第47届【从种子与土壤谈起】6号帖玉兰(谣谣)

共有72人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第47届【从种子与土壤谈起】6号帖玉兰  发帖心情 Post By:2024/6/24 20:30:05 [只看该作者]

从种子和土壤说起,这次的题目挺特点,给人清新的感觉,但是写起来又不那么容易。种子和土壤这两个词放到一起,就让人想到生长。从生长的角度来看,土壤是种子赖以生存的泥土条件,种子是土壤得意丰富的后来条件。

用通俗的说法来说,没有土壤,种子只能是种子,不会发芽(这话有些绝对了,种子在水里也能发芽,但是长不大。)生长,长大,继续繁衍生命。没有种子,土壤就只是没有生命的泥土。

种子和土壤是互相联系,互相依赖的关系。从种子和土壤说起,很多事物都是这种互相依赖和互相支持的关系。比如人的脚和鞋子,没有鞋子,脚会受凉,受热,会在冬天被冻伤,夏天晒得暴露灼伤。离开脚,鞋子也只能是个摆设品,不,或许连摆设的必要都没有了。再如树木和鸟类,啄木鸟会给树木医治病虫害,没有鸟类,树木会生病,没有树木,鸟儿就失去了用来栖息和筑巢的地方,还有一些鸟类,可以给树木的花朵和果实传播花粉,也是树木传宗接代的好帮手。还有鱼儿和水,都说是鱼儿离不开水,离开水,鱼儿就无法生存,实际上,海水也离不开鱼,没有鱼类的海水就会失去生机,变成死水一潭。我们抬头就能看到天空,天空中有太阳和云朵,太阳也云朵也是相互联系,相互依赖的关系,如果离开云朵,一年三百六十五天每一天都是烈日炎炎,那地球上的作物就无法生长,动物和人类也无法生存;同样云朵也离不开太阳,没有太阳的蒸腾作用,地面的水就无法变成水蒸气,从而变成云。

类似于种子和土壤,我们每一个人也都是生态世界中的普通一个,在人类世界里,我们每个人只有跟别人互相配合,取人所长,补己之短,自由生长又互相照拂,才能在人生旅程中更好地实现自己的价值。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥,在线噢!
色色
  2楼 海客  399帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/24 22:01:09 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
涯涯
  3楼 海客  52帖  2024/4/27 10:13:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 清歌流觞 云鬓画颜 戏曲系列05旦 清扬婉兮 浮生未歇 戏曲系列08旦 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 出去看世界 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/6/25 8:35:16 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
赳赳
  4楼 海客  187帖  2022/10/3 20:05:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 蒹葭诗社纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 版杀纪念品 七色火之焚心赤焰 海客水杯纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/6/26 18:23:46 [只看该作者]

谣谣

赳赳武夫,公侯干城

回到顶部