五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第47届【从种子与土壤谈起】11号帖萝卜(萦萦)

共有50人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  836帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客瀛洲第47届【从种子与土壤谈起】11号帖萝卜  发帖心情 Post By:2024/6/24 20:30:05 [只看该作者]

种子和土壤的关系是密不可分的。

一颗种子携带着强大的遗传基因静默着,等待着合适的机缘生根发芽,生长出一个生命。种子要想生根发芽,就必须先有土壤,自然,现在生物技术发达,有一些种子不需要土壤也可以生根发芽,水生植物就是如此,但这是极少数,绝大多数的种子都是必须先遇见土壤才可以生根发芽。土壤对于种子的意义非同一般必不可少。

一颗种子是生命的延续,它携带着基因密码,静待时机,当它落在大地土壤之上,一段打开基因密码,生长发芽的旅程开始了。土壤将种子包围在怀中,积蓄着能量,先让种子安全度过一个冬天,等待春暖花开,湿度温度适宜,有温暖的阳光照耀,土壤会将自身的养分慢慢输入种子的身体,种子开始生根发芽,开启一段神奇的生命之旅。

种子从土壤中冒出新芽,好奇地看着外面的世界,阳光雨露让种子的生长速度更快,这一切都是因为土壤在默默地全力以赴地将自身的营养源源不断地输送给种子,以支撑种子的成长。

如果把孩子比喻成一颗生命的种子,那父母就是孩子的土壤,为孩子这颗新芽提供一切生命的养分,无论付出多少都无怨无悔。在任何时候都竭尽全力输送养分,并且保护孩子健康地成长。

在成长的过程中,不知道会遇到多少雨雪风霜,但只要父母在,我们就有了坚实的后盾,有了能量的来源。一想到这样坚实的守护与支撑,再大的风雨都不怕了。

有多少孩子由一棵新芽长成了大树,高高在上,再也无暇关注自己苍老的父母,忘却了是父母提供的生命养分才让自己长成了参天大树,等到父母老去再也提供不了养分,再大的树都会禁不起风雨的侵袭,逐渐虚弱老去死去。

如此才明白,我们的生命来自父母,我们生命的养分来自父母,失去父母将会失去一切,而我们的生命也将渐渐枯萎。

于是,明白了种子承载生命传承的意义,也明白了土壤对于种子的意义。

叶子落下的时刻,都是奔赴大地土壤,这或许就是生命寻根的意义,从哪里来?到哪里去。

全洲我最帅
回到顶部
帅哥,在线噢!
色色
  2楼 海客  399帖  2023/7/27 10:53:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:绝世小趴菜 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 风云主哨纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/24 22:00:44 [只看该作者]

菁菁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
木木
  3楼 海客  356帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如木随心 点击进入小小金库草木扶疏 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/6/25 13:35:38 [只看该作者]

萦萦

回到顶部
帅哥,在线噢!
冠冠
  4楼 海客  1603帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 云胡不喜 既遇君子 波妞 宗介 菜狗 古德猫宁 浅蓝心语
  发帖心情 Post By:2024/6/25 18:56:46 [只看该作者]

津津

回到顶部