五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【童话】住在童话里的人

共有277人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苓苓
  1楼 海客  321帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
【童话】住在童话里的人  发帖心情 Post By:2024/6/28 18:41:12 [只看该作者]

童话这词在我的认知里便是可遇不可求的代名词,很多想而不得的事便归为,只有童话故事里才会发生的事。直到那年,遇到二哥,我才明白,童话也是可以自己去创造的,可以真真切切握在手心里的。哪怕不能拥有童话般的一生,至少也会拥有闪亮的片段,甚至一瞬。
    二哥姓庄,家中排行老二,熟悉的朋友都亲切地唤他二哥。那年我和朋友去丽江古城,经介绍认识了二哥。二哥的客栈地处古城南门,属于闹中取静的地段。抵达丽江那晚,二哥来接的机,路上就一个劲地打招呼赔不是:自家客栈那群北京来的客人玩嗨了,临时决定再多玩一天,只能委屈我们去隔壁的客栈暂住一宿。
    依稀记得那院子弯弯绕绕的,空间异常狭窄,上上下下不知道多少间房,住了多少客人。第二天一早二哥便过来接我们,走进他的客栈,眼前顿时一亮,宽敞的庭院里,有喝茶的石桌石凳,有休憩的吊床摇椅,有好看的池塘小鱼,还有满院子的花草树木。上下两层一共九间客房,大小不一,装修风格各异,但都给人一种清雅之感。
    二哥是上海人,原本在东方航空就职,很多年前独自来云南旅行,到了丽江时发出一声感叹:这就是我想要的生活。那时古城刚刚开发,老街上很多独门独户的院子正在转租,一般都是十年一签。回到上海他就写了辞职报告,然后带了一百二十万资金回到丽江,盘下了现在的这栋院子,开始了他的丽漂生涯。并在那里结识了现在的妻子,生下一个漂亮的小公主。
    我曾问二哥,同样的小院,隔壁那家见缝CHA针般分割了那么多间客房,收入一定比他可观得多。他笑着说,我在东方航空的年薪不菲,之所以离乡背井跑这里来,是来享受生活的。如果依旧要过那种为了赚钱拼命加班加点的日子,那我何必舍近求远。我是要在这里住上十年的,轻松自在才是我想要的生活。一年之中我只做几个旺季,其他时间我都邀朋友过来玩,他们很多都是做生意的,时间上比较自由,经常一来就住上个把月的。我们自己买菜,一起做饭,晚上在院子里烧烤喝酒,一起弹琴唱歌........这些描述,后来我都在二哥的朋友圈里时常见到。
    拥有一个温婉能干的贤内助,一个漂亮懂事的小棉袄,一群五湖四海的兄弟,这是很多人想要入住的童话世界吧。

写到这里,忽然又想到几句题外话,或者,也还在题内且不自知:想要的生活,每个人都有,但大部分人都只停留在“想”的阶段,因为有太多的不能。试想,二哥当年若拿不出这一百二十万,那么他可能还在东方航空,做着自己不喜欢的工作,过着紧张又麻木的生活。
    喜欢的生活方式谁不想,谁不要?可那是人人都要得起的吗?所有的“喜欢”都是建立在“能力”之上的奢侈品。试想,当你饥肠辘辘时,你会怀揣仅有的几枚硬币走进上岛,喝杯蓝山吗?当你扳着手指翘首期待发薪日,为筹措孩子的学费费神时,你会逗留在琴行,对斯坦威恋恋不舍吗?
    你想,你会,你却不能……
    所以,这种童话世界的入场劵要求挺多:要有明确的目标,要懂得取舍,要勤奋努力,要抓住机遇,还有,要有一定的经济实力。

2024-06-28

回到顶部
苓苓
  2楼 海客  321帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:重拾旧笔 点击进入抢亲页面牧牧 今日帖数:今日3 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/28 18:43:18 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
弹剑当歌
  3楼 六褂中级  5514帖  2024/6/11 20:49:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 弹剑当歌 公子如玉 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品 七色火之焚心赤焰 奇幻乐园门票
  发帖心情 Post By:2024/6/30 10:31:55 [只看该作者]

还没忘了作业图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苓苓
  4楼 海客  321帖  2023/6/28 16:48:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
  发帖心情 Post By:2024/6/30 19:02:49 [只看该作者]

以下是引用弹剑当歌在2024/6/30 10:31:55的发言:
还没忘了作业图片点击可在新窗口打开查看

也差点掐点写了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧牧
  5楼 海客  499帖  2023/6/26 13:13:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
:江郎才尽 点击进入抢亲页面苓苓 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/6/30 19:11:25 [只看该作者]

以下是引用苓苓在2024/6/30 19:02:49的发言:

也差点掐点写了图片点击可在新窗口打开查看

以后早点吧,别被我带偏了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
对兮
  6楼 腰牌  5583帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云主哨纪念品 风云拈花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云一挂纪念品 风云哨米纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 音画活动纪念品 美帽纪念品 群杀绣球纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七色火之焚心赤焰 七色火之绯焰 版杀纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2024/6/30 19:15:20 [只看该作者]

你们两个写字都好看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部