五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 少年阿土,你心飞翔,我心飞扬@徐翔

共有415人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土猴子BX
  1楼 江湖  425帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面徐翔BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-3 届
少年阿土,你心飞翔,我心飞扬@徐翔  发帖心情 Post By:2024/7/10 22:16:56 [只看该作者]

改写翔哥的小树苗~

徐翔十岁时,村里支教的仙女老师走了。奶奶叹气说,咱村里太穷了,留不住人啊。

徐翔坐在门槛上,奶奶的叹息声也不知道是否听见。只见他仰头看天

天空啊。怎么会那么高?

一群鸟儿排列着整整齐齐飞过,中间有个飞出了队伍外。

那是什么?

徐翔的看着飞机飞过,留下滚滚足迹,耳边还有嗡嗡的声音。他的手指着飞机,问奶奶。

那是飞机。一只很大的鸟,许多人都坐在鸟的肚子里,大鸟带着大家一起在天上飞呢。

原来,是飞机啊?

人怎么能和鸟儿一样在天空中飞翔呢?

徐翔太小了,不能理解。他挥舞着手臂,啊啊吆喝着,直到小小的飞机的影子飞出他的视线。

徐翔也想飞,可是没有人能借他一双能飞起来的翅膀。

徐翔跟着年迈的爷爷,翻过一座山,走过一条河,去最近的镇上赶集。

还是徐翔第一次走出村子。奶奶说他爹都二十多了才走出村,可惜走了就再也没回来,儿媳妇儿死的时候都没回来。

奶奶说爹坏了良心,儿媳妇,多好啊

徐翔对爹没印象了,娘的影子也模模糊糊的。

爷爷和杂货铺老板商量菌子价格的时候,徐翔看到在杂货铺对面馒头摊子边上的小乞丐。

小乞丐又瘦又小,脸上也脏兮兮的。村里的孩子虽然穿的也不好,好歹能穿的齐整,眼前小乞丐身上的衣服都破烂成一条一条的。徐翔还是第一次看到穿这么破烂的小孩。

馒头店老板拿了一个馒头塞给小乞丐,还叹息着和买馒头的人说,这孩子可怜的,被人拐到这里的,没过上几年好日子,买他的那家爹娘就死了,他也被那家亲戚赶出来。被拐的时候年纪太小,不记得原来的家,只好一个人在镇上讨饭。

走吧走吧,下次别来了,馒头店老板扬手赶小乞丐。

小乞丐往后退两步,突然跑过来的一条大黄狗撞倒在地,半天爬不起来,手里的馒头也滚了出去。徐翔飞快跑过去,捡起地上的馒头,用手拍了拍,转身递给小乞丐。

小乞丐说他不记得自己的名字了,但镇上的人都叫他猴子。小乞丐的眼睛亮亮的看着徐翔,像天上的星子。还是第一次有人用这样的目光看着自己,徐翔有点忸怩,又有点欢喜。

徐翔说土猴子太难听了,小乞丐的眼睛瞬间黯淡下来。

徐翔赶紧说,仙女老师说了,我们都应该取个好听的名字,你叫什么好呢?小猴子?猴儿?

小乞丐摇了摇头。还是一副沮丧的神情。

徐翔在自己的小脑袋里努力搜刮着仙女老师教过的,许久,他想到了什么,他跳起来拍了小乞丐的肩,对他说

要不就叫阿土吧。仙女老师说后土是上古神话里的神,你叫阿土,后土的土,所以你应该是神的后人。

只见乞丐黯淡下去的眸子瞬间亮起来,徐翔得意洋洋想到:他要做翱翔九宵的大鹏,他的阿土就是脚踏大地英雄。他要带上他一起飞,飞到辽阔的天空,那里能看得更远。

徐翔很喜欢小乞丐,他是第一个用这种纯粹的仰慕的目光看着自己的人,他以为,他和阿土会永远这样,在小县城里的集市上,经常遇到。他还在想,以后,他要离开县城,去大城市,也要带着阿土,和阿土一起坐那个肚子里能装的下很多人的大鸟。

可是小小的徐翔还不知道,这世间不是每个相逢,都能定格时间,不是每一次的初见的续篇,都是美好。

还有一种人,初见后像两条平行线,却永远不能交汇,是参商式的永恒。

徐翔盯着玻璃窗外飞机留下的滚滚足迹,不知道自己为什么会想起那多年前的一幕。

直到后面的人开始催促,徐翔才反应过来,这里不是县城里遇到阿土的那个集市。

阿土……

徐翔不知为何又想起了那个叫阿土的小乞丐。他还会继续用阿土这个名字吗?

已经过去了十年了……

徐翔打好饭,已经没有心情吃了,端着餐盒回到宿舍里,继续做他的课题研究。

专心的看起各种数据,连打回来的午饭也忘记吃了。当他再次抬起头时,才发现天都蒙蒙黑了,肚子也在就咕咕叫了起来,徐翔一拍脑门,想到:我怎么忘记吃午饭了?

打开手机进入外卖的页面,随便选了点就下单了。

对于吃,徐翔一直不怎么挑剔,许是幼年时在农村长大,一口白面馒头都可以是一顿饭。

掉地上的馒头,阿土都可以吃的很香呢。

怎么又想起阿土了?

半小时后,手机响起,是快递到了。研究生的宿舍有门禁,快递是不可以送到寝室里的,所以徐翔要自己下楼拿。

走到门口时,徐翔一眼就看见一个高高瘦瘦的年轻男孩,穿着快递骑手的黄,色送餐服,带着头盔。

看见徐翔从楼梯口下来,男孩快步走了过来,也许是动作太快,袋子里的食物滚了出来。

男孩子口中一边说着对不起对不起,一边小跑过去把滚落的馒头捡了起来。一边又不解的嘀咕了一句:外卖点馒头?

男孩拍了拍馒头上的土,说:大哥,外面不远有个面食店,我骑车过去给你再买一个馒头,你别给差评啊!

徐翔本想说不要紧,可男孩一抬头,话到嘴边的徐翔楞了一下。

好干净的男孩。好亮的眸。

男孩白色T恤衫,洗得泛白的牛仔裤。关键是,他有一双明亮的眸子,好似在哪里见过一般。

徐翔在男孩期望的眼神里,说了一句:没事,不用了。

就见男孩听到徐翔说完没事后,就飞快的骑上车走了,直到摩托都走了好远,传来男孩大声说:谢谢大哥,下一单要迟到了……

徐翔总觉得在哪里见过这个男孩,想了好几天,也没想起来,过了些日子,也就淡忘了。

以后的一个月。徐翔点了三次外卖,每次都是这个男孩来送。虽然有些奇怪,他也不在意。

这一日,徐翔因为要查资料,去了图书馆,四下环顾一周,座位几乎是满的。只剩几个空座了。徐翔挑了一个坐下,对面男孩看的书吸引了他的目光,因为男孩穿了一身外卖骑手的工作服。可是,看的书,是高等数学。

男孩抬头。

是他!

大哥!

原来,男孩每天都会来这个图书馆自学,所以研究院的单基本都是他在送。

徐翔很佩服这样的人,于是带男孩去了自己的宿舍。给了他很多辅导书。

此后,男孩每隔几天,都会来徐翔的寝室,问他一些问题。

好好学,你目前的水平可以参加成、人大学的考试。

男孩点点头,眸子瞬间亮起来

他们好像。徐翔想。

小时候,有个哥哥告诉我,要带我一起去看更远的地方。

男孩说完,徐翔愣住了。问道:你叫什么?

阿土,后土的土,你知道后土是谁吗?听说是上古神话里的神……

男孩后面的话,徐翔都没听进去。

许多年后,阿土终于拿到了梦寐以求的成、人大学毕业证。这一天,他请了徐翔。

阿土穿着白色T恤衫。两眼含光的对着徐翔说:

谢谢你,带着我,看到了这个不一样的世界。

你心飞翔,我心飞扬~

回到顶部
徐四BX
  2楼 江湖  886帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面诸葛萌BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-8 届 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2024/7/10 22:21:56 [只看该作者]

真能写

回到顶部
土猴子BX
  3楼 江湖  425帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面徐翔BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-3 届
  发帖心情 Post By:2024/7/10 22:24:06 [只看该作者]

以下是引用徐四BX在2024/7/10 22:21:56的发言:
真能写

一半是翔哥的呀

回到顶部
土猴子BX
  4楼 江湖  425帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/10 22:37:24 [只看该作者]

哦,对了,我300贴到了,翔哥加油。我去睡觉了
晚安

回到顶部
徐三BX
  5楼 江湖  381帖  2024/7/4 12:09:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宝静BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-8 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑
  发帖心情 Post By:2024/7/10 22:37:49 [只看该作者]

便宜爹这二婚还幸福呢

回到顶部
土猴子BX
  6楼 江湖  425帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/10 22:38:45 [只看该作者]

以下是引用徐三BX在2024/7/10 22:37:49的发言:
便宜爹这二婚还幸福呢

幸福的是我,他今天又给我写字了。图片点击可在新窗口打开查看好幸福呢

回到顶部
徐三BX
  7楼 江湖  381帖  2024/7/4 12:09:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面宝静BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-8 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑
  发帖心情 Post By:2024/7/10 22:48:58 [只看该作者]

以下是引用土猴子BX在2024/7/10 22:38:45的发言:

幸福的是我,他今天又给我写字了。图片点击可在新窗口打开查看好幸福呢

我就没看见他给亲娘写过,噢不对,我就没见过亲娘。

回到顶部
土猴子BX
  8楼 江湖  425帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/10 23:02:38 [只看该作者]

以下是引用徐三BX在2024/7/10 22:48:58的发言:

我就没看见他给亲娘写过,噢不对,我就没见过亲娘。

图片点击可在新窗口打开查看没亲娘。那来老三,老四呢。

回到顶部
冯宝宝BX
  9楼 江湖  1023帖  2024/7/4 12:09:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:跟我装,弄s你 点击进入抢亲页面王也BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-3 届
  发帖心情 Post By:2024/7/10 23:04:41 [只看该作者]

好。。长。。。啊。。。不。。。看。。。啦。。。

回到顶部
冯宝宝BX
  10楼 江湖  1023帖  2024/7/4 12:09:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:跟我装,弄s你 点击进入抢亲页面王也BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-3 届
  发帖心情 Post By:2024/7/10 23:05:06 [只看该作者]

不但不看。而且不会在别人树里跑水!我是可爱宝!

回到顶部
土猴子BX
  11楼 江湖  425帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 0:22:58 [只看该作者]

以下是引用冯宝宝BX在2024/7/10 23:05:06的发言:

你跑呗。12点半了,估计你都睡觉了。哈哈。

回到顶部
风星潼BX
  12楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届
  发帖心情 Post By:2024/7/11 0:23:30 [只看该作者]

快来帮我写作业 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
傅蓉BX
  13楼 江湖  525帖  2024/7/4 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届
  发帖心情 Post By:2024/7/11 9:02:39 [只看该作者]

这么长

回到顶部
傅蓉BX
  14楼 江湖  525帖  2024/7/4 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 9:02:50 [只看该作者]

路过祝福

回到顶部
傅蓉BX
  15楼 江湖  525帖  2024/7/4 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 9:03:02 [只看该作者]

加油

回到顶部
徐翔BX
  16楼 江湖  310帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心飞翔 点击进入抢亲页面土猴子BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 一生之水 水碧之惑
  发帖心情 Post By:2024/7/11 10:55:39 [只看该作者]

我们一起,看这个世界的不同

回到顶部
徐翔BX
  17楼 江湖  310帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我心飞翔 点击进入抢亲页面土猴子BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-4 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 一生之水 水碧之惑
  发帖心情 Post By:2024/7/11 10:57:21 [只看该作者]

热情开朗从不抱怨生活的阿土,会一生幸福

回到顶部
徐翔BX
  18楼 江湖  310帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 10:57:48 [只看该作者]

以下是引用冯宝宝BX在2024/7/10 23:05:06的发言:

可爱宝你水王了

回到顶部
金凤BX
  19楼 江湖  339帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/11 11:10:37 [只看该作者]

真能写

回到顶部
金凤BX
  20楼 江湖  339帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/11 11:11:02 [只看该作者]

优秀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 30 1 2 下一页