五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 谎言、内卷与社会达尔文主义的内在联系

共有431人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
风星潼BX
  1楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届
谎言、内卷与社会达尔文主义的内在联系  发帖心情 Post By:2024/7/11 14:21:06 [显示全部帖子]

谎言

谎言是故意歪曲或隐瞒事实,以误导或欺骗他人。在社会中,谎言可以用于多种目的,包括:

逃避责任
获得优势
维护社会地位

内卷

内卷是指在有限资源和竞争激烈的环境中,人们不断投入更多努力,但产出却停滞或下降。内卷会导致:

竞争加剧
压力增加
创新减少
社会达尔文主义

社会达尔文主义是一种社会理论,认为人类社会遵循与自然界相同的进化原则。它认为:

强者生存,弱者淘汰
竞争是社会进步的动力
不平等是自然和不可避免的
内在联系

谎言、内卷和社会达尔文主义之间存在着内在联系:

**谎言助长内卷:**当人们为了获得优势而撒谎时,他们会制造不公平的竞争环境,迫使他人更加努力以跟上。
**内卷滋生谎言:**在内卷的环境中,人们为了在竞争中脱颖而出,可能会诉诸谎言和欺骗。
**社会达尔文主义合理化谎言和内卷:**社会达尔文主义的原则为谎言和内卷提供了合理化,认为它们是竞争和社会进步的必要手段。
后果

谎言、内卷和社会达尔文主义的结合对社会产生了严重后果:

**信任破裂:**谎言破坏了人与人之间的信任,导致社会凝聚力下降。
**创新受阻:**内卷和竞争加剧扼杀了创新,阻碍了社会进步。
**社会不平等:**社会达尔文主义合理化了不平等,导致社会分层和社会不公。
结论

谎言、内卷和社会达尔文主义相互关联,形成一个恶性循环,损害社会信任、阻碍创新并加剧不平等。打破这一循环至关重要,以建立一个更加公正、公平和可持续的社会。

回到顶部
风星潼BX
  2楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:21:30 [显示全部帖子]

我要灌到1000贴!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风星潼BX
  3楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:24:06 [显示全部帖子]

以下是引用孙仁芳BX在2024/7/11 14:22:30的发言:
这么哲学的啊,跟那个谁越来越像了

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风星潼BX
  4楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:24:28 [显示全部帖子]

以下是引用徐四BX在2024/7/11 14:22:01的发言:
每天你都这么闲吗?

图片点击可在新窗口打开查看人家每天忙着学习

回到顶部
风星潼BX
  5楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:24:50 [显示全部帖子]

以下是引用王太太BX在2024/7/11 14:24:14的发言:
预号出来了,你也就出来了。

哎呀呀

唉呀呀,债见,好可怕。我继续藏着去

回到顶部
风星潼BX
  6楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:25:33 [显示全部帖子]

百度AI

内卷与社会达尔文主义之间存在内在联系,?但这种联系是复杂且多面的。?

首先,?内卷被视为一种由资本主义发起的无意义且扭曲的竞争模式,?其中人们拼命争夺有限资源,?但没有实现整体的发展或进步。?这种竞争模式与社会达尔文主义的“优胜劣汰”原则有一定的相似性,?都在强调竞争和生存竞争。?然而,?社会达尔文主义简单地将社会进步归结为优胜劣汰的过程,?忽略了人类社会的复杂性和道德伦理的重要性,?这种观点被认为是资本主义对社会的片面解读1。?

内卷现象在某些情况下被视为社会达尔文主义破产的标志,?因为它反映了社会竞争的极端化和无意义化,?而非是一种健康的、?促进社会进步的竞争机制2。?此外,?有人认为内卷现象的出现,?反映了社会对于弱者的排斥和对于竞争的过度强调,?这与社会达尔文主义中强调的“优胜劣汰”原则有一定的契合,?但也受到了广泛的批评和反对13。?

在讨论内卷现象时,?有人提出了一种思想实验,?即“无知之幕”,?以此来探讨在社会结构和原则的讨论中给予弱者利益保护的重要性。?这个思想实验批评了那些真正支持社会达尔文主义的人,?认为他们缺乏对自己理论的自我批判,?即当自己处于弱势地位时,?是否还能坚持优胜劣汰的原则3。?

综上所述,?内卷与社会达尔文主义虽然在某种程度上都强调竞争和生存竞争,?但内卷更多地被视为社会达尔文主义在现实中的应用和变异,?这种变异导致了无意义的竞争和社会进步的阻碍。?同时,?内卷现象也反映了社会对于弱者的态度和对待方式,?以及对于竞争的过度强调,?这些都是社会达尔文主义所忽视或未能充分讨论的问题12。?

回到顶部
风星潼BX
  7楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:26:36 [显示全部帖子]

以下是引用王太太BX在2024/7/11 14:26:03的发言:

你灌水吧,我忙去了。本来就没想出你,看你情绪那么好,我就更放心了。

图片点击可在新窗口打开查看我要炸啦,要炸啦!!!!

回到顶部
风星潼BX
  8楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:29:50 [显示全部帖子]

总结,一楼为gemini AIl回答,二楼为文心一言回答。
分析一下:
gemini一目了然,告诉我什么是谎言,什么是内卷,什么是社会达尔文主义。

文心一言的文字很多,没看懂他要说啥,难道是我学习的越来越退步了?且跳过了谎言是什么鬼。

回到顶部
风星潼BX
  9楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:32:22 [显示全部帖子]

ChatGPT   3.5的答案

谎言与内卷:

谎言在社会中常常被用来掩盖真相、获取利益、维护权力等目的。在竞争激烈的环境中,个体为了适应或胜出,可能会选择说谎来掩饰自己的弱点、夸大自己的优势,甚至篡改事实。这种谎言的传播和累积会加剧社会的不信任感,以及导致内卷现象的加剧。

内卷是指社会对个体施加过大的压力和期望,使得个体为了追求所谓的成功和优势而不断拼命努力,进而形成一种恶性竞争和无尽的努力追求,导致整体社会资源的浪费和个体身心健康的风险。

内卷与社会达尔文主义:

内卷现象背后常常存在着社会达尔文主义的影响。社会达尔文主义认为“优胜劣汰”,唯强者生存,唯有竞争才会产生社会的进步和繁荣。在这种观念影响下,个体往往被迫参与激烈的竞争,忽视了合作和共同发展的重要性,导致了内卷现象的恶化和加剧。社会达尔文主义强调个体的竞争和适应能力,而忽视了社会的共同利益和整体发展,从而容易导致一些极端的竞争行为和残酷的竞争环境。

总的来说,谎言、内卷和社会达尔文主义之间存在着相互关联和影响。在当今社会,我们需要更多地关注共享、合作以及平衡个体发展和社会整体利益的关系,避免谎言、内卷和社会达尔文主义这些消极因素对社会和个体带来的负面影响。

回到顶部
风星潼BX
  10楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:35:11 [显示全部帖子]

以下是引用王太太BX在2024/7/11 14:33:05的发言:

我记得你应该是那种,如果走黑活到最后就会很烦躁的人,尤其是乌龙多的场子,会忍不住吐槽。如果一轮让你出三个帖子,你就该在帖子里调侃哨子和玩家了。所以,你千万别炸,炸就黑了。

你说是去年的场次的吧!图片点击可在新窗口打开查看那从头到尾都在调侃啊。

回到顶部
风星潼BX
  11楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:44:31 [显示全部帖子]

文心一言给出一个概念:什么叫无知之慕

文心一言自己回答:
无知之幕是一个哲学概念,?它起源于约翰·罗尔斯的《?正义论》?。?这个概念通过设定一个“原初状态”,?即一种假设的社会状态,?来探讨公平正义的问题。?在无知之幕下,?人们不知道自己在社会中的地位、?阶级、?社会出身、?先天的资质、?能力、?智力和体力等方面的运气,?也不知道他们特定的善观念或特殊心理倾向。?这种状态消除了利己心与利他心之间的差异,?保证了公平正义的实现。?无知之幕的核心在于抹掉了社会个体之间的联系、?社会背景与身份限定等,?保留了个人的善念观和理性选择的权利,?使得人们在一种简单的、?不受外界影响的思考环境中进行决策,?从而达成公平正义的基本契约1。?

无知之幕的应用不仅限于哲学领域,?它还被应用于财经、?法律等多个领域。?例如,?在财经领域,?无知之幕理论认为,?财经记者不应因其个人朋友能获得内幕消息而偏袒他们,?而应对所有受众一视同仁2。?这种理论强调了公平性和透明度的重要性,?旨在确保决策和信息的公正分配,?避免因信息不对称导致的利益冲突和不公平现象。?

GPT的答案:

回到顶部
风星潼BX
  12楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:45:10 [显示全部帖子]

以下是引用王太太BX在2024/7/11 14:36:04的发言:

这场我们还是同一个阵营的,对吧?

图片点击可在新窗口打开查看虾米各自为阵!!

我今天晚上接贴,找你麻烦!

回到顶部
风星潼BX
  13楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:47:00 [显示全部帖子]

gemini给出的无知之幕理论出处,及其理论

无知之幕(Veil of Ignorance)是美国政 治哲学家约翰·罗尔斯(John Rawls)在其著作《正义论》(A Theory of Justice)中提出的一个思想实验。它假设,在社会契约的订立过程中,每个人都处于一种无知的幕布之后,不知道自己的社会地位、才能、财富等个人特征,也不知道自己会出生在什么样的家庭或社会阶层。在这种情况下,人们只能根据普遍的正义原则来做出选择,而不会受到自身利益的偏见影响。

无知之幕的目的是为了确保社会契约的公正性,避免个人利益对正义原则的影响。它假设,如果每个人都不知道自己的社会地位,那么他们就会倾向于选择一些对所有人都有利的原则,而不是只顾及自己利益的原则。

无知之幕的思想实验对政 治哲学和伦理学产生了重要的影响,它被认为是当代最重要的政 治哲学理论之一。它也引发了关于社会正义、平等和自由等问题的广泛讨论。

以下是一些关于无知之幕的常见问题:

无知之幕是否真的可能存在?
无知之幕是否会导致人们选择完全平等的社会?
无知之幕是否与自由主义的价值观相一致?
这些问题都没有简单的答案,它们需要进行深入的哲学思考和讨论。

回到顶部
风星潼BX
  14楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:49:19 [显示全部帖子]

傻乎乎的GPT3.0给出的无知之幕

无知之幕是什么?

"无知之幕"通常是指人们由于无知而对现实世界的真相和事实产生的一种遮蔽,好比是一层遮挡视野的幕布。这种无知可能来自于缺乏知识、误解、偏见或对信息的选择性接受。在哲学上,"无知之幕"常被借用来描述人们意识到自身有很多未知领域时所产生的一种谦卑感或对自身有限认识的认识。

约翰·罗尔斯的《?正义论》是什么?

约翰·罗尔斯的《正义论》(原名为"A Theory of Justice")是一部经典的政 治哲学著作,首次出版于1971年。这本书中,罗尔斯提出了一种名为"公正作为公平"(Justice as Fairness)的思想,探讨了社会正义的基本原则,并试图解决自由主义社会中的社会和政 治问题。《正义论》被普遍视为20世纪最重要的政 治哲学著作之一,对当代政  治思想和社会理论产生了深远的影响。

约翰·罗尔斯的《?正义论》里有没有提到无知之幕,要求给出出处

在约翰·罗尔斯的《正义论》中,并没有直接提到“无知之幕”这个概念。这个概念一般与其他哲学家如康德(Immanuel Kant)或罗尔斯的其他著作有关,描述了认识论和道德上的无知所引起的影响。在《正义论》中,罗尔斯主要探讨了社会正义的原则,而不是专注于认识论问题。

回到顶部
风星潼BX
  15楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:52:36 [显示全部帖子]

以下是引用风星潼BX在2024/7/11 14:47:00的发言:
gemini给出的无知之幕理论出处,及其理论

无知之幕是否真的可能存在?
无知之幕是否会导致人们选择完全平等的社会?
无知之幕是否与自由主义的价值观相一致?
这些问题都没有简单的答案,它们需要进行深入的哲学思考和讨论。

无知之幕的存在与否,要看对象啊。对于相信谎言的人,就被遮挡了对真实事件看法,以为自己所知就是所有,那么,问题又来了,人们如何分别是不是谎言呢?

回到顶部
风星潼BX
  16楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:53:50 [显示全部帖子]

回归到标题,如果谎言不存在的话,人们知道真相就能怎么样呢?比如当下的很多事情。

回到顶部
风星潼BX
  17楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:54:52 [显示全部帖子]

以下是引用风雅雅BX在2024/7/11 14:53:16的发言:
被你师傅骂了嘛?

没啊图片点击可在新窗口打开查看今天布置的作业。我来试着分析一下。当灌水嘛,看能不能到1000贴。都700了,不灌又有点可惜了

回到顶部
风星潼BX
  18楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:56:20 [显示全部帖子]

就好像,父母会告诉孩子:要诚实,但是在一个满是谎谍的世界里,诚实会有什么回报呢?

回到顶部
风星潼BX
  19楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:57:51 [显示全部帖子]

据说,华盛顿砍树也是一个谎言呢。
那么,为什么人们愿意相信这个故事是真的呢?或者为什么这个故事会在知道是假的之后,人们还是愿意诚实?

回到顶部
风星潼BX
  20楼 江湖  1081帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/7/11 14:58:46 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看昨天在知乎上一个关于讨论卧冰救鱼的故事

回到顶部
总数 32 1 2 下一页