五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第530届风云『一人之下』第七轮扶摇贴杀马仙洪BX(A组杀)  

共有452人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
拾风
  1楼 二褂初级  178帖  2023/8/5 17:46:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-0 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云哨米纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜 一生之水 水碧之惑
五月吧第530届风云『一人之下』第七轮扶摇贴杀马仙洪BX(A组杀)  发帖心情 Post By:2024/7/11 21:08:03 [只看该作者]

油布袋子里,横七竖八堆放的,是一件件青铜器,有盆状的、有壶状的,居然还有铜马铜人,足足有三四十件。

由于岁月的侵蚀,它们周身上下铜绿斑驳,泛着黯淡清幽的苔藓的颜色,乍一被扯开遮挡,裸露在阳光和空气里,它们显得局促、阴森,甚至面目狰狞。

原以为打捞到宝贝,实则是一堆破铜烂铁,人们哭笑不得,议论纷纷,陆续散去。

周大老爷命人把这些破烂收拾起来,扔到后山,免得污染了河水。

这时,一直沉默不语的覃远志说话了:“老爷,扔不得!”

那时还没有收废品卖破烂的行当,对于一些没用的铜铁物什,大多是一扔了之,无人问津。

周大老爷看了看覃远志,嘿嘿笑了,“怎么,拿回去,给媳妇置办家用?”

话一说出口,他就拍了拍嘴,干咳了两声,他知道覃远志并非懂得玩笑之人,连忙挥挥手,“用吧用吧,呃,你都拿走。”

“老爷,您不觉得,这些青铜器皿大有来头吗?”覃远志并不介意周老爷的话,他一脸严肃地把目光重新投向这些青铜器,继而拾起一件壶状器皿,轻轻抚摸,甚至是擦拭,它身上的斑驳痕迹。

那是一件长形的壶身椭圆的器皿,壶身部分有铭文,锈迹斑斑,看不出是什么年代的字。鋬上铸有兽首,也看不出是什么动物,不过像是个并不太凶猛的小兽。整个器皿的上部是敞开的,口上有流,将开放部分形成一道完美的弧度,像是一种酒器。

这件酒器虽然色泽黯淡、阴郁,但在覃远志看来,那并不是它原本的颜色。铜,本不该是“青”色,更不该是这种“青绿”色,而应该是熟铜的颜色——鲜亮的金黄 色。在细沙柔软的河滩边,在秋天的太阳懒洋洋的照射下,那是一种质感非常强的通透的金黄。古人原本就把铜称之为“金”,铜器上的铭文就被通称为“金文”。就是因为它们在岁月中沉淀的久了,才会变成 人们眼里的青绿色。

覃远志擦拭着那些斑驳,他心里忽生一种说不出的滋味。他用低不可闻的声音喃喃自语着,这不是它们的本色,这是岁月的颜色。岁月是有颜色的,那是苔藓的颜色。它们之所以带着这些斑驳的青绿,是岁月强加给它们的。

它们不知在这世上漂泊了多久,也不知在这水里沉溺了多久,它们和岁月,融为了一体。

覃远志的心里涌荡着一股说不出的情绪,他深信这些青铜器大有来头,它们身上一定深藏着年代久远的秘密。它们就像深埋于地下的种子,一旦给了它们破土重生的希望,它们就必会势不可挡,把那些不为人知的秘密抽茧剥丝一般抖落。

覃远志要去探寻它们,探寻那些不为人知的秘密。

他痴迷地捧着这件青铜器,他仿佛呼吸到了,那久远年代的味道,就连它们身上斑驳的痕迹都透着湿润的泥土的气息。

哦不,那是酒的气息,芬芳浓郁,在时间中长存,越久越香,他甚至听到觥筹交错、鼓乐相协的声音,隐隐传来。

回到顶部
傅蓉BX
  2楼 江湖  525帖  2024/7/4 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届
  发帖心情 Post By:2024/7/11 21:09:01 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
吕琦BX
  3楼 江湖  173帖  2024/7/4 12:09:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面马仙洪BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一段之革命军中马前卒 风云小强一段 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/11 21:10:30 [只看该作者]

好家伙,又留我一个人

回到顶部
金凤BX
  4楼 江湖  339帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/11 21:12:33 [只看该作者]

'解脱了一个

回到顶部
金凤BX
  5楼 江湖  339帖  2024/7/4 12:09:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届 风云纪念品之酒干倘卖无 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 七彩豆之幸运咖啡豆 法术之曜
  发帖心情 Post By:2024/7/11 21:12:45 [只看该作者]

回到顶部
高艮BX
  6楼 江湖  50帖  2024/7/4 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-2 届 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/11 21:21:12 [只看该作者]

回到顶部
张璇BX
  7楼 江湖  378帖  2024/7/4 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面陈朵BX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-7 届
  发帖心情 Post By:2024/7/11 22:12:28 [只看该作者]

看看

回到顶部
风正豪BX
  8楼 江湖  412帖  2024/7/4 12:09:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云530-5 届
  发帖心情 Post By:2024/7/12 1:06:19 [只看该作者]

回到顶部