五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】清凉小故事

共有160人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
坤坤
  1楼 海客  636帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 七彩豆之幸运咖啡豆
【夏意】清凉小故事  发帖心情 Post By:2024/7/19 16:24:28 [只看该作者]

前不久还在抱怨连绵不绝的梅雨,转眼已是三伏天了,打开天气预报,未来的日子清一色全是高温。

上周末回老家办事,表姐一家三口正好也在老家,于是我们就相约去山里玩。那山在省道旁边,离乡下老家不远,小时候我常走路过去玩,去时全是上坡,得走个把小时。如今省道翻新且拓宽了,从村口开车去的话用不了十分钟。

我记得山腰上有座龙王庙,庙不大,但在这附近十里八乡颇有名气。我奶奶信佛,她在世的时候就常常跟一班老太太上那龙王庙去烧香。她还跟我说过一个故事,说附近村子里有个男人,嘴上没把门,在拜龙王的时候戏谑道:我等下要去跟龙王亲嘴咧!结果话音刚落,他嘴巴就像被人用力掰扯过,歪了,而且到死也没恢复正常。当时我还小,天不怕地不怕,就笑着说这是封建迷信。奶奶听了就来揪我的嘴巴,让我闭嘴,生怕我也得罪到龙王爷。

经过龙王庙往上爬去,应该能看到一大片茶园,记忆中那茶树密密麻麻的,一直种到山顶上,再顺着山脊,延续到不远处另一个山头为止。但我们此行的目的,是带着几个孩子去山脚下的野溪里抓鱼,不是为了爬山。

进山的路就在省道旁,山路两旁长满了比人还高的芒草,我们进去时只能弯腰弓背,一不小心就会被草划伤。走了大约几十米,草没了,两边出现茂密的树木,脚下的路因为鲜有阳光照射,又积满了落叶,尤其湿滑。没走多远,我们就看到了山溪。因为最近没怎么下雨,那溪几乎断流,只留下几个深浅不一的水潭。水很清,站在高处望下去,能清楚地看见里面有十几尾身长不足五厘米的石斑鱼。孩子们很兴奋,操起水桶和抄网,大呼小叫着就往下冲。

我们选了个水不是很深的地方开始捞鱼虾。那虾的个头很小,最大的还不足一厘米长,黑黑的,全部附在水底的石头上,拿抄网一兜,能抓个五六只。但石斑鱼就不容易抓了,它们很机警,游速也很快,一有风吹草动就不见影子,或躲进石缝里,或与环境融为一体,让人很难察觉。我们在水边蹲了整整一个小时,也没抓起一条鱼来。

表姐的儿子从金山开始就困了,他来到溪水边也不肯下水,就靠着他妈妈坐着。在我们对面有一块峭壁,目测五层楼那么高,在大家都专心抓鱼的时候,我那外甥突然望着峭壁跟他妈妈说:“妈妈,上面有个小男孩。”不用说,峭壁上什么也没有。他却又继续说道:“上面有一个小男孩和他的妈妈。”

表姐听完害怕了,跟大家说:“要不我们还是走吧。”亏她是个工科硕士,并且还是党员,居然这么迷信。

正当我们准备走的时候,突然来了三个jing察,还有几个附近村子的干部,其中一人还拿着救生圈。jing察见到我们就说:“这么偏的地方你们都能找进来玩。一定要注意安全啊。”等我们走的时候,有一个年轻的jing察又说道:“你们怎么带孩子来这里玩?”后来我想了想,确实不该带孩子到这么偏僻的地方来玩,好在那天同行的成年人也多。

但我老婆就不一样了,她非要把外甥的话、jing察的出现和救生圈联系在一起,觉得那条溪里淹死过人。然后在闷热的夏夜自己吓唬自己,吓得汗毛倒竖,睡不着觉。这下可以省空调费了。

不过沿着省道再往山里开几分钟,那儿路旁有条更大、更陡的山涧,叫“龙头坎”,在二十多年前,那里确实出过一起重大交通安全事故,死了好些人。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
挽笳
  2楼 一褂初级  2帖  2011/9/9 17:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2024/7/21 16:12:04 [只看该作者]

天天大太阳晒死,好怀念下雨

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
涩涩
  3楼 海客  358帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/7/21 20:46:36 [只看该作者]

好名字

回到顶部