五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 天涯隔壁 ] → 【夏意】夏日童梦

共有136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
千汐
  1楼 一褂初级  52帖  2022/1/15 18:05:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
【夏意】夏日童梦  发帖心情 Post By:2024/7/22 1:47:32 [只看该作者]

《夏意》夏日童梦

夏日的阳光似乎比任何时候都要炽热而纯粹,它不加掩饰地洒落在城市的每一个角落,在那个岁月贫瘠又朴实的七十年代初,我们还是懵懂无知的孩子,尤其是我们那条充满烟火气的市井小巷里。那时的我,在小升初的阶段,正值无忧无虑、古灵精怪的年纪,夏天的记忆如同一幅幅生动的画卷,在我心中缓缓展开。

夏日的早晨,总是伴随着一阵阵清脆的鸟鸣和远处偶尔传来的叫卖声醒来。简单洗漱后,我便开始了一天的“学业”——那几本薄薄的暑假作业,对我来说不过是夏日悠长时光中的一点点缀。快速将它们填满后,我便迫不及待地投入到那个属于我们的自由世界里去。

傍晚,阳光变得慵懒而明媚,昼长夜短,八点钟太阳才慢慢回家,大人们总爱在这个时候聚在树荫下,摇着蒲扇,讲述着那些或惊悚或奇幻的鬼故事。我,总是那个最积极的听众,虽然心里不时会泛起一阵阵害怕,但更多的是对未知世界的好奇与向往。我会故意坐得离大人近一些,瞪大眼睛,生怕错过任何一个细节,心里默默盘算着晚上是否敢独自上厕所。那时的我,古灵精怪,总能在恐惧与好奇之间找到平衡,享受着这份独特的夏日乐趣。

而暴雨时节,则是另一番景象。天空突然间变得阴沉,雷声轰鸣,紧接着便是倾盆大雨。我和小伙伴们却兴奋异常,找些许理由出门,跑到雨中,共享一把大黑伞下的欢笑。雨水打湿了衣裳,脸庞被水珠润湿,我们却开心的嬉戏,尽情地奔跑、打闹着,仿佛整个世界都属于我们。那一刻,所有的烦恼都随着雨水冲刷而去,只留下纯粹的快乐与自由。

夏日里,最让人向往的莫过于郊外那片野花盛开的田野。每当夕阳西下,我们便约上几个同学,偷偷溜出家门,踏上寻找野花的旅程。那些野花,虽不名贵,却各有各的姿色,红的如火,黄的似金,白的胜雪……我们小心翼翼地采摘,总想把这份自然的美好据为己有。然而,当大人们发现我们满身泥土、手捧野花归来时,免不了又是一顿训斥。但那份因探索自然、亲近自然而生的喜悦,却早已深深烙印在心底。陪着我长大。

夜幕降临,没有电扇,没有空调,但夏夜并不因此而沉闷。家家户户都会把凉床搬到大街上,大人们或躺或坐,聊着家长里短,孩子们也有自己的伙伴,女孩们都会有些小闺蜜,互相交换在秘密。

偶尔抬头仰望星空,数着那永远也数不完的星星。那时的夜晚,空气中弥漫着淡淡的花香和稻草的清香,偶尔传来的几声蛙鸣,更添了几分宁静与祥和。在这样的夜晚,我仿佛能听到时间轻轻的脚步声,它走得那么慢,让我有足够的时间去感受这份简单而纯粹的幸福。

然而,即便是这样的夏天,也有属于少年的小小烦扰。比如,偶尔会因为调皮捣蛋被父母责骂;比如,面对即将到来的新学期,心中会涌起一丝丝对未来的不确定和迷茫。但这些烦扰,在夏日的热烈与自由面前,都显得那么微不足道。我总会用那双充满好奇的眼睛,去发现生活中的美好,用那颗纯真的心,去感受每一个简单而温暖的瞬间。

如今,岁月已逝,那些关于夏天的记忆,却如同老照片一般,在心底泛黄却永不褪色。每当夏日再次来临,特别是有雨的日子,我总会不由自主地想起儿时,与小闺蜜在一起,学着林黛玉吟那首“留得残荷听雨声”,想起那个充满烟火气、简单而快乐的七十年代初的夏天。那时的我们,虽然没有现在孩子拥有的那么多物质享受,但那份纯真与自由,却充满了童年的记忆。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
津津
  2楼 海客  261帖  2023/5/21 1:46:19 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:娱乐圈顶流嗜睡演员 点击进入抢亲页面花小獾 点击进入小小金库一片林深时见鹿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 风云马甲版之金马奖 凡 落 七彩豆之幸运咖啡豆 幸福莓满 莓开眼笑 桃气满满 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光 朵梨 菀萝 果儿 古德猫宁 一冠倾心 两世清欢 两心相惜 心心相印 心心不异
  发帖心情 Post By:2024/7/22 10:29:17 [只看该作者]

每个年代的童年,都是一样的快乐

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魂兮兮
  3楼 三褂中级  617帖  2014/12/26 19:07:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面夏语凝 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-3 届 直觉达人纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2024/7/26 10:11:41 [只看该作者]

童年总是最难让人忘记。无论身处想时,想起依旧是满满的暖意。

回到顶部