五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第531届风云『庆余年』第五轮牡丹江贴杀范老太太YN(B组杀)  

共有312人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
落落。
  1楼 哨  529帖  2024/3/29 23:42:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日2 帖 点击参与风云风云534-0 届 梵音七槃 七色火之焚心赤焰
五月吧第531届风云『庆余年』第五轮牡丹江贴杀范老太太YN(B组杀)  发帖心情 Post By:2024/7/24 21:15:21 [只看该作者]

谁都有青春年少,谁不曾懵懂无知,那些不懂爱情的青春岁月,依旧被优美的诗句吸引着。体会不了诗人那份情怀,但不妨碍喜欢。这些诗人的作品,你们是否也曾读过并喜爱过?

一生一代一双人,这首是纳兰容若的诗。纳兰容若是满清时期大才子,还是第一才子,更是一个痴情种。他的诗词被一众少男少女所追捧,至今仍然广为流传。

纳兰容若也是一位传奇人物,他一生有过三段爱情,最后都离他而去。因此,才会有一种伤感叫纳兰容若的说法。每一段爱情都让人忍不住扼腕痛惜,感慨这样卓卓的贵公子,玉一样的人儿怎么就这么命运多舛,定是上帝给了他所有聪慧,便剥夺了他美好的爱情。

这首一生一世一双人便是纳兰容若写给他的青梅竹马表妹纳兰明慧。就在他明了自己的心意准备向表妹表白的时候收到了表妹即将进宫的消息。这个消息去晴空霹雳炸的他彻底绝望。与皇帝争女人,谁有那个胆子?“一生一世一双人,争教两处销魂”,爱而不得让纳兰容若消沉了很长一段时间。为了让儿子尽早走出阴霾,父母为他张罗了一门亲事,两广总督的女儿卢氏。

卢氏自幼饱读诗书,对诗词有所研究,也是一位才女,这恰恰符合了纳兰容若的喜好。两人婚后琴鹤合鸣,恩爱非常。然而不如意的事又找上了这个好不容易过好舒心日子的贵公子,婚后两年卢氏不曾有孕,这在古代是件不了不得的事,不孝有三无后为大。为了传宗接代,纳兰纳了一房妾室,很快妾室怀上了孩子诞下纳兰容若的长子。后来卢氏终于怀上了孩子,却是纳兰人生悲剧的又一次开启。卢氏难产,生下儿子便撒手人寰。纳兰再一次陷入苦痛的轮回之中。很长一段时间纳兰的诗歌总有对忘妻思念,悼念的诗句,“重泉若有双鱼寄”便是其中一首。

直到三十岁那年,纳兰容若遇到了他人生中第三段爱情。然而他爱上的是一位青楼女子沈宛,这为世家大族所不容,那时讲究的是门当户对,即便不是门当户对,那也得是清清白白人家的女子。更何况还有满汉不通过的坎儿迈不过去,因而这段感情遭到了父母双双反对。也许多情种均有反骨,越是不让非得去做。为了与爱人在一起纳兰容若离家搬到外面自己租房子住。

爱情的美好在财米油盐与忙碌的工作中日渐消散,那些甜蜜与美好早在一次次的争吵中溃败不堪,诗词歌赋终究是闲情逸致的消遣,它不能当饭吃。这种现实问题在那都是一样,它没有国界,没有时间的限制,通用。没多久沈宛受不了纳兰心里一直揣着忘妻离他而去。

在金庸笔下也曾出现过,《七剑下天山》中有浓墨重彩的一笔。纳兰容若文武双全,可惜天妒英才,在沈宛离开以后,纳兰容若便病了一场,感染了风寒。断断续续不见好,在三十一岁那年因寒疾病逝,这次天之骄子就此陨落。临死前他说他是天生多情种,不是人间富贵花。

人生只若初见,何事秋风悲画扇。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
沈婉儿YN
  2楼 江湖  62帖  2024/7/19 9:20:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-2 届
  发帖心情 Post By:2024/7/24 21:16:09 [只看该作者]

嗯嗯

回到顶部
范老太太YN
  3楼 江湖  930帖  2024/7/19 9:20:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶轻眉YN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-5 届
  发帖心情 Post By:2024/7/24 21:30:35 [只看该作者]

老太太死得不冤

回到顶部
郭攸之YN
  4楼 江湖  51帖  2024/7/19 9:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-6 届 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/24 22:03:39 [只看该作者]

哈哈哈哈哈哈

回到顶部
郭攸之YN
  5楼 江湖  51帖  2024/7/19 9:20:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-6 届 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2024/7/24 22:03:51 [只看该作者]

终有一死啊

回到顶部
柳如玉YN
  6楼 江湖  57帖  2024/7/19 9:20:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-3 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/25 5:19:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
王启年YN
  7楼 江湖  97帖  2024/7/19 9:20:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-4 届
  发帖心情 Post By:2024/7/25 12:23:41 [只看该作者]

读诗的,是不是季安呢

回到顶部
范无救YN
  8楼 江湖  202帖  2024/7/19 9:20:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-4 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/25 12:23:43 [只看该作者]

干妈V5

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
谢必安YN
  9楼 江湖  1007帖  2024/7/19 9:20:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:七爷躺平中 点击进入抢亲页面无事别烦我 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-6 届
  发帖心情 Post By:2024/7/25 12:51:25 [只看该作者]

清代的诗词已经没落,何况娘且抑郁的类型根本不是那个谁的菜。

回到顶部
范无救YN
  10楼 江湖  202帖  2024/7/19 9:20:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-4 届 七彩豆之幸运咖啡豆 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/7/25 15:57:29 [只看该作者]

娘且是谁

回到顶部
王启年YN
  11楼 江湖  97帖  2024/7/19 9:20:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云531-4 届
  发帖心情 Post By:2024/7/25 16:00:43 [只看该作者]

以下是引用范无救YN在2024/7/25 15:57:29的发言:
娘且是谁

娘而且抑郁 

回到顶部