五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第532届风云『当青春写成偶像剧』第三轮花好月圆贴杀美作YY(A组杀)  

共有308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云胡不喜
  1楼 一挂初级  12帖  2024/5/20 15:00:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面既遇君子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 既遇君子 云胡不喜 七色火之焚心赤焰
五月吧第532届风云『当青春写成偶像剧』第三轮花好月圆贴杀美作YY(A组杀)  发帖心情 Post By:2024/8/5 21:18:15 [只看该作者]

奶奶

你相信这世上有灵魂的吗?反正我是信的。这么多年,我一直坚信是奶奶的灵魂在天堂里庇佑着我们,庇佑着我们这一大家族平安顺遂。

小时候我是在乡下跟爷爷奶奶一起长大的。因为是祖宅,奶奶家的院子很长很大。按老北京的话说,这应该可以算是个三进三出的院子。前面临街有两重门楼,也就是大门和二门。再往里是两处小院,分别有东、西厢房和正房。再后面又是一处院子,这才是真正的内宅正房。在院与院之间,中间是青石板路,青石板路的两旁便是小菜园,种有各种时令的瓜果蔬菜。

小时候这里就是我的天堂。每逢想起奶奶家的小菜园,我都会联想到鲁迅先生笔下的百草园。去年我还特意去鲁迅故居参观了百草园和三味书屋,那百草园竟跟我记忆里奶奶家的小菜园有些重合,只是没有那么大罢了。

小菜园一般都是奶奶打理,因为爷爷要到大田里干活。奶奶虽然是个小个子的女人,还曾赶上裹了几年脚、后又放开的,但却十分能干。菜园里总会种上几畦黄瓜和西红柿、豆角、茄子、青椒尖椒等,这些应该都是乡下农家必备的蔬菜吧。奶奶种的菜,总是长势良好,结的果实也多。吃不了的话,奶奶就会拿去集市卖钱,就是五毛钱就可以买一大堆那种。现在想想,奶奶只是不愿意看着自己的劳动成果因为吃不了而浪费的吧?相当于半卖半送。

每当夏夜的农历七月初七,我就会早早打一盆水放在黄瓜架下,眼巴巴盼着牛郎织女会来这里相会。这可真是个美丽的传说,也不知道在咱们的爷爷奶奶和爷爷奶奶的爷爷奶奶口中传了多少代!我那时是深信不疑的。虽然我从来也没见过牛郎星织女星下凡来,但我以为那都是因为我们小孩子扛不住瞌睡。那仙衣飘飘的织女肯定是来过了,因为第二天大人们异口同声地都说看到了。

奶奶勤劳能干,一生节俭。她天性善良并活得通透。她与左邻右舍及上上下下都相处融洽,那是一个智慧的老人。我和弟弟及姑姑家的小表弟们,以及我们自己的后一代的孩子们都十分喜欢她。奶奶活到九十六岁高龄无疾而终。她直至生命的最后一刻都能生活自理,没有麻烦过任何人。愿天堂里的奶奶安康幸福!愿奶奶美丽高贵的灵魂与我们同在!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨启太YY
  2楼 江湖  59帖  2024/8/2 9:20:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-2 届 风云马甲版之金马奖 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/8/5 21:33:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
袁川让YY
  3楼 江湖  50帖  2024/8/2 9:20:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-6 届 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2024/8/5 21:48:48 [只看该作者]

看看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
何以茜YY
  4楼 江湖  145帖  2024/8/2 9:20:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/6 2:03:59 [只看该作者]

回忆

回到顶部