五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 菜*几?忘了。胡水吧:七夕种白菜,白菜水灵灵

共有93人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西门YY
  1楼 江湖  304帖  2024/8/2 9:20:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:西门装蒜霸 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-6 届 风云水王纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑
菜*几?忘了。胡水吧:七夕种白菜,白菜水灵灵  发帖心情 Post By:2024/8/10 7:33:01 [显示全部帖子]

今天是七夕节。我们老家那里,一般直称“七月七”,或者“乞巧节”虽不常说,但通常大家也都知道。反而是“七夕节”、“女儿节”这种说法,在我家乡的方言中,不大提起。尤其是女儿节这一说法。

童年时期累积的关于七月七的一些民俗方面的习俗,几十年来基本已经忘光了。唯一还记得的是,据说这天晚上躲在豆角架下面,可以偷听牛郎织女鹊桥会时说的悄悄话。能记得这个是因为小时候的我,真的傻傻地顶着蚊叮虫咬,在豆角架下躲过半宿。至于牛郎织女夫妻俩的私房话,我忘了听到没有。反正那晚上有蚊子嗡嗡,有蛐蛐聒聒,还有叫不上来名字的各种鸣叫。夫妻间的闺房私话,肯定是窃窃私语,咬着耳朵说的,在如此嘈杂的环境,如何能够听清?毕竟我们离天河辣么远!再说了,以我当时的年龄,就算听到了估计也听不懂是不是。

其实当时我躲在豆角架下试图偷听牛郎织女的私房话,真实的目的不是闹洞房,而是想了解一点关于神仙和天宫的信息,我当时正在努力,每天耍着我让父亲为我特意削制的白腊木“金骨碌棒子”,幻想有一天机缘巧合,我也能和孙猴子一样腾云驾雾,飞上九天,去天宫耍子一下。

对了,当时天天在收音机上给我讲孙悟空故事的,是一位名叫孙敬修的老爷爷(是这名字吧?我应该不会记错)。“大滴大,大滴大,小喇叭开始广播啦。请听孙敬修老爷爷讲故事……”每次听见大滴大,我在心里就自动加上一句“小滴小”,全是大实话。这种乐趣,现在的小朋友们估计是享受不到了。因为他们有太多可以享受的东西。“小喇叭”那玩意儿,他们应该看不上眼吧。可是,那却是我的整个童年呀。

就因为孙敬修爷爷的故事,我在八岁那年还没有入学的时候,就啃完了一部没头没尾、线装竖版繁体字的《西游记》。其中一大半字不认识,但回想起来,似乎并不妨碍我阅读,我不但读懂了,读完后还会给表弟表妹们讲故事——嗯,老家那里叫“说瞎话儿”。就是“说瞎话儿”,记住,话字发音一定要儿化。否则就是“说瞎话”,变成一种不诚实的有害行为。话-儿,轻轻一儿化,立刻变得高大尚,最受小朋友们欢迎。

所以那时候外婆家、姨家,两家的村子里,可以说全村的小朋友都欢迎我去做客。现在想想不可思议,就我七八岁的年龄,脱佻活跃的性格,成天喜欢舞刀弄棒的,竟然能啃下厚厚一本几乎一半字都不认识的没头没尾的西游记,我当时是如何完成的?

当然当年硬啃西游记似乎也有好处。因为我那年入学,整个小学、初中时代,我的语文成绩都是年级最好的,也是学语文最不下功夫的。但考试,总是做题最快,成绩最好。无他,认字多,理解力强,写作文虽然写不出优美词句,但是最能瞎胡扯,能把作文纸写满。这也是有讲究的。老话说:老不看三国,少不看水壶。看了红楼梦,那啥那啥那啥(这句有点粗俗,不适合写出来),看了西游记,说话如放那个气……意思就是看了西游记,说话就惯胡扯,不可信。当然这是民间俗谚,太俗了,简直是对四大名著读者的污蔑,属于应该打倒批臭的封建糟粕。这里回忆起来,只是图了一乐,以后这种粗俗的民谚,终将会慢慢消逝于时间和历史的长河吧。

好吧,明明是说七夕的,怎么扯到西游了。估计是我对自由自在,驾雾腾云,遨游寰宇的向往太过执着了。其实当年听牛郎织女的故事时,我还想过:王母娘娘这么不讲道理,划个天河把人家夫妻隔开,还有两个小娃娃见不了妈,多可怜。孙悟空为啥不出来主持公道,逮着王母娘娘打一顿呢。

嗯,年少时候的思想就是这么可笑。长大之后再回忆牛郎织女的故事,才想明白:王母娘娘有什么错呢?不过这其中的社会伦理,不在这里讨论。

还有一点印象是:在民间传说里,牛郎担着一双儿女飞天时,是披的老牛皮。老牛老死了,临终遗言是让牛郎把他的皮扒下来,紧急时候披上去……小时候记得拍过一个电影,名字是不是叫“牛郎织女”,那里面的老牛的下场要好一些,没死,还幻化成一个魁梧的中年汉子,只不过头上长了一双角。王母拉着织女跑的时候,老牛把自己的角摘下来,递给牛郎,牛郎挑着儿女踩上去,牛角就飞了起来……代价是老牛的角一摘下来,就开始变哑巴了,不会说话,只会比划。

看这电影的时候我已经上学了。看到牛郎踩着牛角飞起来,几乎赶上孙大圣的腾云驾雾了,我竟然不由自主地背起了一篇课文:弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看到……这什么乱七八糟的呢?但当时就是背出来了。

好吧,本来今天是写七夕的,上面这些话也是准备写来当日记的,结果竟然越扯越多,当150字就可交差的日记太亏了。干脆随便发来当水白菜吧。毕竟水白菜需要500字呢。没看版,一直游离,让我当真写分析白菜,那是写不来的。水吧,其实到现在为止,我也没扒到也没拣到几个马甲,水也水不来啊。不知道真身是谁的马甲,也不能乱水是不是?小伙伴们交流的多寡,相互了解的深浅,各自印象的好恶,注定了不能胡乱水。

那就把这个当白菜,凑数交差吧。当然白菜要写黑白,我最后随便写两个应景。游戏已进入关键轮,我的身份又是黑,为了不给玩家什么误导,我还是码真身白菜吧:

1.夏沫
沫沫一直抗拒走黑。其实是抗拒砍人。如果不退不换她还只能碰运气,但这场允许退换,她肯定不会走黑的。圈白,黑黑扒到夏沫直接砍了吧。
2.傻福
这个人虽然有点傻,但人是好的,还有福,肯定不会黑。小伙伴们一定要保护好他噢!
3.团大人
团大人最近很低调,低调得几乎没人能扒到了。圈个白吧。
4.笨小蛋
这不是蚊作死吗?肯定黑,扒到不用犹豫,直接送上票楼。圈黑。
5.冲冲
这小朋友肯定白啊,大家保护好她。她爱向前冲,行,你冲,在我后面打掩护,帮你解决侧面来敌,让你阵斩大将!圈白。
6.清颜
7.清辞
这俩必须一黑一白,让他们天天斗智斗勇,互抓互藏去。具体嘛,寒大坑是男生,必须是坏人啊,圈清辞黑。知心那么美丽善良,肯定是白滴辣。圈清颜白。
8.渡渡
这是个惯黑,扒到就直接扔票楼吧。圈黑。
9.峯
月光如水。必须白。君不闻:心中那缕白月光?所以圈白。
10.岛
岛者,捣也。这个就是捣蛋滴,黑了。

回到顶部
西门YY
  2楼 江湖  304帖  2024/8/2 9:20:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:西门装蒜霸 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云532-6 届 风云水王纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/8/10 7:33:32 [显示全部帖子]

已提交第  轮的白菜申请

回到顶部
西门YY
  3楼 江湖  304帖  2024/8/2 9:20:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/10 7:33:43 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
西门YY
  4楼 江湖  304帖  2024/8/2 9:20:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/10 8:01:32 [显示全部帖子]

以下是引用丁小雨YY在2024/8/10 7:35:42的发言:
不是葡萄架下吗?竟然是豆角架……

老家的土质极其贫瘠,不适合种葡萄。还有,我童年那个年代,传统规矩还是不允许种植经济作物的,要种粮食,种什么要按公社规定。所以一直到上高中,从来没吃过葡萄。

豆角属于蔬菜,允许种。所以只有豆角架。也有人说南瓜架的,不过我家种的南瓜不搭架子,都是让它的秧子自己随便爬。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部