五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 《水浒》——一场以文学为名的社会思考

共有381人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
步月
  1楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2024/8/17 21:19:42 [显示全部帖子]

以下是引用桃小夭在2024/8/17 21:01:19的发言:
让我写我就不会让他打方腊,应该是和方腊一起联手,推翻腐,败昏庸的建立新的,要不就彻底独立为王,大口吃肉大碗喝酒,岂不乐哉,大土豪分田地图片点击可在新窗口打开查看

这叫爽文。

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  2楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:梦舒 点击进入抢亲页面幺幺 点击进入五月兵器承光 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 水家族章 慕容愁 無訫 莫失莫忘 無訫 小蠢驴 团大人 龙虾 章鱼 静胡沙 叫你拽 小宝来了 喵呜之恋 狐之澈 乖乖虎 一笔繁华 吃好吃饱 奔跑者索尼克 创造者塔尔斯 悠然
  发帖心情 Post By:2024/8/17 22:17:24 [显示全部帖子]

以下是引用斩斩斩斩斩斩斩在2024/8/17 21:19:50的发言:

图片点击可在新窗口打开查看他说的不一定就正确啊。

首先,要有人记录事件的起因,看到的人从文字中了解,从而避免事件重复的发生。

其次,解决之道,是经过血与火的锤炼而来,不管是现实,还是小说,乌托邦的建立最后都成为灾难

再次,记录的解决方法都是历史已然有的,是通过很多人证明过的,只是知道的人少罢了

最后,民主是脆弱的,相对的独裁也不是永恒的——因为人的欲望是无限的,人们总是最先为自己而奋斗。

图片点击可在新窗口打开查看所以,博弈论里面解决多次囚徒困境也是通过血与火的锤炼而来的吗

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  3楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/17 22:18:35 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看难道不是因为血与火的代价太过沉重,所以我们要先通过思想实验和计算机模拟过滤掉逻辑不自洽的模式吗。

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  4楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/17 22:48:48 [显示全部帖子]

以下是引用破茧在2024/8/17 22:46:57的发言:

图片点击可在新窗口打开查看如果都到你这样高的思想境界,啥都摸拟就好了。

远一点的法国大革命就不会存了。

近一点的计生也就不存了。

这不就是哲学家思考的意义吗。你只看见了理想模型在真实世界落地时候困难,没看见他们排除了多少野蛮模式的落地

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  5楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/17 23:16:41 [显示全部帖子]

以下是引用破茧在2024/8/17 22:58:38的发言:

图片点击可在新窗口打开查看如果不困难,为什么会历经一千多年的黑暗时代?

民主是脆弱的,独裁是血腥的。

以《水浒转》为例:

为什么宋江没有杀出一条新路出来?

为什么武松的远走会有人认为是一条未路?

为什么大部分人的选择都是逼上梁山之后选择了招安?

为什么“逼上梁山”会不停地重复?

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看为什么你总是在提问,而不是在给方案

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  6楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/17 23:18:39 [显示全部帖子]

如果学习只能让人发现问题,而不能给出优化方案。是不是不学更加快乐呢

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  7楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/17 23:19:36 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看人都是逐利的,放弃短期套利的选择是为了获得更大的利益。所以,你想让别人接受你的观点,就展示一下它能带来的好处呀

此心光明,亦复何言

回到顶部
步月
  8楼 五褂初级  2283帖  2018/7/4 18:17:17 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/18 15:12:48 [显示全部帖子]

天堂是有的,可以实现的,但在现实与那天堂中间隔着一座血海,人类得渡过这血海,才能登彼岸。所以我们不能跳过那血海,因为我们无法使用形式逻辑进行推演,也无法从虚构中获得知识。

此心光明,亦复何言

回到顶部