五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第三轮凤箫吟贴杀言千岁SN(B杀)  

共有296人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花凝
  1楼 三褂初级  423帖  2023/5/20 21:55:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面姬若风SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-0 届 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第三轮凤箫吟贴杀言千岁SN(B杀)  发帖心情 Post By:2024/8/21 21:19:15 [只看该作者]

放铳人

村子里办丧事,亲戚可以不来,但不能少了胡三大。

胡三大是方圆几十里唯一的放铳人。

按照约定开道场的时间,胡三大背挎药袋,腋下夹着根三眼铳踏着夜色而来。

孝子孝女集体给胡三大下跪磕头,对胡三大亲自来逝者送最后一程表示感谢。

胡三大扶起众人,在灵堂前的空地处点燃三根捻子,村里响起三声巨响。

听到三眼铳响,灵堂里锣鼓齐响,土道士才开始念经,这是规矩。

夜半道士做完道场,胡三大又点燃三根捻子,高举三眼铳,三朵烟花腾空而起,把整个村子照得透亮。

很多人专门熬到这个时候不睡,只为看胡三大拿三眼铳放烟火的绝活。据说,胡三大是夜里自己填的药,须找辟火北风的地方,所以一般人看不着。

在我们萍乡,什么厉害的烟花爆竹都能做,但是本地人更爱看胡三大放铳。胡三大手里的三眼铳只有一杆,如果不让造新铳,胡三大的绝活只能看一眼少一眼。

胡三大的第三铳一般安排在清晨出殡时分,这时他的三眼铳放得更响,感觉大地在颤抖。三响过后,活着的人算是给逝者尽了最后的礼仪。

但是,更多逝者的家属在意早上这三响,胡三大曾经因为放铳招来下雨,村里人认为这是天地同悲,让逝者极尽哀荣。

胡三大说不信这一套。他不信鬼神,不吃肉不吃酒,只吃烟,所以不说大话。

三铳过后,胡三大拿钱走人,全家指望他这个吃饭。

看着胡三大每次接过好几大百红票子,有人眼红,去派出所告过。没用,胡三大早就登记备案过,还是放铳的非遗传承人。

胡三大放铳是家传手艺,他爹扛过土铳参加过南昌起义,给红#军造过铳,家庭成分属于根红苗正的那一批。

七八十年代,邻村为了抢水造了一批三眼铳准备械斗,事情未发就被公安缴了械。胡三大手里的三眼铳就是那时藏下来的一批,但是他从来不装铁砂打猎,这个村里人都能证明。

后来,萍乡很多人办烟花爆竹厂赚了钱,老板们却对放铳这门手艺念念不忘,每逢家里有事,就找周边的放铳人过来集体放铳。

老板们说,烟花爆竹都是放给外地人看的,本地只爱看放铳。

同样造烟花爆竹的浏阳老板们不高兴了,他们相对于江西是外地人,但是他们也爱看放铳。

萍乡的三眼铳不能带上长途汽车,浏阳的老板就让人开车过来接,一次接十几二十个,让他们站一排集体放,谁放得响,给的钱就多。

很多早期留下的三眼铳就炸在这段时期,胡三大炸了三根,手里只剩一根。

他曾经牵头想造一批三眼铳,他有这手艺,但是没人给他批,都怕担事情,所以胡三大对现在手里的吃饭家伙倍加珍惜。

他儿子曾经跟他学放铳手艺,胡三大只讲填药的比例,却不让摸铳,怕把最后一杆铳炸了。

他儿子一赌气,跑到长沙跟人卖米线去了。胡三大也不恼,一个人抽和天下不香吗?

回到顶部
古尘SN
  2楼 江湖  779帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人世儒仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-6 届
  发帖心情 Post By:2024/8/21 21:32:50 [只看该作者]

这帖子我见过

回到顶部
古尘SN
  3楼 江湖  779帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人世儒仙 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-6 届
  发帖心情 Post By:2024/8/21 21:33:17 [只看该作者]

我抓不抓你?

回到顶部
瑾玉SN
  4楼 江湖  1212帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:再无人似我 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2024/8/21 22:36:11 [只看该作者]

抓我还不够吗,还要抓图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
古尘SN
  5楼 江湖  779帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/21 22:44:20 [只看该作者]

这个实锤

回到顶部
古尘SN
  6楼 江湖  779帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/21 22:44:36 [只看该作者]

不一样

回到顶部
宋燕回SN
  7楼 江湖  305帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面君玉SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-7 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 0:57:22 [只看该作者]

以下是引用古尘SN在2024/8/21 21:32:50的发言:
这帖子我见过

旧帖?

回到顶部
古尘SN
  8楼 江湖  779帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/22 9:55:36 [只看该作者]

以下是引用宋燕回SN在2024/8/22 0:57:22的发言:

旧帖?

算不上旧贴

回到顶部
学正SN
  9楼 江湖  58帖  2024/8/18 12:12:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:快看~有个小姐姐 点击进入抢亲页面洛河SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-6 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 17:08:03 [只看该作者]

路过图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部