五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 一个工厂一个矿场,相似笔法有没有

共有156人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屠早SN
  1楼 江湖  521帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
一个工厂一个矿场,相似笔法有没有  发帖心情 Post By:2024/8/22 18:06:29 [只看该作者]

五月吧第532届风云『当青春写成偶像剧』第二轮连理枝贴杀尚源伊YY(联刺) ? Post By:2024/8/4 21:23:44 [只看该作者]

终于下班了。拖着疲惫的脚步,我挪到更衣室里,瘫坐在硬木椅子上点了一颗烟,深深地吸了一口,竟然产生了一种奇妙的眩晕的感觉。我觉得自己这会儿就像一个泄了气的皮球,软塌塌地再也支棱不起来了。车间里机器的轰鸣声,全天候食堂中的吵闹声,间或夹杂着几缕清脆的充满活力和喜庆的年轻女工的欢笑声,都让我感觉到无比的烦躁。虽然我还很年轻,虽然有时候我也会有爱情的渴望和青春的冲动,但是,无论是谁,连续六个小时的高强度机械重复劳动,六小时内上厕所不能超过三次,每次不能超过十分钟。一直站着一直站着一直站着……好容易坚持下来,连抬手的力气都没有了,只想躺在地上休息。这时候不要说只是几丝异性的轻笑声了,就是她们走到我面前,告诉我要和我情侣,我也懒得抬一下眼睛。此时此刻,我只想静静好吗?
不过我总不能躺在厂里的更衣室睡觉啊,这里也没有地方能够容下我这匹夫之躯。两把狭窄的木椅,是让换班的工人换衣服时,坐下脱鞋用的。原先这里还放着一张木质的三人沙发,但因为总有人躺在这里睡觉,影响别人换衣服,工会在经过充分的调研和论证之后,顺应全体工人的意愿,把沙发撤走了。所以我们现在从工位上下来,最多也就是能坐在这里抽颗烟,还要小心不要让保卫科的人撞见。因为在厂区抽烟是严重危害安全生产的行为。记过罚款倒不至于,都抬头不见低头见的;但说你几句难听话却是必不可免的。都顶着一张人五人六的大脸,忽然被保卫科的人训一顿,老难看啊。所以我们平时在这里抽烟很小心,点根烟顶多抽两三口过把瘾就掐灭了,把半截烟装进口袋里,等走出厂区再点上。扔掉是不会扔掉的,还有二指长呢,还能抽好几口,哪个舍得那么败家?

胡思乱想了一会儿,等抽口烟带来的奇妙的眩晕感过去,我艰难地控制着身体,勉力站起来,打开我的寄存柜,把身上的代表着光荣和荣誉的大厂工装换下来,穿上我平时穿的,让人无法看穿我打螺丝人身份的休闲服,我才拖着脚步离开厂区。

深夜的街道显得格外宁静。满城的灯火犹如星河散落人间,连真正的苍穹星空的光芒都完全掩盖了。街上偶然有三三两两的电动厂,或从厂区离开,或从远处驶来。这都是我上班下班换班的工友们啊。不过我此时没有兴致去辨别他们谁是谁,是男是女,是老是少。我也没有和他们中任何人打招呼的念头。他们也没有人停下来给我打招呼,哪怕是我们同车间的工友呢。谁都知道,下午夜班的人,这时候都已精疲力尽,根本没有力气去讲礼貌装绅士。本来就是一群卖苦力的驴,装什么高头俊马呢。

夜色十分浓郁,尽管有夜灯照耀,但仍然不能阻止天地虚空的蔓延。风吹过路边树梢的沙沙声,本来是应该用夜曲来形容的,但此情此景下,我怎么倾听也听不出来它的轻柔。我反而觉得它是在哂笑,笑我的狼狈和落魄。

拐过街角,就看到了阿庆炒粉店。此时还没有打烊,从半掩着的店门里向外透着惨白的光亮。我一时来了精神,加大步子向阿庆炒粉店走去。

刚下凌晨班满怀疲惫饥肠碌碌时,能有一碗炒粉吃,我想世上再没有比这更幸福的事了吧。甚至再喝上二两小酒,恐怕比神仙还要逍遥吧。

五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第三轮望海潮贴杀赵玉真SN(A杀) ? Post By:2024/8/21 21:18:34 [只看该作者]

三甲从矿坑里爬出来,用一块脏毛巾抽打了一下身上的尘土,又把黑手擦了擦,坐在几块石头垒起的小石桌边,拎起白瓷壶,仰着脖子,隔空给自己灌了个饱。
他抬起胳膊擦了擦嘴角,眯起眼睛看渐渐西沉的落日。

耳畔喧嚣声越来越大,工人们忙完了一天的活,纷纷从坑洞里爬出来,有的横七竖八倒在一边喘粗气,有的摸出口袋的烟,聚在一起吞云吐雾。呛人的气息老远飘过来,三甲仍不住咳嗽起来。

三甲出生在云贵高原一个偏僻的小山村,靠着父母一双手,支撑一家五口的生计,再供三甲读书,经济条件已经是捉襟见肘。但三甲的父母开明,坚持要让三甲把高中读完,砸锅卖铁要让他读大学。

三甲出生前一夜,三甲妈做梦穿越回了古代,她看见自己的儿子从乡试开始一路过五关斩六将走上金銮殿,被皇上钦点三甲探花。她坚信儿子就是读书的料,高中的命,是老钱家的希望,因此取名三甲。

三甲很懂事,一放学就帮父母做饭洗衣,还要照顾两个年幼的弟妹,吃过晚饭才有空趴在床边写作业。从小学到中学,他的成绩一直在村里、镇里遥遥领先,被大家公认为是未来的大学生,村子里学历最高的人。

可惜天不遂人愿,高考前一天,三甲乘坐的去县城考试的车在路上抛锚,他冒雨走了几公里的路才搭上一辆车。第二天,他顶着40度的体温参加高考,最终名落孙山。

三甲爸咂着烟斗对三甲妈直叹气,“这就是命啊!我不是皇帝老子,你也不是贵妃娘娘,咱供不出太子。山里的娃,还是得靠大山活着。”

但三甲不甘心留在山里,一辈子望不到外面的天。他觉得山区落后的信息资源不足以支持他走出山区,他要去外面寻求更多的机会。

又是一个大雨夜,三甲背着简单的行李,推开自家斑驳的木门。他坐了两夜两天的长途汽车来到省城……

回忆因为一场突如其来的雨戛然而止。

坑洞四周的工人们争先恐后往工棚下面跑,人多工棚狭窄又漏雨,一些人挤不下,干脆钻回矿坑里。

雨实在太大了,砸在土里发出“扑通扑通”的闷响,溅起的水雾里有一股强烈的土腥味。很快,地上开始流起了泥汤子,又过了一会儿,泥汤子汇聚成河,汩汩流淌着,奔矿坑而去。紧接着,天上轰隆隆的雷声如鼓点般响起,响得人心惊胆战。

这雨来的太突然太迅猛,工人们只顾四散逃窜,领班的不知躲到哪里去了,眼见泥流不断涌进矿坑,三甲突然想起有人钻进了矿坑,他这一惊非同小可,在工棚下扯开嗓子就喊上了:“坑洞里有人,快让他们上来!”

几个工人闻听也吃惊不小,赶紧吆五喝六奔向坑洞,可地上的泥流迅疾地向坑洞冲下去,很快便成了一发不可收拾之态。

三甲冒着雷雨冲进工棚旁边的集装箱里,这是工地的临时指挥部,平时只有管理和领班才能在这里吹风扇、喝茶水。指挥部里没人,管理者不知去向。三甲抓起桌上的电话,按下一串手机号,语音提示:“您拨打的电话暂时无人接听”。情急之下,他拨通了110报警电话。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
赵玉真SN
  2楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 18:10:55 [只看该作者]

字是挺像的,谁的贴啊?

回到顶部
屠早SN
  3楼 江湖  521帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 18:11:26 [只看该作者]

以下是引用赵玉真SN在2024/8/22 18:10:55的发言:
字是挺像的,谁的贴啊?

傻福

回到顶部
莫衣SN
  4楼 江湖  571帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面燕飞飞SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 18:12:53 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
莫衣SN
  5楼 江湖  571帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面燕飞飞SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 18:13:27 [只看该作者]

以下是引用屠早SN在2024/8/22 18:11:26的发言:

傻福

本场的陈长老 ?

回到顶部
屠早SN
  6楼 江湖  521帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/22 18:13:57 [只看该作者]

以下是引用莫衣SN在2024/8/22 18:13:27的发言:

本场的陈长老 ?

不知道,马甲盲

回到顶部
赵玉真SN
  7楼 江湖  896帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 版杀纪念品 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 18:15:01 [只看该作者]

以下是引用莫衣SN在2024/8/22 18:13:27的发言:

本场的陈长老 ?

应该不是陈长老,陈长老一个报道就开始抓杀的玩家,目前看还是白面大。

回到顶部
莫衣SN
  8楼 江湖  571帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/8/22 18:15:23 [只看该作者]

以下是引用赵玉真SN在2024/8/22 18:15:01的发言:

应该不是陈长老,陈长老一个报道就开始抓杀的玩家,目前看还是白面大。

好像看到谁扒了

回到顶部