五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 书剑风云 ] → 五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第四轮落地生花贴杀萧重景SN(连环蛋)【烟花】  

共有440人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花凝
  1楼 三褂初级  423帖  2023/5/20 21:55:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面姬若风SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-0 届 七色火之焚心赤焰 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 风云总结纪念品之回眸一笑 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
五月吧第533届风云『少年白马醉春风』第四轮落地生花贴杀萧重景SN(连环蛋)【烟花】  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:27:04 [只看该作者]

年轻的时候写过一篇关于宋江可以算英雄的帖子。大意是说宋江没有造反,而选择了一条被招安的路,是为了天下苍生免于战乱。要知道,一将功成万骨枯,从小小的水泊梁山出发,要想推倒整个北宋政权,即便可以做到,恐怕也免不了生灵涂炭。

白骨成丘山,苍生竟何罪,战祸连战祸,何年是终时?

水浒传的作者施耐庵,原本是元末起义军阀张士诚的幕僚。张士诚原本是一个贩卖私盐的,后起义反元,队伍越来越大,并与朱元璋形成了对峙的局面。但相比朱元璋的任贤用能,张士诚则显得有些居功自傲。于是,张士诚手下许多有识之士,纷纷离开,各奔前程去了。

施耐庵便是其中之一,他离开军营之后浪迹天涯,行医济世。如果说水浒英雄一百零八人中有一个是施耐庵自己,那就是入云龙公孙胜了。

施耐庵虽然离开了张士诚的队伍,但依旧念及昔日袍泽之情,当得知张士诚最终向元朝投降,成了元蒙旗下讨伐其他起义军的军阀时,他心中是否也曾泛起过惆怅与愤恨的涟漪?

遥想当年,大家伙相聚起义,是何等畅快。反抗元蒙,恢复汉人天下,又是何等壮志凌云。

曾经高邮称王的张士诚,抵挡住了元将脱脱的百万大军,最终致使久战不胜的元朝,发生内部崩盘。

可是,主公终究是降了吗?

此中切肤之痛、扼腕之惜,是追随朱元璋夺得天下的那帮文人,所不能体会的。

作者的这段人生经历,或许足以解释水浒传中宋江为何是那个样子的。

所以,宋江身上,义也好,忠也罢,无一不是张士诚的人生倒影。

为天下苍生是真,为兄弟们谋个好前程也是真。可在正统大道和民族大义面前,这一切都是那么可笑和愚蠢。

正如宋江,后世读水浒,不会为他改变了初衷而点赞,只会骂他假仁假义,愚忠愚孝。

时过境迁,当北宋最终亡于女真,当昔日青葱少年迈入不惑之龄,当我们再读水浒再看宋江,却又是另一番感慨。

他本是朝中小吏,交友广泛。却不慎卷入一场劫案和一场人命官司中,不得已远走他乡。本可等待天下大赦,却因酒后题写反诗再次入狱,书中反派也不知是哪根脑筋搭错,非要将宋江这个小镇青年置于死地。而宋江又没有苏轼之名,没有人帮他在朝中运作,就这么被判了斩立绝。

昔日受到宋江恩惠的梁山绿林,劫法场救下了宋江,于是他就这么落草为寇,就这么做了梁山的第二把交椅。

连环蛋——苏昌河SN——落地生花

萧重景SN——B杀——凤棲梧

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
齐天尘SN
  2楼 江湖  1478帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面月落SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:27:24 [只看该作者]

出安好孩子

回到顶部
月落SN
  3楼 江湖  1235帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:月落乌啼霜满天 点击进入抢亲页面齐天尘SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰 风云马甲版之金马奖 七彩豆之相思红豆 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:27:44 [只看该作者]

不是凤池吟啊,太可惜了

回到顶部
洛轩SN
  4楼 江湖  263帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:清歌公子 点击进入抢亲页面萧重景SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:28:04 [只看该作者]

干得漂亮,我喜欢,投优秀杀贴图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
萧重景SN
  5楼 江湖  182帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:千古一帝 点击进入抢亲页面洛轩SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:28:05 [只看该作者]

太不讲武德了,好不容易掐下图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
烟凌霞SN
  6楼 江湖  281帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:28:48 [只看该作者]

哇,竟然是蛋

回到顶部
柳月SN
  7楼 江湖  1327帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面唐灵皇SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-4 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:28:59 [只看该作者]

哇,我票过这个,可惜改没了

回到顶部
五毒女SN
  8楼 江湖  678帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶鼎之SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:31:27 [只看该作者]

呀!还说明天搞你!

回到顶部
屠早SN
  9楼 江湖  521帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云烟花纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:32:19 [只看该作者]

配合不错,没有重

回到顶部
五毒女SN
  10楼 江湖  678帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶鼎之SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-3 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:32:26 [只看该作者]

噢,萧不是蛋,是被蛋了。

回到顶部
玲珑SN
  11楼 江湖  1253帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-2 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:33:12 [只看该作者]

哎,可惜了啊,好不容易掐下来……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
李信SN
  12楼 江湖  88帖  2024/8/18 12:09:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-7 届 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:39:48 [只看该作者]

漂亮

回到顶部
小蝶SN
  13楼 江湖  2738帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面苏喆SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:52:23 [只看该作者]

漂亮

回到顶部
燕飞飞SN
  14楼 江湖  590帖  2024/8/18 12:09:53 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我的欢喜你懂得 点击进入抢亲页面莫衣SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-9 届
  发帖心情 Post By:2024/8/22 21:55:25 [只看该作者]

砍的好!

回到顶部
苏喆SN
  15楼 江湖  466帖  2024/8/18 12:09:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由浪子 点击进入抢亲页面小蝶SN 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-7 届 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰 太极两仪八卦章 风云虾帅帅纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/23 14:24:51 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晏别天SN
  16楼 江湖  91帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/23 20:21:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
晏别天SN
  17楼 江湖  91帖  2024/8/18 12:09:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云533-5 届 风云马甲版之金马奖 七色火之焚心赤焰 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2024/8/23 20:21:59 [只看该作者]

好样的

回到顶部