五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 瀛洲论剑 ] → 五月吧瀛洲论剑第53届【退一步能不能海阔天空】9号帖豫州(赳赳)  

共有57人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  940帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云出刀纪念品之幸福飞刀
五月吧海客瀛洲第53届【退一步能不能海阔天空】9号帖豫州  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:30:23 [只看该作者]

清人张英在京为官,老家来信说与吴姓邻人争宅基地,各不相让,希望他出面干预。

张英回信赋诗云:千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

张英家人照嘱退让三尺,吴姓邻人大为感动,也退让三尺。

这便是安庆六尺巷的故事。

关于张姓,还有一个故事。唐朝山东郓州张公艺九世同堂,其乐融融,高宗封禅路过张家询问秘诀,张公艺手书百个“忍”字奉上,高宗大赞,亲笔题字“百忍堂”,从此百忍堂成了山东张姓祠堂堂号。

六尺巷和百忍堂都蕴含着“谦和礼让、知进退、和为贵”的处世之道,符合儒家忍恕的价值内核。

《尚书》说:“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”

不仅儒家把忍恕作为人生必修课,佛道都重视忍的修养。老子说,“夫唯不争,故天下莫能与之争”。拾得也说:“只要忍他、让他、避他、由他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”

儒佛道三家主流思想都“忍”自己的重要内涵,所以,中华民族成了一个极具坚忍力的民族,我们大小就被教育退一步海阔天空,特别是在平常纷争中要学会忍字当头,收一收自己的火爆脾气,否则打输进医院,打赢进看守所。

但是,不是任何时候都是退一步都能海阔天空的。

首先,退一步本身是一个痛苦的抉择,退一步必须意味割舍自己的利益。连范仲淹这样大格局的zhengzhi家都感叹“进亦忧,退亦忧”,所以不要要求所有人都有这样的胸襟,你我皆凡人,情绪上头的时候多着呢。

其次,退一步是要修养和实力都平等的对手中进行。虽然孟子批评春秋无义战,但说起来那时候还算作礼治的时代,上战场的都是贵族,都是文王的后代和勋贵之后,大家都是能上台面的,还能讲规矩,所以国家之间征伐一方落败,胜者追五十步乃止,不杀黄口,不获二毛,退一步不会有灭国的风险。

如果放在现代社会可不太行,思想上不统一,不讲武德的国家太多了。不要说米国经常不告而战,也不要说当年东北军一枪未放丢掉了东北,并没有满足日本的侵华野心,就说现在的印度霸都学会了穷兵黩武,长期占着藏南地区还伺机东进,班公湖事件中烈士之血未干,大好山河,寸土不让,这时候谁敢说“退一步海阔天空”谁就是妥妥的卖国贼。

最后,退一步时还要看自己身后是否有海阔天空。譬如前几年中的昆山反杀案中,如果于海明面对刘海龙的砍刀,想着退一步海阔天空,一味抱头求饶,或许悲剧的结果就是自己。因为在那种情况下,他的身后不是海阔天空,而是生死,绝无退一步的空间。

庄子说,在天为龙,在地为蛇。要不要退一步?得审时度势。如果身后没有海阔天空,只论生死,千万不可再退一步,不妨依水列阵,背水一战吧。

全洲我最帅
回到顶部
灯灯
  2楼 海客  1482帖  2022/4/9 18:29:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库灯,等灯等登! 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 法术之曜 风云纪念品之酒干倘卖无 风云一挂纪念品 风云一挂一段 狼埔黑炭一段 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云情侣一段 风云烟花一段 风云回眸一笑一段 蒹葭诗社纪念品 绣球二段 风云虾帅帅一段 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七色火之焚心赤焰 风云水王纪念品 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 海客水杯纪念品 七彩豆之清凉绿豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云小强纪念品
  发帖心情 Post By:2024/9/18 20:33:44 [只看该作者]

赳赳

回到顶部
给给
  3楼 海客  124帖  2023/6/27 14:48:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:日有小安,岁有小满 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-0 届 景云出岫 七彩豆之相思红豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 水碧之惑 海客水杯纪念品 七色火之焚心赤焰 风云纪念品之酒干倘卖无 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2024/9/18 22:12:13 [只看该作者]

木木

回到顶部