五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14273人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
时光@瓜
  166楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/23 23:29:45 [只看该作者]

夜有幽梦,愿醒来如常

夜里梦到许久未见的朋友,聊得甚好。彼此说到一些旧日人事,梦里连细小的情绪都清晰可见,正唏嘘间,忽然就醒来了。醒时,老友早已在天涯,遥远到连讯息都不再有,心里不免惆怅。其实我们并不是不能相见,而是,留存的那些记忆是那样美好,好到我不忍去触碰。

朋友说我太过求完好,未免就少了些人情往来,多出一份冷酷。但是于我,是不舍得让一份裱框起来的美丽,流落到世俗。

园子里有几棵柿子树,每年到了秋天,绿色的小柿子就开始挂满枝头。最初还躲藏在翠绿的叶子下面,后来,叶子经了霜天,一日一日变了颜色,失去连接的力量,纷纷从枝头掉落下来。而那些绿色的小柿子也逐渐由绿变黄,又在某个浓霜的早晨之后,颜色愈发深刻。它们如灯笼一般高举着,照尽人间风霜。

陆续有孩子们溜进园子里,有时候我不看到,他们摘了柿子就要吃。这样遇到了几次,他们把柿子摘下来,咬一口,扔得到处都是。后来我索性在柿子树上挂了一个广告牌,上面写上柿子的生长习性,再用大字标注:柿子生涩,需霜透了才能吃。

但是我很少去吃,在我看来,这些黄澄澄的柿子,是图画,是记忆,是悬挂在秋天里的一首歌。

另外一片空地里,我种了些应时的蔬菜,又在院墙的旁边种了一些爬蔓的蔷薇和满天星。春天的时候,我用锄头划开泥土,将种子一粒一粒撒下去。看它们逐渐破土,长出两瓣脆嫩的叶子。日头很烈和起风的时候,我总要去园子里看看,看它们会不会熬不过这烈日和狂风。所幸它们一天天地长大并茁壮。我也跟着一起享受它们成长的过程。

花儿每一年都开放、枯萎,然后在很长的冬天里无声无息,又在二月的一夜春风里,依时醒来。有时我为雨后一小朵满天星上的露珠嗟叹,有时我为霜雪后还存留的花骨朵感怀。在生命的兴衰史上,所有有生命的物种跟人类并没有什么不同,它们小心翼翼地成活,兴奋地葱茏,又在一次又一次的日夜交替里,逐渐枯萎。周而复始地循环着,完成物种繁衍的使命。

在很深的红尘里行走,偶然读到一句话:让深厚的深厚,让荒芜的荒芜。初时觉得突兀,后又如饮甘泉。世间物事,包括缘分在内,都是需要一个成长的田园。在那里,个体完成生长,彼此奔赴彼此的缘。而因为在那里的相遇,我们每个人的心底也都留有一个因缘的圣境,曾以纯粹为香火,被用生命来供奉。

再次遇到你的时候,你依旧在人群里快乐地穿梭。此刻,我的情感也是在开始着另一轮次的生长。面对着你的欢喜,我不想搅动我们任何的记忆,我只站在人群外,对着一缕初冬的风说:昨夜曾有幽梦还乡,庆幸醒来如常。

回到顶部
时光@瓜
  167楼 狼埔  115帖  2019/11/12 10:58:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/11/23 23:31:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看雪茯苓

秋夜,月光正好。皎洁中透着一份清亮,像是女人深邃的眸,挂在遥远的天上。月光透过窗子的纱幔照射在床前。莹玉此刻就坐在床前,目光也似这秋月般沁凉。刘墨染恍惚间触到,登时打了个激灵。此刻他酒略醒了些,人竟是动弹不得,只得躺在床上,声音绵软无力。

“你…………你究竟是谁?”刘墨染只挣扎了一下,又颓然地倒下去,身体瘫软再不能动。他知道自己已经中毒了,很显然,药是面前这个女人下的。刘墨染想不明白,这个平日里对自己千依百顺的小女子,为何要对自己下毒手。

此刻的莹玉,全然失去了平日的温顺,她一双杏眼狠狠盯着刘墨染,咬牙切齿,一字一句:“你果真不知我是谁吗?你们富家公子不是经常喜欢酒后听段子讨趣儿吗?今天我也给你说上一段儿。”

红色的烛火将影子投射在对面的墙上,烛的焰火还在跳动,映照着富丽堂皇的喜堂。仆从们早已讨了赏钱散去了,屋子里只有莹玉和床上的刘墨染两人。烛火忽然劈里啪啦爆了几声,莹玉起身将蜡烛上的灯花儿剪去,又往香炉里添了东西。

“那是什么?”刘墨染方才注意到莹玉的举动。

“我在檀香中加了些七星海棠。你刚喝的酒里也有,它们很快会在你的身体里分解。不过,我会让你在听完故事后再死的。”

“其实我原本不叫莹玉,我叫雪茯儿。”莹玉转身。

“雪茯儿?……你是……雪苓儿是……”刘墨染撑起半截身子,指着莹玉问,莹玉厌恶地看他一眼“雪苓儿是我阿姐。”

“果然……”刘墨染瘫躺回床上。他怎么不记得,雪苓儿,曾经那个黄莺一般的姑娘。

一、

最初认识雪苓儿,是在一次涉猎归来的路上,因为跟一个女子贪欢,刘墨染误了些时候,傍晚经过落马坡时,一时失神,连人带马跌落到坡下。

等刘墨染醒来,他已经躺在一间干净整洁的屋子里,透过窗子,能看到房子的别间里,摆满了很多瓶瓶罐罐儿。房间里有草药的香气,刘墨染知道瓶子里是药。闻惯了各种女人香,透过这些掺杂在一起的味道,他隐约闻得房间里有兰的香气,刘墨染直觉这是个女人的住所。

果然,有轻微的脚步声越来越近,刘墨染赶紧躺下,闭上眼睛假装睡着。只觉得兰的香气越来越近,又有一只滑嫩的手,触上自己的额,刘墨染登时心猿意马起来。只听得那女子先是舒心一喘,后又低语“嗯,终于退热了。”那声音,似有千般妙处,,挠得刘墨染心中猫爪一般痒。他不由抽动了一下,睁开了眼睛。

眼前这个女子,穿一件浅紫衣衫,面容清丽,肤如凝脂,又似雪裹琼苞,见到刘墨染醒来,一双眼睛登时添了光彩:“你终于醒啦。”

见雪苓儿对自己如此关注,刘墨染索性装成病痛的样子,嘴里呻吟一声,又闭目躺下去。雪苓儿低头唤他,转身匆忙去给他拿药。刘墨染在身后偷偷地看,只见这女子身形苗条,身材袅娜,走路似一旁有烟霞轻涌。

此刻的刘墨染,见了雪苓儿,仿佛从前遇到的那些女子都成了浑浊之物,他一心想着如何将这姑娘弄到手。

“姑娘,叨扰良久,在下还不知你的芳名?”

“我叫雪苓儿。”

“雪苓儿……”

七天后,刘墨染的伤已大好,不得不离开。在此之前,他想了无数个方法,如何能将雪苓儿带走,还让她心甘情愿。刘墨染看得出,雪苓儿很单纯,人也善良。有一次拿药时,刘墨染故意碰了她的手,雪苓儿的脸上立刻飞起霞云。刘墨染从她娇羞的脸上,也看出了她对自己的喜欢。这个小尤物,他是志在必得了。

知道雪苓儿懂得医术,又乐于救人。刘墨染骗说自己家中老母病重,遍寻医师不得治。雪苓儿果然上当,追问刘墨染阿娘生病的症状。刘墨染惯是个会察言观色的,他装作无比伤心的样子,跟了雪苓儿的提示,混说一通。雪苓儿到底单纯,答应了刘墨染的要求。收拾了简单医药行李,跟了刘墨染同去。

这一去,就踏上了不归路。可怜雪苓儿一个纯洁善良的姑娘,遇到刘墨染这个狼心狗肺的杂种,被终日玩弄,心里还憧憬着刘墨染会娶她。后来刘墨染玩腻了,把雪苓儿卖给一家妓院,雪苓儿终因受不得辱,上吊自杀了。

此去五十里的茯苓山上,有一户姓雪的人家,祖上世代行医。家里有一双女儿,从小跟着父母学习医术,大女儿唤作苓儿,小女儿唤作茯儿。姐妹俩到了十三四岁年纪,出挑得水灵灵的,谁见了谁喜欢。后来父亲一次采药,失足坠下山崖,不久,母亲也抑郁而病,临终前将小女儿托付给茯苓山外的一个朋友。大女儿留在茯苓山,继续行医,为人治病。

雪茯儿怎么也没想到,几年不见,竟与姐姐阴阳两隔。

得到阿姐去世的消息,拿着姐姐留下的遗物,雪茯儿发誓要为姐姐报仇。送别那个前来报信的姑娘之后,雪茯儿把姐姐的遗物,埋葬在茯苓山的白云峰上,然后就下山了。

绿柳镇来了一个卖艺的姑娘,人称莹玉。模样出挑,唱歌,跳舞,武术,样样精通。这话逐渐传到刘墨染的耳朵里,他又按捺不住了。

这个姑娘太好骗了,第一面刘墨染刚说了喜欢,她就说要跟刘墨染走。不过姑娘提出一个要求,要刘墨染给她准备一场婚礼,而且婚礼前不准刘墨染近身。

刘墨染压制住内心的欲火,心想婚礼还不好办,自己有的是钱。他托人选了一个偏僻的宅子,布置成喜堂的样子,又弄来几个仆从,喊了几个狐朋狗友。这就算安排妥帖了。

婚礼那天,刘墨染心里猴抓似的,恨不得不拜堂就上床。莹玉死活不答应,非要刘墨染跟他喝了交杯酒才入洞房。几杯酒下肚后,刘墨染直觉得天旋地转,被人搀入洞房。

洞房花烛夜,冤魂索命时。

刘墨染怎么也没想到,洞房花烛夜,成了自己的断魂日。

茯苓山白云峰下,云雾缭绕,天空蔚蓝如洗。在一座新坟前面,有一个白衣女子在跪拜,她从罗袖里取出一张信笺,在坟前点燃。上面清晰的几个字:勿要怪他。

对着坟茔拜了几下,白衣女子起身,向远处的飘渺峰决然而去。

问世间情为何物,直教人生死相许。只是可叹,这世间的腌臜混账,如何称得姑娘冰清玉洁。

回到顶部
月奴YX
  168楼 江湖  713帖  2019/11/15 16:29:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面瞎子凌YX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2019/11/24 8:42:19 [只看该作者]

回到顶部
霜红XX
  169楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2019/12/15 19:09:20 [只看该作者]

追魂一万----陪你渡过风云的桥

表妹如一

最初知道要自带马甲的时候,一下子就想到了表妹。
表哥,那样的场景或许就是那么一个玩笑,但是我却在那里植入了太多的情感。
很多时候我想,我就是你的那个表妹。
无论你来或者不来,无论你在或者不在,我始终都在这里。
等你如一,护你如一。

一万

有一种情感,从不以金钱的多寡为动摇。
有一种爱恋,从不以岁月的变迁而磨灭。
它是命里注定我们会遇到的缘分。

它是我们一路走来的用美好书写的记忆。
初遇时,你说你是一万,是数着会心动的金钱。

是麻将牌里怎么也少不了的一板。
但是在我,你只是我见不到时惦记着的桩桩件件。
是我无数相遇中的万里挑一。

小竹马

记得那时年纪小,你爱青梅,我爱竹马。
你爱在人群中跳跃穿梭,我安于在彼岸里静待花开。
三月里南山长出一支青翠的竹马,载来无数日子里的葱茏美丽。
从此,我们相遇,我们幸运。
我们相守,我们珍惜。

偏左

感情是被我们一路放飞的那条风筝线。
若总是一条直线的恒定飞翔,永远也体会不到蓝天的开阔。
有风有云的日子里,我们把彼此高高地放飞,转身又在心底牢牢地牵挂。
偶尔的偏左或者偏右。
哪怕只是稍微地偏离。
我知道,我们必须要靠近彼此了。

西厢

红娘不在的日子里,西厢里有张生。
张生不在的日子里,相思就爬满了夜的窗棂。
那嘤嘤的细语,漫过白天和黑夜。
打湿了篱墙外的一丛夕颜。
遇到你的日子,我就是夏日里的那朵夕颜。
张开或者合拢,都追寻着你的方向。

回到顶部
霜红XX
  170楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/15 19:10:35 [只看该作者]

追魂一万----陪你渡过风云的桥

图片点击可在新窗口打开查看

表妹如一

最初知道要自带马甲的时候,一下子就想到了表妹。
表哥,那样的场景或许就是那么一个玩笑,但是我却在那里植入了太多的情感。
很多时候我想,我就是你的那个表妹。
无论你来或者不来,无论你在或者不在,我始终都在这里。
等你如一,护你如一。

一万

有一种情感,从不以金钱的多寡为动摇。
有一种爱恋,从不以岁月的变迁而磨灭。
它是命里注定我们会遇到的缘分。

它是我们一路走来的用美好书写的记忆。
初遇时,你说你是一万,是数着会心动的金钱。

是麻将牌里怎么也少不了的一板。
但是在我,你只是我见不到时惦记着的桩桩件件。
是我无数相遇中的万里挑一。

回到顶部
霜红XX
  171楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/15 19:12:47 [只看该作者]

1、春花

整个三月
山坡都长满小心思
争相捧出红的绿的粉嫩的蕊
让铁马归隐
让每一身铠甲
都贪恋东风的暖

四月借一笔细雨
邀约远行的良人
饮一杯杏花村的清酒
英雄打马远去
用整个五月
来唱一曲别离的歌

2、夏雨

只因为多了一场淋漓
越来越多的情节在夜色中发酵
窄巷子里逐渐放不下旧梦
让青石板长出
丁香的郁

至此
仍旧有更新的期待漫上云端
它们拨云、邀风
生出更潮湿的心事
总想着
离你曾经的梦
更近一些

3、秋枫

心上的秋
从第一滴露开始积蓄
白天
它还是枝头的一抹红艳
到夜晚
它就凝成心尖的一滴泪
更多的时候
我不关注它的色彩、温度
亦或是哪一刻会悄悄滑落
我只关心旧年相识的雁
可曾衔来你的消息

4、冬雪

临摹了那么久
我还是不能画出你的样子
但是这有什么呢
我已经记住了
你的洁白
你的美丽
你的无私
以及你的
义无反顾

如飞蛾对光的向往
如细雨对大地的奔赴
只是你还不知道吧
自从遇到你
我的世界里
就凭空多了一壶
白月光

回到顶部
珞熙
  172楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2019/12/17 14:31:22 [只看该作者]

红玫瑰,白玫瑰

很多好看的书里都有好看的字,很多好看的字里都把好看的姑娘比喻成花朵。很多好看的花朵都有好听的名字,她也有好听的名字----玫瑰。

说到玫瑰这个名字,或者有些俗气,玫瑰可真是再普通不过的花朵了。但是又有哪一朵花能比玫瑰开得更为美丽?她们也普通,普通得就好像夜空里众多星星中的随意两颗,只在夜的世界里闪着晶莹的光。其实她们也不是星星,她们柔弱得连自己的夜空也照不清,但是她却在某一刻照亮了我。

玫瑰是我给她取的名字。

她的真实名字叫河生。

认识河生之前我是个很骄傲的人,终日活在自己的世界里,我的身上长满了刺,平常我把它们收起来,穿上冰冷的外衣。一旦遇到挑战,这些刺便会立刻竖立起来,你不服,只管来战。

河生大概就是不服的那个,我跟她见面的第一天,她居然手里拿着我的钱包站在我面前,钱包里面有我男票的照片。

那天是一个周末,寝室里人不多,姑娘们都把懒丢在床上,在接到某个电话之后兴奋地对着菱花镜照呀照,抹了又抹,然后出去浪去了。

我才不去,那些连汗毛都没褪去的男生我怎么会看上。我喜欢的是彪哥。彪哥大我几岁我不知道,我只知道他很帅,从那天晚上他从一群小流氓的手里把我护住我就喜欢他了。他有一群小兄弟,平时总喊我嫂子。第一次被他们这么喊,我脸有点儿红,彪哥看我难为情,就训他们,“什么嫂子,喊姐。”

我看到河生拿着我的钱包,心里就来气:敢拿我钱包,这是活腻了吧。我刚想冲她发火,看到她迎着我看过来的目光,我不知怎么就把想要说出来的话,咽下去了。

那是怎样的一双眼睛啊,至今想起来依然觉得好看。就好像秋日的天空,干净的没有一丝杂质。

我正发呆,河生笑了:“你的钱包掉到床下了。”

我接过钱包打开看,还好,我男票的照片还在。钱应该也没少,我准备给彪哥的一千块钱,我哦了一声,就随手把钱包扔回床上。

扭头看河生还在。“你怎么还不走?”

“你还是把钱包收好吧,放床上容易丢。”

“要你管啊?姐就从来没丢过东西。”嘴里这么大声说着,我还是把钱包收了起来。那些钱我倒不在乎,我怕把彪哥的照片丢了。我太爱他了。

爱一个人是什么感觉,我还真没考虑过。大概就是看不见的时候想看见他,做梦的时候会在梦里梦见他吧。

所以我把彪哥的照片放在钱包里,想他的时候就拿来看看。但是彪哥一次也没进入到我的梦里。

相反,我只见过一面的河生,却在一个凌晨进入了我的梦里。

回到顶部
珞熙
  173楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2019/12/17 14:32:29 [只看该作者]

那段时间我睡得并不安稳,我有时会做莫名其妙的梦。我梦见我在一个荒无人烟的陌生地方奔跑,周围一个人都没有,我好怕。我又恍惚看到彪哥的背影,他跟我隔了很长的距离,他在前面走,我在后面一直喊,他始终不回头。

但是白天,我时常跟彪哥见面,我们一起吃饭,一起聊天,我把攒下的钱交给彪哥,彪哥说不用,说他有的是钱。我有点儿惭愧,我攒下来的那些钱,是我平时省出来的,有时候我有罪恶感,因为母亲把这些钱递到我手里的时候,我能清楚地看到她鬓角新生出的白发。但是我真的喜欢彪哥,只要他能开心一点点,我就觉得我的一切付出都有价值。

跟彪哥分手的时候,彪哥漫不经心地把钱揣进了他的衣兜里,我的心才舒服了些。彪哥送了我一程,我让他先回去了。他说有事要忙,我不能耽搁了他。回宿舍的路上,我轻松地哼起来:让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒。让我依依不舍的,不止你的温柔。唱了几句,我又觉得不好,这歌太悲了,不适合现在的我。我有彪哥,应该很开心。

可是晚上我又做梦了,我又梦到一个人在孤独地奔跑,四周没有一个人。我吓得大声喊,恍惚着有一个女孩儿靠近了我,一直喊我:阿菁,快醒醒。

阿菁是我的名字。我生在秋天,我家菜园里种了很多韭菜。那几天奶奶说想吃韭花酱,妈妈那几日就是预产期。可能是闻到了韭菜花的香气,我急于来到这个世界,当时妈妈在韭菜地里一阵腹痛,不久我就降生了。

我出生后,奶奶看着白白胖胖的我说这孩子是不是馋吃韭花酱了,就叫阿韭。女孩子叫阿韭这是有多难听,后来还是我读书的小姑给我查了个名字,说菁就是韭菜花就叫阿菁,这名字我喜欢。

果然,我喜欢吃韭菜,见了韭菜就像小猪崽一样。小时候时常喊着妈妈包韭菜饺子。妈妈拿着镰刀去菜园里转一圈,割一把韭菜回来,我就能吃到香喷喷的饺子。后来我认识了彪哥,彪哥带我出去吃烧烤,每次都给我点烤韭菜,彪哥很爱我。

但是我不静,我生性好动,小时候就上房子上瓦,没有安静的时候。奶奶有一次偷偷把我从高高的梯子上抱下来放到地上,望着一溜烟儿又不见人影的我就叹息:这孩子像个猴子,哪里有半点静。

我是菁,不是静。奶奶真是什么都不懂。

回到顶部
珞熙
  174楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:33:03 [只看该作者]

五、

我睁开双眼从梦中醒来,迷迷糊糊看到河生正趴在我的床前。我一下子坐起来,问她:“什么事?”

河生张了张嘴,要说什么又咽了回去。

“快说,姐困着呢。”说完我又要躺下。

河生赶紧拉住我,犹豫着道:“你有钱不?借我点。”

河生从没跟我说这样的话,我猜她遇到了什么事情。姐脾气暴但心肠软,见不得河生这样。虽然刚把钱给了彪哥,手里剩下没多少。

“需要多少?”

“你有多少全借给我。”

我把剩下的八百块掏出来递给河生。

河生说了声谢就匆匆跑开了。

再见到河生的时候,她眼睛红肿着,显然哭过。

我把她喊过来问她怎么了,她摇头说没事我便不再问。我不是一个惹人讨厌的人,她如果想说,认为我们之间够交谈的情分,她自然会说。

一连两天,河生都跟往常表现一样。每天按时上课,认真听讲,回来就把笔记给我让我对照。

河生学习很用功,成绩总是年级里优异。我懒惰,学习马马虎虎,总觉得大学跟以往不同,以前辛苦学习常熬夜,现在混到毕业就行了。有几人能凭借学习混到工作。再说了,我有彪哥,将来做什么工作还要听他的。

两天后,我们正在教室里自修,外面有人喊河生出去,我也跟了出去。

喊河生的是个胖女人,看说话的样子很凶,咄咄逼人。河生站在一边也不搭话,表情冷漠。

我走上前问怎么回事。河生拦住了我说没事。

女人骂了一通之后走了。

河生转身要走,我把她喊住了“你没有什么要跟我说?”

“她是我妈,我弟病了。我给弟弟买了药和吃的东西,她发飙。”

河生淡定的说。

“病了怎么不去医院,买药吃不行?”河生的话让我觉得不可思议。

“她是我后妈。”

“那你爸呢?”

“他死了。呃。。。借你的钱我慢慢还你。”

“不用还了。”

一时间我竟不知说什么了。我很想安慰她,但是这个时候的安慰未免有些太小孩子气。

所谓幸福,有时候注重的不是有多少钱,而是有没有一个幸福的家。我是从小吃韭菜花长大的农村人家的孩子,但是我的爸爸妈妈相处和睦。我跟哥哥一直生活在爸爸妈妈温暖的羽翼下。

眼见河生这样,我内心感慨,都说世人平等,怎奈各有各的命运。我也更加体会到金钱可有可无和睦难求。

河生回教室去了,我一个人在教室外面想了很多。

回到顶部
珞熙
  175楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:33:39 [只看该作者]

六、

时间一天天过去,这期间我时常找机会给河生钱。河生上课没有精神,我知道她又接了两份家教,我打心里疼这个女孩。

一天天一月月,相处越久,我跟河生的情谊越深。有一次跟彪哥出去吃饭,彪哥问我河生是谁,我才知道我常在彪哥面前提起她。

我虽性子接近男生,毕竟还有女生的敏感。不知从什么时候起我发现河生有了变化。她的穿着比以前好了,周末会有淡妆,化妆的河生从丑小鸭一下子变成白天鹅。

忽然有一次,我收拾河生的笔记本时,在反面发现了彪哥的电话号码。我一下子敏感起来。莫非。。。。。。

我开始留意河生的一举一动。

2009年10月31日,晴

下午三点左右,河生接了一个电话,看了我一眼就慌忙出去了。大约晚上八点左右回来。我问她去哪了,她说跟朋友一起吃饭了。

之前我打电话给彪哥,问他晚上有空没,他说要跟朋友一起吃饭。

2009年11月1日 阴,小雪

今天是万圣节,学校里很热闹,寝室里也布置一新。情侣们都出去了,我给彪哥打电话,彪哥说他今天没时间。

去年的万圣节,彪哥给我买了很多礼物,我拿回来给寝室的人都分了,也给了河生一个礼物,当时河生很喜欢,可是今天。。。

河生今天又很早出去了,临出去前还化妆了,穿了很好看的衣服。

2009年12月5日 星期六,阴

有一个月没跟彪哥见面了,每次打电话他都支支吾吾的,我想去看看他。

2009年12月31日,阴

今天是2009年的最后一天了。那天我去见彪哥,去他平时工作的地方,门卫说他今天休息。我去他的住处,刚走到楼下,就看到他搂着一个女孩上楼去了。那背影,那衣服,显然就是河生。

那天晚上,河生没有回寝室。

失恋加上河生的背叛,我感觉这个世界,太TM对不起我了。

2010年1月1日,元旦

今天是元旦,一早窗外就下起了小雪。雪花洁白又轻盈,落在寝室外面的一株梅花上,白的是雪,红的像血。

寝室里没有别人,大家都陪着恋人出去玩去了。只有我自己,和窗外一路飘洒的雪。

雪也是真傻,明知道这冬天的旅程是自我的消亡。

明知道要面对的是一个浑浊的世界。

依然义无反顾。

我对彪哥的爱是不是也如此呢。

我找了自己喜欢的衣服穿上,彪哥曾经说这件衣服好看。

。。。。。。

等我睁开眼睛的时候,面对的是医院洁白的天花板。

“阿菁你终于醒了”是河生。

我扭头把脸转向一边。

一个男生轻盈的声音“你朋友醒了吗?”

我看到一个文静的男生,站在河生的旁边。

“这是。。。”

“是我男朋友。”河生害羞地说。

不知怎么,我的眼泪竟然止不住了。

。。。。。。

从医院里回来,彪哥给我打来电话,我没接,然后从手机里把他的号码删除掉了。

大学的最后一年,我,河生和河生的男友,我们空下来经常在一起玩。这一年,我发奋读书,得了很多奖学金,我把妈妈每月给我打过来的钱都存了起来。我要用自己的努力找到一份好工作,让爸爸妈妈因为我,过上更好的生活。

然后,我要擦亮眼睛,找一个真心爱我的男孩子。与他一生相守。

回到顶部
珞熙
  176楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:35:11 [只看该作者]

NOW:
晚上刚到家领导就打来电话,说我最近忙材料辛苦,又说这几天并无多少事情,让我呆在家里休息。凭空偷得这浮生半日闲,想着原本我紧绷了一颗心,被工作追赶着一路跑不停,现在一下子空下来倒有些不习惯了。
不用很早起,不用被各种材料堆,这样的幸福我怎能不珍惜?第二天生物钟敲醒了之后,我又放心地睡去,迷迷糊糊好像睡了很长时间,于是心满意足地醒来。起身拉开窗帘,有光亮迟疑着跌落进来。看到窗外依然有些朦胧,哦,原来今天有雾。
有雾的天气,最适合呆在家里。窗外从前清晰的人和树木、车辆,此刻全都不见了。它们隐在浓重的雾里,无声无息,是不是也像在享受它们自己的时光。
雾让整个世界的节奏都慢下来,窗外并没有叫卖声传来,世界如同陷入一种静寂里。那么安宁那么平静,没有了人与人的纷争,没有了车与车的碰撞,没有喧嚣也没有争执。
我正陷入在这片安静里,忽然被一阵吆喝声打断。我皱起眉头,转身抓起手机看,啊啊啊,原来我昨日兴奋着,竟然将闹钟调错了,此刻才刚到我平常起床的时间。
雾瞬间失去了它的静谧,情绪一股脑儿地涌上来,我懊恼不已……
………………………………
THEN:
天气一天天冷起来,门外的冬青树上开始有白色的霜气积聚。开了空调,屋子里的温度才慢慢提升起来。我循了窗外的一声吆喝,趴在窗玻璃上向外看。体内温暖的气息呼到窗玻璃上,被一下子截住,遂留下清晰的痕迹。我又凑近了再吹一下,看圆圈儿围绕着中间透明的部分,一点一点向外晕染开去。我又将手指移挪上去,在玻璃上画心型的图。不禁想起了老家的冬天。
像小刺猬到了冬天就会蜷在温暖的柴草下面,冬天,村里的人也都猫在家里。对于我和弟弟来说,唯一能玩的地方就是妈妈家的土炕。妈妈每天忙个不停,在厨房里烧水、煮饭,生起旺盛的炉火,我和弟弟的脸通红通红的。我们玩打扑克牌,画画。彩笔画不出颜色了,就抢彩笔。弟弟抢不过我就耍赖,哭声把妈妈引过来。我被妈妈训斥了一通,彩笔当然要归弟弟用。我便爬到窗台上,窗台上有防盗的栏杆,我拽着就攀了上去,站在高处跟弟弟喊:你信不信我跳到你身上。弟弟吓得又要哭,我赶忙从窗台上跳下来。脚丫碰到窗玻璃,好凉。
玻璃上有小水滴扑簌着流下来,我赶紧用小小的手指截住。这个调皮的小家伙很快从我的手指边绕开,又一路向下涌动。可真像弟弟的眼泪啊,那么执著地流,非得把妈妈引过来才停下。我在窗玻璃上画画,画弟弟喜欢的飞机,带帆的船,还有冒着烟的火山。弟弟很快被我的图画吸引了过来,于是,我画一个,他擦一个,我又画一个,他又擦一个,直到我再次把他揍哭。后来,我也被妈妈揍哭了。
中午的时候,外出干活的爸爸回来了,他上来就亲弟弟的脸蛋,哈哈,是因为爸爸的脸太凉了吧,弟弟裂开大嘴又号啕大哭起来。
弟弟真笨,我勇敢地把自己的小脸蛋儿迎向爸爸靠近的脸,然后骄傲地看一眼弟弟,呀,爸爸的脸可真是比窗玻璃上的冰凌花还要冷。
高处的窗玻璃上,到了中午依然有漂亮的冰凌花还没有融化,它们像雪花,像松树,像我童年时候弯弯绕绕着却总想要走出去的迷宫。

回到顶部
霜红XX
  177楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:36:15 [只看该作者]

听说我们这次要走访的是一个大山深处的葡萄园,即将体验山里的生活。同行的几个人都很兴奋。大家一路有说有笑,两个小时的行程过得飞快,我们很快就抵达了山脚下。
车子忽然被人拦下,原来进山的路口被护林队的人设了屏障。拦车子的是一个五十多岁的男人,戴着一顶遮阳的帽子。他上来就询问我们有没有带火种,还对几个同行的男同事搜了身。第一次被人盘查这么紧,大家都感觉是在电影的场景里,但是都很配合地把衣兜掏出来,让他检查。
他并不敷衍,一个接一个地看。在确信我们并没有带火机火柴等物品之后,又叮嘱我们进山注意安全,才做了放行的手势。不远处,栏杆高高升起。车子继续缓慢前行。
进山的路只有一条,山路并不陡峭,沿途铺设了水泥路面,虽然并不宽敞,但是足够两辆车交错通过。
入得山中,空气一下子变得清新起来,一呼一吸之间,唇齿和鼻息都有了青草的味道,让人不由得想多吸几下。
山上多的是松树,高高低低的像是一群调皮的孩子一路向车后面跑去。大约走了一公里,前面出现一片洼地,却也并不平整依旧是高高低低的,层叠着铺满整个谷地。地里面有一根一根的石柱子,被绿色填充着,这就是葡萄园了。
车子在一座房子前停下,我们下了车。放眼望去真是满目青翠,房前就是山,山不高,但是有树有石。树木下面,草也是碧绿的,有一片葡萄园在山和房子中间。
这里的房子跟山下的不同,都是顺着坡势搭建在高处。房子后就是水泥路,水泥路的对面,还是树,杏树上的杏儿早已采摘,桃树上有粉红的桃子,那颜色直让人流口水。
迎接我们的是一对中年男女。女的稍微有点发福,男的则黑瘦。两人都很热情,一边听着村支书的介绍,一边跟我们一一握手。示意我们赶紧进屋。
屋子很宽敞,一进门是客厅,能坐十几人。房子里收拾得特别干净,物品一应俱全。坐下喝了会儿茶,主人带我们去各自的房间,虽没有星级宾馆的那种豪华,但是简约中让人有到家的感觉。
水果都是山里刚摘下来的,好几个品种的葡萄,颜色各异,大小形状各异,有的圆润如珠,有的形状如卵,有的绛紫,有的深红,有的碧绿,有的淡黄。各种各样的葡萄,吃起来口味也不相同,有的酸有的甜,有的还有一股奶香。
主人一边请我们吃葡萄,一边给我们介绍葡萄的特点。同行的小张是个急性子,问可不可以亲自去葡萄园里采摘葡萄。
主人笑眯眯的说,当然可以。一会儿我们先吃饭,吃完饭休息一会儿,下午安排大家去摘葡萄。
午餐大家吃得很饱,第一次吃山里的口蘑炖小鸡,现摘的黄瓜,茄子,西红柿。主人说如果有兴趣,还可以带我们去采蘑菇,抓小鸡。大家连连摆手,说不急,慢慢来。

回到顶部
霜红XX
  178楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:37:29 [只看该作者]

回到顶部
霜红XX
  179楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:39:00 [只看该作者]

午饭吃得很饱,趁大家休息的空档,我跑去房后玩,看到桃树上的桃子,就随手摘了几个桃子。我挑了几个个头大样子好看的桃子。没带装桃子的工具,就用手捧了回来。

房后距离房子只不过一条水泥路,我一路小心翼翼,就怕手里的桃子跌落下来。我那样小心地捧着桃子,平常超市里买到的水果,大概比这个样子色泽还要好看,我都不怎么喜欢,却对手里的这几个桃子这般喜爱,我不禁大笑。

在门口遇到男主人,他看到我这样子也笑,我被他笑愣了,以为他看我贪吃,有点不好意思。可能他看出了我心中所想,对我说道:“这种好看的桃子,吃头并不太好,有一种叫狗血桃的,个头不大,样子也不如你摘的这个好看,但是口感特别好。还有啊,你这样用手拿着可不行。桃子上有浮毛,你千万别拿了手碰身体别的地方。”我这才恍然大悟,原来他是为这个笑我。

男主人喊我回家,原来大家要去葡萄园摘葡萄。

我赶紧跑进屋子里,找个地方把桃子放下,想等摘完葡萄回来看看,看看这好看的桃子,怎么会不怎么好吃。
女主人给我们每个人准备了一个篮子,一把剪刀。又叮嘱我们剪葡萄时,一定要剪得彻底,遇到品尝的葡萄颗粒,摘了一定要用剪刀把连接的小茎剪掉,不然葡萄残留的部分会因为留有葡萄残汁,继续向上腐烂。

女主人讲的不生动,小张漫不经心,她哪里懂得,我这里听得入心。这多像一个感染的伤口,如果不及时清除坏死部分,病毒会继续泛滥,说不准周围的部分会感染,就连生命都有可能危及。
我正发呆,同行的小张拉着我赶紧走开,“走啦。”

离开房子放眼望去,眼前一片一片的葡萄园,像是在蓝天下绿色的海洋,甚为壮观。
主人带我们绕开近距离的葡萄园,说今天要带我们采摘一种新品种----晴王。就是我们上午品尝过的带有奶香的葡萄。大家一听,脚步不由加快了。晴王太好吃了,那种滋味真是,不吃不知道,一吃忘不掉,反正我说你们是体会不到。
我特别喜欢做事条理有秩序的人,这一对主人显然就是。路过几片葡萄园,我发现这里的葡萄,不同的地里都有不同的标识,套葡萄的袋子,每块地里都是一种颜色。比如晴王这个,我们远远望去,这片葡萄园里的葡萄,清一色都是用了黄绿色的袋子。

回到顶部
霜红XX
  180楼 江湖  1084帖  2019/12/7 16:13:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/17 14:41:58 [只看该作者]

这个

回到顶部