五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
对白
  211楼 六褂中级  6158帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 太阳升起 卿卿莲叶 莲叶卿卿 七 一笔繁华 猪淘淘 弹剑当歌 公子如玉 别人撑船我划水 别人撒娇我看戏
  发帖心情 Post By:2020/5/25 9:44:58 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 208 楼作者 西风错 私章 好气哦一个!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
俞婕妤QP
  212楼 江湖  280帖  2020/5/25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/31 10:52:37 [只看该作者]

北回归线以北,此时正是最好的时节,空气中的水汽和热度适宜,窗外的花朵开到繁盛。夜里睡不着,她从酒柜里取出一瓶红酒,开启瓶体,看紫红的液体缓缓倒入酒杯,她习惯地将酒杯倾斜,酒杯里的红酒通体澄澈透亮,色质鲜艳有光泽,这是他教给她的鉴别红酒的方法。

她将酒杯擎起,抿一口入唇,酒的清香柔和又甘冽。她忽然就想起他----他曾手把手教会她,如何去鉴别红酒的优劣。那段时间,她迷上了红酒,也爱上了发酵的滋味。

凌晨两点多她才入睡,恍惚着进入梦境,她依旧迷失在南方以南那片开满油菜花的田地里,遥远处是他的背影,一路向前,没有回头。

黎明时分,她被一只猫的啼声唤醒。那声音,划破夜空的静,她再也睡不着,披衣坐起,点燃一支烟,任思绪袅袅。

(一)

若论世间情爱,大概极致的美便是两情相悦的一对男女,在恰好的时间恰好相遇,或者并没有太多的热烈,只双目对视,她便知晓,他即是她这一生要嫁的人。

母亲后来无数次跟我讲说与父亲相遇,讲述时,母亲的眼里便是有如此柔和的情愫。我仿佛穿越过二十余年时光的深邃,看到彼时正是少女的母亲,如春日里一朵有着朴素却又华丽生命的花,而父亲便是曾经的护花人。父亲在狭窄的水稻田边走走停停,他抑制不住脚步的兴奋,却又时时惦记身后的母亲,仿佛被一根弦紧紧拉着,母亲隔了一道田垄,跟随父亲身后。

他们要去的地方,便是我出生时候的家。

我至今想起童年的点滴,都仿佛被笼罩在一个蜜制的空间里,在那里,父亲和母亲每日早起,母亲为父亲做好早餐,看父亲一口一口吃掉,然后帮他整理衣衫和提包,送他去上班,数年如一日。

及至我慢慢能够开口说话,对她们喊出的第一声便是“爸爸”。此刻母亲的欢喜,不只是因为我可以发声,与她对话,还因为我喊出的“爸爸”,是母亲毕生最爱的人。

但是这份爱并没有永恒,我五岁那年,母亲跟油田的一个人走了,再没回来。

(二)

我不知道父亲是如何从被母亲天衣无缝的呵护中走出来的。最初他喝酒,一瓶接着一瓶,喝醉了就睡。我经常蹦跳着迈过地上滚来滚去的酒瓶,来到父亲身边,我摇父亲的肩膀:阿爸,我饿。父亲睁开布满血丝的眼睛,看我,然后又倒下去。如此反复,我只好溜到我们小小的房子外面,我在门口的梯级上坐好,看天上的流云。

云朵像棉花糖,像去年过生日时候母亲给我买的蛋糕。看着看着,我的口水就流出来了,再看一会儿,我就睡着了。

邻居姨婆将我唤醒,手里端着她刚做的米糕,问我吃饭没有。我摇摇头,她牵我的手,带我回家。

颓废的父亲依旧还伏在桌子上不起,姨婆过去锤了他几下,将他喊起来。姨婆跟父亲说你不能再这样了,囡囡还小,还需要你照顾。

(三)

父亲终于回来了,如同大梦方醒,他刮了最干净的脸回来,开始给我做吃的。起初笨手笨脚,慢慢也可以做到很好。原来,那么优秀的父亲几年中衣来伸手饭来张口,只是因为爱被替代,他原本是一个很细致的男人,不仅能照顾好他自己,且对我的衣食住行,无微不至。

我后来到出嫁时候他送我一个箱子,里面有我出生时候到读大学的所有纸质证明,出生证,幼稚园毕业证,第一次绘画得奖的奖状,甚至我成人时候他送我的一本书。

记得那次他出差回来,给我带回一本书,是指导少女如何面对生理和心理的成长的书。他并没有亲手交给我,只悄悄放在我的枕边。

我少时每天要穿的衣服,他都给我叠整齐放在床边,上面总不忘放一张字条,或是天气冷暖,或是我白天要注意的事情。

大约单亲家庭中长大的孩子,总是比别人有更细腻敏感的感触,我对父亲的依恋越来越深。以至于在青春时代的憧憬里,总是有这样一个朦胧的幻象,我所钟爱的那个男子,与父亲有着同样含蓄的性格,他外表高大,内心细腻,言语和动作间,装满了无微不至。

回到顶部
俞婕妤QP
  213楼 江湖  280帖  2020/5/25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/31 10:53:07 [只看该作者]

(四)

母亲很多年都没有消息,到我有了自己的孩子之后,我收到了一笔不菲的保险金。是母亲给我的,原来母亲并不曾辜负父亲,那时她患了很重的病,日夜咳血,她之所以离开父亲,只是不愿意拖累他。

但是父亲并不知晓,在颓废了一段时间之后,父亲恢复了他父亲的样子,而在几年之后,我已近懂事,那时父亲也寻了新的女人。

新阿姨很漂亮,还带了一个小妹妹过来。我看得出父亲很喜欢她,但是我忘不了母亲,我礼貌地喊“阿姨”。父亲的眼里有略微的失望,但很快就说,喊阿姨好,喊阿姨好。看着父亲的样子,我很心疼,但是我执意这样去喊,因为我心里还不曾腾出位置,满满的都是远去的母亲。

我原本就是那种自带情感并会在心中对所有经历留下烙印的人,时常会陷入到对往日事物的执意留恋之中,而这种深刻,无形中让我与新的事物保持距离,若要被替代,如同剜心挖骨。

(五)

最初的相处,相敬如宾不相睹,还算愉快。我寄宿住校,每个月只有一两天的时间回家,聚到一起的时候,我能感受到她的努力,言行之中总想与我搞好关系。

我也不是一个铁石心肠的人,看到她把家里打理得规矩整齐,父亲又恢复了往日的阳光,我也打心里高兴。第三次大休的时候,我去路边的店里给她买了一块真丝围巾,给小妹妹买了文具,放在他们房间外面的桌子上。

一切都似乎朝着好的方向发展。我甚至想,这样用不了多久,或者我应该喊她一声母亲,让父亲高兴高兴吧。

(六)

可是好景不长,就在我认为我们的关系开始变好的时候,发生了一件让我想不到的事。母亲临走时并不是没有任何征兆,她在衣柜里给我买了好多衣服。后来那些衣服实在穿不下去了,我还是不舍得扔,把它们放在柜子里。但是有一天,我发现有一件衣服穿在那个女人带来的小妹妹身上。

我想都没想就冲上去,拽住她问衣服是哪来的。她被我吓着了,张开大嘴就哭,我管不了那么多,让她把衣服给我脱下来。我捧着衣服就回到了自己的卧室,房门外,一个小女孩的哭声,昏天暗地。

房门几乎是没撞开的,那个女人几乎丧着脸进来,冲着我就吼“为什么欺负你妹妹?”我也没好气“我妹?我娘只生了我一个。”她刚从外面干活回来,鞋子都没换,我房间的地被她踩得凌乱,我指着房门对她喊,让她出去。她很生气,我知道暴风雨就要来了。

果然,傍晚时候,父亲回家了,我听到那女人娇滴滴的冲父亲边撒娇边哭诉。我听到父亲的脚步声冲我房间这里走来,越来越近。父亲进门,我还没来得及说什么,就挨了父亲一巴掌。自从母亲离开之后,我一直骄傲着、脆弱着。我外表冷漠,性格坚硬,内在却柔弱的像一张薄纸。我原以为父亲会懂我,他会明白我对母亲的感情,会以他细腻的感触来体谅我。可是我没想到,我唯一存留的幻想被父亲这一巴掌无情扑灭。

我没有哭,一声都没有出,我忍住泪水,默默收拾自己的东西。父亲这一巴掌打出之后,他应该也后悔。这么多年,我已经习惯了跟父亲相依为命,父亲又何尝不是如此,尽管我不能替代他的所有,但我毕竟是他最亲的人。

回到顶部
俞婕妤QP
  214楼 江湖  280帖  2020/5/25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/31 10:53:33 [只看该作者]

(七)

最终我选择了L市作为自己未来工作和生活的地方。不是因为这个城市有多好,而是因为我的大学生活就是在这里度过的。三年来,我几乎走遍了这座城市的大街小巷,我要学会自己养活自己。大学生活比较自在,时间也宽松,我利用晚上和周末休息的时间,找了两份兼职,一份是家教,一份是送报纸。

家教的过程还算愉快,我负责辅导的男生很听话。辅导结束之后,男生的爸爸很礼貌地送我出来,有时还让我带些水果之类的东西回去。只是可惜,一年之后他们因为工作调动去了别的城市生活,我也不得不另寻新的工作。

送报纸就没那么轻松了,我要每天早起,去分派处取回报纸,然后按照名单发放到定报人的居住处,时间很紧张。我怕起床晚了,定了两个闹钟,每天很早睡下凌晨天不亮就起来。有一次送报纸送晚了,当时就被取报纸的人狠狠批了一通,说我这么年轻的人,丝毫没有时间观念,简直荒唐。他毫不客气地给了我一个差评,因为那个差评,我被扣了一个月工资的百分之四十。

我不能给自己找缘由,只能拧紧自己的发条,让自己的脚步更加快速,跟得上生活的节奏。

(八)他抱着一摞书站到我面前,说他喜欢我

我是一个缺乏安全感的女孩,这一点在我十九岁时入住学校公寓时我就清楚。我经常会在夜半醒来,然后被莫名的孤独感席卷,同寝室的人都已入睡,我把自己用被子紧紧裹起来,我看到窗外有星河在闪,我再次躺下,闭上眼睛,我想自己如果能是其中的一颗星星多好,即使在缥缈的空间里,依旧有无数的伙伴。

但是我生活的空间并不缺乏伙伴,我时常听到她们清脆的笑声,即使在夜半醒来,也会听到她们压制不住的梦语,想必是梦到了喜欢的男生。

我确定不会有男生喜欢我,因为我总是冷冰冰的。唯独有一次,一个新入学的男生在路上喊住我,我能看到他的紧张。他戴了一副茶色的眼镜,怀里抱着一摞书,他把书丢给我,自己跑掉了。

我当时是怔住了,因为并不曾料想还会有这样钟情于我的男生。书很整齐,外面有好看的包装纸,扉页夸张地写满了我喜欢你!字的后面是连续惊叹号。

在关于青春的憧憬里,我所喜欢的应该是如父亲那样的男人。尽管他的一巴掌将我跟他的隔阂拉长。从那之后我几乎不回家,他来学校找过我,要塞钱给我。我很冷,我说我可以养活自己。他后来便很少来了,听说他与那女人又生了一个孩子。那个家,与我再无半点关系了。但是关于童年的记忆,父亲一直是最初的样子,我所能接受的男人的概念,全部在他身上。图书馆关于“厄勒克特拉情结”的书籍很多。我唯一感觉安慰的,是父亲已经走出了我的生活。

小男生显然不是我心中所想。

我很果决地约他出来,他有些兴奋,我有些不忍心。但是我没必要占用一个男孩关于初恋的美好幻象。我说你会遇到更喜欢的女孩,他倔强着说不,说一定不会放弃。

我没有把握去取悦一个我喜欢的男子,但是拒绝一个小男生我有足够的方法。再次与小男孩碰到的时候,单曦挽着我的手臂,我们言语亲昵,看上去像标准的恋人。

资料上说爱的保鲜期有三十个月。我确定这没道理,一个月之后,小男生就认识了新的女生。远远看到我,他忽然拽紧了女生,女生下意识挣脱他。

再后来的故事,跟我就没关系了。我连我自己都把握不了,不知道未来要走怎样的路,又怎么会把精力用在别人身上。

(九)单曦问我有没有考虑过他

很快就要毕业了。L市并不大,但是大城市的符号一点都不少。单曦知道我补课辛苦,有机会就带我出去玩。自从那次跟死神擦肩而过,被他救过之后,他就成了我的亲人。单曦有一次问我以后有什么打算,那天我们一起坐在酒吧的一个角落里。我要了一瓶红酒,单曦坐在我对面,目光始终没有离开我。

后来他伸手来拿我手中的酒杯,说女生不能这样喝酒,会伤身体。他的声音磁性,有种无法抗拒的魔力,我把酒杯放下,触到他向我伸过来的手,空气很软,我有些迷醉。

单曦是个安静的男生,有着比同龄人更多的深沉。那天在酒吧昏暗的灯光下,单曦很认真地问我:

“安淇,你有没有考虑过我?”

单曦的眼里充满期待,我几乎就要答应他了。但是我终究忍住了,我并不想给他任何答案。我在心里说,单曦,我多想你就这样一直陪着我,从日出到黄昏。我这样想着的时候,失神哭了出来。单曦慌了,他过来抱住我,嘴里喃喃低语:好了安淇,就这样,我不问了。

那一刻,我伏在单熙的怀里,如同十年前受了委屈的那个小女孩正被父亲抱在怀里。

父亲的肩膀宽阔有力,能擎起的整个世界。

我那时很自私,也并不清楚自己的真实想法,我只是想我若是说出爱或不爱,单曦就会从我的世界里消失了。

我害怕孤单,我并不想那样。

回到顶部
俞婕妤QP
  215楼 江湖  280帖  2020/5/25 13:36:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/31 10:53:55 [只看该作者]

(十)L市的一名租户

读书时候我们每个人都曾有过恢弘的梦想,感觉自己的未来规划无比宽广,直到参加工作,连接的尝试失败,才让自己清楚学什么和将来用什么并不是一回事。毕业后我最终去L市的W公司应聘,当时恰好聘用已满,负责聘任的老师看着我悻悻的样子,问我想不想尝试文秘。我说可以,他又问会不会饮酒,我说能喝点儿,就这样,我成了L市这家企业的一名员工。

我欣喜若狂,赶紧将好消息与单曦分享。单曦听了也很高兴,问我详细应聘过程。当听说聘任的老师问能不能饮酒时,他又重复问了一次,然后我们约了晚上去咖啡厅详谈。

晚上我依旧压抑不住自己的开心,单曦嘱咐我工作要注意的一些问题,然后特意跟我说了饮酒的事,要我轻易不要喝,尤其是跟同事领导初遇。

回去的路上,看着L市灯红酒绿的夜景,我能听到单曦的脚步声,就在我身后不远的地方,我感觉我是最幸运的那个人。

第二天,单曦哥哥陪我去办理租房的事宜,毕业后,他跑了几个房屋市场,比对了现在的这个居处。房间里有一个大落地窗,比同样的房屋贵了五百多。单曦哥哥看我喜欢,就帮我定下了。夜晚站在房屋的落地窗前,我有拥抱群星的冲动。

(十一) L市的洁净夜空

尽管我的外表缺少一种热度,但是从小受父亲的影响,我也成为一个做事细致的人。每天都把自己的工作打理得井井有条,上司对我很满意。三个月后我顺利通过了实习期,成了W公司的一名正式员工。

我很骄傲,虽然公司的规模不是很大,但是内部事务都很严密,工作秩序井然。而且这三个月的工作,让我莫名有了一种充实感觉,我逐渐熟识越来越多的人。我的快乐,单曦哥哥懂。

时间过得飞快,不知不觉我参加工作一年了。单曦哥哥早我两年毕业,如今的他,工作已经稳定,也认识很多的人,每次单曦哥哥带我出去,总有人问他我是谁,有人问是女朋友吗?单曦哥哥说“她是我妹妹。”

有时候单曦哥哥会来到我租住的地方,帮我调换冰箱里的菜品,给我带来很多好吃的。

我安然地泊在哥哥的港湾里,不想挪开一步。我多希望时间就这样停下来,我把父亲母亲弄丢了,我把家弄丢了,但是我有单曦哥哥。

回到顶部
瓜兰
  216楼 六褂高级  7524帖  2019/9/12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

17片金叶子
:许你春风浩荡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 吹又生 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 26杀明月长庚 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 戏曲系列10净 32杀沙洲变 19杀匆匆那年 16杀无竞维人 33杀山河令 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2020/7/12 16:52:23 [只看该作者]

1.

清晨起来就听到窗外有雨声,滴答滴答的,那是雨水落在南窗的雨棚上发出的声音。
棚子的边角处曾有几只雀儿落脚,天气晴好时能听到它们叽喳的声音。
我能从它们叫声频率的改变中,听到它们的开心,或者急切。
又或者,心情好时,我就去阳台上看它们,看它们忽而斜着身子在空中飞,忽而落在窗外的电线或者柳树上。

快手里看一个视频,看到一只雀儿从猎人的陷阱里,一次又一次地叼了谷粒给另一只雀儿吃。
取回食物放进伙伴的嘴里,转身又跳着进入陷阱。那一刻,我的心忽然就悬起来。
替它们担心,若是这只雀儿被捉了,另一只该怎样过活?
忧伤?绝望?还是逐渐在日子里燃起希望,学会自己捕食。
我不知道。好在,拍视频的人,只是想彰显雀儿之间的情意,并没有危险的镜头。

有时候想,动物的很多本性,或者会超过人类。
因为人类要生存,这个世界是一个多么复杂的世界啊。
要学会说谎,学会伪装,学会在众多的事故面前,不显露山水。
又好在,我们每一个人都不是孤单的。
我们因了缘分两两相遇,又同时进入一个群体。
大家彼此遇到,同行,若是幸运,还会彼此珍惜。

阙阙,这一场是特别的一场,时光给了我们很多,一路走来,也有风雨和坎坷。
但是,你始终是我心底深爱并愿意呵护的那一个。

2.

时光就如同一个巨大的沙漏,路上我们把自己的历经不停地塞进去。
不管曾经是什么色彩,有着怎样的温度,从沙漏中流下的都是大小如一的沙子,它们细腻,光滑,温暖。
一路走来,我也积攒了好多与你的故事,到逐渐装不下了,一些想念就在夜里溢出来,然后伴着窗外的月光,一起入梦。
等到天亮的时候,你又钻回我的小背包里。

不安分的你啊,人多的时候看到一些熟悉的人影你总想将一些话喊出来。
我赶紧拉住你,我说嘘~那不是我们。真的,别看相似,那并不是曾经的我们。
就算外面的世界再温和,依然有着无限的漩涡。

草地中行走,经常会有泥沼让人陷进去,越是锋利的着力,越容易陷落进去。
所以,用柔软宽厚的苇草,将自己的脚包裹起来,轻轻去踩,慢慢落脚。
一路行走,愿你始终平安。
随心所欲,只适合在自己的家中。

3.

闹腾了好久,在人群中盲走了一段时光,也很想能安静下来。
用随意和舒适,来安排自己的分分秒秒,尽情享受自己的世界。
逛店的时候淘了两个靠枕,颜色质地都很喜欢,将自己放松了靠上去。
此刻,空间是自己的,时间是自己的,耳边嘀嗒的雨声又来。
于我,这是最惬意的时光,最舒适的姿态。
而这样的时光,最适合让本心回归。

喜欢一种随意的状态。越来越习惯简单,越来越容易满足。
逐渐尝试去倾听和感受。
微信里的人好多不认识,有一个我备注装修的,数十天如一日,跟我说着天气和要注意的穿衣冷暖。
我知道,她是为了谋生。
说一声谢谢,我不需要。只是想表达我已经看到了。

买东西并不喜欢别人执着推荐,也不愿浪费过多时间去看。
缘分的世界里,总觉得与事物也是要讲究缘法的。
有时候买到一样东西,是好是坏,要看一个人与它的缘分。
所以于人于物,我都不刻意,按照既定的缘分,随缘最好。

4.

群里说,舞会里很热闹。看着也是,好多的主题,好多的青树。
人都喜欢热闹吧,有时候我也是,情绪起来的时候,欢腾得像个孩子。
但是我并不是一个心无城府的孩子,很多时候,我也喜欢安静。
其实不是因为我怕闹,只是因为,我想在我的心里不止装上浪花和海风,还想装上你。

形容缘分的时候,我们总喜欢用缘如水,我想,除了我们初心里的那种澄澈之外,我们更喜欢的,是缘分流动如水的形态吧。
有时亲昵,有时疏远。
有时计较到每个文字甚至表情,有时,就是喜欢放你,去飞。

5、
要真正了解一个人,大概是三生三世尚且不能够做到的。
所以,你说我并不真正了解你的时候,我没有那么难过。
我想我们还是保持了一定的距离,这个距离让我们彼此都留空间和余地,
用了很多次风筝和线,来形容我们的情感。
尽管有时候混沌,大多时候我清晰如初。
你就是蓝天下自在的鸢,只要有风,我就放你尽情去飞。
收起来的风筝,只能是凝固的摆设,你飞翔的样子,很好看。

而每一次遇到。
你若柔,我便心软,你若刚,我便坚强。
若是你什么都不说,只给我一个微笑,我也便喜欢把满树的春天的香,都与你分享。

回到顶部
对兮
  217楼 腰牌  5234帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 七彩豆之金豆 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:06:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
风起
  218楼 版主  2415帖  2019/5/4 12:30:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:相约似水流年 点击进入抢亲页面幸福 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 豆蔻年华 匆匆那年 生如夏花 安然若怡 风起海蓝 开心对白 莲叶荷恬恬 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:07:17 [只看该作者]

风云里的相遇,总归是缘分,我那样想要混情侣章子的心念一起,你便进入了我的世界,想来,这一定是缘。其实之前也零星在我的主题里,看到你进来,或者你只是友情的客串,但是那一刻,与周围人并无牵连的我,忽然就内心柔软起来。

对于没有入戏的情书,我很难入戏地去写一些华丽的句子,加上我并没有扒到马甲下的你,就如同你不知道我是谁一样。这样想着,如果对你说一些情意缱绻的字,反倒是对相遇的不尊重,如此,就应和这一场的主题,也给你写一个《那些花儿》。之所以写那些花儿,也是因为对花朵的喜爱,想着你必定也喜欢这样美好又真切的存在。

这世上,无论男女,不爱花的终归少吧。各种的花朵争奇斗艳,在给们赖以生活的世界里带来无限生机和美感。就好比人类有自己喜欢的时间,空间,和在意的人与事物。每一种花,也都有自己钟爱的季节和喜欢的陪伴,回归宇宙,人类只是沧海一粟,并不比花朵高贵和独特。而花儿与时空的缘分,并不比我们人类少。就如同梅花喜欢寒冷的冬天和皑皑白雪,迎春花只对三月和春风情有独钟;荷花最喜欢把尖尖小角,送给六月的荷塘和飞舞的蜻蜓;傲霜的菊花,只喜欢把绽放留给秋天的风。

再细碎起来,即使每一天的不同时刻,也会有各种花儿,按时开放。比如牵牛花喜欢起早,凌晨四点就张开了笑脸。芍药花对光照敏感,它喜欢跟太阳一起醒来。半枝莲喜欢睡懒觉,日上三竿才睁开惺忪的睡眼。万寿菊喜欢在炎热的午后开放。

也有怕羞的,喜欢在安静的夜晚开放,晚上七点,大地的余热开始消退,这时候烟草花开了。昙花一现的花期最短暂,不止因为开放的时间短,还因为,它就选择人们开始休息的夜晚九点开放。

这种花有一个共同的名字,叫做时钟花。它们之所以选择不同又确定的时间开放,其实不是因为体内关于情感的酵素存在,而是因为它们的开放,需要适合自己的光照和温度。其实我们每个人一路走过,无论是在现实和是虚拟,也是会根据环境,释放自己的情绪和情感。以清醒对待薄凉,以宽厚对待温暖。

我也喜欢给相遇以温度,这样即使在薄凉的空气里,也会因为彼此触碰到的温度,而心存温热。而如果是在夏天,就多来一阵风吧。清爽的风、沁凉的风。就像每一朵花选择适合自己开放的时间和空间那样。我们也用自己的绽放来珍惜缘分,调节属于自己的欢喜人生。

回到顶部
对小白
  219楼 八褂中级  31697帖  2019/5/28 10:48:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 七彩豆之幸运咖啡豆 版杀纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云一段之革命军中马前卒 风云二段之武功再高也怕菜刀 风云三段之机关算尽 风云四段之各显神通 风云五段之人人娶亲 风云虾帅帅三段 风云虾帅帅四段 风云虾帅帅五段 七彩豆之紫豆东来 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云虾帅帅一段 风云虾帅帅二段 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:07:57 [只看该作者]

◇◆玉阙哥哥:羞答答地上来

红蔷开遍小桥东,
谁唱笙歌入梦中。
不见那年江上月,
只余一枕晚来风。

◇◆红蔷:昨夜星辰昨夜风

红蔷荼蘼小桥东,
去年花事旧词穷。
不知云涌天高处,
是否依然昨夜风。

◇◆玉阙哥哥:卜算子---给红蔷妹妹

遇见种花人,痴了多情我。
十里春风入梦来,心事无从躲。

谁唱凤求凰,谁解玲珑锁。
你看江南五月天,有豆红如火。

◇◆红蔷:卜算子@玉阙哥哥

昨夜有风来,吹落厅前果。
梦里心灯残余点,寂落人前躲。

谁赠红蔷花,谁点相思火。
满纸荒唐凌乱语,应笑多情我。

◇◆玉阙哥哥:西江月--给红蔷妹妹

才忆阑珊灯火,又吟百转愁肠。
一笺月色寂寥乡,问我风流倜傥。

陌上清风袅袅,雨中飞燕双双。
谁家儿女小轩窗,几朵红蔷欲放。

◇◆西江月红蔷凑字

方有篱间星火,才暖昨夜愁肠。
心灯一点梦回乡,何处风流倜傥。

波上轻烟滴翠,垅间归影成双。
谁家有人忽推窗,应是小儿无状。

◇◆玉阙哥哥:眼儿媚给红蔷

风入中宵夜怜人,寂寞正纷纷。
清愁多少,相思几度,负了黄昏。

花开花落花总在,何必问红尘。
月华似水,佳朝若梦,媚眼如春。

◇◆红蔷:
1)闲中好

闲中好,风景旧曾谙。把酒花篱下,听风葡架南。

闲中好,下笔皆心语。汝若知妾思,何须字为侣。

2)山花子

烈日炎炎万物艰,小塘菡萏自安然。寒暑皆存相生意,不须言。
茎叶掩形于梦里,根须蓄力在泥间。只待夏风匍匐起,上青天。

回到顶部
  220楼 四褂高级  1647帖  2019/11/27 18:51:03 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:08:43 [只看该作者]

回到顶部
落影流年
  221楼 一褂初级  24帖  2019/12/25 14:28:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:09:23 [只看该作者]

回到顶部
珞熙
  222楼 四褂初级  839帖  2019/9/15 9:18:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面好事连连 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 修竹引薰风 红了樱桃 典藏春秋 典秋入词 盛夏光年 慕容薰 笛中闻折柳 典藏 春风十里 薰风入弦 莲叶何田田 长发及腰 秋声轻赋 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 淇奥 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:10:10 [只看该作者]

◇◆一衰烟雨任平生

日历上惦念已久的数字,是清风,是细雨,是如明月一般的初见。顷刻之间就让时光停滞,光阴流转。
这样特别的一个清晨,我不听梵音,也不为柴米。
只给自己一方小小的田园。
任思绪恣意顺着记忆的河流,溯游到我们最初相识的地方。
欢喜为你。

那年,我是误入江湖的路人,为了存活,不得不循了戏剧的步子,演绎剧中人。
那日,你独倚城楼栏杆处,静看风云,沉默无语。
那时,于你,我是路人,于我,你是远方。
我们并未曾有多少交集,更从未曾想,冥冥之中,早有一份缘,将我们牵连在其中。

后来,有更多的镜头被拉近。
我终于能看清你的样子,原来,你不是静默,不是稻田里任风吹拂的稻草人。
江湖从来多风浪,但是你所在的江湖,也无风雨也无晴。
你从不受一点俗规的约束,亦从不曾为名利和输赢去争斗。

胡马依北风,越鸟巢南枝。
充满血腥的战场上,赢了你笑,输了你也笑。
越来越多的战斗之后。
我无数次跟随了你,也哭,也笑,硝烟里奔波跌撞。
世俗的我,终究没学得你的万分之一。

羡慕你的自在,喜欢你的无羁。
看着你,随性地做你自己。
于万千的人群中路过,你把所有的人都当做背景。在这纷繁的背景之上,你说,你笑,你演,你癫。
你嬉笑诙谐。
但是你不知啊,那个时候的你,也已经成了我唯一的背景。

越来越多的跟随之后,有越来越深的情愫,于暗夜里滋长。
我以为我恋上的是一种矢志的追随,欢喜的跃动,
却并不知,第一次心动的感觉,原来并不只是内心失去平衡的跳动。
而是望尽天涯路,这一双眼睛,总想着从万千的人言和流动的影子里,望见你。

而今,于三百六十五日的惦念之后,你仍旧在我远望的江湖。
银鞍照白马,飒沓如流星。
我不恋比翼双飞,不求万水千山更兼细水长流。
只愿你于这江湖中,步履恒久从容,
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

回到顶部
瓜兰
  223楼 六褂高级  7524帖  2019/9/12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

17片金叶子
:许你春风浩荡 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 风云马甲版之金马奖 吹又生 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 建坛十八周年纪念章 31杀毕业季 26杀明月长庚 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 戏曲系列10净 32杀沙洲变 19杀匆匆那年 16杀无竞维人 33杀山河令 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 书剑风云500届福娃贝贝 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃妮妮
  发帖心情 Post By:2020/7/12 17:16:24 [只看该作者]

◇◆多希望笔下,为你生一朵花 TO:红蔷

/玉阙

涂了又改
改了又划
多希望笔下
为你生一朵花

那一世
我是躲进你眼里的一粒沙
看尽长安雪
风景如画

又一世
我是留恋你指尖的琵琶
弹一弯江南月
人间佳话

这一世
若相逢是一场春风的下榻
送一枚桃花笺
花开半夏

◇◆风筝飞

/红蔷

你是蓝天下自在的风
我是一朵路过的云
偶然误入有你的天空
从此
风声唱给云朵听
云朵开给风来看

不说俊俏
欢脱才是你最爱的眉眼
你途径的每一片水域
都有浪花
在跟随荡漾

彼时
我就是一朵小小的浪花
因为有你
我才纵身一跃
告别了海的平静

后来
我跟你有了相同的平仄
白天,你从我的全世界路过
夜晚
你凝成我心尖上的一滴泪
在我的眸光里

亲爱
三月我新买的那只风筝
它始终有我喜欢的色彩
更多时候
我喜欢看它飞
看它跳着
笑着
开心着
奔赴每一个高处

亲爱
来,你飞
蓝天是你的家
云朵是你即将路过的驿站
无论何时你想起我
请你看一看遥远处的高天
在那里
始终有一朵云
积蓄所有的祝福
岁岁年年
虔诚为你

回到顶部
瓜兰
  224楼 六褂高级  7524帖  2019/9/12 10:47:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

17片金叶子
  发帖心情 Post By:2020/7/16 22:25:40 [只看该作者]

七月

太阳生出火
大地开始融化
万物以虔诚的姿势匍匐
唯独一朵太阳花
仿佛沐浴一场春的喜雨
一个劲儿地把头
扬了又扬

在夜里
沦陷于日间的一团麻
一朵红蔷薇怎么也睡不着
它奋力攀上夜的手臂
要借着这月色
照进你的梦里
它知道只有在那里
才能看到山高水长
且细水长流

◎安生

日子闲坐下来
我们的故事便有了更多的细节
此时
不必纠结于一些陈年的痼疾
可以沐微雨,阅风声
还可以 于星火盈动之时
手把一盏琉璃的灯盏
照亮你回家的路

更多时候
把一枚枚被岁月开光的叶子
收进我们共有的记忆里
因为倾注了太多的喜欢
它们身上
有太多的脉络被锐化
弯弯绕绕
都是朝着心的方向
跋涉

彼时
你就是我愿意奔赴的山水
任此去经年
自由如风
安生如初

回到顶部
纪晓芙AG
  225楼 江湖  1466帖  2020/7/21 23:08:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/8/3 16:53:25 [只看该作者]

论一个刺客的自我修养

黑衣、夜行。

十步杀一人,千里不留名。

杀人于无形,夺人性命于无声。

我,是一名刺客。

十年前的那天,我就跪拜在松云岗的这块石碑前,我的四周也开满蔷薇花,花开得很大,朵朵红艳如血,瓣瓣香气醉人。那年我只有七岁,我对所有的事物都感觉新奇,充满爱慕,对这红色的蔷薇更是爱不忍释。

师傅背对着我,问我喜欢这花否,我说喜欢。师傅转身递给我一把刀,说:去把花砍掉。

为什么?!我惊愕。

师傅的目光像一把刀,那声音不容回绝,我却迟迟不肯接过师傅手中的刀。

师傅不再言语,手起刀落间,红色的蔷薇花已经跌落在地,花枝瞬间失去力气,断裂处渗出无色的泪。

师傅说杀手的一生是孤独的一生,注定要拒绝爱,自己独行。总有一天,我还会遇到今天这样的情形,看着活生生的生命死去,没有犹豫的余地。

从那天起,师傅每天让我砍十株蔷薇,将花枝捣碎。

我不喜欢杀人,但是我必须学会杀人,那天师傅把我从死人堆里救出来的时候,我还在抱着故去的娘哭。

我记得凶手的样貌。

他们疯狂地砸门。听到砸门声,娘就给我点了穴,我眼睁睁看到自己被娘塞进柴草堆里,仆人去开门,我看到他们恶魔般冲了进来,他们见人就砍,我的亲人一个接一个倒下去,他们的身上流出殷红的血,那血色就如今天的玫瑰一样。

我忽然觉得蔷薇丑陋之极,我接过师傅手里的刀,用尽全身的力气砍下去。

孤独又怎样,一个人又怎样,我要给娘报仇,给死去的亲人报仇。

师傅命令我对世间所有事物都不得动情,师傅说最大的敌人就是自己。只有克服自己的内心才能变得强大。我开始去做平常做不到的事,从踩死蚂蚁和虫子开始。后来十二岁那年,我第一次跟着师傅去参加一次刺杀行动。看到满地的血,我还是发慌。

我命令自己坚硬起来。终于,有个小女孩拉着我的衣角,让我帮忙救她娘亲,我冷漠地把她甩开。

我终于成为一名正式的杀手。

着黑衣,夜行。

十步杀一人,千里不留名。

十年后,师傅给了我一个地址,这十年来,我曾无数次跟师傅路过那里,那是仇人住的地方,每次我都想冲进去,但是师傅说过,小不忍则乱大谋。

终于有一天夜里,我亲手替爹娘报了仇。仇人的血是暗红的,也像十年前我在柴草堆里看到的那样,流成了河。我丝毫不觉得心疼,因为他们罪有应得。

师傅问我以后想做什么,我没有家,没有亲人,偌大一个江湖,只有师傅。师傅去哪里,我便去哪里。

我终于成为最优秀的杀手。

杀人于无形,夺人性命于无声。

我没有心,没有温度。正因为此,五年的刺客生涯我从未失手。我接手的任务各种各样,有害人性命欲寻仇的,有夺人情侣约情杀的,也有无故索命夺财的。我从不多问,这世间恩怨于我本就无关。每次都有雇主额外给的银钱,我一概不要。我不贪婪,我有自己的原则。我无情无欲,没有任何喜好,唯一想要做的,就是成为师傅座下最优秀的弟子。

直到有一次……

那天夜里,月亮白得出奇,亮得都能照见我手心的纹路。我手心有一条横掌纹,师傅说会给我带来祸患。

那天临出门前,师傅说有这样月光的夜不适合出行,可是我没听,我相信自己的能力,自己一定会安全脱身。

我知道,如果不是因为多看了那个女孩一眼,如果不是因为她的眼睛清澈得像五年前拽着我衣角让我帮她救娘亲的女孩的眼睛,我想我是会脱身的。

可是就因为那一眼,我的动作迟了两秒。两秒,对一个优秀的杀手来说,足可以让十个人躺下,但是现在我只能挣扎着冲出去,我的血不断地从伤口处流出来,滴在路上,我不能回师傅那里,只能朝相反的方向跑。

终于我眼前一黑,昏迷过去。

等我醒来时,我发现自己躺在一个陌生的地方,伤口已经涂了药,被一条粉色的帕子包扎好。那条帕子我熟悉,是她的。

我怎么也忘不了那双眼睛,那天夜里,皎洁的月光下,红色的蔷薇爬满了篱墙。

……

师傅看着我的伤口摇头,他说我再也不能成为一名优秀的刺客了。可不知为什么,我并没有难过。

从此,我不再是一名刺客,但是我的心里,住进了一个如同蔷薇般美丽的姑娘。因为有了她,我的生命从此有了意义。

回到顶部