五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 一场游戏一场梦

共有14283人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
绿柳MF
  241楼 江湖  2877帖  2020/8/28 17:18:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/9/6 23:22:31 [只看该作者]

细数喜欢的歌,从来不是那些快节奏和快意恩仇的。仿佛更喜欢的是慢镜头,是忧伤,是回忆,是向往,是恰好的距离。

有一些人,我喜欢把自己放在距离之外。远远去看,去欣赏,甚至去喜欢。但是于你,我从来不想有片刻的疏远。仿佛在心里给你留下的是一个狭小且固定的位置,你就刻入在那里,一动,心就疼了,人就慌了。

风云是戏,只是,我们在每一部戏剧里,投入真实的感情和心绪。

别处看到一个朋友的告别话语,说你们要在这里,等着我回来。忽然生出很多感慨,想着终究有一天,我们也会说告别的话语,或者不说一句,忽然就在彼此的世界中消失,之后,便是长久的寂静和永恒的怀念,那样的时候,心该有多痛。

但是即使这样,也是幸运的吧。人生如梦亦如戏,我们都是戏中的舞者,在戏里演绎,在字里做梦。我们于某一程相遇,从此,我的梦中有你,你的山水里有我。即使路过又如何,相遇的点滴,因为我们的用心珍惜,已经刻入记忆深处。

走过越来越多的地方,路过越来越多的人。有些地方我都不记得了,有些人,我都错过了。但唯独你,历经无数次的寻觅和守护,依然被我放在最贴心的地方。

归来,归来陪你变老好不好

生命未来有你才闪耀

回家的路我会微笑

我在想你你知不知道

夜深了,音乐还在循环着。

在这样寂静的夜里,在这些杂乱无章的字里,做癫狂又理性的自己。

万物轮回,喜乐悲伤何尝不是。

乐亦不狂喜,悲亦不绝望。起起伏伏,都是拥有。

阿沐,今夜,窗外没有月亮,只有潺潺的流水声,我相信,那种清澈是可以穿透夜的幽暗,把如水的祝福,一路传送到你的梦里。

愿你,日日有清歌,夜夜得好梦。

回到顶部
珞小白
  242楼 二褂中级  250帖  2019/11/13 11:43:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 雨落江南 小宝来了 行者张扬 小蠢驴 佟掌柜 时光静好 呆萌多 破阵子 樱 乖 無訫 云贝贝 般若 物情 糖小沫 瞌睡猫 饮茶猫 机器猫 考试猫 体操猫 大 子 团大人 奇米团子 晴儿的团子 狼 琴外 葱衡 君故 君故 猪美美 猪哼哼 猪妞妞 猪豆豆
  发帖心情 Post By:2020/9/9 8:36:34 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
阿依努儿WL
  243楼 江湖  3156帖  2020/9/12 11:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月曾照彩云归 点击进入抢亲页面欧阳天明WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/9/23 12:19:32 [只看该作者]

428总结----一程风云一程相逢 - [ 书剑风云 ] - 五月吧论坛 - 我们的精神家园
http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=10&ID=425736&replyID=&skin=1

回到顶部
阿依努儿WL
  244楼 江湖  3156帖  2020/9/12 11:47:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:明月曾照彩云归 点击进入抢亲页面欧阳天明WL 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/9/23 12:20:30 [只看该作者]

1、

阿明,来,先拥抱一个。

你知道吗,你每一个细微的表情,每一句简短的话,都会时常在我的脑海中回放。

而你的一丁点儿不开心,一丁点不舒服,都会如芒刺般存在于我的身上,我坐不住,站不定,急躁着,迫切想要改变。

倘若先前还陷入在虚拟事物的那些情绪里,我顷刻就会把它们的所有都放下。

对我来讲,有什么,能比你的开心更重要呢。

我是最没耐性的那个人,我很想很想知道你的消息,但是我只能不停地去想:

你有没有好一点儿,有没有开心一点儿,有没有舒服一点儿。

阿明,我知道,很多时候我触及不到你的行踪,更别说是思绪。我只能远远地想,远远地祈祷,远远地牵念:

秋风凉,夜更凉,在我的遥远不可及里,你要好好保重自己,要幸福,要快乐。

2、

我并没有无私到忘记自己,把你当成我的全部。因为更多时候,我会把自己的烦恼一股脑儿地丢给你。

跟你说工作中的、生活里的,甚至是虚拟世界里的那些烦心事。

真的好奇怪,从前,我觉得自己无比理智,即使一个人也能处理好全部的事情。

但是现在,我越来越依赖你。仿佛自己变弱了很多,仿佛没有你,我便失去了做事的心骨。

后来我想,其实不是这样的,假如我的世界中不曾有你,此刻的我,依然坚强,依然可以一个人,处理所有的事情。

原来,是相爱让人更弱小。

如此,我便不要坚强,因为有你,我愿意做那个弱小的我。

可以随时哭,可以随时发脾气,可以傻乎乎地,略过一群人,只等你安慰。

3、

周年的时候,细数相遇的时光,感觉无比幸福。

回想相处日子里的点滴,那些快乐,如在眼前,想起某个节日,不由潸然。

阿明,因为有那样的时光,纵使山高水远,纵使天涯无期,我从不曾觉得被时光辜负。

因为有那样的记忆,即使全世界的人都与我为敌,我心也是暖的。

而你,不知何时,已经成为我情绪的一味良药,缺你不可,遇你,则化。

亲爱,今夜没有月光,连星星的光芒都很弱,但是因为有你,我的心底一直有快乐涌动。

它们唱着幸福的歌,与我一起,细数流年。

亲爱,来,我带你回家。

回到顶部
山小小GM
  245楼 江湖  788帖  2020/9/25 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面乌拉子GM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/10/2 13:13:12 [只看该作者]

【429总结】存在即合理  发帖心情 Post By:2020-10-2 7:24:57 [只看该作者

手机,慢慢填。

游戏最初的设想,这场就是100帖封顶。不灌水,不种菜,不抓杀,不写字。
大结局的时候,720帖。昨天得了一个水滴,种了五棵菜,也参与了抓杀轰文,青树,追魂,总结,写了不止八千字。似乎一样也不少。
可能计划不如变化,如果不是一轮高票需要喊,大概我的马甲也不会掉,我也没有任何参与的意识。
小明月问我怎么老抓一条线,其实这是我的一个玩法,不想全程参与的时候,我只看票我的人和砍我的字。
恋恋问我累不累,其实,想做的事就不累,不想做的事,做一点点就累。
执着或者佛系,并不是对立的,按自己的心意走就可以了。
可能未来的风云我也是这个状态,或许真有哪次,我不长叶子不开花,只是一个投票机。

抛开胜负黑白去看,这场规则其实蛮有趣,很喜感。
其中有很多没想到和想得到。
1.没想到小明月这么能灌水,还是趴在地的姿势。后面又换个更个性的,颠覆以前的印象了。
2.没想到黑奇奇居然没黑,我们认为的黑奇奇,居然是白阳光。
3.没想到嘉鑫又拿剑,虽然衣服还是那么特别,但跟上一场差别很大。
4.没想到二蛋拿了太监马甲,还开始抢人了。
5.没想到挂挂一本正经的样子这么公子。
6.没想到独钓又拿剑蛋,还跟我是背景情侣。
7.没想到破瓜子还藏到最后了,还得我花一百块钱去抢了。
8.小宝扒我马甲,还无视我要小金马的话,转身给了沫沫,气得我转身把两个小金马给他了,以前他说不完的放我这里三个,上场赞助他一挂了,我给他一个,还剩两个。以前我赞助你的就算了。现在两讫了。
9.没想到我山里雪老爹,到结局我依然不知是谁。一个大差评,游戏时候还说我结束会大吃一惊,老爹,来,看着我的眼睛,告诉我,惊在哪里。
10.没想到小筝又成了我妹妹,开始没认出来,后来看到她的追魂和版就想到了是她。
11.没想到火小七1.5了,以后还是别这么早惹她,不然,就算她只是混,揪出三五个黑黑,完全没问题。
12.画秋风跟小七一起玩了三场还是更多了,玩耍有个伴挺好的。白菜种的不错。
13.拂忆拿剑挺帅的。
14.带刀侍卫居然女装,没有不穿衣服和丑衣服时候好看。
15.99我居然把你当成女的了。
16.洛阳红衣的白菜总有创新,这次是不是衣服太挂了。其实每次衣服都很特别。玩得也好看。
17.还青丝,你在纱裙,帖杀准有这原因,上次你复盘式的总结,真的特别好看。
18.落凡,你一句“你是谁”,让我难过了好几天,看到你黑的那一刻,忽然心里舒服了些。
19.东南西北,只有樾东不是太熟悉了。其他都有印象了。两旧,一新。
20.梅姐报道怎么总用蓝字体啊。混着玩其实也挺好。
21.这场,多多和黄梅儿都黑了,平常走黑不多,黄梅儿是某场我娘亲,最近应该很忙,两次绑马甲你都踩到黑了啊。其实绑马甲还挺好的,可以抛却很多固有的看法。
22.破石头,我这几天在想,如果我们这几个人失去了对水滴或者灌水的兴趣,这里也应该不会寂寞,因为会有人对水滴产生新的兴趣。黑菇,疯子,乖孩子,,便只是记忆了。
23.本场优秀杀帖只中了一次,小狼的,喜欢字的厚度,余味,以及叙述时那种悠长的语调。
24.不管什么时候,你所表达的,只能是一种观点,永远不要试图去说服或者教育别人,会很无聊。
25.有些路过,我不后悔,且很庆幸。

关于黑白和规则的讨论,大概一直会延续风云的始终。我们微笑着相遇,淡淡路过。在关于江湖的记忆里,有风雨雷电,更有云淡风轻。
我说存在即合理,其实风云规则内无定势,有人会固守内心的执着,有人会保持自己的个性,有人会在不同的状态之间起伏往返。
风云胜负多少是没意思的,好看的永远是过程,一起玩耍的过程,彼此在乎的人,起码,对我们大多数人来说是这样。

最后,谢谢投我小金马的朋友。意料之外。大概有五次左右,踩不到金马,都给人讨要,也谢谢游戏里给过我小金马的朋友。你们缺什么就跟我说。

回到顶部
山小小GM
  246楼 江湖  788帖  2020/9/25 13:30:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面乌拉子GM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/10/2 13:14:14 [只看该作者]

回到顶部
对东风
  247楼 六褂中级  5252帖  2020/8/26 18:39:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器东风夜放花千树 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/10/11 23:52:37 [只看该作者]

http://www.wuyue8.com/bbs/UploadFile/2020-9/20209818535068158.jpg

回到顶部
褚玲珑MC
  248楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面钟敏言MC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/10/11 23:54:42 [只看该作者]

秋天的第一杯茶  发帖心情 Post By:2020-10-7 19:49:25 [只看该作者

雨似乎是很久以前的事了,现在竟然特别期望有一场雨。

听天气预报,你们那里又下雨了,一场秋雨一场寒,是不是更冷了一些。

我们这里还好,温度适宜,空气也舒服。假期一直忙,傍晚赶着做了最后一批准备的活儿,明早有师傅来。

对新事物总是心怀期待,我不知道这样的期待你会不会有。有时候想,等忙过了这件事,会不会忽然就空下来,空下来。

总要忙起来才好。有时候逐渐失去对一些事物的喜欢,茫然不知所措。其实很想做一些崭新的事,换一种方式去生活。

不敢想太多。怕夜太长。

凌晨三点的时候从梦里醒来,骇出一身冷汗。醒来第一句话脱口而出,还好是个梦。

于是感觉外面还黑的夜也是好的,因为即使闭上眼睛仍旧可以自由呼吸,可以真切地去感受。于是并不在意生活中遇到什么不舒心的事,跟谁有什么过节,亦或是在游戏里,有了什么不开心的感受。

秋天的第一杯奶茶是送给别人的,如果要送给自己,还是来一杯清茶。清澈的水,舒展的茶树的叶子,在透明的玻璃杯里摇曳,翻腾,安静沉到杯子的底部,安静如花。

乡村小摊买菜的时候,四块九的菜,给了五块。因为这一毛钱,彼此都很愉悦。大约对方是极少遇到不砍价,还多给钱的人。而对我来说,因为多付的这一毛钱,少了找钱和装钱的麻烦,还换来了对方的笑脸,何乐不为。

因为告别一个梦境,一整天都很开心。其实梦里我不怕临近悬崖,只是怕,向前一步,再也看不到你。

回到顶部
褚玲珑MC
  249楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面钟敏言MC 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/10/11 23:55:40 [只看该作者]

五月吧第430届风云『主角人生』第五轮服装贴杀钟敏言MC(联合杀)  发帖心情 Post By:2020-10-10 21:20:43 [只看该作者]

10月1日 小雨

◇◇◇◇◇◇

一泓夜雨敲窗,得一枕清梦绕梁,醒来,余音袅袅。

辰时,耳边依旧听得有雨声。雨敲在屋外的瓦砾上——滴滴——答答,那韵致,如同一阙词中规律的平仄,婉约的韵,点点入心……

雨落在晨曦的第一抹白里,虽不大,却也淅沥不断。黄金档假日,这突来的雨怕是要隔阻很多人向往山水的念。

于我却无碍。先生前几日出差在外,家中难得清静。我独享天是我,地是我,众生皆为我的圣境。园子里,厅堂中,我自在来去,不受细雨叨扰。非但不扰,细雨反而为这假日凭添意味无限。

雨一滴滴落下,淋在窗外的木槿树上,粉色的花瓣散落一地。秋已至,这当是木槿的最后花期,在雨水的清洗下,未落尽的木槿花将湿未湿,花瓣上的雨露晶莹欲滴,很是惹人怜爱。

园子里,几棵蔷薇怕是还要再开的样子。棵棵生得根深蒂固,地表以上皆是花枝蔓延,花枝延展处开有各色的花。在擎有花朵的枝上,每一条都长有扎人的刺。

低眉垂眼于大自然优胜劣汰的规律,每种生物的生存都要靠自己。蔷薇的刺也是自身一种保护,既可以让花株不被食草的动物轻易吃到,又可以勾住沿途的墙壁或其它依附物,向前一路攀援。

更远的地方,几行银杏树的叶子开始发黄,即使没有秋阳的辉映,也是醉人。

时光无色无味,宛如清水一泓。若始终能以初始之心跃入其中,未来必定有清欢可寻。

起身给自己倒一杯白水,于接近透明的恬淡里,静享这一帘秋色。

10月2日 晴

◇◇◇◇◇◇

读书有几味,一味是欢喜。

出版社的老舒给我寄来几本散文。送书来的快递小哥笑颜如花,让人心里尤为熨帖。

静心,净手,洗除所有关于凡俗的杂念,于字的山水中端坐,顿觉清香满怀。

都说书中自有颜如玉,读字确如读人,读有声有色的字,仿佛就与很多喜欢的人同行。她们的一举一动,一笑一念,皆让我心生欢喜,让生活活色添香。

佛说,若要欢喜,先要喜欢。

细想极有道理。人生百境,会遇到的状况有千种,一路降妖除魔着修行,欢喜的姿态也会有万般。

喜欢也是一种痴吧。亦有人说生命是一场品味苦痛磨难的修行。我是不信,若果如此,为何有那么多人恋念红尘,穷尽家财也不舍离去。

小九打来电话问我手中的稿子进程几何,我说只有三五成色。小九说假期正好,紧锣密鼓几日可得。我口中说是,心下却佩服小九的高产,她数年如一,每年出版一至两部长篇。

我自是不愿把时间挤了去过,何况书写于我本是消遣之一,连油盐酱醋都比不得。不知为何,而今越来越适应慢节奏的生活,不愿匆匆。总觉得慢下来,才能贴近内心。

都说戏如人生,人生如戏。即便如此,我亦只享受欢喜演绎的过程。

10月3日 多云

◇◇◇◇◇◇

原本想把这个假日完全交给自己,谁知刚闲散两日,钉钉里有消息说上司要来视察,有工作需在假日去做。

果真是计划不如变化,好多事情并不是自己可以做主的。电话说与先生,言语间不免有牢骚之意。先生向来温厚,交谈中不忘安慰我。我耳边听得他那里也是忙不完的工作,赶紧嘱咐他注意作息规律。挂掉电话,长叹一声。

拥挤的人间,每个人都如陀螺,一路高速旋转。时常处于半空悬浮的状态,进退不得,只有不停旋转。

微信里跟同事简略交谈今天的工作事项,同事也是干练之人,几句话便交代清楚。我也推门入世,告别我的短暂假日。

秋日的天深蓝、高亮,幽远,像一条蓝色的绸带,抛物线般延伸出去。它以极小的弧度,丝滑的质感,一直延续到我看不到的远方。远处天空中偶有几朵闲云,洁白轻盈,如画,亦如梦。

人生如梦。幸运的是在梦的始终,我都有人陪伴。出差的先生,求学的女儿,牵挂的父母。有时我们相隔很远,可彼此之间总有一条叫作思念的线牵着。

它似秋风般剪不断,理还乱;又如秋水一般,看似忘情,却深邃到能消融一个人一生一世的泪水。

回到顶部
凉筝如画
  250楼 二褂中级  228帖  2019/11/2 11:22:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 七彩豆之清凉绿豆 风云马甲版之金马奖 风云虾帅帅纪念品 直觉达人纪念品 风云烟花纪念品 对白 好气哦 风起 凉筝如画 七彩豆之相思红豆 群杀绣球纪念品 风云水王纪念品 小蠢驴 挠妙妙 上学啦 龙猫 耗子阿姨呢 风云小强纪念品 凡 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 落樱 西风错 玩泥巴 喵呜之恋 风云主哨纪念品 风云一挂纪念品 映月 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 独幽 小包子 小宝来了 良宵引 战台风 七彩豆之魔法蓝豆 风云神通纪念品之青青白菜 风云总结纪念品之回眸一笑 风云情侣纪念品之伤心小箭 版杀纪念品 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 风云虾帅帅二段 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云回眸一笑一段 风云回眸一笑三段 风云出刀六段
  发帖心情 Post By:2020/10/12 20:19:00 [只看该作者]

回到顶部
褚玲珑MC
  251楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/10/14 14:22:54 [只看该作者]

以下是引用凉筝如画在2020-10-12 20:19:00的发言:

回到顶部
褚玲珑MC
  252楼 江湖  611帖  2020/10/5 8:51:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/10/14 14:23:56 [只看该作者]

闲说饰品

女人对饰品的喜爱大概是与生俱来的,手指、手腕、脖颈甚而脚踝。只要是目之所及的地方,都可以佩戴相应的饰品。不只女人戴饰品,婴孩也戴,汉族的育儿习俗里,凡呱呱落地的孩童,都要戴上长生锁。意求长命百岁,平安富贵。

孩童的长生锁是为了祈福,女子为什么要佩戴饰品?大概最初就只是因为戴着好看。人都有爱美之心,女子更是愿为悦己者容,所以就会挑选各种各样的饰品来佩戴。后来戴得时间长,一女子跟另一女子交流起来,你的、她的,比较来比较去,这饰品也就成了一种时尚,成为表现爱和身价的话题。爱情本为神圣事物,谈论身价未免低俗。奈何,这世界本就是物与念的结合,哪一头都罢免不了。

(1)

追求美的秉性并不因贫富的差异而不同。曾经衣食不足的母亲也喜欢饰品,但她操劳一生,所有的饰品不过是一副耳环和一枚戒指。后来妹妹去首饰店帮她买回一个手镯,手镯是纯金的。母亲看到着实喜欢,但她极少拿出来戴,只妹妹结婚时戴了两日,后来便收存起来。前年妹妹生了孩子,母亲忽然把妹妹叫回家,将手镯亲手给了妹妹,母亲是嫌这手镯贵重,看妹妹有了宝宝,怕不当面交给妹妹,心里不踏实。

后来先生出差,给母亲捎回一件玉石的镯子,母亲也舍不得戴,她说戴着做家务不方便。我知道玉石娇气,碰撞不得,母亲是怕把手镯碰坏了。我便去首饰店给母亲买了一对银手镯。母亲这才开心地收下,日里夜间,一直戴着。大概在节俭的母亲心里,这传统的银手镯才是最适合她的。

(2)

我结婚时,婆家家境贫寒,送来的彩礼中连件像样的首饰都没有。母亲看着彩礼,有些不高兴。我与先生当时情投意合,早已认定彼此是一生的依靠。先生怕我委屈,用他自己积攒的碎银为我换了一条项链,母亲那里才缓解了些,我也总算不至于脖颈上空空如也。

蜜月刚过,那条项链就被我收藏起来。先生问我为何,我说戴着碍事,还要担心丢,不如不戴,如此一晃就是十几年。后来经济宽裕,逢节日或生日,先生都会送我礼物。逐渐添置了金银玉石和铂金各种材质的,其中不乏价值昂贵的首饰,我也都随意戴着,全然没了曾经的小心。

然而我心里最觉珍贵的,仍是结婚时候先生送我的那条项链。遇到重要场合,都想戴着纪念,被先生说服,依旧放回箱子里,这项链,怕是要陪我一生,做我一世的珍宝了。

(3)

我珍藏的另一件饰品,也是一串项链。这条项链比先前的更为寒酸,是由二十六颗彩石做成的,我至今不知道这种彩石是什么材质。项链是先生去新疆出差时捎回来的。那时他们工作的山上条件很清苦,常有积雪。工作的场所离市里很远,平日很难有机会下去。那天下着小雪,队上负责导购的小李问先生要不要顺路去市里,说新疆的玉石很有名。先生就跟了去了。下山没多久,就下起了大雪,路上车轱辘打滑,差点出了车祸。幸亏后来先生跟小李都安全返回,不然这项链我是不能得见。

先生拿回来的这条项链,朋友在某宝上帮我查看,还不到一百块钱。先生却花了几乎十倍的价钱,后来先生知道了项链买亏了,担心我埋怨他。其实我明白这项链是先生的心意,且那么辛苦地淘来。我怎么会埋怨他?那年,我刚好二十六岁,项链恰好有二十六颗彩石。

物品跟物品的价值是不同的。即使是同样低价的一条项链,有的泯然如常,有的可能千金亦难求。

回到顶部
阿兰XH
  253楼 江湖  1333帖  2020/10/28 10:30:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:遇见秋天遇见你 点击进入抢亲页面亭奴XH 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/11/8 7:16:26 [只看该作者]

阿奴,立冬快乐      发帖心情 Post By:2020-11-7 14:28:20 [只看该作者]

在夏天接近尾声的时候,我对秋天充满期待。我以为秋天是我最喜欢的季节,内心关于秋天的画面,每一帧都写满了喜欢。

秋天,我果真是爱的。

不止喜爱那金黄的田、火红的枫,甚至连每一片迫近枯色的叶子,每一条在秋风中萧瑟的枝,我都能听到它们在歌,在舞。

我看着它们穷尽生命全部的力量,艳到极致,然后在一日霜寒里,褪尽一世风华。

叶子也是有轮回的吧,生生世世,循环往复。在下一世的轮回里,或许它已忘了秋阳下相约的绚烂,它舍弃所有关于情的痴恋,只把生的欲念,攥成一个小小的芽尖。

等待二月的一声虫鸣,三月的一场春水,然后,破土而出。

大抵所有的初见,都是叶子在春天的样子。

今日立冬。

立春的时候,会有应时的一朵柳芽,在三月的枝头立住。那么冬天呢,在雪还呼之未来的时候,它应该是在一片深秋的叶子上立住的吧。

它是不忍心看叶子掉落,田野萧然,决心用漫天卷地的白,来给万物新一轮的初见的吧。

尽管清冷,依然喜欢冬天。

立冬日,吃饺子,在四季分明的北方,每一个节气的到来,都是自然的恩赐,人们遵循节气的变化作息,在热爱的徒弟上耕作和收获。用自己的辛劳和汗水,来致敬自然。

南方人对立冬没什么概念,因为四季如春的气候,每一天,都是春日。

但是我依然爱着北方,爱着北方的温暖,亦或寒凉。

因为我知道,即使再凉薄的日子,依旧有温暖可期。

这个季节,彩虹桥上依然有零星的摆摊人。他们用简易的用具,把自家栽种的菜和果实带来卖。

没人舍得讨价还价,因为把东西卖给你的,是如你的父辈一般靠近泥土地的人。

霜期之后,可供出售的货物种类越来越少。

很快,最后的萝卜和白菜,也将各有去处了。

它们被有心的人窖藏起来,等待一场雪的到来。

即使是白天,没有太阳的地方空气总是冷的。

有时我故意绕着有太阳的路走。

路上有很多掉落的叶子,抬头,依然有很多叶子,在秋风中作响。

其实我并不只是贪恋阳光的暖,还因为,在那样的路上,不用走得很急。

路很开阔,一直通向记忆和远方。

微信里有人跟我说话。说要去我临近的城市出差。

我却怎么也记不起是谁。谈话里提起某个群,知道是曾经共同患难过的朋友。

群里,零星的还有人说话。多年以后,大家已经不再是最初茫然失措的样子。

习惯,是生活最好的赐教。

是啊,我们终将习惯,各走各的路,各自寻找自己的喜欢,遵循各自的天命。

但是在某一刻,我忽然对着去往北京的那个朋友说,真希望,我们能在一起生活。

每次去上班,楼下总有一群老人围坐在一起,他们打牌、下棋,亦或是只聚在一起,轻轻说话。

即使再有趣的话题,她们也不大笑。平静的欢喜,或者只是一种言语的轻松。

相面的人说,每个人的经历,都会在面容上留下痕迹。或许是吧。

但是我更强烈的感知,每个人的经历,都会在他的行为方式上体现出来,经历越多,越会有天高海阔的淡然。

我本俗人,没有那么多的看淡和看开。

我只希望在需要一个人面对困难的时候,我依旧能勇敢地对自己说:加油!

写这些字的时候,我开着电脑,听得淅淅索索的流水声,我以为是水龙头没关。

转了两圈才想到,是暖气要来了。

生命中的又一个冬天来到了。

曾经懵懂时候读过一句话,至今记忆犹新:日子来去之间,我的玻璃窗外,只有一个人。

现在想来,这一个人,可以是心中恋慕的人,亦可以是,我们自己。

世界很大,世界很小。

阿奴,愿这大大小小的交换里,始终有一个人,与你同在。

回到顶部
杨一学AS
  254楼 江湖  1043帖  2020/11/22 15:12:43 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:所谓伊人,在水之湄 点击进入抢亲页面顾耀东AS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/11/27 21:51:03 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

① 被遗忘在树上的果子

靠近冬天的时候。

荒野,几乎所有的植物,都褪去炽热的颜色。

天和地都很安静,只有风,来自西伯利亚的风。

它们不知疲倦地寻觅着,想要找到果实曾经成熟的痕迹。

风是冷的,失去了叶子的庇护,树把身子都蜷缩起来。

它们面容青白,身上,爬满凉薄的褶皱。

想起你不在,我的心也起了波澜,怕这荒芜的寂寞,把我们仅有的讯息,都淹没。

深秋的眉梢之上,不知谁家的柿子树,依旧有红的火焰在跳动。

或许,这靠近冬天的张扬,只是为了让我们找到彼此的方向。

② 爱的信马由缰

关于爱的语言,叙说的已经太多。

起初用三月的诗意去描画,又觉得一枝春桃的颜色,终归太过轻佻。

想着能用如何的句子,才能擎起这爱的颜色。

是春天小心翼翼地生、盛夏轰轰烈烈地长,

还是于秋的满坡枯萎里,悬挂十月的果。

又觉得,索性就来一场雪吧。

如同铺陈一张素笺,把心底爱的颜色,重新调配。

可终究,再次画出的,依旧是原来的图画。

原来,一碗孟婆汤能让人遗忘前世,却终归冲不出三生三世因缘的圈。

③ 旧时,旧事,雨

最后一场雨,是在很多日子的晴朗之后。

雨也似知晓人的心意,知道刚刚历经多日的干涸,连绵下个不停。

雨如丝如帘,似拉扯不断的牵念,又仿佛,帘卷一夜西风,人比黄花瘦。

风平浪静的时候,所有的问候都是平常,一旦有风起云涌,方知你才是我避风的港。

其实回想起来,原本也没想到我们竟是这样不食人间烟火的情感。

亲爱的,你知道吗?

我是多么多么多么地小气。

小气到要独自霸占你,不舍得与人分享你的丝毫。

曾经好多次设想,如果有一天,我们的世界不再有彼此……

如果有一天我不在了

愿有如我这样爱你的人,一直守护你。

④ 无处安放的片段塞满了初冬

时常为一些琐事耗费时间。

其实我更愿意的,是给一些平素跳脱无章的片段

寻找心灵的安放之地。

我想,我需要的地方不必很大,只需一座小小的庭院。

一院子正午的阳光,亦或是晚霞遮不住的西天的太阳 ,把院子里一棵柿子树的影子,拉得好长好长。

那时候,清风有信。

有来自于你的城市的风,为我捎来你平安的消息。

如此,就慢慢老去,也没什么不好。

回到顶部
对东风
  255楼 六褂中级  5252帖  2020/8/26 18:39:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器东风夜放花千树 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/12/1 8:35:58 [只看该作者]

今天没豆豆 - [ 书剑风云 ] - 五月吧论坛 - 我们的精神家园 http://www.wuyue8.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&Id=436819

回到顶部