五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26543人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花开未觉岁月深
  2986楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/11 22:42:12 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——Lady Gaga / Tony Bennett两大巨星合作的《Nature Boy》

背景图:阴天晨跑所见。

回到顶部
花开未觉岁月深
  2987楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 22:44:23 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-6-11 14:56:36的发言:
看你这名字,我想到的依泉听箫,隔水听箫。。。。。。。。。。

嗯哼,白白这联想很文艺啊。想起红楼梦里的文艺老年、老祖宗贾母,也是很有格调的。隔水赏乐、中秋闻笛都是她着人命梨香院的十二个女孩子做的。贾母说:“就铺排在藕香榭的水亭子上,借着水音更好听,回来咱们就在缀锦阁底下吃酒,又宽阔,又听得见。”带了水的清润和清新,乐声会更加清越。

回到顶部
花开未觉岁月深
  2988楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 22:45:02 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-11 19:09:57的发言:
以下是引用金多多在2022-6-11 14:56:36的发言:
看你这名字,我想到的依泉听箫,隔水听箫。。。。。。。。。。

今天见到了金多多,你要来继续写日记呀,来打卡图片点击可在新窗口打开查看

她得有章子才有动力图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  2989楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 22:45:41 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-11 19:12:00的发言:
采桑小姐姐,晚上好图片点击可在新窗口打开查看  

今天日记还没写,明天再来串门  

问好安安小姐姐,晚安好梦啦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  2990楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 22:46:32 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-6-11 19:15:22的发言:

这个妞是谁,胖墩墩好可爱。

我揭发:这是你口中的粉扑元。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  2991楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 22:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用蒲TX在2022-6-11 21:44:50的发言:
忘了换衣服了,过会来

回到顶部
风漫衣
  2992楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 云贝贝 独幽 七彩豆之清凉绿豆 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 乌夜啼 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/12 0:07:22 [只看该作者]

一片绿荫,真好看。晚安啦。

回到顶部
十月
  2993楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/12 16:43:36 [只看该作者]

碧冬茄,啊,这种花我见过,我这边好多园林装饰花就用的它,我还以为是牵牛花的亲戚。。

那个桔梗,你想起的是歌曲《道拉吉》,我还想起了《聪明的一休》里面的桔梗店老板。。

回到顶部
线条的舞蹈
  2994楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/12 22:02:10 [只看该作者]

20220612 星期日 多云转阴

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——小区被封控了
凌晨1点多,楼长在群里发布了通知,根据CDC最新通知要求,6月12日零时起本社区实行封管控区管理,那个有确诊病例到访过的楼栋为封控区(图6,密接已去集中医学观察,该楼其他人自6月12日0时至6月18日24时,7天居家隔离+7天健康监测,快递外卖、垃圾清理等由专人定时上门服务),我们这些该楼以外的其余区域为管控区(自6月12日0时至6月15日24时,4天,每天测核酸,除核酸检测、取快递、扔垃圾外严格居家)。地面只留一个大门开着,门口坐了一排穿着防护服的人看守着,整个园区只进不出。同时附了社区居委会致居民的一封信,把一切安排和要求说得明明白白。早上7:30,又把这封信敲上红章正式发在群里、张贴在各单元大厅里(图5)。
上午去做核酸,发现已把过去集中在小广场的检测改为在小区四角分别设四个检测点,居民各自就近检测,避免全园交叉感染。
下午四点,楼长开始在群里分时段通知各单元分别下楼领菜(图1234)。
总之,这拨疫情起来,社区把一切安排得妥妥帖帖,执行力满分。
我老人家这居家的日子,就在用定时器(图8)把时间分段来工作、阅读、瑜伽、整理图片、做一日三餐,以及傍晚集中去取一天的快递(图7)中度过。不用穿职业套装的日子,正好可以套件大T过夏天,我的杂草图谱、披头士过马路(以那张著名照片为基础设计的各种姿势刷着手机过马路)和氦氖氩氪氙氡六大惰性气体的T恤(图9)终于都可以轮番露脸了。
先生发现我家大门转动有点不灵活了,想去车上取WD—40来润滑一下。结果,下到B2发现,不光刷卡感应器没了反应、手机APP的一键开门失灵、就连地库从没放下来过的各道卷帘门都封死了,这也太过紧张了吧,真有点急事,车都开不出去了。

◇◆仲夏风物——夏果九宫格
草在结它的种子,
风在摇它的叶子,
我们站着,不说话,
就十分美好。
——顾城
①牛叠肚;②路边青;③风箱果;④山荆子;⑤枫杨;⑥东北扁核木;⑦家黑种草;⑧金裂叶接骨木;⑨红瑞木。

◇◆我行我述——上里古镇①明清古迹
上里古镇,是临邛古道进入雨城雅安的重要驿站,也是昔日南方丝绸之路必经之地,素有“川西咽喉”“息~藏门户”“民族走廊”之称。小镇自然风光秀丽,明清吊脚楼式的建筑古意盎然。人文与自然,各擅胜场。有大戏台(图2)、文峰塔(图4)、二仙桥(图6)等明清遗迹。 

◇◆我行我述——上里古镇②雨城
雅安的东侧是盆地,西侧是高原,那个著名的“二呀么二郎山,高呀么高万丈”,唱的就是这里。因为海拔三千多米的二郎山的阻挡,这种特殊的地理位置,导致东南来的暖气流只进不出化而为雨,以至于这个城市有三分之二时间都在雨中度过,所以雅安号称雨城。
那么在雨声淅沥中前往雅安城外的上里古镇,自然也在意料之中。只可惜沿途下过雨的溪流河湖,因山洪有点浑浊,影响了观感和景致。一路上,常有大卡车行驶在悬崖边(图6),看起来有点肝儿颤。这么狭窄的山道上,有时,居然还会有劈面而来的会车,让人猝不及防。
黄昏沿崎岖山路抵达这个湿漉漉的清静古镇,一碗热腾腾的挞挞面(图9)和仿佛回到外婆家般的下榻处(图45),是消解旅途疲劳的一份最妥帖的安慰。

◇◆我行我述——上里古镇③生活着的古镇
与那些原住民已搬空,徒留个古镇空壳,房子都出租给外来者做旅游生意的热点古镇相比,这种“生活着”的原生态古镇才是值得我们去看的地方。
图1这种当地女孩的清纯美好与图57充满现代感的美术学子的青春气息,都是我喜欢的画面,看的人心都柔软起来。图9的老人在卖金刚藤,可入药可炖汤,而我知道它,是因为多年前一位亲友送的一副金刚藤手镯。
但是,由正~府或旅游公司主导,搞成千镇一面、整齐划一的开发模式也已初见端倪(图8),可以想见,用不了多久,这个因交通不便而得以保留古韵的小镇也会被毁得面目全非。
城市化进程加快,这些古镇原生态正在被侵蚀。经济发展与原生态保护,在现阶段仿佛无解。规划者的见识很重要,同时还要有实力,保护旧宅远比建新房费钱费力。更何况,很多手握权柄可以决策的人,自幼所受美学教育不够,文化积淀缺乏,更喜欢一片“新天地”。
现在有种流行的说法:知道哪里有原生态的好去处,不要宣传,就让一切顺其自然。不然,你的热情就是毁灭它的始作俑者。
所以,真心希望这大山里的文明之火,不要太快沦为“标准化古镇”。
多希望一切都定格在这一刻,永永远远。 

◇◆我行我述——上里古镇④镇名的历史。
上里初名“罗绳”,本是取其原为古道驿站、关隘之意。上里是我国古代从四川成都经云南过缅甸,通往印度的重要交通线“蜀身毒道”的重要关卡。这里的“身(yuān ,你读错了没)毒”,指的是印度。
上里倒也不负其交通要道之名,有十余座古代和近代古桥,最著名的是“清代立交桥”高桥。从图5(网图)这个角度,可以清楚看到上里高桥和平桥的高度差。高桥是座三券拱桥,桥下东西两端各有一人行通道的桥洞,桥上、桥下皆可通行(图4),被誉为“清代立交桥”。平桥(图6)通向大戏台和宽展的戏坝子(图2),附近有长途车站,是如今游人进入上里古镇中心的主要通道。大戏楼的构造是川中场镇不多见的巧妙设计。
明末清初时,经济日益繁荣,上里出现五大姓氏族群,遂更名为五家口。从罗绳到五家口,这名字已经滑向反智的边缘,亏得宣传资料还夸口明清时古镇出了多少学子。镇上有五大姓氏之一的韩家等大户人家的老宅(图789),若有暇,颇可细观。
至于毫无风情可言的“上里”这个名字,乃解放后被没文化的有司依据陇西河的流向,上游所在乡划为上里。当然,顾名思义还有下里。下里乡现有旅游景点碧峰峡,有旅游商店以“下里巴人”为名,可谓应景的讨巧。但细究起来,此下里和彼下里的确没什么关系。

◇◆我行我述——上里古镇⑤那些花儿
夏日清晨,上里古镇街边,最打动我的,还是这些女孩子干净的面庞,我特别喜欢她们脸上都市女孩所没有的那种纯净。总觉得都市女孩的面庞有了太多与年龄不符的内涵,多希望这脸庞长大后不因生活蒙垢。尤其那个红衣女孩,我在摊前看了她很久,觉得她特别美。让我忍不住征求了她意见后多拍了几张。如璞玉般淳朴的豆蔻年华啊。
这些女孩儿们一早聚集在一个大门口编织制作这些小玩意儿,然后分头在不同街道边出摊,后来在古镇漫步时,又在不同地点,分别遇到了她们中的一个两个。其实,我小时候也会用麦秆编小狗什么的,也曾用麦秆编长长的辫子,然后用缝纫机转着圈把它们轧成草帽,现在,这些原始的谋生技能已经丧失。
而小女孩们看摊的同时,手中还在不停编制,从一开始的一两只(图8),到后来的一串串(图9)。巧手的女孩用粽叶编织出蜻蜓、青蛙、仙鹤、花篮等诸多小玩意儿,叫价3元。竹筐前还摊着一小堆一元一串的栀子花、茉莉花、玉兰花(图6),空气中暗香浮动。
忽然想起那年在佛罗伦萨,一个亚裔面孔的男子在街边卖类似小玩意儿(图2)。当时匆匆而过,随手一拍。记忆的碎片散落在心湖,临水照花,灵光一闪。去硬盘里翻出来一看,果然是同样的传统技艺,想来也是同胞。

◇◆我行我述——上里古镇⑥旅行的宽度与深度
小镇很安静,还没被都市声色犬马的喧嚣占领,适合三两天的短期度假。晨昏之间沿河漫步,山水有清音。偶尔虚度时光,方觉人生值得。
都说是人生如旅,让我们且边走边看。
整理照片时意外发现拍糊的八角枫一张(图5),应该是当时无意中触碰了快门,现在想来有些惋惜。那时本人还是花盲一枚,对花草无感,否则,在这大山里定会“艳遇”多多。
是谁人说过,金钱决定旅行的长度,眼界决定旅行的宽度,心灵决定旅行的深度。旅途中很多的错失,其实都是囿于自身的知识储备与眼界的不足。
over 

◇◆打卡国植北园——终于开花的八角枫。
八角枫(Alangium chinense), 山茱萸科,八角枫属。别名: 华瓜木、白龙须、木八角、橙木。为了拍它,有一年我四月底看到它的骨朵儿,到五月十八号才拍到它的花,足足等待了二十多天,等得好多花都谢了。

◇◆仲夏风物——白首乌
白首乌(Cynanchum bungei),夹竹桃科,鹅绒藤属。白首乌戟形的叶子、反折的浅绿色萼片、白色的花冠、杯状的副花冠都是吸睛之处。
据PPBC,白首乌块根肉质多浆,为山东泰山一带四大名药之一,滋补珍品。 白首乌又名白人参,著名食材、药材,有补肾益肝、乌发生发、养血益精、抗衰老之功效。

回到顶部
线条的舞蹈
  2995楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/12 22:21:35 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-12 0:07:22的发言:
一片绿荫,真好看。晚安啦。

夏日绿意盈盈,也是大自然的恩赐。

漫衣小姐姐晚安。

回到顶部
十月
  2996楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/12 22:23:56 [只看该作者]

(⊙o⊙)哇,你今天的日记内容信息量足足的,作为一枚爱学习的热心观众觉得看到好多考点,哈哈。

四天管控的居家生活也给你创造了安排其他更有趣生活内容的机会,那个时间骰子真好玩儿!还有各种T恤,六种惰性气体的我怎么觉得那么眼熟呢?

回到顶部
线条的舞蹈
  2997楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/12 22:25:24 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-12 16:43:36的发言:

碧冬茄,啊,这种花我见过,我这边好多园林装饰花就用的它,我还以为是牵牛花的亲戚。。

那个桔梗,你想起的是歌曲《道拉吉》,我还想起了《聪明的一休》里面的桔梗店老板。。

嗯哪,碧冬茄属于花境常客。花色多,易养护,又容易爆盆,种在花圃里,特别出效果。它的确有点想冒充牵牛来的。图片点击可在新窗口打开查看

哎,一休哥,休息,休息一会儿。咯滴咯滴咯滴咯滴,咯滴,咯滴……图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  2998楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/12 22:26:59 [只看该作者]

跟着你的描述也去体验一把上古里镇的乡土人情,看到编织草叶那儿,想起刚好我那天穿的马甲是蒲草,也搜来一些图,跟你拍的几张有异曲同工之妙。。

回到顶部
线条的舞蹈
  2999楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/12 22:27:00 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-12 22:23:56的发言:
(⊙o⊙)哇,你今天的日记内容信息量足足的,作为一枚爱学习的热心观众觉得看到好多考点,哈哈。

四天管控的居家生活也给你创造了安排其他更有趣生活内容的机会,那个时间骰子真好玩儿!还有各种T恤,六种惰性气体的我怎么觉得那么眼熟呢?

我之前用懒学达人马甲给金多多贴过,用在那个马甲上才把懒惰的气质拿捏得死死的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
线条的舞蹈
  3000楼 一褂初级  60帖  2022/2/1 1:06:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/12 22:28:46 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-12 22:26:59的发言:
跟着你的描述也去体验一把上古里镇的乡土人情,看到编织草叶那儿,想起刚好我那天穿的马甲是蒲草,也搜来一些图,跟你拍的几张有异曲同工之妙。。

嗯,蒲的头像很别致哦。好多人误以为你扑在水里了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部