五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26512人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十月
  3031楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/16 22:06:00 [只看该作者]

居家隔离既要办公,又要忙家务,难以想象,从早忙到深夜,明天周五了,有个盼头,周末,是不是就轻松点了?
那个五爪金龙,我咋看着像牵牛花呢?或者是喇叭花?(请原谅一个花痴~呆的傻傻分不清)

回到顶部
风漫衣
  3032楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 云贝贝 独幽 七彩豆之清凉绿豆 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 乌夜啼 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/16 22:45:40 [只看该作者]

快来写日记啦

回到顶部
临窗听雨
  3033楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/16 23:47:17 [只看该作者]

20220616 星期四 多云

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——疫情相关
今天增加一次核酸检测,要求在下午13:00——16:00这个时段必须全体全部做完,务必确保每个人都做,否则会影响研判整体解封时间。貌似下午14:40楼长就在群里发了空无一人的图片,说检测点已经没人,问是否还有没做的,现在不用排队了。不知是邻居们动作都太麻利还是真的有人没去做。
题图:温室夏果九宫格:嘉宝果;珊瑚豆;金银茄;蓖麻;南瓜;非洲红茄;乳茄;红果仔;波旁咖啡。

◇◆花痴手记——关于荷兰菊与美国紫菀的区别
荷兰菊(也叫纽约紫菀,Aster novibelgii),是美国紫菀(Aster novae-angliae)的园艺杂交后代,两者很相像。
我之前一直分不清荷兰菊(纽约紫菀)Aster novibelgii与美国紫菀Aster novae-angliae。直到找到在线版北美志(FNA),里面叙述:前者叶缘光滑,舌状花15–35;后者叶缘有纤毛,舌状花(40–)50–75(-100)。
按照这个描述,荷兰菊叶缘光滑,舌状花数量相对少;美国紫菀叶缘有纤毛,舌状花密集。所以,前三幅荷兰菊,后三幅美国紫菀。
荷兰菊花繁色艳,自然成形,虽然现在园艺品种多多,赏花可以从仲夏一直绵延到深秋,但它的盛花时节正值国庆节前后,故多用作节日花坛、花境材料,也有公园绿地片植、丛植成花海,别有风情。花市多作盆花或切花出售。 

◇◆仲夏风物——美国紫菀(Aster novae-angliae,菊科,紫菀属)。

◇◆仲夏风物——联毛紫菀(Symphyotrichum novi-belgii,菊科,联毛紫菀属)。特点:全株被粗毛。

◇◆仲夏风物——姬小菊。
大名:细叶鹅河菊(Brachyscome angustifolia),菊科,鹅河菊属。乍看有点像荷兰菊,可花瓣不同,叶子也不是它家的。查了很久,原来人家有个小清新的名字,叫姬小菊,相比之下,大名略显朴实。

◇◆仲夏风物——金盏菊(Calendula officinalis),菊科,金盏花属。
太过常见的小花,发一下就为丰富视觉色彩。

回到顶部
临窗听雨
  3034楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/16 23:49:53 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-15 23:09:36的发言:
来赏花,给采桑道一声晚安。

漫衣小姐姐晚安好梦!

回到顶部
临窗听雨
  3035楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:52:29 [只看该作者]

以下是引用琉璃朵在2022-6-15 23:58:49的发言:
桑桑还在居家隔离嘛?么么哒

美朵朵你那里都过去了吧?我们还要继续一段时间。我们大家都要好好的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3036楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/16 23:59:56 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-16 22:06:00的发言:
居家隔离既要办公,又要忙家务,难以想象,从早忙到深夜,明天周五了,有个盼头,周末,是不是就轻松点了?
那个五爪金龙,我咋看着像牵牛花呢?或者是喇叭花?(请原谅一个花痴~呆的傻傻分不清)

平时好歹只做两餐,而且早餐的酸奶、面包等等都是周末提前做出来的,每天花不了太多时间,晚餐讲究清淡从简,也安逸不少。居家的话,午餐是正餐,煎炒烹炸总是免不了的。但愿周末能轻松点。

你的感觉很正确,五爪金龙和牵牛都是旋花科的,算亲戚,所以,花朵近似。区别嘛,光看叶子就可以区分出不少物种,再加上其他特征,就把它们分门别类了。

旋花科约56属,1800种以上。五爪金龙所在的虎掌藤属也数量多多,从PPBC找了几张图拼在一起,给你看看它们叶子的区别:

回到顶部
临窗听雨
  3037楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 0:00:54 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-16 22:45:40的发言:
快来写日记啦

来了来了。我又晚了。

今天先把日记填了,明天再串门。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  3038楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/17 13:01:26 [只看该作者]

荷兰菊(也叫纽约紫菀,Aster novibelgii),是美国紫菀(Aster novae-angliae)的园艺杂交后代,荷兰菊叶缘光滑,舌状花数量相对少;美国紫菀叶缘有纤毛,舌状花密集。所以,前三幅荷兰菊,后三幅美国紫菀。

这个描述非常清晰了。我在想,好多花儿分不清,有杂交也有自然变异的呢?似乎有点像家族里的家谱分支。自然界也有一个庞大的族谱吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白衣如是
  3039楼 一褂初级  1帖  2004/11/25 17:12:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

30片金叶子
:我为古典狂 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 无畏 合十
  发帖心情 Post By:2022/6/17 19:43:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可谖
  3040楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2022/6/17 19:48:45 [只看该作者]

去年在一个小岛上看到过野牡丹,紫色的,很漂亮。

其实我觉得它长的有点像单瓣的芍药,不过有人说那个是野牡丹。

回到顶部
元元
  3041楼 海客  467帖  2022/6/17 16:58:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-1 届 风云一挂纪念品 版杀纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 红蜀弓箭兵E 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 风云虾帅帅纪念品 一遇倾心 风云马甲版之金马奖 版杀红左炮F 版杀红右炮G 与子成说 莫失莫忘 小蠢驴 凡 太极两仪八卦章 版杀黑魏左马I 版杀黑魏右象N 半夏纯白 执笔画夏 风起 对白 苒夏拾光 右心 物情 凉筝如画 西风错 落樱 狐之澈 般若 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 落 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 太平有象 年年有鱼 乖乖虎 心有所属 我是小黑黑 浅蓝心语 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2022/6/17 21:46:06 [只看该作者]

以下是引用临窗听雨在2022-6-16 23:59:56的发言:

平时好歹只做两餐,而且早餐的酸奶、面包等等都是周末提前做出来的,每天花不了太多时间,晚餐讲究清淡从简,也安逸不少。居家的话,午餐是正餐,煎炒烹炸总是免不了的。但愿周末能轻松点。

你的感觉很正确,五爪金龙和牵牛都是旋花科的,算亲戚,所以,花朵近似。区别嘛,光看叶子就可以区分出不少物种,再加上其他特征,就把它们分门别类了。

旋花科约56属,1800种以上。五爪金龙所在的虎掌藤属也数量多多,从PPBC找了几张图拼在一起,给你看看它们叶子的区别:

中国人的吃占了好多时间,居说新加坡则都在外面吃,那样可以有很多时间出来做其他的事情了。做饭只能是一个娱乐或是游戏了。

回到顶部
花开未觉岁月深
  3042楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/17 22:22:36 [只看该作者]

20220617 星期五 小雨

◇◆似水流年——疫情相关
看疫情发布会,情况总体向好,这波酒吧疫情已近尾声。我们的核酸检测依然一天不拉地在做,不过,在连续做了两天鼻拭子之后,又恢复了咽拭子检测,这感觉就好得多了。鼻拭子做完,打喷嚏流眼泪的,附加戏比较多。
仲夏九宫格依次为:①打碗花;②银叶菊;③紫薇;④五星花;⑤荷花;⑥鸳鸯茉莉;⑦石竹;⑧白车轴草;⑨矢车天人菊。

◇◆仲夏风物——青麸杨的果实。
青麸杨(Rhus potaninii),漆树科,盐麸木属。也叫倍子树、五倍子,是个陕西妹子。小花虽小,但紫色的花药很吸睛,遗憾的是,这个春天,我再次错过了它的春花(图5,网图)。它的秋叶非常绚烂(图6),在国植北园和紫竹院,都曾被它惊艳过。

◇◆仲夏风物——西班牙鼠尾草(也叫芡欧鼠尾草 Salvia hispanica )
某天刷微博,在博友处看到奇亚籽酸奶布丁,吃货不由得口水滴答。立刻下单,买了奇亚籽饮料(题图中下)来解馋。
◇◇所谓奇亚籽(Chia Seed),是西班牙鼠尾草的种子,有超高蛋白、高维他命组合、高脂肪酸、高微矿物及膳食纤维,爱美的小姐姐们当早餐再好不过了。据说长期食用还可降低患心血管疾病的几率,能消炎、能抗氧并能帮助改善肠胃问题。近些年,食用含奇亚籽成分的燕麦片、饼干乃至用免洗奇亚籽熬粥等等渐成风尚。不过,倘若食用过量,会有副作用,凡事过犹不及。

◇◆仲夏风物——母菊(Matricaria recutit),菊科,母菊属。别名:德国洋甘菊、欧药菊等。
花芳香。头状花序可入药,有发汗和镇痉作用。它全草含有大量的维生素A和C,当然会被物尽其用的人类大加利用。

◇◆花痴手记——刺阿甘树
整理洋甘菊的图片,恰巧这周的花材里,也有一束洋甘菊,忽然意识到近期在用的就是洋甘菊护手霜(图2)。由此联想到植物在日用品中的应用,顺便看了下目前所用之物,对其中一款(图8)所标刺阿甘树仁油(摩洛哥坚果油Argania spinosa)感到陌生,特意查了下资料。
◇◇原来,听起来有着异域色彩的摩洛哥坚果,大名很接地气,叫山羊榄(Argania spinosa) ,山榄科,阿甘树属。是因山羊极爱吃它的叶和果实而得名。
爱看纪录片的小伙伴们,一定对非洲风情片里羊上树的画面留有印象。据说,在山羊榄的原产地摩洛哥,一到果实丰收的季节,树上就“结满”了山羊(图4,网图),好想亲眼目睹它丰收的盛况。
◇◇此树花很小,由5朵淡淡的黄绿色花瓣组成,一般在四月开花,果实椭圆形(图6,可惜我还没见过它本尊,借网图一窥),有非常坚硬的果核。
◇◇阿甘树只分布于摩洛哥西南部,所以又被称作摩洛哥坚果树。阿甘是属名Argania音译,从它的果仁提取的油叫“阿甘油”(argan oil)。阿甘油因含有2倍于橄榄油的维它命E,富含脂肪酸、甾醇等成分,被护肤、美发界视为液体黄金。
◇◇这两天,刚好在微博上刷到有位摩洛哥美女迪娜,站在爬满山羊的阿甘树前,用字正腔圆的中文推广中文歌曲。感兴趣的,可点击链接听一听(若点不开,可自行搜索):http://t.cn/A6avLPCp

◇◆北灵山刷花——甘菊
既然发了洋甘菊,索性就再整理一下甘菊的图片吧,虽然它是9月盛开的秋花,现在并不应时。
◇◇夏末秋初的北灵山上,到处盛开着总苞片碟形(不专业的我,忘拍了)的甘菊(Dendranthema lavandulifolium,菊科,菊属)。甘菊别名:北野菊、香叶菊、甘野菊。产东北、河北、陕西、甘肃、湖北、湖南、江西、四川、云南。日本也有分布。
◇◇甘菊叶大而质薄,两面无毛或几无毛。甘菊可入药、可茶饮。《抱朴子》认为,菊水能使人长寿,其诀就在于“得此菊之力也”。“此菊”即甘菊。
◇◇昔日陆游从戎蜀汉,巴蜀之游对其诗歌创作产生了巨大的影响。他对巴蜀的回忆既指向蜀中人物,也指向蜀地的山川风物,《冬夜与溥庵主说川食戏作》更是暴露了其吃货的潜质。“何时一饱与子同,更煎土茗浮甘菊”。嗯,原来诗人饮的是甘菊泡的菊花茶啊!

◇◆北灵山刷花——野菊(Chrysanthemum indicum,菊科,菊属)。
别名:疟疾草(江苏)、苦薏、路边黄,山菊花(福建),皇菊仔(广西),菊花脑(南京)。广布东北、华北、华中、华南及西南各地。野菊生命力旺盛,花期很长,可以一直开至深秋。

回到顶部
花开未觉岁月深
  3043楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 22:38:41 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-17 13:01:26的发言:
我在想,好多花儿分不清,有杂交也有自然变异的呢?似乎有点像家族里的家谱分支。自然界也有一个庞大的族谱吧?

是哒。它们有基本的“种”,然后有亚种,变种,变型,原亚种,原变种,原变型,原栽培变种,栽培变种,很多只有细微差别,连业内人士识别起来也会皱眉。所以,这些“家族”从苔藓、石松、蕨到裸子植物、被子植物,然后再铺展开去,就长成了植物系统的参天大树。你看这是RHS的《植物分类指南》里的系统树:

回到顶部
花开未觉岁月深
  3044楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 22:40:20 [只看该作者]

以下是引用白衣如是在2022-6-17 19:43:55的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

好看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花开未觉岁月深
  3045楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 22:44:30 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-6-17 19:48:45的发言:

去年在一个小岛上看到过野牡丹,紫色的,很漂亮。

其实我觉得它长的有点像单瓣的芍药,不过有人说那个是野牡丹。

是啊,野牡丹是南国的物种,在南边生长旺盛,花开灿烂。我那年去华植刷花,看了野牡丹科野牡丹属的一大拨野牡丹物种,凑了一个九宫格。

可惜北边就只有温室里能见了,常见的也就是角茎野牡丹,花朵是野牡丹家的标志性模样,枝干有棱(角茎),也算是有特色。

回到顶部