五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26504人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
花开未觉岁月深
  3046楼 一褂高级  165帖  2022/1/11 0:04:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/17 22:47:30 [只看该作者]

以下是引用元元在2022-6-17 21:46:06的发言:
以下是引用临窗听雨在2022-6-16 23:59:56的发言:

平时好歹只做两餐,而且早餐的酸奶、面包等等都是周末提前做出来的,每天花不了太多时间,晚餐讲究清淡从简,也安逸不少。居家的话,午餐是正餐,煎炒烹炸总是免不了的。但愿周末能轻松点。

你的感觉很正确,五爪金龙和牵牛都是旋花科的,算亲戚,所以,花朵近似。区别嘛,光看叶子就可以区分出不少物种,再加上其他特征,就把它们分门别类了。

旋花科约56属,1800种以上。五爪金龙所在的虎掌藤属也数量多多,从PPBC找了几张图拼在一起,给你看看它们叶子的区别:

图片点击可在新窗口打开查看

中国人的吃占了好多时间,居说新加坡则都在外面吃,那样可以有很多时间出来做其他的事情了。做饭只能是一个娱乐或是游戏了。

其实,生活节奏加快后,现在大家也基本倾向于简餐了。节假日偶尔隆重点,平时以健康饮食为主了。

回到顶部
风漫衣
  3047楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 云贝贝 独幽 七彩豆之清凉绿豆 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 乌夜啼 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/17 23:16:27 [只看该作者]

今天不错呀!日记早完成了!加油!晚安啦采桑小姐姐

回到顶部
对小筱
  3048楼 一褂初级  82帖  2021/10/6 13:02:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/6/18 18:29:19 [只看该作者]

我又来桑桑家看花花草草了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  3049楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/18 22:51:48 [只看该作者]

以下是引用花开未觉岁月深在2022-6-17 22:38:41的发言:

是哒。它们有基本的“种”,然后有亚种,变种,变型,原亚种,原变种,原变型,原栽培变种,栽培变种,很多只有细微差别,连业内人士识别起来也会皱眉。所以,这些“家族”从苔藓、石松、蕨到裸子植物、被子植物,然后再铺展开去,就长成了植物系统的参天大树。你看这是RHS的《植物分类指南》里的系统树:

这个很清楚,也特别专业啊,真要当个花痴,需要学的太多太多了。。

回到顶部
十月
  3050楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/18 22:53:58 [只看该作者]

站在爬满山羊的阿甘树前,用字正腔圆的中文推广中文歌曲。

--视频看了,真的是长满山羊的树,好玩!

回到顶部
十月
  3051楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 22:56:37 [只看该作者]

◇◇甘菊叶大而质薄,两面无毛或几无毛。甘菊可入药、可茶饮。《抱朴子》认为,菊水能使人长寿,其诀就在于“得此菊之力也”。“此菊”即甘菊。

-----当花痴也能学一些药材知识了呢

回到顶部
临窗听雨
  3052楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/18 23:39:11 [只看该作者]

20220618 多云有雨 

◇◆似水流年——连续三天社会面清零
这波疫情应该进入收尾了,但京沪两地的疫情实践,也反复证明了清零成果很难保持。上海解封后又有新的出现,天堂酒吧疫情则是在6月8日刚宣布“本轮疫情已经取得阶段性成果”的次日。希望今后的防控能够在这些日子积累经验的基础上有所破局吧。
题图:仲夏九宫格。①大叶醉鱼草;②日光菊;③倒挂金钟;④林地老鹳草;⑤长毛唇柱苣苔;⑥锦带花;⑦希茉莉;⑧欧亚旋覆花;⑨五爪金龙。

◇◆仲夏风物——果子渐渐色彩斑斓
夏果九宫格,图片依次为:黄刺玫;大叶小檗;长白忍冬;黑弹树;紫叶稠李;杏梅;青麸杨;粗榧;麦李。

◇◆仲夏风物——牛叠肚(Rubus crataegifolius,蔷薇科,悬钩子属)的果实接近成熟。
牛叠肚别称:山楂叶悬钩子。特点是叶子长了一副山楂的模样,卵形叶边缘3-5掌状分裂。“山楂叶”这三个字直接就把它和同属的高粱泡、茅莓等区别开来。

◇◆羊城拾花——蒲桃叶悬钩子(Rubus jambosoides),蔷薇科,悬钩子属。
发个牛叠肚的亲戚,蒲桃叶悬钩子。所谓“悬钩子”,顾名思义,就是它的茎密布皮刺、针刺或刺毛及腺毛。在羊城刷花,是我头次与悬钩子家族近距离接触,深深感受了悬钩子的威力。可怜我无辜的手和我美丽的衣裳,都惨遭荼毒。

◇◆仲夏风物——醉鱼草属
这个属的植物有点暗黑气质,整天暗搓搓躲在水边谋害鱼类。PPBC说它们全株有小毒,捣碎投入河中能使活鱼MA醉,便于捕捉,故有“醉鱼草”之称。
帝都常见的醉鱼草是大叶醉鱼草(Buddleja davidii,图1278)和互叶醉鱼草(Buddleja alternifolia,图59)两种,这个季节,常常在地铁口、马路边,不经意就有一大丛大叶醉鱼草在绽放。公园、绿地里,大叶、互叶醉鱼草都有种植,真正的醉鱼草(图3)倒不常见。

◇◆申城寻芳——醉鱼草(Buddleja lindleyana,玄参科,醉鱼草属)
头次见到属长大人,是在上海辰山植物园。和帝都常见的大叶醉鱼草、互叶醉鱼草的直花系(花冠管直立)画风不同,醉鱼草花冠管弯曲,属于弯花系。

◇◆仲夏风物——互叶醉鱼草(Buddleja alternifolia),玄参科,醉鱼草属。
和醉鱼草一般呈穗状锥形的聚伞花序不同,互叶醉鱼草的簇生或圆锥状聚伞花序短而密集,远观更像满枝缀花的榆叶梅的品种鸾枝。
叶子是两两相对的“互生”(图7)。

◇◆申城寻芳——紫花醉鱼草(Buddleja fallowiana),玄参科,醉鱼草属。
叶子明显没有大叶醉鱼草那么“豪放”。

◇◆花痴手记——花儿本无罪
醉鱼草,光看名字便似乎带着暗杀鱼儿的原罪,一个“醉”字,含有十足的暗黑气质。然而,让我们摒弃先入为主的印象,来看看FRPS的描述吧:
“全株有小毒,捣碎投入河中能使活鱼MA醉,便于捕捉,故有’醉鱼草’之称。”
从这句无主语的叙述可以知道,谋害鱼儿并非草木主动所为,乃“捣碎”它、利用它所含醉鱼草甙而“使活鱼MA醉”的人类也。实际上,它和罂粟一样,都是无辜的。正如古人曾经曰过的:“匹夫(花草)无罪,怀璧其罪。”
嗯,此处,可脑补醉鱼草瞪着无辜的大眼睛点头呢喃:“知我者,花痴也”。
题图:见过粉紫、紫、白等色的大叶醉鱼草,橙皇色的还是在辰山头次见。

◇◆仲夏风物——花木蓝的果实
时隔一月,花木蓝已结出纤秀的刀豆。

回到顶部
临窗听雨
  3053楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/18 23:44:37 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-17 23:16:27的发言:
今天不错呀!日记早完成了!加油!晚安啦采桑小姐姐

忙完所有,又是这个点了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3054楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:45:19 [只看该作者]

以下是引用对小筱在2022-6-18 18:29:19的发言:
我又来桑桑家看花花草草了图片点击可在新窗口打开查看

若希?小马甲好漂漂,我喜欢你的风铃,美丽极了。

回到顶部
临窗听雨
  3055楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:47:27 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-18 22:51:48的发言:

这个很清楚,也特别专业啊,真要当个花痴,需要学的太多太多了。。

是啊,学无止境。我关于植物方面的书籍大约有半书柜,好多看过依然没有消化。还要实地看过之后,回来对照书本反复体会。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3056楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:49:37 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-18 22:53:58的发言:

站在爬满山羊的阿甘树前,用字正腔圆的中文推广中文歌曲。

--视频看了,真的是长满山羊的树,好玩!

以前的视频影像都是山羊站在树上啃食果子的,没有美丽的小姐姐,也没有动听的歌声,只有羊叫。所以,这个视频比较赏心悦目。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3057楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:51:10 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-18 22:56:37的发言:

◇◇甘菊叶大而质薄,两面无毛或几无毛。甘菊可入药、可茶饮。《抱朴子》认为,菊水能使人长寿,其诀就在于“得此菊之力也”。“此菊”即甘菊。

-----当花痴也能学一些药材知识了呢

我们人类真是物尽其用的典范,不放过动植物身上任何可以利用的价值。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3058楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/18 23:53:33 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——Jamie Foxx《Real In Rio》 
Jamie Foxx多才多艺,既是获格莱美奖的节奏布鲁斯(R&B)歌手,钢琴家,也是著名喜剧演员。
他以《雷》(Ray)获得2004年的奥斯卡最佳男主角奖。
这首《Real In Rio》,是《里约大冒险》的开场曲,很燃。

背景图:旱金莲

回到顶部
十月
  3059楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/19 22:08:00 [只看该作者]

昨天记的旱金莲,醉鱼草,颜色都比较浓艳,把夏天的调色板染的格外热闹。。

音乐开场好像是森林里各种动物开会啊

回到顶部
风漫衣
  3060楼 五褂高级  3410帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云马甲版之金马奖 莫失莫忘 云贝贝 独幽 七彩豆之清凉绿豆 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 泉水叮叮 泉水咚咚 良宵引 战台风 乌夜啼 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 倾城之鹿 一鹿相随 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/19 22:34:38 [只看该作者]

采桑快来写日记了,别太晚。

回到顶部