五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3076楼 一褂高级  135帖  2021/9/3 7:28:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:橒少 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2022/6/22 22:38:24 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-22 22:17:09的发言:
地榆有点像桑葚呢。来写日记啦。

这么一说还真挺像。就是桑椹是组团来的,地榆爱耍单。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  3077楼 一褂高级  135帖  2021/9/3 7:28:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:橒少 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 我是小黑黑
  发帖心情 Post By:2022/6/22 22:39:57 [只看该作者]

20220622 星期二 中雨 夜间有大雾

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——解封了
凌晨,楼长在群里发通知,经过CDC研判,我们小区解封了。楼长自嘲说:“我又半夜鸡叫了。”业主们纷纷表示这样的半夜鸡叫可以再来一打。其实,这些天,楼长他们蛮辛苦的。 
随着小区解封,清晨去上班,园区三个大门和地库门已经全都打开,下班到家,快递已摆在家门口。
生活又回到正常轨道,小区里一下子人走楼空的感觉,地面上再也看不到三三两两的人了,连神兽数量也少了许多。但我知道,大家又都开始活色生香地活着了。挺好。

◇◆仲夏风物——夏果九宫格
图片依次为:珍珠辣椒;白兰地海棠;紫叶稠李;波旁咖啡;蛇莓;狗蝇蜡梅;肉桂籽;红果仔;蟠桃椒。

◇◆仲夏风物——松果菊(Echinacea purpurea,菊科,松果菊属)
松果菊别名紫锥花、紫锥菊。原生于北美洲中部及东部,因头状花序很像松果而得名。可入药,治疗感冒、咳嗽、上呼吸道感染等疾病。
有’草原火‘松果菊 (E. purpurea cv. Prairie Splendor)、’第一FU人‘松果菊(E. purpurea cv. Primadonna)、’白天鹅‘松果菊(E. purpurea cv. White Swan)等栽培品种。本九宫格应该是'草原火'。

◇◆仲夏风物——松果菊‘白天鹅’(Echinacea purpurea ‘White Swan‘),路边花也有高大上的名号。

◇◆仲夏风物——黄芩(Scutellaria baicalensis),唇形科,黄芩属。
这是著名中药啊,看到花花才知道,原来也是明明可以靠脸吃饭却偏要靠实力那一挂的。
据FRPS,黄芩根入药,有清热祛湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。
据说黄芩曾被一位道人用来救过李时珍的命,所以他在《本草纲目》中对黄芩推崇备至。

◇◆仲夏风物——并头黄芩(Scutellaria scordifolia),唇形科,黄芩属。也叫山麻子、头巾草。
和黄芩多子家庭、小蓝花一开一串不同,并头黄芩走的是言情路线,开花喜欢出双入对,并因此而得名。不过,既然都是蓝紫色系,一个家族的亲戚,就一并发了吧。

◇◆花痴手记——沙滩黄芩和并头黄芩的主要区别
并头黄芩有个也喜欢出双入对撞脸的小姐妹,名唤沙滩黄芩。她们的区别有很多,最突出的两点是:
①沙滩黄芩叶子被长硬毛(种加词strigillosa就是“具硬刚毛的”意思);并头黄芩叶子被小柔毛。
②沙滩黄芩花萼外密被糙毛状长硬毛;而并头黄芩花萼被短柔毛及缘毛。
题图:沙滩黄芩(Scutellaria strigillosa),唇形科,黄芩属。

回到顶部
  3078楼 一褂高级  135帖  2021/9/3 7:28:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/22 22:44:19 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——Linda Ronstadt / Aaron Neville《Close Your Eyes》

背景图:蜀葵开在阴郁的黄昏里,点亮心情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十月
  3079楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/23 12:42:55 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-22 22:35:49的发言:

赶紧登录上来证明一下,我是橒啊,是木纹华美的古树。不是那个有味道的臭椿樗(chū)啊。图片点击可在新窗口打开查看

是啊,山里的天,蓝得透澈心扉。好想说走就走去撒欢儿啊。

啊,抱歉抱歉,我还说呢,采桑小姐姐为什么要用臭椿的别名,没去翻翻你之前楼里这个马甲确认,就想当然地以为了。噗,有点傻敷敷。你别介意哈。

回到顶部
十月
  3080楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/23 12:49:26 [只看该作者]

你们终于解封了,终于又可以自由出入,恢复正常,心里也舒坦多了吧。

蜀葵,这花我经常见,这下知道它的名字了。

蛇莓,我应该也见过,好像还能吃。

黄芩,真的是颜值和实力同时在线的物种,最主要超爱这种蓝色系。

回到顶部
风漫衣
  3081楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/23 16:50:00 [只看该作者]

终于解封啦?恭喜恭喜。来赏花,今天的日记也早点写吧。

回到顶部
安安静静
  3082楼 三褂高级  709帖  2022/6/2 15:34:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:12:05 [只看该作者]

晚上好图片点击可在新窗口打开查看

采桑小姐姐在北京吗?终于解封了,希望接下来慢慢都正常起来。

回到顶部
靥色微凉
  3083楼 一褂初级  69帖  2021/8/8 12:34:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:55:46 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-23 12:42:55的发言:

啊,抱歉抱歉,我还说呢,采桑小姐姐为什么要用臭椿的别名,没去翻翻你之前楼里这个马甲确认,就想当然地以为了。噗,有点傻敷敷。你别介意哈。

言重了。能记得我有个单字马甲就说明月月小姐姐对我是关注和用心的,我心怀感激还来不及呢。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我们一起傻敷敷的吧,这样才单纯快乐!

回到顶部
靥色微凉
  3084楼 一褂初级  69帖  2021/8/8 12:34:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/6/23 20:58:44 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-23 12:49:26的发言:

你们终于解封了,终于又可以自由出入,恢复正常,心里也舒坦多了吧。

蜀葵,这花我经常见,这下知道它的名字了。

蛇莓,我应该也见过,好像还能吃。

黄芩,真的是颜值和实力同时在线的物种,最主要超爱这种蓝色系。

是啊,自由是多么珍贵,和阳光、空气一样。

蜀葵正在花期,我这里路边大片大片的盛开。

蛇莓也是小野花,铺地开成一片小黄花。是哒是哒,红红的小果子可以吃。

我昨天发黄芩,就想着,月月小姐姐肯定喜欢。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
靥色微凉
  3085楼 一褂初级  69帖  2021/8/8 12:34:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/23 21:00:00 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-23 16:50:00的发言:
终于解封啦?恭喜恭喜。来赏花,今天的日记也早点写吧。

是哒,解封啦,撒花庆祝。

嗯哪,今天早早地上来写了。

回到顶部
靥色微凉
  3086楼 一褂初级  69帖  2021/8/8 12:34:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/23 21:01:22 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-23 20:12:05的发言:
晚上好图片点击可在新窗口打开查看

采桑小姐姐在北京吗?终于解封了,希望接下来慢慢都正常起来。

安安小姐姐晚上好。

是啊,我们这里解封了,但又有些地方封控了,总是起起伏伏,希望慢慢都恢复正常吧。

回到顶部
靥色微凉
  3087楼 一褂初级  69帖  2021/8/8 12:34:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/23 21:06:15 [只看该作者]

20220623 星期四 阴有雷阵雨

◇◆似水流年——去年立了个Flag
2021年6月29日,我在日记版以采桑绿水边开帖:“听说坚持一年可以有金叶子,那就开个贴,看看自己是否有这份耐性。”
现在,距离收官还有一周左右时间,这个Flag也进入倒计时。立Flag,网络流行用法本来是指目标和不好的结果相呼应。但在月月、漫衣、童童等几位小姐姐的相伴中,我实现了纯字面意思的目标,不用担心打脸了。

背景图:穗花达尔文之蓝,这个颜色的穗花算是知名人士(花卉)。 路人甲的身子,开出不平凡的花朵。如此繁密的小细花把小蜜蜂给累坏了,每采撷一点花蜜都要煽动翅膀无数次,入不敷出的情形可能会如影随形地伴随着小蜜蜂。

◇◆似水流年——疫情中的娱乐
疫情起起伏伏,让旅行成为不可能完成的设想,我的塞舌尔海椰子之旅恐怕三五年之内都不用考虑了。
人生苦短,人们总在寻找各种不同的娱乐替代,以遣有涯之生。就像因为2003年的SARS疫情,成了过街老鼠不能外出旅行的北京人,捧火了后海酒吧一条街。这三年的各种封控,立足本地的露营、飞盘、攀岩、浆板等运动休闲应运而生。不过,这都是适合年轻人的运动。
这两天和先生商量,准备在家里再添置一台划船机。
题图:朋友圈里看到的划浆板活动,南如意门外的昆玉河已拥挤如下饺子一般。

◇◆仲夏风物——香草苑
薄荷(Mentha canadensis),唇形科,薄荷属。也叫夜息香、野仁丹草、见肿消、水薄荷、水益母、接骨草等,多年生香草。
种加词canadensis是“来自加拿大”的意思,有时指美国东北部。所以,主产地是美国。但最好的薄荷产自英国,如苏格兰薄荷。
据PPBC,薄荷属植物约有30余种,广泛分布于北半球的温带地区。中国现有12种,野生的有辣椒荷、欧薄荷、留兰香圆叶薄荷及唇萼薄荷等6种。
薄荷不仅是调味料,它的幼嫩茎尖也可作菜食。全草可入药,治感冒发热喉痛等症。

◇◆仲夏风物——美国薄荷(Monarda didyma),唇形科,美国薄荷属。
以前光注意挑满开的拍,懂得赏花后,也愿意记录像图28这样的阶段。

◇◆仲夏风物——多彩世界
早听说美国薄荷园艺种色彩丰富,有鲜红色的“花园红”,柔粉色的“柯罗红”,紫红色的"火球”,深粉色的“粉极“,紫堇色的“草原”,但一般常见的多为浅粉淡紫。后来在北植宿根园终于如集邮一般一了心愿。只不知倘若集齐7种是不是能够召唤神兽。

◇◆仲夏风物——传说中的猫薄荷
猫薄荷,大名荆芥(Nepeta cataria,唇形科,荆芥属)。俗名:樟脑草、凉薄荷、巴毛、小薄荷、薄荷、大茴香、土荆芥、小荆芥、香薷。
据网上盛传,这是一种会引起喵星人幻觉的植物,所以也被戏称为猫DU品。部分喵星人食用后会引起暂时性的打喷嚏、咀嚼、摩擦、翻滚、喵喵叫、发谵语等。有些喵吃了猫薄荷之后会追逐幻想中的老鼠、有些则空茫地瞪着呆萌的眼(图5为吸DU现场,网图)。果壳网的科普文章说猫薄荷是猫咪的大~麻,不过不是对所有的猫都有效,大约有一半喵星人闻到猫薄荷会兴奋如吸DU,会致幻一刻钟左右,没有后遗症也不会成瘾。
猫薄荷对人不起作用。所以,听到河南人民喜欢吃荆芥捞面或者用凉拌荆芥伴粥过早不要惊讶,那都是历史悠久的饮食习惯,据说一旦吃过就会喜欢。不过,河南人民吃的应该是大叶荆芥,和猫薄荷不同。出差河南时,曾分别吃过凉拌荆芥或者芫荽(香菜),切得很碎,用麻油和盐拌匀,过粥。的确清香美味。

◇◆仲夏风物——橘香薄荷(Monarda citriodora),唇形科,美国薄荷属。
因为叶子有柠檬香气,也叫柠檬马薄荷,它和美国薄荷是近亲,一个科属的。

◇◆温室植物——清淡如水的薄荷们。
世界花卉大观园有个薄荷园地,种植了多种薄荷。我曾经买回来数种,养在厨房窗台上,炖肉、烤披萨、煎牛排时,随手掐尖做调料很方便。不过,现在健在的只有薄荷和九层塔了。
①④⑥⑦罗马薄荷;②⑧九层塔;③葡萄柚薄荷;⑤碰碰香;⑨薄荷属。

回到顶部
辰月
  3088楼 四褂高级  1442帖  2016/1/27 21:03:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:时光静好 岁月安然 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 浅蓝心语 风起 团大人 团 子 大 出去看世界 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 提诗侧畔 狐之澈 红狐狸 火狐 炸毛狐 开心对白 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 猪淘淘 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章 2024建坛二十周年庆纪念章 顾家 兔兔 开心兔兔 快乐兔兔 幸福兔兔 五月吧19周年庆纪念章 樱 糖小沫 不离不弃 投票机400场纪念章 白小呆 海豚 猫 小梦 鱼小呆 萌萌 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 蓝精灵 呆小鱼 吹泡泡 建坛十八周年纪念章
  发帖心情 Post By:2022/6/24 9:45:16 [只看该作者]

这贴子真美

回到顶部
金多多
  3089楼 三褂初级  443帖  2009/4/22 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心澜 落寒 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/24 13:40:10 [只看该作者]

划浆板啊,不厚道的笑啦,还不如买个大木盆,水中实现躺划自由。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
安安静静
  3090楼 三褂高级  709帖  2022/6/2 15:34:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/24 19:25:59 [只看该作者]

曾分别吃过凉拌荆芥或者芫荽(香菜),切得很碎,用麻油和盐拌匀,过粥。的确清香美味。……

那个香菜,是面条中灵地灵魂,少了就不是那个味道了

回到顶部