五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25426人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  3091楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/24 20:13:56 [只看该作者]

我喜欢吃香菜啊,反正凉拌菜时多少都会加一点。

好像有些人不喜欢香菜的味道重,一般都会挑出来或者脆告诉做饭的师傅不加香菜的。

回到顶部
山小橘
  3092楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宗介 波妞
  发帖心情 Post By:2022/6/24 22:20:48 [只看该作者]

20220624 星期五 晴转多云

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——高温来袭
看预报,无论是本土还是欧美的气象部门,继山东、河南之后,对于周末的京津冀也给出了恐怖的40℃以上的数据。当然,正式对公众发布,只说最高气温将超过37度,请避免长时间户外活动。
午间,听见了今年第一声蝉鸣。晚间翻日历,还有两天就是夏至二候了。按照旧日“二候蝉始鸣”的说法,也正是听蝉的时候了呢。想起顾城的《蝉声》:
“尖微的唱针,
在迟缓麻木的记忆上,
划出细纹。
一组遥远的知觉,
就这样,
缠绕起我的心。
最初的哭喊,
和最后的讯问,
一样,
没有回音。”

◇◆仲夏风物——岁月静好,夏花绚烂
九宫格依次为:飞燕草、苦马豆、荨麻、黄连花、菊苣、小花山桃草、牧根草、黑种草、聚合草。

◇◆仲夏风物——秦艽(Gentiana macrophylla),龙胆科,龙胆属。根可入药。
去年九月的日记曾整理过我拍到的龙胆科九宫格,但,龙胆科这些高颜值的花花,谁不喜欢呢。当然是每见必拍。
感谢日记版一年之约这个契机,让我把手机文件夹里图片整理了将尽三分之一了,腾出不少空间。

◇◆仲夏风物——水鬼蕉(Hymenocallis littoralis),石蒜科,水鬼蕉属。也叫蜘蛛兰。
原产美洲热带地区和西印度群岛,故也称美洲蜘蛛兰。名称惊悚,花姿妖娆,长袖善舞,是个魅惑人眼的妖姬。花开有淡淡清香。 

◇◆花痴笔记——水鬼蕉和文殊兰的区别
水鬼蕉盛开时,和文殊兰有点儿“撞脸”。但也区别明显:文殊兰家的花朵中间没有那只“盘子”。上图左侧水鬼蕉,右侧文殊兰,可以一眼清。

◇◆仲夏风物——文殊兰(Crinum asiaticum var. sinicum),石蒜科,文殊兰属。
从拉丁学名看,它是亚洲文殊兰的变种。图5是它的果实。

◇◆仲夏风物——红花文殊兰(Crinum × amabile),石蒜科,文殊兰属。
它是亚洲文殊兰和锡兰条纹文殊兰的天然杂交种(拉丁学名中的乘号“×”,也叫杂交符号,表示该植物为杂交)。

◇◆仲夏风物——紫粉文殊兰(Crinum americanum 'Menehune'),石蒜科,文殊兰属。
和叶片翠绿、生长在旱地的红花文殊兰不同,作为挺水植物,长着一大丛神秘墨绿紫叶的、在水一方的它,是美洲文殊兰的园艺品种。
一看它的变种加词Menehune,就知道这货跟夏威夷有关(有兴趣的可自行百度夏威夷梅内胡内Menehune小矮人传说),据说当地土著用它的鳞茎做祛痰药、刺激剂。 

◇◆仲夏风物——穆氏文殊兰(Crinum moorei),石蒜科,文殊兰属。
也叫香殊兰,原产非洲。花大,芳香。和常见的文殊兰画风明显不同。

回到顶部
山小橘
  3093楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 宗介 波妞
  发帖心情 Post By:2022/6/24 22:22:19 [只看该作者]

晕,忘换马甲了。算了,爆就爆了,反正也收手了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山小橘
  3094楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:26:18 [只看该作者]

以下是引用辰月在2022-6-24 9:45:16的发言:
这贴子真美

谢谢辰月,晚安快乐!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山小橘
  3095楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:27:45 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-6-24 13:40:10的发言:
划浆板啊,不厚道的笑啦,还不如买个大木盆,水中实现躺划自由。图片点击可在新窗口打开查看

那是运动好不啦。躺大木盆里躺划……亏你想得出。

回到顶部
山小橘
  3096楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:28:44 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-24 19:25:59的发言:
曾分别吃过凉拌荆芥或者芫荽(香菜),切得很碎,用麻油和盐拌匀,过粥。的确清香美味。……

那个香菜,是面条中灵地灵魂,少了就不是那个味道了

是啊是啊,有它才有灵魂。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山小橘
  3097楼 乐园  351帖  2021/9/29 10:17:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/24 22:34:52 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-6-24 20:13:56的发言:

我喜欢吃香菜啊,反正凉拌菜时多少都会加一点。

好像有些人不喜欢香菜的味道重,一般都会挑出来或者脆告诉做饭的师傅不加香菜的。

握手击掌!我也是香菜党,凉拌和汤类都喜欢放一些。图片点击可在新窗口打开查看

不喜欢的是真不能勉强,跟挑食无关,跟基因有关,他们是香菜绝缘体。

我曾经做过基因测试,里面有一项就是关于香菜的,我是属于喜欢香菜那一拨的。

查了一下当时的测试报告,里面有这样一段表述:研究发现,嗅觉相关基因的变异可能会使嗅觉对醛类物质异常敏感。香菜中含有约 40 种化合物,其中 82% 是醛类物质。醛类物质的味道大致可分为两种味道,甜味和肥皂味。因此,在嗅觉上对醛类敏感的人来说,闻到香菜就可能会感觉菜肴像是加了肥皂一般,自然成为了“香菜绝缘体”。

原来香菜党喜欢的那味道,居然是“肥皂”味。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  3098楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/24 23:25:56 [只看该作者]

你这衣服,我早就猜到了。哈哈哈

回到顶部
心心
  3099楼 二褂高级  317帖  2010/7/23 15:14:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:金玉其质 点击进入抢亲页面慕容九儿 点击进入小小金库冰雪为心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/6/24 23:27:11 [只看该作者]

哈哈哈,山小橘!

回到顶部
十月
  3100楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/24 23:31:45 [只看该作者]

你们也快逼近四十度了,华北华东全都在清蒸模式。。我记着以前都不报那么高,现在好像都直接报了。我们这边中午施工的都停了。
注意防暑防晒哈。
文殊兰稍显细碎,水鬼蕉又妖艳了点,秦艽端庄又清雅。这一年跟着你也看了好多好多漂亮花草,也涨了不少知识。回头想学学还可以再反复看。真好。。

回到顶部
风漫衣
  3101楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/24 23:49:39 [只看该作者]

采桑今天写得最早,表扬!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3102楼 五褂高级  3667帖  2007/4/22 23:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:澄境 点击进入五月兵器明溪 点击进入小小金库湛庐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心不异 一冠倾心 心心相印 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/6/25 6:36:36 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3103楼 五褂高级  3667帖  2007/4/22 23:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:澄境 点击进入五月兵器明溪 点击进入小小金库湛庐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心不异 一冠倾心 心心相印 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/6/25 6:37:06 [只看该作者]

还真是啊,我就说呢

你就顺势而为了啊

这大早上真喜庆

回到顶部
云漫楼
  3104楼 四褂中级  1161帖  2021/8/17 13:02:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:身边飘过的云 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅六段 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 海客水杯纪念品 风云哨米纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云水王纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云一挂纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云神通二段 风云一段之革命军中马前卒 风云虾帅帅一段 风云回眸一笑二段 风云小强纪念品 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/25 15:46:18 [只看该作者]

来问一下,采桑在版杀用什么马甲,呵呵

[img]UploadFile/2022-2/20222615241754926.jpg[/img
回到顶部
园长
  3105楼 三褂中级  578帖  2017/5/6 9:02:16 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:幼儿园园长 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 微笑向暖 叶小葵微微笑 夏日甜心 云朵小公主 甜蜜小公主 微微一笑很倾城 蜗小牛萌萌哒 称五两酥糖 苒苒初夏 良风年年 繁花朵朵 直觉达人纪念品 版杀纪念品 奇幻乐园门票 梅开颜笑 心若葡提 大吉大荔 心想事橙 樱笋年光
  发帖心情 Post By:2022/6/25 16:41:07 [只看该作者]

以下是引用山小橘在2022-6-24 22:22:19的发言:
晕,忘换马甲了。算了,爆就爆了,反正也收手了。

什么收手呀!快来上幼儿园!

回到顶部