五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25418人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金多多
  3106楼 三褂初级  443帖  2009/4/22 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心澜 落寒 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/25 16:46:23 [只看该作者]

曝马甲曝马甲的,这件明明藏住了啊。 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
可谖
  3107楼 四褂中级  1155帖  2022/6/14 14:22:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 焦尾 映月 号钟 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/25 17:10:10 [只看该作者]

以下是引用山小橘在2022-6-24 22:34:52的发言:

握手击掌!我也是香菜党,凉拌和汤类都喜欢放一些。

不喜欢的是真不能勉强,跟挑食无关,跟基因有关,他们是香菜绝缘体。

我曾经做过基因测试,里面有一项就是关于香菜的,我是属于喜欢香菜那一拨的。

查了一下当时的测试报告,里面有这样一段表述:研究发现,嗅觉相关基因的变异可能会使嗅觉对醛类物质异常敏感。香菜中含有约 40 种化合物,其中 82% 是醛类物质。醛类物质的味道大致可分为两种味道,甜味和肥皂味。因此,在嗅觉上对醛类敏感的人来说,闻到香菜就可能会感觉菜肴像是加了肥皂一般,自然成为了“香菜绝缘体”。

原来香菜党喜欢的那味道,居然是“肥皂”味。

这个测试好玩。其实细想想也很有道理的。

香辛类的食物总有人喜欢也有人厌恶的,其实对吃食这一块,我是不挑的,只不过是喜欢或者不喜欢的区分。

回到顶部
风漫衣
  3108楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/25 22:33:20 [只看该作者]

快来写日记啦

回到顶部
临窗听雨
  3109楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/25 22:50:52 [只看该作者]

20220625 星期六 多云

图片点击可在新窗口打开查看
◇◆似水流年——高温橙色预警     
今天气象局官网发布高温橙色预警,但官网温度只报了39℃。其实,业内气象发布已经报出房山40.2℃,大兴40℃。民间以及业内自媒体都言,城六区温度肯定在40℃以上。晚饭后关掉空调不到十分钟,室内温度就迅速攀升到30℃。
但这种干热天气还不是最难受的,麻烦的是明天。因为26-27日有强降雨,明天白天的湿度会明显加大(看湿度计上,今天已经是52%),干热变闷热,上帝终于启动了烧烤+桑拿模式。可怜那些还在中考的学生。
一大早楼长在群里召唤大家,趁气温还没升到太高,赶紧下楼做核酸。这是我们这些管控区解封后实行四天健康检测的最后一环,之后,就可以按照市里的统一安排走了。但是有确诊的那栋楼,22号只是由封控区转为管控区,还要4+4才能解封。所以,今天在小区转了一圈,看到原来立在小区大门外专人值守的蓝色帐篷,关口前移,立在了那栋楼下。而他们楼的地下管道好像也在施工,准备要换掉了。
小区里的蜀葵、月季、大花萱草、千屈菜还在开着,八宝景天的花苞已经开始上色,而栾树的树下已是黄花满地。那栋管控楼外步道边的长凳,因为连日无人打扫,也落满了灰尘和栾树花。

◇◆那年今日——艳遇“猫王”
翻了翻微博上的“那年今天”,疫情之前2019年的今日,我因为公干到了郭沫若纪念馆,院内棚架上的凌霄花开得正艳。遇一流浪的大白猫,猫假狮威,颇有几分王者(邋遢大王)霸气。正是夏日午后慵懒疲乏时分,仿佛听见那白猫低沉发威:“尔等且退下,待朕高卧狮榻,睡个绵长的午觉。”

◇◆那年今日——观话剧《繁花》
2018年的今天,和先生去看舞台剧《繁花》,在已经翻过小说三遍、对细节耳熟能详之后。
想当年金宇澄化名“独上阁楼“,每天在网上写几百字的时候,并不知道《繁花》会是部长篇。他让人物们先是过过生活,后来过成了人生。男女主角们于现实和过去里交叉前行,一路走往九十年代。舞台剧忠实于原著,繁花开尽,愁满天涯。上帝不响,命运喧哗。
而由王家卫导演、胡歌领衔主演的连续剧《繁花》,在迁延的一年后,也将在今年播出。看了看演员阵容,感觉值得继续期待不同的演绎。

◇◆打卡国植北园——山小橘
既然马甲爆了,那就把山小橘发了吧。
山小橘(Glycosmis pentaphylla),芸香科,山小橘属。是个云南娃娃。
种加词pentaphylla是“具五片叶或小叶的”意思,所以它别名五叶山小橘。这图是它的初果,正在由绿向红的过渡色中。小果近圆球形,径8-10毫米,果皮多油点,淡红色。
至于用它做马甲,并非出于偏爱。纯粹是本来整理图片准备日记里发它,结果看到幼儿园园服要求都要带个“小”字,就顺手注册了。
小岳岳讲话:“这不巧了嘛不是。”

◇◆打卡国植北园——林泽兰(Eupatorium lindleyanum),菊科,泽兰属。
林泽兰俗名:尖佩兰,是泽兰属开花早、花果观赏期长的品种(花果期5-12月),分布也广,大约除新~江外,遍布全国。
泽兰属尽管属名典雅,泽兰家的物种大多也有着琼瑶剧女主风的温婉名字,花朵却多半是一副疏狂的模样,盛花期颇有些怒发冲冠之势,比较刺头。

◇◆打卡国植北园——大麻叶泽兰(Eupatorium cannabinum)
 与林泽兰极似,区别在于叶脉的式样上,大麻叶,顾名思义,叶子像大麻。后面几种也大多区别在叶子上,不再赘述。
泽兰家的花朵盛开时像个摇滚乐队女主唱,表演的时候狂野又漂亮。唱到兴奋处,还甩着朋克头。即使是矜持些,跳的也是国标探戈,激昂处摆头的力道,仿佛眼珠子都快甩出去了。

◇◆仲夏风物——佩兰
佩兰(Eupatorium fortunei),菊科,泽兰属。佩兰全株及花揉之有香味,类似薰衣草。花果期晚于也短于林泽兰,为7-11月。
佩兰是一种古老的香草,《离骚》中曰:“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。"这个“蕙”是香草,也叫“薰草”,俗名就叫“佩兰”。记得以前不系之舟有个女孩子马甲叫佩兰女史,真是好名字,美极了,被我暗羡了许久。
据FRPS,佩兰全草可入药,利湿,健胃,清暑热。西汉初年马王堆古墓中曾发现有保存完好的佩兰瘦果及碎叶残片,它当时应该已经是在服务于人类了。

◇◆打卡国植北园——白头婆(Eupatorium Japonicum),菊科,泽兰属。
这个属的画风其实都有些披头散发、不修边幅,长得比较写意。完全没有想象中美少女该有的一挂柔曼青丝,盛花期大多是自把自为的张扬,一副长裂了的、风中凌乱的疯婆婆造型。
白头婆自然也不例外,它因为茎枝被白色皱波状柔毛,花序分枝上的毛也较密而得名。本九宫格是它含苞欲放时节,婆婆还没疯,秀发尚未凌乱。白头婆的花果期是6-11月。

◇◆春华秋实——泽兰属的果实。
入秋,那些夏日暴走时艳遇之泽兰家佳丽(图5),如今已白发苍苍。从年轻貌美到白发苍苍,这是但凡生命都逃不脱的轮回。
那些“白发”是菊科物种标志性的冠毛,靠着这些或白或黄的冠毛,会带着种子随风而去,到远方扎根落户,保证家族繁衍。这是自然界的植物生存法则。

回到顶部
临窗听雨
  3110楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/25 22:57:54 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——Otros Aires《Milonga Sentimental》

背景图:红花文殊兰深浅不一的条纹令人着迷。

回到顶部
临窗听雨
  3111楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 22:59:03 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-24 23:25:56的发言:
你这衣服,我早就猜到了。哈哈哈

我就仗着你不下幼儿园,不然,形同裸奔。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3112楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 22:59:50 [只看该作者]

以下是引用心心在2022-6-24 23:27:11的发言:
哈哈哈,山小橘!

嘤嘤嘤,掉马甲了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3113楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:05:04 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-24 23:31:45的发言:
你们也快逼近四十度了,华北华东全都在清蒸模式。。我记着以前都不报那么高,现在好像都直接报了。我们这边中午施工的都停了。
注意防暑防晒哈。
文殊兰稍显细碎,水鬼蕉又妖艳了点,秦艽端庄又清雅。这一年跟着你也看了好多好多漂亮花草,也涨了不少知识。回头想学学还可以再反复看。真好。。

是啊,全国大面积高温。我们都要注意防暑防晒,日晒皮肤容易衰老。

有你来赏花,我的图片整理效率提高很多。这一年的相互陪伴,我在你那里也看到你文字里灵动与幽默、家人亲情,那些别出心裁的图片,还有大山东的文物,都令我印象深刻。

回到顶部
临窗听雨
  3114楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:05:46 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-24 23:49:39的发言:
采桑今天写得最早,表扬!

经不起表扬,今天又晚了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3115楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:06:17 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-25 6:36:36的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3116楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:09:03 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-25 6:37:06的发言:
还真是啊,我就说呢

你就顺势而为了啊

这大早上真喜庆

登录上来看幼儿园出成绩,然后忘换马甲了。

你是第一个扒到我马甲的,风云高手基本功不是盖的。

枉你替我保密,结果我就破罐破摔了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
临窗听雨
  3117楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:10:24 [只看该作者]

以下是引用云漫楼在2022-6-25 15:46:18的发言:
来问一下,采桑在版杀用什么马甲,呵呵

我好久不下版杀了,原来用靥色微凉什么的下过。

回到顶部
临窗听雨
  3118楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:11:16 [只看该作者]

以下是引用园长在2022-6-25 16:41:07的发言:

什么收手呀!快来上幼儿园!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我马甲爆了啊。嘤嘤嘤。

回到顶部
临窗听雨
  3119楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:11:51 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-6-25 16:46:23的发言:
曝马甲曝马甲的,这件明明藏住了啊。 

图片点击可在新窗口打开查看昨晚上大意了。

回到顶部
临窗听雨
  3120楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/25 23:15:00 [只看该作者]

以下是引用可谖在2022-6-25 17:10:10的发言:

这个测试好玩。其实细想想也很有道理的。

香辛类的食物总有人喜欢也有人厌恶的,其实对吃食这一块,我是不挑的,只不过是喜欢或者不喜欢的区分。

不挑食最好了,味蕾可以得到全面开发,尝尽人间美味。

香辛类我是不抗拒的,但对辣度承受力有限,有一种墨西哥辣椒,辣度可能还不到10万SHU,我吃了口腔会起泡。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部