五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25401人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
临窗听雨
  3121楼 二褂初级  169帖  2022/1/26 11:59:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/25 23:15:30 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-25 22:33:20的发言:
快来写日记啦

来了来了。

漫衣小姐姐晚安!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  3122楼 五褂高级  3667帖  2007/4/22 23:46:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:澄境 点击进入五月兵器明溪 点击进入小小金库湛庐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 两世清欢 心心不异 一冠倾心 心心相印 两心相惜
  发帖心情 Post By:2022/6/26 6:59:02 [只看该作者]

以下是引用临窗听雨在2022-6-25 23:09:03的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

登录上来看幼儿园出成绩,然后忘换马甲了。

你是第一个扒到我马甲的,风云高手基本功不是盖的。

枉你替我保密,结果我就破罐破摔了。图片点击可在新窗口打开查看

是呢是呢,私下好多人问我到底山小橘是谁我都没有说,替你瞒着。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金多多
  3123楼 三褂初级  443帖  2009/4/22 22:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面金叶子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 心澜 落寒 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/26 19:46:59 [只看该作者]

我以前不喜欢香菜,现在很喜欢。喜欢和不喜欢,可能就在于接受时间性吧。

回到顶部
十月
  3124楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/26 21:28:31 [只看该作者]

看来采桑小姐姐有随手就拍的好习惯,每天的图片记录留下来,太有心了!我也拍过一些,但是导照片的时候,特别多,有阵子为了整理照片,费了好半天的劲儿,我在想怎么存放更易于保管和查看呢?做成Word文档,文字和图片一起存放是否更方便找呢?

那年今日这个特别有纪念意义,我这里能显示的是从QQ空间里提示的,但是要自己找起来就比较麻烦。

回到顶部
十月
  3125楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/26 21:31:40 [只看该作者]

入秋,那些夏日暴走时艳遇之泽兰家佳丽(图5),如今已白发苍苍。从年轻貌美到白发苍苍,这是但凡生命都逃不脱的轮回。

-----花到果的变化,也是一生,以前看花很少关注它们后来的果子,往往记住了它们繁盛时期的样纸,刻意地回避了所有老去的繁华。其实看待自然界的轮回,也就能稍微容易接受人的生老病死过程了。

回到顶部
懒学达人
  3126楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面民间裁缝基金会 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/26 22:27:40 [只看该作者]

20220626 星期日 有雷阵雨

◇◆似水流年——暴雨蓝色预警日的流水账
预报今天有大雨,局地暴雨,所以,就安安静静宅家。打扫、整理、下厨,忙个不亦乐乎。
晚间,翻几页《香料传奇》,配合着8开大的《探险家的传奇植物标本簿》,看到的是人类对植物的利用,食用、疗愈、对知识的渴望以及……致富。哈特谢普苏特、马可·波罗、克里斯托弗·哥伦布、麦哲伦……很多在如今看起来闪光的名字,当年让他们所有人魂牵梦绕的是同一个目标:找到令人垂涎欲滴的植物产地,控制运输线,说起来不外乎是利益驱动罢了。
还是看花比较纯粹,仲夏九宫格依次为:
①射干;②梧桐;③林地老鹳草;④荆条;⑤海石竹;⑥一年蓬;⑦茛力花;⑧加拿大一枝黄花;⑨宿根福禄考’荷兰小姐’。

◇◆打卡国植北园——三叶木通(Akebia trifoliata),木通科,木通属。
◇◇三叶木通雌雄花同序,每个总状花序上有1-2朵紫红色漂亮的雌花和15-30朵其貌不扬的细碎雄花。为了避免同花授粉,雌雄花不同开。先开的是花序上部的两朵雌花,而姗姗来迟的雄花,倒像是个约会爱迟到的“女朋友”。等它开齐,估计雌花都开败了,这才是“我等得花儿也谢了”呢。
◇◇据说,三叶木通长圆形的果实可作为水果食用,味甜可口,营养成分大体上与近些年颇受重视的沙棘相当。可惜国植南园北园的三叶木通一直不见挂果,所以我至今没拍到过。
◇◇三叶木通是高颜值的中药。据PPBC,根、茎和果均入药,利尿、通乳,有舒筋活络之效,治风湿关节痛;果也可食及酿酒;种子可榨油。

◇◆仲夏风物——兔儿伞(Syneilesis aconitifolia),菊科,兔儿伞属。
它的叶片和花朵都颇具特色:当花苞还像萌萌兔耳、做着粉红色的少女梦时,翠绿的披针裂叶如伞如盖(图8),摇曳着春之圆舞。待到舞步渐渐旋入仲夏,粉色兔耳绽放成华丽烟花。

◇◆打卡国植北园——白芷(Angelica dahurica),伞形科,当归属。
◇◇白芷是高古香草,屈原《楚辞》曾多次提及。如:“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”“联蕙芷以为佩兮,过鲍肆而失香”。诗句中的“辟芷”和“芷”都指的是白芷。不过,我看到白芷,第一时间的联想却是宝二爷题蘅芜苑的匾额“蘅芷清芬”,以及他兴高采烈地历数园中香草的情形:
宝玉道:“果然不是。这些之中也有藤萝薜荔。那香的是杜若蘅芜,那一种大约是茞兰,这一种大约是清葛,那一种是金?草,这一种是玉蕗藤,红的自然是紫芸,绿的定是青芷。想来《离骚》、《文选》等书上所有的那些异草,也有叫作什么藿蒳姜荨的,也有叫作什么纶组紫绛的,还有石帆、水松、扶留等样,又有叫什么绿荑的,还有什么丹椒、蘼芜、风连。如今年深岁改,人不能识,故皆象形夺名,渐渐的唤差了,也是有的。”
宝玉这里提到的“青芷”,就是香草白芷的别称。
◇◇白芷也是著名中药。以根入药,有祛病除湿、排脓生肌、活血止痛等功能。

◇◆打卡国植南园——紫花野芝麻(Lamium maculatum),唇形科,野芝麻属。
紫花野芝麻产中欧,伊朗北部,苏联至北美洲的加拿大。种加词maculatum是“具斑点的”意思,指的是它美丽的白绿相间的斑叶。所以,即使是未花时节,也是很好的花境装饰。

◇◆温室植物——玉唇花(Codonanthe gracilis),苦苣苔科, 蚁巢岩桐属。
玉唇花是来自委内瑞拉、秘鲁等地的中美洲姑娘。它的枝条纤细呈蔓性悬垂,白色的筒状花中心有深色斑点,卵形的果实橘色或红色。
我五年前第一次在世界花卉大观园见到它时,它如一挂翠绿的瀑布,从悬挂在高处的花器中垂下来,藤蔓间开满白色的小喇叭,花冠喉部棕紫色的斑纹更是为它提神添彩。当时还是新引进不久,不专业的世界花卉大观园,胡乱挂了个不知所云的牌子。回来查了很多资料,才为它定种为玉唇花。后来,看到国植也引种了,并且挂牌正是玉唇花,印证了我的定种判断是正确的,心中有些小兴奋。拍到自己以前没涉足过的物种,并且能自己通过查询、辨识后准确定种,这是做花痴最大的快乐。

◇◆花痴手记——与蚂蚁相伴相生的玉唇花
◇◇从玉唇花所属的蚁巢岩桐属的名称可以看出,这个科属的植物和蚂蚁有着不解之缘。
◇◇和桑科每个物种对应着不同的榕小蜂相似,在中美洲原生环境中,每一种玉唇花都跟特定品种的蚂蚁有很密切的关系,与特定的蚁群相伴相生。
◇◇玉唇花生长在蚁丘上,它的根系可帮助固定蚁窝。而玉唇花的种子外观跟蚂蚁的卵及幼虫相似,当蚂蚁迁移时,便会将玉唇花种子误认为是自家的卵,而一起搬至新家,于是玉唇花便能在另一处落地生根,达到族群繁衍的目的。
冥冥中大自然早安排好了一切。 
题图:前年头次见到玉唇花结果,橙红色的果粒,晶莹剔透。

◇◆仲夏风物——蓖麻(Ricinus communis,大戟科,蓖麻属)的果实。
图5是园艺品种红花蓖麻的花朵,可以看到蓖麻花雌雄同株,雄花生于花序下部,雌花生于上部。

◇◆花痴手记——记忆中的蓖麻趣事
关于蓖麻的三个记忆:
①小学发蓖麻籽让学种经济作物,我天天认真浇水可是没发芽。我要当农民,肯定是饿死的。
②去看因超过预产期住院的闺蜜,被派去买鸡蛋,医生要给她做蓖麻油炒鸡蛋吃。才知道蓖麻炒鸡蛋可以催产。
③奥观海当总统时,有人给他寄了封装着白色粉末的信。检查后发现,不是大家认为的炭疽,但,是同样可致命的蓖麻毒素。 

懒家人的口头禅:能坐着就绝不站着。

懒家人的座右铭:只要有地方躺,咱坐着都嫌累。

回到顶部
懒学达人
  3127楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面民间裁缝基金会 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章
  发帖心情 Post By:2022/6/26 22:34:49 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-26 6:59:02的发言:

是呢是呢,私下好多人问我到底山小橘是谁我都没有说,替你瞒着。图片点击可在新窗口打开查看

真仗义!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒学达人
  3128楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 22:35:21 [只看该作者]

以下是引用金多多在2022-6-26 19:46:59的发言:
我以前不喜欢香菜,现在很喜欢。喜欢和不喜欢,可能就在于接受时间性吧。

(冰箱脸冷冷地)你那是基因变异好不啦。

回到顶部
懒学达人
  3129楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 22:48:52 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-26 21:28:31的发言:

看来采桑小姐姐有随手就拍的好习惯,每天的图片记录留下来,太有心了!我也拍过一些,但是导照片的时候,特别多,有阵子为了整理照片,费了好半天的劲儿,我在想怎么存放更易于保管和查看呢?做成Word文档,文字和图片一起存放是否更方便找呢?

那年今日这个特别有纪念意义,我这里能显示的是从QQ空间里提示的,但是要自己找起来就比较麻烦。

可能方法有很多,不确定哪一种最优,关键看用的是否习惯。跟你介绍一下我的办法,供参考。

我主要是用手机文件夹分类,用印象笔记整理归类。

首先是整理要及时,不要等积攒一堆再整理,那就是一项大工程了。每天的随拍,手机拍的最简单(相机拍的,现在一般也都有WIFI传图功能,拍完立刻传到手机里),顺手设一个文件夹(比如:兔儿伞),把图片拉进去就OK。

然后把这些文件夹里的图片,一个个拉到印象笔记里,如果有当时的所思所想,一并记在笔记里就好了。甚至在拍摄时,查询过的资料、一些灵光一闪的年头,都可以马上连同图片一起放在印象笔记里。用的时候就太方便了,在印象笔记里输入关键字,就把相关笔记全搜索出来了。

像我在这里的日记,其实也是利用等车啊什么的零碎时间,零打碎敲作图整理出的九宫格,连同相关文字放在印象笔记里。到了写日记时,就像拼图,输入关键字搜索一下,相同内容全列出来了。所以,把它们合并到同一天上来发帖,对我来说也就是5-10分钟的事情。至于这种植物是否已经发过日记,哪一天发的,搜索列表里一目了然。不用在论坛上一页一页翻。

回到顶部
懒学达人
  3130楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 22:50:28 [只看该作者]

灵光一闪的“念头”,这拼音真是头疼。我也不编辑了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
懒学达人
  3131楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 22:52:32 [只看该作者]

以下是引用十月在2022-6-26 21:31:40的发言:

入秋,那些夏日暴走时艳遇之泽兰家佳丽(图5),如今已白发苍苍。从年轻貌美到白发苍苍,这是但凡生命都逃不脱的轮回。

-----花到果的变化,也是一生,以前看花很少关注它们后来的果子,往往记住了它们繁盛时期的样纸,刻意地回避了所有老去的繁华。其实看待自然界的轮回,也就能稍微容易接受人的生老病死过程了。

其实,人的每个年龄段都有它独特的美。希望我们都能优雅老去,不惧岁月风霜。

回到顶部
懒学达人
  3132楼 一褂初级  54帖  2021/6/18 18:46:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 23:02:21 [只看该作者]

还有就是,印象笔记里也要分好不同笔记本,这样,直接找到要用的那个笔记本,所有东西也都直呈眼底了。
比如,我设了个五月吧日记存档的笔记本,所有的日记全在这里了,到今天一共写了363天,数字也很明显。

回到顶部
十月
  3133楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 23:15:58 [只看该作者]

以下是引用懒学达人在2022-6-26 22:48:52的发言:

可能方法有很多,不确定哪一种最优,关键看用的是否习惯。跟你介绍一下我的办法,供参考。

我主要是用手机文件夹分类,用印象笔记整理归类。

首先是整理要及时,不要等积攒一堆再整理,那就是一项大工程了。每天的随拍,手机拍的最简单(相机拍的,现在一般也都有WIFI传图功能,拍完立刻传到手机里),顺手设一个文件夹(比如:兔儿伞),把图片拉进去就OK。

然后把这些文件夹里的图片,一个个拉到印象笔记里,如果有当时的所思所想,一并记在笔记里就好了。甚至在拍摄时,查询过的资料、一些灵光一闪的年头,都可以马上连同图片一起放在印象笔记里。用的时候就太方便了,在印象笔记里输入关键字,就把相关笔记全搜索出来了。

像我在这里的日记,其实也是利用等车啊什么的零碎时间,零打碎敲作图整理出的九宫格,连同相关文字放在印象笔记里。到了写日记时,就像拼图,输入关键字搜索一下,相同内容全列出来了。所以,把它们合并到同一天上来发帖,对我来说也就是5-10分钟的事情。至于这种植物是否已经发过日记,哪一天发的,搜索列表里一目了然。不用在论坛上一页一页翻。

你这个方法太实用了!我用过一段时间的印象笔记,并没有最大化利用它的功能,看来是缺乏耐心钻研和合理归类整理。

后来换了手机就没再下载,现在看来有必要重新利用起来。我现在用手机自带的备忘录,但单纯使用时间排序,没有文件夹这个归类特别好用的功能。

讲得细致又条理,太棒了!太喜欢啦!忍不住想粉你的心啊。。

回到顶部
十月
  3134楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/26 23:19:43 [只看该作者]

以下是引用懒学达人在2022-6-26 23:02:21的发言:

还有就是,印象笔记里也要分好不同笔记本,这样,直接找到要用的那个笔记本,所有东西也都直呈眼底了。
比如,我设了个五月吧日记存档的笔记本,所有的日记全在这里了,到今天一共写了363天,数字也很明显。

这么直观,一看就明白了,我这就去下载。。

你比我早两天到一年啊,

回到顶部
风漫衣
  3135楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/26 23:34:15 [只看该作者]

今天太晚了,来道晚安了。

回到顶部