五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有26502人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  301楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 点击进入小小金库百毒不侵 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 可离 猪啃啃 猪吖吖 醉中舞 佟掌柜 呆 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 佟萌萌 风烟俱净 萌萌 归去来兮 莫失莫忘 一世安然 掌柜哒·佟学 雨落江南 庭前月色 弦遇知音 小蠢驴 流觞浅熏 小宝来了 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(青梅) 嘉 提诗侧畔 顾家 拾趣 乖乖虎 如是我馋 洛小魂 我是小黑黑 乖不了 纹籽乖 那年那月 蓝精灵 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 浅画流年 幸福兔兔
  发帖心情 Post By:2021/7/30 8:15:23 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-30 7:41:19的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

酒足饭饱还可以来个饭后甜点。

这小日子过的太惬意了呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蝶舞沧海
  302楼 六褂中级  5227帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 蓝 可离 爱 蒹葭诗社纪念品 最高风云玩家数人字章3 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 柳乱蝉 君故 顾乱爱 建坛十三周年纪念章 蔚然 年年风信 君故 建坛十四周年纪念章 狼埔群轰之王(鼠轰) 建坛十五周年纪念章 葱衡 建坛十六周年纪念章 毓 兰 竹 菊 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 上学啦 对白 苒夏拾光 行者张扬 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 出去看世界 叶清浅 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 洛小魂 浅蓝心语 波妞 宗介 妙妙开心 一笔繁华 2024建坛二十周年庆纪念章 建坛二十周年纪念章创人数197纪念章 2024建坛20周年单日发贴创纪录纪念章
  发帖心情 Post By:2021/7/30 10:13:13 [只看该作者]

甜点好可口

回到顶部
十月
  303楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/30 20:15:25 [只看该作者]

以下是引用在2021-7-30 7:10:49的发言:

来了来了,上一盘小小沙皮狗。

哈哈哈,采桑深知我心,知道我惦记旁边这盘呢。。。我要先吃它的耳朵!

回到顶部
采桑绿水边
  304楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/31 5:39:08 [只看该作者]

20210731 星期六  晴转雷阵雨
时隔20天,在“天气状况”这一栏,终于又出现了“晴”字。不过,预报又说,北京午后有雷阵雨,伴有七八级大风,局地有小冰雹。
接工作群通知,全体员工今天要分批到定点医院做核酸检测,检测完成后在部门工作群接龙,周一统一汇总上报上级。

◇◆赏花——蓍草
蓍(Achillea millefolium),菊科,蓍属。又称欧蓍草、千叶蓍,有白、粉红、淡紫红等色。种加词millefolium就是“多叶的”意思。
蓍草是中国商周时期神秘的占卜之花,有成语“不待蓍龟”,形容无需占卜,事情是明摆着的。
蓍草也是古老的《诗经》植物:“冽彼下泉,浸彼苞蓍”。
古代神话传说中,蓍草“九百岁色紫如铁色,一千岁上有紫气,下有灵龙神龟伏于下”,说此草非圣人之地而不生,所以古人对蓍草很崇拜。
题图:眼下,正值花期的各色蓍草,荟成一片织锦地毯。

◇◇赏花——’皇冠’蓍草
’皇冠’蓍草(Achillea ’Coronation Gold’,菊科,蓍属),这颜色像进了宫,很“皇家”。

◇◇赏花——重瓣的’班氏珍珠’珠蓍
’班氏珍珠’珠蓍(Achillea ptarmica ’Benary’s Pearl’),菊科,蓍属。珠蓍的园艺品种。
非常有趣,和常见的单眼皮(单瓣)蓍草叫千叶蓍不同,双眼皮的(重瓣)珠蓍却叫单叶蓍。从PPBC借了两张图,看看它们叶子的区别(详见题图,左下千叶蓍、右下单叶蓍)。
更有趣的是它的英文名有nose bleed(鼻出血)、sneeze wort(喷嚏草)等等。据英国的《植物史》、《草本志》等记载的偏方,因为珠蓍具有尖锐的线形披针叶、锯齿形的叶缘,被早年间的英国医生用来刺激病人鼻腔出血,以缓解偏头疼。
它也是莎士比亚的花园植物。在《亨利四世(上篇)》里,也提到它。巴道夫说:“是的,他又叫我们用珠蓍把我们的鼻子擦出血来,涂在我们的衣服上,发誓说那是勇士的热血。”哈哈,有点搞笑。

◇◆观果——今夏初果九色豆
眼下,虽然夏花渐少,但已经到了可以赏果的时节。九宫格依次为:北美海棠、珊瑚豆、玉竹、红瑞木、小粒咖啡、紫檀、麦李、鸡麻、宽叶沿阶草。

◇◆观果——去岁入秋的九色豆
九宫格依次为:黄果火棘、红雪果、流苏树、毛山楂、雪果、黄檗、落葵、白棠子树以及蔷薇的果实。

回到顶部
采桑绿水边
  305楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 浮生千变 号钟 绕梁 焦尾 映月 九霄环珮 黄钟大吕 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/31 5:47:56 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——六爻
六爻八卦预测,是古人观察大自然运行规律总结出来的一项法则。起源于西汉京房的纳甲体系。起初是用50根蓍草,到宋朝时才有了“以钱代蓍”。
赏蓍草,听六爻,比较应景。

回到顶部
采桑绿水边
  306楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/31 5:57:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用在2021-7-30 8:15:23的发言:

这小日子过的太惬意了呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  307楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/31 6:06:53 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-7-30 10:13:13的发言:
甜点好可口

蝶舞请用酸奶和椰丝杏仁冻。

回到顶部
采桑绿水边
  308楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/31 6:08:12 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-30 20:15:25的发言:

哈哈哈,采桑深知我心,知道我惦记旁边这盘呢。。。我要先吃它的耳朵!

吃吧吃吧,小沙皮是巧克力打底的,很好吃。

回到顶部
慕衣衣
  309楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 年年风信 君故 君故 建坛十五周年纪念章 葱衡 狼 建坛十六周年纪念章 琴外 毓 兰 竹 菊 右心 物情 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 不上学 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 太平有象 年年有鱼 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/31 16:51:02 [只看该作者]

还处于沙皮狗的惊艳当中呢,太栩栩如生了。

回到顶部
慕衣衣
  310楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 柳栖鸦 扶清风 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 年年风信 君故 君故 建坛十五周年纪念章 葱衡 狼 建坛十六周年纪念章 琴外 毓 兰 竹 菊 右心 物情 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 沧溟 青杳 兔兔 狐之澈 般若 不上学 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 太平有象 年年有鱼 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/31 16:52:21 [只看该作者]

那个皇冠像蜂窝似的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  311楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莫忘初心 莫失莫忘 云贝贝 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 浮生千变 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 乖 不离不弃 泉水叮叮 泉水咚咚 嘉 提诗侧畔 一路有你 出去看世界 叶清浅 情有所寄 悠然 我是小黑黑 妞 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/31 19:42:05 [只看该作者]

’皇冠’蓍草---我竟然看出了大黄米的感觉。。这是饿了~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  312楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/31 19:43:06 [只看该作者]

集齐九色豆,可以召唤小仙女做的一锅猪蹄汤嘛~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  313楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/1 2:08:25 [只看该作者]

20210801 星期天  晴转多云

8月1日,建军节。
每年建军节前,单位都要召开庆八一座谈会,因为我们的保卫部和后勤部有几名复转军人。这几年,随着年岁渐长,他们陆续退休。所以,人力资源部把参加座谈人员的范围扩大到了离退休人员。
七月的道德讲堂,承办部门也把重温革命家书和军人为国献身相结合,几个年轻人的现场小话剧表演和央视革命家书诵读的视频相结合,所谓心中有信仰,脚下有力量,效果不错。
我对军人最初的了解,来自于《昆仑》。那恐怕是当时惟一以军事题材为主题的杂志,本来受众范围比较窄,但因为父母有位同学在《昆仑》杂志社工作,周末或假期来家里坐坐,每次都会带几本杂志来。所以,关于反映1979年那场战争的《雷场上的相思树》等小说,我都是那时在《昆仑》上看的。
有阵子兴起了红色旅游,单位组织到广西百色。同行者中有一名同事是参加过此次战争的复转军人,当时,他悄悄跟领队请假,想要去麻栗坡烈士陵园,去看看牺牲的战友。结果带队领导当机立断,改了行程,买了鲜花等物,我们全体去缅怀了一下那些长眠于此的年轻生命。
我也在被中越边境的德天大瀑布震撼的同时,记住了麻栗坡这个地名。以至于,后来刷花时,看到麻栗坡蝴蝶兰和麻栗坡兜兰,都觉得分外亲切。

◇◆疫情相关——核酸检测
昨天上午按要求去做核酸检测,扫了健康码、答了与疫情相关问卷后,进入院内。按规定,核酸检测一律不进医院大楼,只在室外露天进行。上午9:30开始排队,虽然烈日之下有点炙烤感,但好在队伍不长,基本都能躲进遮阳棚里。10:02采样完毕,下午15:22,京医通提示“报告可查询”,打开它家微信公众号,查询结果当然是“阴性”。
有点后悔没有早一周提出休假申请,按现在这情形,今年的年休假当然可以休,但外出旅行的,估计暂时不会批了。

◇◆开卷有益
检视了一下整个七月,案头书放了十余本,真正翻过的只有题图这四本。
《巷里林泉》是故园的第二本书了,和她的第一本《幸得诸君慰平生》一样好读。虽然大多都是在她微博里早已先睹为快过的,但好文字值得一读再读。
王安忆的新书《一把刀,千个字》刚看了个开头。
《分析与思考》是黄奇帆2018-2019年复旦经济课的讲稿,我只选感兴趣的内容一读,黄的语言能力强,讲起课来倒真是鲜活。
《源氏物语》算是整理拍花图片时,对阅读感受的一次回刍,为了那些如花的红颜。
===============================
明天,不对,是今天,有一天好忙。半夜上来先把八一活动的给发了,免得白天忘记了。

回到顶部
采桑绿水边
  314楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/1 2:13:12 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-31 16:51:02的发言:
还处于沙皮狗的惊艳当中呢,太栩栩如生了。

让它们俩再联袂出场一下下:

回到顶部
采桑绿水边
  315楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/1 2:16:53 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-31 16:52:21的发言:
那个皇冠像蜂窝似的图片点击可在新窗口打开查看

貌似的确对“密恐”不太友好。

回到顶部