五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蜉蝣之羽
  3211楼 一褂初级  32帖  2021/5/23 20:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 良宵引
  发帖心情 Post By:2022/6/30 19:44:53 [只看该作者]

以下是引用草胎在2022-6-30 12:50:06的发言:
干爹你找到知音了。

错了,他是找到嘲笑的靶子了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蜉蝣之羽
  3212楼 一褂初级  32帖  2021/5/23 20:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/30 19:45:24 [只看该作者]

以下是引用89在2022-6-30 15:20:28的发言:

那你就错了。

横!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蜉蝣之羽
  3213楼 一褂初级  32帖  2021/5/23 20:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/30 19:47:08 [只看该作者]

以下是引用草胎在2022-6-30 15:44:31的发言:
没错,有时候敌人也是知音。

他是笑话我种不活花花。我既不是他的敌人,去当知音还被嫌弃未够班。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蜉蝣之羽
  3214楼 一褂初级  32帖  2021/5/23 20:57:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/30 19:49:25 [只看该作者]

以下是引用安安静静在2022-6-30 16:04:10的发言:

谢谢采桑,这么详细的讲解,现kindle不是要撤吗?能不能导出到其他的地方?比如百度云盘之类。我现在不是付费用户,所以看不到导出的方式,我想,如果那天实在要导出,付负一个月应该也是能管用的吧。

就是要撤出了,才让它效益最大化呀。哈哈。

百度云盘你直接上传就可以了,不用导来导去。是那种app,不同软件之间才需要导出导入,用同样格式的文件多软件使用。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风漫衣
  3215楼 五褂高级  3404帖  2021/7/18 23:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 号钟 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 独幽 良宵引 战台风 莫失莫忘 乌夜啼 七彩豆之魔法蓝豆 风云马甲版之金马奖 似水流年纪念品一 七彩豆之清凉绿豆 风云水王纪念品 倾城之鹿 一鹿相随 似水流年纪念品二 深林有鹿 鹿鸣呦呦 鹿王本生 波妞 宗介
  发帖心情 Post By:2022/6/30 22:25:45 [只看该作者]

采桑姐姐晚安。

回到顶部
十月
  3216楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/6/30 23:38:04 [只看该作者]

闻着茉莉花的香味而来。
编辑部的故事,这部剧有好多经典台词啊,还有那赖赖的葛优瘫。
时间,是单行道,感恩一路同行,这辈子能有几个十八年。。

回到顶部
安安静静
  3217楼 三褂高级  709帖  2022/6/2 15:34:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云虾帅帅纪念品 太极两仪八卦章 风云纪念品之酒干倘卖无 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之魔法蓝豆 风云小强纪念品 版杀纪念品 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/1 6:36:30 [只看该作者]

采桑早上好!

你的衣服好多,每件都好漂亮。

回到顶部
林耳
  3218楼 狼埔  6336帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/1 6:52:21 [只看该作者]

希望你离开日记,却离不开论坛。虽然交集不多,但是非常欣赏喜欢你。
喜欢你的博学低调风趣优雅。
伴着这个下雨天,竟然有些伤感。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
林耳
  3219楼 狼埔  6336帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:幡起清风 点击进入五月兵器式相好矣 点击进入小小金库但行其野 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2022/7/1 6:52:56 [只看该作者]

不对,是不离开论坛。
有时间就过来看看

回到顶部
林耳
  3220楼 狼埔  6336帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/1 6:53:26 [只看该作者]

回到顶部
林耳
  3221楼 狼埔  6336帖  2008/11/19 9:58:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/1 6:54:02 [只看该作者]

在你这里,也贴下这首歌吧。千万不要嫌弃。

回到顶部
对兮
  3222楼 腰牌  5262帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之金焰 七色火之紫焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 似水流年纪念品一 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三
  发帖心情 Post By:2022/7/1 7:07:02 [只看该作者]

桑桑,你这个属于植物百科全书啊。放这里真的是瑰宝。

虽然我有点懒,进来看得不多,但是日记这里真是难得有你这样的在。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  3223楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/7/1 20:06:02 [只看该作者]

20220701 星期五 小雨

◇◆似水流年——毕业季
日记版7月份的活动主题是毕业季。
想当年我们毕业的时候,那个世界上最大的广场晚上还可以随意进出。所以,我们班的最后告别是在广场过的通宵。虽是7月盛夏,但诺大的空间,夜风浩荡,还是有些寒意。到了子夜,有实在扛不住的,动员骑自行车的同学,好说歹说用车先送他们回了家。我们这些凭意志力坚持的,也只能扔书包跑圈取暖。一直熬到五点多钟,早班车来了,我们在初升的太阳下挥手告别。只是那时候我们没意识到,有些人此后再也没见。
题图右侧这一组照片,其实跟我都没关系。右①④图是某年暑假,带着我家少年度假时,在厦大校园遇到学生们拍毕业照,趁机教给他辨识学士、硕士、博士服的区别。右②③图是大约2007年,在香港尖沙咀钟楼下偶遇的一群学生,那时香港的年轻一代与内地还没有像如今这般割裂,所以,看见我在拍风景,他们会主动笑盈盈入镜(右③)。
左侧这组就和我的毕业季大有关系了。左②这支数十年前印有“University of Oxford Collection”字样(估计Pentel是把这个当作荣誉)的Pentel商务签字笔,是当年我毕业时,刚从日本回来的老妈送给我的毕业礼物。老妈只说了一句:“希望你把它用成一支生花的笔。”
这笔如今看来不算什么,可那时候作为舶来品,还是很稀有的。特别是它独有专利技术的鸭舌碳素纤维笔尖,可粗可细,书写极为流畅,被我视若珍宝。尤其是当年,笔芯用完之后,在国内是买不到替芯的,只能趁老妈出国给我带几支。所以,这支笔我用得不多,只是作为纪念品珍藏。但那笔杆上的字迹所隐含的父母的期望与鼓励,此后一直激励着我不敢稍有懈怠。这甚至影响到后来我给我家少年毕业季礼物的选择。
数十年过去,某天偶然刷某宝,发现Pentel早已进入中国,这支笔竟然还能换得到替芯,只是笔芯上印刷的字样从PulaMan MLJ20换成了Stylo Refill MLJ20(左③),于是不假思索赶紧下单。其实,这款MLJ20还是更适合绘画,所以又买了一支适合书写用的哆啦A梦图案的中性笔(左①),来满足我偶尔在读库系列笔记本上书写的需求。

◇◆温室植物——羊蹄甲属(Bauhinia)
今天是香港回归纪念日,所以发一组以香港市花为代表的羊蹄甲属植物吧。因为是南方物种,所以我拍到的有限,大致有羊蹄甲、红花羊蹄甲、黄花羊蹄甲、洋紫荆、白花洋紫荆这几种吧。

◇◆羊城拾花——红花羊蹄甲(Bauhinia × blakeana),豆科,羊蹄甲属。
首先闪亮登场的当然是红花羊蹄甲。
◇◇红花羊蹄甲因圆形或阔心形叶子顶端二裂、状如羊蹄(图2)而得名,它的大厚叶子和浓艳的紫红色花瓣,可以让初学识别者顺利地把它和羊蹄甲(Bauhinia purpurea)区别开来。
◇◇红花羊蹄甲和香港有着不解之缘。红花羊蹄甲的种加词blakeana,是以香港总督布莱克爵士(Sir Henry Blake)的名字命名的。之所以植物界会选一个香港总督的名字做种加词,盖因红花羊蹄甲1880年在香港被首次发现,经当时港督和法国神父植物学家共同研究,确认为羊蹄甲属的新品种(当年法国神父发现的那棵红花羊蹄甲的标本,现存放于香港植物标本室)。后世所有的红花羊蹄甲的栽培树木,最初都源自香港植物园这棵树。
◇◇香港人把红花羊蹄甲称为洋紫荆,又因为有近似兰花的清香,故也被称为兰花树、香港兰,是香港的市花。紫荆花成为九七回归时区徽、区旗及硬币的设计图案原型,维港会展中心前有它的巨大雕塑。
虽然它是南植北植温室里的标配,每年都拍。但在羊城见到露地生长的活物后,整理图片时,我还是果断选择用了羊城九宫格。

◇◆打卡国植南苑——羊蹄甲(Bauhinia purpurea),豆科,羊蹄甲属。
看过香港区花红花羊蹄甲之后,科长羊蹄甲闪亮登场。虽然没有南国落红成阵、铺地为锦的气势,只冬阳中的几片黄叶、俏立枝头的柔嫩蓓蕾,以及三两朵闲花,淡淡温煦也足以怡情。
◇◇羊蹄甲的种加词purpurea是“紫色的”意思,所以,羊蹄甲俗名也叫紫花羊蹄甲。

◇◆花痴笔记——洋紫荆在两岸三地的叫法
本九宫格是植物学意义上的洋紫荆(Bauhinia variegata),豆科,羊蹄甲属。也叫宫粉紫荆、宫粉羊蹄甲、弯叶树、红花紫荆等。
◇◇关于“洋紫荆”这一称呼,在两岸三地代表着不同的植物,要区别和确认,只能借助于它的拉丁学名。
◇◇Bauhinia × blakeana:香港人口中的“洋紫荆”(本则日记首个出场的),是香港区花。在内地,它的植物学中文大名叫红花羊蹄甲;在湾湾,它叫艳紫荆。
◇◇Bauhinia purpurea:湾湾人口中的“洋紫荆”(本则日记第二个出场的),在内地的中文大名叫作羊蹄甲;香港叫它红花羊蹄甲。
◇◇Bauhinia variegata:真正在内地中文大名叫作“洋紫荆”的(本九宫格),香港叫宫粉羊蹄甲;湾湾叫羊蹄甲树花。
就问你惊不惊喜?意不意外?晕是不晕?当你说洋紫荆的时候,湾湾说的是羊蹄甲,而港人说的是红花羊蹄甲。所以,很多时候,缺少唯一拉丁学名的植物学讨论,就是耍流氓。因为你根本不能确定你们讨论的是不是同一个物种。

◇◆羊城拾花——白花洋紫荆(Bauhinia acuminata var. candida),豆科,羊蹄甲属。
从拉丁学名可知,它是白花羊蹄甲的变种。和白花羊蹄甲雪白的花瓣不同,它的白色花瓣近轴的一片或有时全部花瓣均杂以淡皇色的斑块。
而北方花痴奉若至宝的羊蹄甲们,真的就是羊城的路边花、行道树。但头次亲眼见到白色花,还是要留个痕迹,一了心愿。

◇◆打卡国植南苑——黄花羊蹄甲(Bauhinia tomentosa),豆科,羊蹄甲属。
这个原产印度的美丽灌木,在印度全年无休,是个开花劳模。
◇◇黄花羊蹄甲的花瓣淡皇色,上面一片基部中间有深皇色或紫色的斑块(图8隐约可见)。可惜这是款走沙扬娜拉路线的羞涩花朵,把“最是那一低头的温柔”演绎到了极致,那块紫斑要角度合适才能得见。

◇◆我行我述——工作间歇的港岛行
那年因工作需要,临时在港岛呆了数月,期间住在湾仔。但工作有难度、压力太大,一直忙忙碌碌,也没能有闲情逸致早晚去刷刷维港。
一直忙到11月,工作对接终于落地,才有心思到处溜达。我喜欢在尖沙嘴遇到的那些活泼的学生和教堂边安祥行走、闲坐歇脚的人们。

◇◆我行我述——独行侠
工作间隙,喝杯咖啡(图2),沿着建筑之间的空中花园连廊(图9)漫步也是极好的。周末,我喜欢一个人去太平山顶(图6)或者浅水湾(图7),沙滩上坐坐,吹吹南中国海的海风。

◇◆我行我述——夜色阑珊
工作地在IFC,所以工作间隙就到楼下购物中心走走。远方的乐音总是令人怦然心动,那就不妨脱离小伙伴们的采购队伍,呆在那里听一听,出出神。
有时,加班结束和小伙伴们坐天星小轮去觅食,假如恰好是“幻彩咏香江”时间,那就看看这入选了吉尼斯纪录的灯光音乐汇演。

◇◆我行我述——圆满收官
终于,到年底,合作顺利,皆大欢喜。最后的晚餐在半山带游泳池的休闲会所(图8),据说是曾经上过福布斯香港富豪榜的某人的地盘。知道这个人是因为曾在国博大厅看到过他捐赠的十件达利作品,印象深刻。所以,餐前大家都兴致勃勃去参观会所里陈列的收藏。图3、图4的石佛、观音头像年代久远,历久弥新。图5是现代郑路的作品《观相》。

◇◆开卷有益——马家辉及其他
◇◇说到香港,就顺便说说马家辉的书。早年间某著名谈话节目,香港作家马家辉是常客。马家辉年轻时因喜欢作家李敖的文章而前往湾湾求学,并与李敖成为忘年交。耳濡目染,难免言辞偏激,在节目中也常做惊人语。而我对他的了解也仅限于电视节目,虽然听闻他作家的身份,却从未看过他的作品。直到某天刷博,看鹦鹉史航推荐了他的小说。
◇◇《鸳鸯六七四》是马家辉戏言对标巴金三部曲的第二部(第一部是《龙头凤尾》),依然是香港民间江湖故事。但这小说自是爽文,一团黑里有多少窃喜、将就、嫌弃、改悔组成的相濡以沫啊。某个瞬间,甚至让我联想到王安忆的沪上海派《长恨歌》,都是十足浓郁的地方风情,阅读的沉浸感上佳。
◇◇《鸳鸯六七四》旁边那本是到目前为止刚看了一半的《应许之地》。 卸任总统出自传,是对任期的反刍,奥观海的自传也是这样的常规操作。奥氏厚如板砖(题图左上)的絮叨,虽未来得及读完,但作为环球Top2,我兔难免会有被涉及到的内容,看到奥氏对我兔那些纠结和拧巴,不由一哂。另外,《应许之地》里还有养眼的片片可看(题图中),这一点深得我心(我是有多八卦啊)。奥氏的父母外婆和他自己一家四口,算是好看顺眼的面相吧。
◇◇最近的新书一直在看的是《讣告》,除了读库推荐的六篇(题图右下),我自己刚看到第42页世界上最长寿(122岁)的让娜.卡尔芒。本想着千字文,一天一篇不累。但这201个入选者,有些是不熟悉的,很多相关背景需要查阅,所以,看书进度有些慢。
但这个老奶奶的事迹还是笑到我了。据说,她九十岁时,有个律师跟她签了协议,约定每个月支付她500美元生活费,换取她百年之后所住公寓的接管权,结果,三十年过去,在付了她公寓价值好几倍的生活费之后,那律师自己先挂了。人生中,难免会达成一些不划算的协议。
其实,听歌看戏读书,有些感想,不过是在他人的生命狂奔中系紧自己的鞋带。有些情绪,是借他人杯酒浇自家块垒。我便有些怕被人看穿的惶恐,不说也罢。
还是顺嘴胡说比较好玩。说到长寿基因,这位122岁的老奶奶,搁咱云南罗平,那叫人瑞(罗平因一位百岁老人,刻有“期颐人瑞”古匾)。要论长寿基因的强大,谁能熬过她。
忽然想起上次基因测试时,貌似我并不具有活过百岁的长寿基因哎。翻出来看了下:
①长寿可能性。测试结果很委婉地告知,我的基因型在百岁老人中较少见,95岁以上的可能性一般,说白了就是:我顶头也就活到95岁,撑死了也就只配享有耄耋之福呗。嗯,男人称寿,女子称福。知足常乐。
那个基因测试里还有几项检测结果也有趣:
②遗传性肿瘤、遗传病筛查以及帕金森、迟发性阿尔兹海默症等十数种诸多老年多发病,均未检测到变异位点,说人话就是我基本没有得这些病的可能。但与眼睛健康有关的,需要特别注意了。
③在营养需求方面,对维生素C和A的需求较高;对维生素E、铁、叶酸等需求很低,要注意避免过量。嗯,该补补,不该补的别瞎补,再补大发了。
④饮食习惯方面,咖啡因代谢快,就是说喝咖啡对我提神醒脑的效果不明显,得是那种大杯特浓的才管事儿。食用碳水和饱和脂肪的易胖程度都很低,就是说我有胡吃海塞的资本,吃肉、啃鸡腿、大口吃白米饭都不发胖。话虽这么说,这不是还有健康要求管着嘴嘛。
⑤在运动健身方面:我的基因与大多数顶尖马拉松运动员相似,对耐力运动适应性更强。看来虽然人类祖源来自非洲老奶奶,但我也不属于爆发力强那一挂的……所以,当体育测试时,我把60米跑出百米的秒数也是可以原谅的嘛。
笑。

回到顶部
草儿
  3224楼 四褂中级  1212帖  2007/7/7 20:52:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面微笑的阿狸 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 君故 狼 柳栖鸦 君故 君故 柳乱蝉 开心对白 纹籽乖 乖不了 洛小魂 2024建坛二十周年庆纪念章
  发帖心情 Post By:2022/7/1 20:18:27 [只看该作者]

姐姐,我穿这衣服来配你的花花草草。

回到顶部
采桑绿水边
  3225楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2022/7/1 20:18:31 [只看该作者]

以下是引用风漫衣在2022-6-30 22:25:45的发言:
采桑姐姐晚安。

漫衣小姐姐晚上好!我今天很早啊,你也加油!

回到顶部