五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25205人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
采桑绿水边
  196楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/21 6:37:51 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-20 21:53:48的发言:

你说的北京那年大暴雨,我正好去北京了,头天下午正好经过的那座桥,第二天还去郊外一个叫什么坡的地方玩的,结果因为看了天气预报,没去成。后来看新闻,那里也出现险情,很多人被困。。事后想想真后怕啊~~

我们这边也有个大暴雨,7.18汛情,那次也是各种状况,被电的,冲到河里的,还有墙倒了被砸的。。

所以现在一到七月中旬汛期,都尽量躲着雨点。能老实呆着就先不出去。

可能是野三坡,是个著名旅游点儿。幸亏没去,那里是拒马河畔,也有汛情的。想想都后怕啊。

7.18我有印象,还有后来寿光洪水。真的是水火无情。

嗯哪,注意安全,保护好自己,那是必须的。

回到顶部
采桑绿水边
  197楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/21 6:38:39 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-20 21:54:40的发言:
◇◆问候太阳的101种方法——来自枯叶的致意

哇,这个我也拍过类似的叶脉。。太漂亮了!~~

晒起来~

回到顶部
采桑绿水边
  198楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/21 6:56:03 [只看该作者]

以下是引用青禾在2021-7-20 22:14:14的发言:
胶片枯叶,像一只只枯叶蝶,好是特别。那杯花茶爱极了,想必口齿芬芳

都是捡的落叶。

小美女再喝一杯石榴汁吧。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  199楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/21 7:04:15 [只看该作者]

20210721  星期三  阴转雷阵雨
◇◆赏花——源氏物语植物:夕颜
葫芦是世界上最古老的作物之一,专家认为它源于非洲,在今美、亚、非洲均有考古发现,而河姆渡曾发现七千年前葫芦及种子。
诗经“七月食瓜,八月断壶”的壶就指的是葫芦。
因葫芦花暮开朝落的特性,在《源氏物语》中被称为夕颜,和歌有曰:
夕颜凝露容光艳,
料是伊人驻马来。 

和《红楼梦》一样,《源氏物语》里也是用各种花朵和花语来指代书中女子。
昔年看《枕草子》里,周作人注释说日本古时的“朝颜”,除了牵牛花,还指桔梗、木槿。
《源氏物语》里的朝颜是木槿,指代的是一直不肯接受源氏示爱的槿姬,是书中难得的一位与源氏只有精神恋爱而没有肉体关系的女子。
而夕颜则是那位与源氏结下一段露水情缘,然后迅速香消玉殒的少女。但她在认识源氏之前,其实是被用常夏石竹来比喻的。
夕颜与常夏,虽然都是夏季盛开的娇弱草花。但常夏的生命力更长,也更灿烂鲜艳。如果不是因为源氏,她的命运本可以朝常夏的方向发展呢。

夕颜纯洁天真,低微得触手可及,却总是暮开朝合,只能做一朵暗夜伤花,见不得响晴薄日;朝颜则始终在清晨的枝头昂首走向光明。用来映照两个女人的性格命运,倒是丝丝入扣。

旧年间,曾在博客做过一个《源氏物语》人物的植物系列,像朝颜(木槿)、夕颜(葫芦)、桐壶(泡桐)、藤壶(紫藤)、紫姬(紫草)等等,可惜自己没存底,现在都化为乌有了。或许借着记日记,再慢慢做起来吧(红楼的就不做了,植物太多,我懒)。

◇◆似水流年——汛情
月月美女提到那年7.21正在北京,头天路过广渠门桥,第二天要去的估计是野三坡吧,幸亏没去。那可是拒马河畔啊,也是汛期要避开的地方。而我是当天近中午时开车从那座桥下过,现在想想都后怕。
这几年的7.18太原汛情、2018山东寿光洪水等,都有印象。
结果今早一觉睡醒,看到郑州下了千年一遇的特大暴雨,各种灾情令人揪心。看到了微博上各种救援信息,**的、民间的,看到了武警的兵车。灾害损失已无可避免,唯有祈祷人都平安吧。

回到顶部
采桑绿水边
  200楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/21 7:08:40 [只看该作者]

给红颜薄命的夕颜配一首略忧郁的曲子吧。
No Love Without Tears

回到顶部
蝶舞沧海
  201楼 六褂中级  5225帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2021/7/21 17:45:49 [只看该作者]

愿海晏河清,一切都会好的

回到顶部
十月
  202楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/21 21:23:27 [只看该作者]

采桑小姐姐的日记清新美好,还带配乐,每次都流连忘返。。

回到顶部
采桑绿水边
  203楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/22 6:25:08 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-7-21 17:45:49的发言:
愿海晏河清,一切都会好的

同祝同愿。

回到顶部
采桑绿水边
  204楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/22 6:26:47 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-21 21:23:27的发言:
采桑小姐姐的日记清新美好,还带配乐,每次都流连忘返。。

谢谢月月鼓励图片点击可在新窗口打开查看。就是习惯了有背景音乐了,念书的时候写作业都要听“响”。

回到顶部
采桑绿水边
  205楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/22 6:33:04 [只看该作者]

20210722  星期四  雷阵雨转多云

◇◆二十四节气——今日大暑
蝉声起,夏正浓。
晨读欧阳修《渔家傲》写“霎雨”:
“六月炎天时霎雨,行云涌出奇峰露。沼上嫩莲腰束素。风兼露,梁王宫阙无烦暑。畏日亭亭残蕙炷,傍帘乳燕双飞去。碧碗敲冰倾玉处。朝与暮,故人风快轻度。”
夏日可畏,是为“畏日”,有“碧碗敲冰”句。总归是有些文弱,有些“装”。倒不如白居易“何处披襟风快哉?一亭临涧四门开。金章紫绶辞腰去,白石清泉就眼来。”脱去官服,披襟临风,来得何等豪爽洒脱。
晏殊也用《渔家傲》词写“霎雨”:“嫩绿堪裁红欲绽。蜻蜓点水鱼游畔。一霎雨声香四散。风飐乱。高低掩映千千万。”

说到“碧碗敲冰”,唐彦谦《叙别》有“碧碗敲冰分蔗浆”句。玻璃碗装着冰镇鲜榨甘蔗汁,正是暑热时节的妙饮啊。冰镇鲜榨汁!古人很会享受呢。
其实,先民们对冰的利用,早在诗经年代就开始了。所谓“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴”,就是二之日、三之日(十二月和正月)凿冰,存储于凌阴。凌阴是古人的大型冷藏库,此外还有冰厨、冰室、冰井之类,曹操在邺城就鼓捣过冰井台,都是为了冬储夏用,防暑降温。到周朝,都有了专门负责“冰食”的公务员“凌人”了。
北京西城区至今还有个冰窖口胡同,曾是明清年代皇家制冰厂。直到上世纪五六十年代,现代化的人造冰普及,原来冰厂的储冰大坑才变成了青年湖公园。
至于宫斗剧里,华妃虽然夏日有冰来镇凉,但圣宠高于她的甄嬛,则有皇上赐给的风轮啊,冰鉴里的冰块扇出来的可都是凉气呢。华妃是不是又要斜睨一眼,轻蔑地嘀咕一声:“贱人就是矫情”呢。

◇◆赏花——紫薇 
现在正是紫薇和木槿的季节,路边街角,时时和它们不期而遇。一丛丛妖娆的嫣红粉白,点缀着北国仲夏少花时节的明媚喧妍。紫薇格格和紫薇郎等诸多美好传说,也早已深入人心。
在我住家附近,街边最常见的是紫薇本薇,紫色(九宫格图1)。紫薇的园艺品种有赤薇(也叫红薇,图7)、银薇(图4)、红火箭紫薇(图9)等,还有一些深浅不同的雪青、粉红到紫红色系的,不常见的是蓝紫色的翠薇(图5,还没拍过,借张网图一窥)。
此外,南植的福建紫薇(图3)、网脉紫薇(图2)和北植的南紫薇(图6)也是每年必看的。福建紫薇树身高大,只能仰视;网脉紫薇花小,连爪长才7毫米;南紫薇花有红白两色,白色南紫薇和紫薇的园艺品种银薇的画风明显不同。

紫薇,美丽的不仅有夏花,还有秋叶和果。紫薇的秋叶,色泽沉着,渐变的美丽不输春花,也是帝都秋天街头一景。

回到顶部
采桑绿水边
  206楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/22 6:37:13 [只看该作者]

回到顶部
琉璃朵
  207楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/22 12:21:05 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-21 6:56:03的发言:

都是捡的落叶。

小美女再喝一杯石榴汁吧。

石榴汁很好喝呢,谢谢桑桑

回到顶部
琉璃朵
  208楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/22 12:23:19 [只看该作者]

桑桑日记让人流连

回到顶部
慕衣衣
  209楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/22 13:26:41 [只看该作者]

今儿是水果开会么?各式水果好馋人呐,尤其是那樱桃,反正樱桃和车厘子我也分不清。都叫樱桃。图片点击可在新窗口打开查看

冰镇的年轻时候爱吃,现在不行了,放冰箱里的榴莲拿出来都把牙吃酸疼了,现在很少吃凉的东西。

现在在小区看到紫薇花我就认识了,蓝色紫薇花我们这里倒是少见。

音乐配的挺好,让心安宁平静 。

回到顶部
十月
  210楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/22 21:46:52 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-22 6:26:47的发言:

谢谢月月鼓励图片点击可在新窗口打开查看。就是习惯了有背景音乐了,念书的时候写作业都要听“响”。

我也喜欢有BGM,做饭,走步什么的都要放……

念书的时候放被老爹训过,说一心不能二用。。

回到顶部