五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25241人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十月
  211楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/22 21:48:23 [只看该作者]

又来赏花学知识啦……解说特别详细,耐心,充满乐趣。。

回到顶部
采桑绿水边
  212楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/23 5:51:14 [只看该作者]

以下是引用琉璃朵在2021-7-22 12:23:19的发言:
桑桑日记让人流连

那就再来一杯接骨木味儿的露酒吧。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  213楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/23 6:05:59 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-22 13:26:41的发言:
今儿是水果开会么?各式水果好馋人呐,尤其是那樱桃,反正樱桃和车厘子我也分不清。都叫樱桃。图片点击可在新窗口打开查看

冰镇的年轻时候爱吃,现在不行了,放冰箱里的榴莲拿出来都把牙吃酸疼了,现在很少吃凉的东西。

现在在小区看到紫薇花我就认识了,蓝色紫薇花我们这里倒是少见。

音乐配的挺好,让心安宁平静 。

吃吧吃吧,樱桃专递给衣衣:

不用分清楚,实际上都是樱桃,只不过是天朝品种和欧洲品种的区别,港台人用樱桃的英文名Cherries音译了来称呼而已。人类栽培的樱桃只有樱桃、欧洲甜樱桃、欧洲酸樱桃和毛樱桃,市场上常见的是前三种。

我喜欢贪凉,得提醒自己注意了。

翠薇的确少见,我至今没见过,那张图5来自网络。

早起配的音乐,都偏安宁。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  214楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/23 6:07:34 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-22 21:46:52的发言:

我也喜欢有BGM,做饭,走步什么的都要放……

念书的时候放被老爹训过,说一心不能二用。。

一样一样的,我也被家长批评过。虚心接受,坚决不改。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  215楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/23 6:09:31 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-22 21:48:23的发言:
又来赏花学知识啦……解说特别详细,耐心,充满乐趣。。

谢谢月月小姐姐的鼓励。水果一碟,请慢用。

回到顶部
  216楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/7/23 6:28:55 [只看该作者]

20210723  星期五  晴间多云

◇◆赏花——颜如舜华,无惧风雨
木槿(Hibiscus syriacus),锦葵科,木槿属。
木槿,即《诗经.郑风》中“有女同车,颜如舜华”的舜,这个舜来自“瞬”,说的是木槿只有瞬间的美艳,朝开暮落。
《庄子》有云“朝菌不知晦朔”,于是木槿就又有了“朝菌”的别名。
古人吟咏木槿的诗也多,“薄槿胭脂染”、“燕体伤风力”、“槿篱护药红遮径”、“蝉声满树槿花疏”,读来别有一番情境。

◇◇木槿——《源氏物语》植物:朝颜。
古人常用花颜形容女子,诗三百吟咏的是颜如舜华,舜即木槿。而霓虹国也如是,曾把桔梗、木槿及牵牛花皆训作朝颜。
木槿有白花单瓣、白花重瓣、紫花重瓣、粉紫重瓣、长苞、短苞 、雅致、牡丹、大花等变种,《源氏物语.朝颜》一节所说朝开暮落的,是指木槿本尊。 
当年源氏怀念槿姬,曾颂诗一首:
昔年曾赠槿,
永不忘当初!
久别无由见,
花容减色无?”

◇◇木槿——圣经植物?Rose of sharon
紫花重瓣木槿(Hibiscus syriacus var. syriacus f. violaceus),锦葵科,木槿属。
木槿,不光是古老的《诗经》植物,它英文名Rose of sharon,也是《圣经.雅歌》里出现的花。木槿花拔剑四顾心茫然,放眼古今中外,江湖地位很高啊。

◇◇木槿——霓虹人的“一朝之梦”
白花重瓣木槿(Hibiscus syriacus var. alboplenus),锦葵科,木槿属。
木槿,是朝开夕落的一日花。日本人爱说“槿花,一朝之梦”。但此时此刻,斋藤茂吉的短歌更应景: “雨霁心清,从窗边看到白木槿”。

◇◇木槿——韩国人的“无穷花”
粉紫重瓣木槿(Hibiscus syriacus var. malaccensis),锦葵科,木槿属。
木槿,是每日开花不辍的劳模花。韩国人把木槿称为“无穷花”,欣赏它开花机器一般绵绵不绝的绽放,象征朝鲜民族不屈的性格。所以,木槿是韩国国花。 

回到顶部
采桑绿水边
  217楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/23 6:37:11 [只看该作者]

难得今天终于晴天了,听一曲我很喜欢的莎姐和理查德(Cliff Richard / Sarah Brightman)演唱的《歌剧魅影》插曲All I Ask of You吧。

时间来不及了,要赶紧出发了,回来再去各小院串门。

回到顶部
十月
  218楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/24 11:08:42 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-23 6:09:31的发言:

谢谢月月小姐姐的鼓励。水果一碟,请慢用。

哇,好看又好吃,嗯,我先消灭樱桃,再啃几个黄桃(还是杏?),最后留着牛油果拌沙拉吃!~~哈哈

回到顶部
十月
  219楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/24 11:11:22 [只看该作者]

木槿原来是朝开暮落,我经常走步的路边有好多木槿,上次还拍过好几张,生命力顽强,看似朴实无华,实则还有无穷花的美名。真棒!

回到顶部
采桑绿水边
  220楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/24 23:50:03 [只看该作者]

睡醒一觉,想起今天还没更。

回到顶部
采桑绿水边
  221楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/24 23:52:42 [只看该作者]

先更再回复。
20210724   星期六   多云
◇◆赏花——罗布麻
快递的罗布麻茶到了。
罗布麻(Apocynum venetum),夹竹桃科,罗布麻属。
       对“罗布”这个地名的最初印象,来自八十年代彭加木罗布泊失踪事件。开始做花痴后,才知道有种开粉色小花的植物叫罗布麻。一查来历,果然与南疆罗布泊地区有着不解的渊源。罗布麻的确是此地的植物,由中国罗布麻研究奠基者董正钧先生为其命名,并逐渐为国内外学界接受。
       作为一个物尽其用的民族,天朝对罗布麻的开发利用也是穷尽了一切可能:其茎皮纤维为高级衣料、渔网丝、皮革线、高级用纸的原料;高含量的叶胶是轮胎原料;美丽芳香的花朵是良好的蜜源;白色绢质的种毛可作填充物;麻秆剥皮后可作保暖建筑材料;嫩叶可入茶;根部可入药。
       我在查阅到罗布麻可以降血压后,自然也不能免俗的给家里老人买了南疆生产的罗布麻茶。

◇◆似水流年——下厨追剧
平时忙忙碌碌,只有早餐能一起吃,只有周末一家三口聚齐,午餐难免就做多了,好在都是不费事的快手菜。
淘米入电饭锅做上;切出葱姜蒜备用;牛肉斩块洗净,加调料放高压锅45分钟;鸡腿用新奥尔良腌料腌15分钟再用空气炸锅180度烤25分钟;虾洗净片开用蛋液调料裹匀静置10分钟,鲈鱼洗净改花刀加调料放入电蒸锅,待牛肉炖到25分钟时开电蒸锅,到差10分钟好时,开电饼铛煎虾;这期间,穿插洗菜、切菜、豆腐在盒内用刀划好块,两个灶头先下锅土豆柿子椒,后下锅白菜豆腐,两菜出锅,电饭锅、高压锅、电蒸锅、电饼铛鸣唱或断电,六菜齐出,米饭飘香。而我的眼睛还时不时瞟一眼挂在吊柜下的IPAD里正播放的莎翁轶事的《新贵》。

回到顶部
采桑绿水边
  222楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/24 23:56:44 [只看该作者]

《当你对一颗星星许愿》黎·哈林和奈德·华盛顿为迪士尼1940年改编的《皮诺曹》创作,克利夫·爱德华兹首唱。单曲连同米老鼠成为迪斯尼标志。20世纪50年代起迪斯尼所有电视剧开场曲;80年代起迪斯尼电影开头曲。迪斯尼游轮用歌曲前七个音作喇叭鸣笛,主题公园的许多作品,烟花表演和游行,都用这首歌。

回到顶部
采桑绿水边
  223楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/25 0:06:27 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-24 11:08:42的发言:

哇,好看又好吃,嗯,我先消灭樱桃,再啃几个黄桃(还是杏?),最后留着牛油果拌沙拉吃!~~哈哈

说对了,这正是准备拌沙拉的。那个黄色的是新疆杏,特别甜。

回到顶部
采桑绿水边
  224楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/25 0:08:26 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-24 11:11:22的发言:

木槿原来是朝开暮落,我经常走步的路边有好多木槿,上次还拍过好几张,生命力顽强,看似朴实无华,实则还有无穷花的美名。真棒!

是的,虽然单朵花寿命只有一天,但整株花期长,花量大,每天开每天落,简直就是开花机器。所以,我们叫它劳模花。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  225楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/25 0:17:17 [只看该作者]

推荐《新贵》,有剧荒的朋友可以看看。
     2016年是莎士比亚诞辰400周年,情景喜剧《新贵Upstart Crow》是BBC纪念活动的一部分,一季只有6集,一集不到30分钟,推出后大受欢迎,又陆续出了两季,2017、2018、2020年都有圣诞专辑。
编剧把那些著名的剧作打碎了,挑选出最精彩的片段重新组合,由几个演员精彩演绎,在20分钟之内,就让观众重温了一部典型的莎剧,喜剧效果迭出,轻松不累。

回到顶部