五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25249人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
十月
  256楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/28 5:44:48 [只看该作者]

大爱莲花!采桑小姐姐,你这会是不是开始写日记了?

回到顶部
十月
  257楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/28 5:48:37 [只看该作者]

看你的字,一朵花都是一篇美文。早起读书,也是好习惯呢。总觉得你脑海里澎湃着很多的浪花奔涌而出,又有条不紊,收放自如。。喜欢这样的状态…!

回到顶部
采桑绿水边
  258楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/28 7:31:32 [只看该作者]

20210728   星期三   阴转雷阵雨 

图片点击可在新窗口打开查看

◇◆似水流年——今天是唐山大地震45周年
洪涝、干旱、地震、海啸,历史推进了数千年,人类在大自然面前依然是那么渺小无助。然而,人类也是坚强不屈的。比如两次大地震,无论是汶川还是唐山,灾后重建都是一场凤凰涅槃、浴火重生的奋斗。除了外在的,更重要的是幸存者们内心的重建。伤残的身体、重创的家庭、撕心裂肺的巨疼,个中滋味,难以为外人道。作为局外人,我们只能以静默表示尊重。而外在的中国速度的重建,则是看得见的。
记得老妈某年出差已经震后重建的唐山(获得联合国人居奖),返程的前一天,特意打电话,叫我次日去接站。原来,老妈临离开之前逛商场,被唐山瓷吸引,她买了一套唐山产的餐具。老妈把份量较轻的装衣物的旅行袋给我背,自己则搬着那沉甸甸的纸箱,在北京站的天桥上吃力地前行。于是,我对唐山是历史悠久的北方瓷都一事有了深刻的印象。
我自己和唐山,如果硬要产生点儿关联的话,有这么四件:小时候,因为老妈采访过钱刚,所以我凑热闹看过他写的《唐山大地震》;十年前,看过冯小刚根据张翎小说《余震》拍的电影;五年前,因为京津冀协同发展相关工作上的关系,出差曹妃甸(题图),算是我离唐山最近的一次;近年来,作为一个中老年花痴,在看菊花展的过程中,知道了唐山也是我国菊花名品产地。仅此而已。

◇◆赏花——蛇瓜
蛇瓜(Trichosanthes anguina),葫芦科,栝楼属。攀援藤本。
栝楼属的很多花都有着美丽如仙子般的蕾丝花边,蛇瓜也不例外。
老鼠瓜是蛇瓜的小姐妹,两者的花朵开得如一母双生的亲同胞,都有栝楼属的美丽蕾丝花边,仅从花形上很难区分,观察了两年,依然只能靠它藤上结的“娃娃”来判断。但两者的果实形状区别很大,蛇瓜是身材细长、“高”达一两米的苗条淑女(九宫格图7),老鼠瓜则像只土肥圆的硕鼠(图9)。据说老鼠瓜是蛇瓜的栽培变种,但没查到相关拉丁学名资料。 

◇◆赏花——栝楼
雨后暑气渐消,蝉声渐远渐寂。看到蛇瓜们的属长栝楼(Trichosanthes kirilowii)小姐姐,和夏日晚间白衣飘飘的夕颜姐姐同属暮开朝合之花,黄昏薄暮遇之,一朵朵漂亮的蕾丝花边轻舒慢展。地面的叶丛里,翠绿的圆果饱满(图3)。又翻出几年前某个冬日黄昏的图片,那一日,远远地看见传说中的金色栝楼,在二层楼高的树枝上垂挂着,难怪民间叫它吊瓜。那么纤细的枝条,吊着五个沉甸甸的果实,却丝毫没有不堪重负的垂坠感。大自然自有其内在的生存平衡法则,一切都是刚刚好。

◇◆赏花——仲夏之约
1.荷兰菊;2.黑心金光菊;3.月季;4.绢毛匍匐委陵菜;5.松果菊;6.石沙参;7.箭叶秋葵;8.北沙参;9.碧冬茄’爱慕红心女王’。

回到顶部
采桑绿水边
  259楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/28 7:38:56 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——We Are The World
听首赈灾的歌曲吧。
1985年,迈克尔·杰克逊和莱昂纳尔·里奇为非洲旱灾共同谱写的曲子,由迈克尔·杰克逊填词。此曲由美国45位歌星联合演唱,昆西·琼斯负责制作,旨在声援向非洲饥民捐款的大型慈善活动,为救援非洲饥民而义卖的唱片共筹集了5000万美金的捐款。

We Are The World
听首赈灾的歌曲吧。
1985年,迈克尔·杰克逊和莱昂纳尔·里奇为非洲旱灾共同谱写的曲子,由迈克尔·杰克逊填词。此曲由美国45位歌星联合演唱,昆西·琼斯负责制作,旨在声援向非洲饥民捐款的大型慈善活动,为救援非洲饥民而义卖的唱片共筹集了5000万美金的捐款。

回到顶部
采桑绿水边
  260楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/28 7:45:51 [只看该作者]

以下是引用在2021-7-27 11:46:40的发言:

亲爱的,果汁是你自己做的吗图片点击可在新窗口打开查看

嗯哪,橙色的是胡萝卜+哈密瓜汁,果绿色的是小黄瓜+巴楚留香瓜汁。操作简单,把水果蔬菜洗净切块(段),扔榨汁机里榨,接汁,切个草莓或青柠夹在杯子边,齐活。 

回到顶部
采桑绿水边
  261楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/28 7:51:13 [只看该作者]

以下是引用江紫烟XZ在2021-7-27 17:12:01的发言:
大暑,因为烟花登录的影响,我们这里今天最高温度只有27℃,未来几天都不是很热,没超过30℃。

六月荷花别样红。这时的荷花开的最好,月初拍了一组小睡莲,没有你这个大。

古代人其实我很会享受的,冰镇水果不比现在差。

欢迎江紫烟小姐姐,请吃水果。

你那里有烟花登陆,要注意安全哦,尽量不要出门。

现在再拍,肯定更好看。现在是莲荷的主场,花们一天一个样。

是的,看文字里他们的享受,不由人十指大动呢。

回到顶部
采桑绿水边
  262楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/28 7:53:02 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-28 5:44:48的发言:
大爱莲花!采桑小姐姐,你这会是不是开始写日记了?

我今天因为翻找几年前拍的曹妃甸的照片,顺便又看当年很多其他照片,耽误了时间,这会儿才上来写完日记。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  263楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/28 7:58:36 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-28 5:48:37的发言:
看你的字,一朵花都是一篇美文。早起读书,也是好习惯呢。总觉得你脑海里澎湃着很多的浪花奔涌而出,又有条不紊,收放自如。。喜欢这样的状态…!

谢谢月月小姐姐鼓励,谢谢你的喜欢。就是夸猛了,我有点晕。图片点击可在新窗口打开查看

这里坚持写日记的人儿,个个都有生花妙笔。

我只有奉上健康早餐,小姐姐请慢用。

回到顶部
琉璃朵
  264楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/7/28 9:01:51 [只看该作者]

又美又营养的早餐,绝对值了

回到顶部
食人花
  265楼 五褂初级  1884帖  2015/8/20 17:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面赏花人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 提诗侧畔 莫失莫忘 风云风月两相宜 洛小魂 我是小黑黑 21杀明月西沉 吹又生 狼埔十二星座轰(水瓶) 风云拈花纪念品 晴儿的团子 魅厘 美帽纪念品 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 猫璃 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 22杀征途 掌柜哒·佟学 风云主哨纪念品 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 29杀苍玄录 乖乖虎 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2021/7/28 9:18:30 [只看该作者]

漂亮的图文图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕衣衣
  266楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/28 12:32:39 [只看该作者]

没去过唐山,只听说过唐山,因为地震而被世人熟知。有机会去走走,也背一套唐山瓷回来,呵呵。

蛇瓜和栝楼的花真的跟蕾丝一样,很独特。

九宮图里第六个石沙参像倒挂金钟,紫色的花朵很漂亮。第七个箭叶秋葵的花竟然跟西洋参的花朵很相似。很佩服你能分得清这么多花。

回到顶部
十月
  267楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/29 7:18:35 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-28 7:58:36的发言:

谢谢月月小姐姐鼓励,谢谢你的喜欢。就是夸猛了,我有点晕。图片点击可在新窗口打开查看

这里坚持写日记的人儿,个个都有生花妙笔。

我只有奉上健康早餐,小姐姐请慢用。

早餐营养又丰富,好吃!

艾玛,还被夸晕了。。下次我注意夸到你不晕……哈哈

回到顶部
十月
  268楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/29 7:21:42 [只看该作者]

对唐山大地震那部电影印象深刻,当时哭的稀里哗啦的。。代入进去,我想换做是我,也很难做出不留遗憾的选择。。

蛇瓜有一年在寿光大棚见过,但没吃过,果实颜值不如花儿嘛,哈哈

回到顶部
采桑绿水边
  269楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/29 7:38:37 [只看该作者]

20210729   星期四   中雨转大雨

北京南城花乡,有个世界花卉大观园,投资者引进了很多奇花异草。其中有一个厅,引进了各种菜蔬植物。现在,到了瓜果成熟季节,颇有些丰收的氛围,。也算是温室里的农家乐。
九宫格依次为:1.白蛋茄;2.彩茄;3.蛋黄果;4.柠檬;5.难得一见的“并蒂”火龙果;6.亚腰葫芦;7.南瓜;8.风铃椒;9.红茄。
今天就来说说红茄。

◇◆赏花——红茄.非洲人民的地瓜干
红茄也叫苦番茄(bitter tomato),它的熟果看起来的确像是茄子和番茄的杂交品种,其实不然。虽然名为“苦”番茄,但,是否有苦味,也取决于它所含的皂苷的含量,根据品种不同,有的苦,有的甜。
CFH定它的中文大名为红茄,PPBC叫它埃塞俄比亚茄子(其种加词aethiopicum就是拉丁文埃塞俄比亚之意)。在英语中,它被称为猩红茄子、假番茄、花园鸡蛋、花园越橘或吉罗(Gilo)。它还有一大堆拉丁文异名如Solanum integrifolium等等。嗯,让专家们定夺去吧,我们只负责吃瓜,啊不,吃茄子。
话说茄子可是美味蔬菜,即使按现代标准,也是饮食医生荐菜榜的理想之选:低钠、低热量、高膳食纤维、富含钾。对于素食者而言,由于它海绵状的质地很容易吸收其他食物的味道,又能给人一种肉类口感的暗示,是理想的肉类替代品。
所以,红茄是上帝给非洲人民的福利。它适应性强,易种植,成熟快,产量高,是非洲的重要蔬菜资源。它的收获和处理也很简单,储存寿命长达3个月,易存储、运输。它的叶子和果实都是美味,通常在果子新鲜、果皮变厚之前采摘来吃,口味最佳。据说,非洲人民也喜欢像天朝人民晒地瓜、萝卜、扁豆一样,把它晒干以备不时之需。

◇◇红茄是统称 
所谓埃塞俄比亚茄子,其实是个种群(cultivar group),这个非洲姑娘是个千面娇娃,有白色、奶油色、黄色、绿色、橙色、粉色、红色、紫红色、薰衣草色或暗黑色,有些还带条纹。除了蛋形,还有圆形、带肋、南瓜形。红茄有很多品种,如:果径5cm左右橙红色的“土耳其橙”、果径2.5cm左右的条纹花色的“甜红”、 苦味的"红色褶边"或"苗族红"等。
据说,这种原产于非洲热带地区的茄子,有可能是19世纪末随殖民战争结束后从东非退伍的军人传入欧洲的。但也有专家认为这就是500年前伦敦人欣赏的“几内亚南瓜”。啊——忽然想起去年被小南瓜状的红茄调戏过的花伴侣app了。

这款“小南瓜”,没查到具体种,貌似又一款非洲红茄,喜欢它果实成熟前橙黄浅绿的青涩时光。更喜欢这样的“坏孩子”,一不留神就调戏了识花app花伴侣,让它把小茄子认成了“大南瓜”。
话说,现在的各种识花APP,大多处于初创阶段,除了能认些大众化的月季菊花之类的,对于花卉的识别能力极差。即使是最权威的中科院背景的《花伴侣》APP,也经常出错。所以,业内人士称这些人工智能识别为人工智障。不过,相信随着技术不断改进,和软件学习能力提高,这些APP早晚会成大气的。呃,扯远了。

回到顶部
十月
  270楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/29 7:46:56 [只看该作者]

那款红茄子远看有点像圣女红果似的。

花卉大观园里的菜也是能买回家的嘛?

回到顶部