五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25300人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  301楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021/7/30 8:15:23 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-7-30 7:41:19的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

酒足饭饱还可以来个饭后甜点。

这小日子过的太惬意了呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蝶舞沧海
  302楼 六褂中级  5225帖  2013/11/28 16:35:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库沧海1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 最高风云玩家数人字章3 可离 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 建坛十六周年纪念章 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 爱 蓝 建坛十三周年纪念章 柳乱蝉 扶清风 柳栖鸦 年年风信 君故 蔚然 君故 葱衡 建坛十五周年纪念章 建坛十四周年纪念章 毓 兰 竹 菊 狼埔群轰之王(鼠轰) 行者张扬 对白 右心 物情 建坛十七周年纪念章 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 上学啦 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 沧溟 青杳 不上学 嘉 建坛十八周年纪念章 出去看世界 提诗侧畔 苒夏拾光 叶清浅 蒹葭诗社纪念品 浅蓝心语 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 洛小魂 波妞 宗介 妙妙开心 顾乱爱 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2021/7/30 10:13:13 [只看该作者]

甜点好可口

回到顶部
十月
  303楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/30 20:15:25 [只看该作者]

以下是引用在2021-7-30 7:10:49的发言:

来了来了,上一盘小小沙皮狗。

哈哈哈,采桑深知我心,知道我惦记旁边这盘呢。。。我要先吃它的耳朵!

回到顶部
采桑绿水边
  304楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/31 5:39:08 [只看该作者]

20210731 星期六  晴转雷阵雨
时隔20天,在“天气状况”这一栏,终于又出现了“晴”字。不过,预报又说,北京午后有雷阵雨,伴有七八级大风,局地有小冰雹。
接工作群通知,全体员工今天要分批到定点医院做核酸检测,检测完成后在部门工作群接龙,周一统一汇总上报上级。

◇◆赏花——蓍草
蓍(Achillea millefolium),菊科,蓍属。又称欧蓍草、千叶蓍,有白、粉红、淡紫红等色。种加词millefolium就是“多叶的”意思。
蓍草是中国商周时期神秘的占卜之花,有成语“不待蓍龟”,形容无需占卜,事情是明摆着的。
蓍草也是古老的《诗经》植物:“冽彼下泉,浸彼苞蓍”。
古代神话传说中,蓍草“九百岁色紫如铁色,一千岁上有紫气,下有灵龙神龟伏于下”,说此草非圣人之地而不生,所以古人对蓍草很崇拜。
题图:眼下,正值花期的各色蓍草,荟成一片织锦地毯。

◇◇赏花——’皇冠’蓍草
’皇冠’蓍草(Achillea ’Coronation Gold’,菊科,蓍属),这颜色像进了宫,很“皇家”。

◇◇赏花——重瓣的’班氏珍珠’珠蓍
’班氏珍珠’珠蓍(Achillea ptarmica ’Benary’s Pearl’),菊科,蓍属。珠蓍的园艺品种。
非常有趣,和常见的单眼皮(单瓣)蓍草叫千叶蓍不同,双眼皮的(重瓣)珠蓍却叫单叶蓍。从PPBC借了两张图,看看它们叶子的区别(详见题图,左下千叶蓍、右下单叶蓍)。
更有趣的是它的英文名有nose bleed(鼻出血)、sneeze wort(喷嚏草)等等。据英国的《植物史》、《草本志》等记载的偏方,因为珠蓍具有尖锐的线形披针叶、锯齿形的叶缘,被早年间的英国医生用来刺激病人鼻腔出血,以缓解偏头疼。
它也是莎士比亚的花园植物。在《亨利四世(上篇)》里,也提到它。巴道夫说:“是的,他又叫我们用珠蓍把我们的鼻子擦出血来,涂在我们的衣服上,发誓说那是勇士的热血。”哈哈,有点搞笑。

◇◆观果——今夏初果九色豆
眼下,虽然夏花渐少,但已经到了可以赏果的时节。九宫格依次为:北美海棠、珊瑚豆、玉竹、红瑞木、小粒咖啡、紫檀、麦李、鸡麻、宽叶沿阶草。

◇◆观果——去岁入秋的九色豆
九宫格依次为:黄果火棘、红雪果、流苏树、毛山楂、雪果、黄檗、落葵、白棠子树以及蔷薇的果实。

回到顶部
采桑绿水边
  305楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/31 5:47:56 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——六爻
六爻八卦预测,是古人观察大自然运行规律总结出来的一项法则。起源于西汉京房的纳甲体系。起初是用50根蓍草,到宋朝时才有了“以钱代蓍”。
赏蓍草,听六爻,比较应景。

回到顶部
采桑绿水边
  306楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/31 5:57:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看以下是引用在2021-7-30 8:15:23的发言:

这小日子过的太惬意了呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  307楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/31 6:06:53 [只看该作者]

以下是引用蝶舞沧海在2021-7-30 10:13:13的发言:
甜点好可口

蝶舞请用酸奶和椰丝杏仁冻。

回到顶部
采桑绿水边
  308楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/7/31 6:08:12 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-7-30 20:15:25的发言:

哈哈哈,采桑深知我心,知道我惦记旁边这盘呢。。。我要先吃它的耳朵!

吃吧吃吧,小沙皮是巧克力打底的,很好吃。

回到顶部
慕衣衣
  309楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/31 16:51:02 [只看该作者]

还处于沙皮狗的惊艳当中呢,太栩栩如生了。

回到顶部
慕衣衣
  310楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/7/31 16:52:21 [只看该作者]

那个皇冠像蜂窝似的图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  311楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/7/31 19:42:05 [只看该作者]

’皇冠’蓍草---我竟然看出了大黄米的感觉。。这是饿了~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  312楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/7/31 19:43:06 [只看该作者]

集齐九色豆,可以召唤小仙女做的一锅猪蹄汤嘛~~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
采桑绿水边
  313楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/1 2:08:25 [只看该作者]

20210801 星期天  晴转多云

8月1日,建军节。
每年建军节前,单位都要召开庆八一座谈会,因为我们的保卫部和后勤部有几名复转军人。这几年,随着年岁渐长,他们陆续退休。所以,人力资源部把参加座谈人员的范围扩大到了离退休人员。
七月的道德讲堂,承办部门也把重温革命家书和军人为国献身相结合,几个年轻人的现场小话剧表演和央视革命家书诵读的视频相结合,所谓心中有信仰,脚下有力量,效果不错。
我对军人最初的了解,来自于《昆仑》。那恐怕是当时惟一以军事题材为主题的杂志,本来受众范围比较窄,但因为父母有位同学在《昆仑》杂志社工作,周末或假期来家里坐坐,每次都会带几本杂志来。所以,关于反映1979年那场战争的《雷场上的相思树》等小说,我都是那时在《昆仑》上看的。
有阵子兴起了红色旅游,单位组织到广西百色。同行者中有一名同事是参加过此次战争的复转军人,当时,他悄悄跟领队请假,想要去麻栗坡烈士陵园,去看看牺牲的战友。结果带队领导当机立断,改了行程,买了鲜花等物,我们全体去缅怀了一下那些长眠于此的年轻生命。
我也在被中越边境的德天大瀑布震撼的同时,记住了麻栗坡这个地名。以至于,后来刷花时,看到麻栗坡蝴蝶兰和麻栗坡兜兰,都觉得分外亲切。

◇◆疫情相关——核酸检测
昨天上午按要求去做核酸检测,扫了健康码、答了与疫情相关问卷后,进入院内。按规定,核酸检测一律不进医院大楼,只在室外露天进行。上午9:30开始排队,虽然烈日之下有点炙烤感,但好在队伍不长,基本都能躲进遮阳棚里。10:02采样完毕,下午15:22,京医通提示“报告可查询”,打开它家微信公众号,查询结果当然是“阴性”。
有点后悔没有早一周提出休假申请,按现在这情形,今年的年休假当然可以休,但外出旅行的,估计暂时不会批了。

◇◆开卷有益
检视了一下整个七月,案头书放了十余本,真正翻过的只有题图这四本。
《巷里林泉》是故园的第二本书了,和她的第一本《幸得诸君慰平生》一样好读。虽然大多都是在她微博里早已先睹为快过的,但好文字值得一读再读。
王安忆的新书《一把刀,千个字》刚看了个开头。
《分析与思考》是黄奇帆2018-2019年复旦经济课的讲稿,我只选感兴趣的内容一读,黄的语言能力强,讲起课来倒真是鲜活。
《源氏物语》算是整理拍花图片时,对阅读感受的一次回刍,为了那些如花的红颜。
===============================
明天,不对,是今天,有一天好忙。半夜上来先把八一活动的给发了,免得白天忘记了。

回到顶部
采桑绿水边
  314楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/1 2:13:12 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-31 16:51:02的发言:
还处于沙皮狗的惊艳当中呢,太栩栩如生了。

让它们俩再联袂出场一下下:

回到顶部
采桑绿水边
  315楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/1 2:16:53 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-7-31 16:52:21的发言:
那个皇冠像蜂窝似的图片点击可在新窗口打开查看

貌似的确对“密恐”不太友好。

回到顶部