五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 时光轻语

共有25420人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
采桑绿水边
  346楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/8/6 5:44:53 [只看该作者]

以下是引用十月在2021-8-5 21:42:21的发言:

咖啡的花儿还这么漂亮啊

那个木瓜杏仁冻是你自己做的嘛?看起来好诱人的样纸

是哒,冰清玉洁的小白花花,很仙。

是自己做的。木瓜杏仁冻食材、做法都简单,视觉效果好。

我是按照网上的这个操作制作的,需要准备杏仁露1罐、小号木瓜1个(太大个儿的,一罐杏仁露搞不定)、吉利丁片2片。

1.小号木瓜1个洗净备用,吉利丁片放入冰水中泡软。

2.木瓜沿着颈部切掉。
3.用细长的小勺掏出木瓜籽。
4.杏仁露放入小锅中,中火加热,边缘微微冒泡离火。加入泡软的吉利丁片,迅速搅拌至融化。杏仁露也可换成牛奶、椰汁等。
5.煮好的杏仁露稍事冷却至常温,倒入木瓜中。
6.盖上切下来的木瓜盖子,用牙签固定。入冰箱冷藏至杏仁露凝结成杏仁冻就好了。
我一般头天晚上做,冰箱里放一夜,第二天拿出来(可以先刮掉皮)切块即可。    

回到顶部
食人花
  347楼 五褂初级  1884帖  2015/8/20 17:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面赏花人 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 提诗侧畔 莫失莫忘 风云风月两相宜 洛小魂 我是小黑黑 21杀明月西沉 吹又生 狼埔十二星座轰(水瓶) 风云拈花纪念品 晴儿的团子 魅厘 美帽纪念品 狼埔群轰之王(羊轰) 狼埔群轰之王(猴轰) 书剑风云300届红太狼纪念章 书剑风云300届灰太狼纪念章 书剑风云300届小灰灰纪念章 风云马甲版之金马奖 猫璃 风云哨米纪念品 风云小蜜蜂纪念品 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 22杀征途 掌柜哒·佟学 风云主哨纪念品 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 海客水杯纪念品 风云水王纪念品 似水流年纪念品二 似水流年纪念品三 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 直觉达人纪念品 奇幻乐园门票 29杀苍玄录 乖乖虎 狼埔黑炭纪念品 风云一挂纪念品 群杀绣球纪念品 一笔繁华
  发帖心情 Post By:2021/8/6 6:03:51 [只看该作者]

赏心悦目图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕衣衣
  348楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/8/6 19:33:25 [只看该作者]

以下是引用采桑绿水边在2021-8-5 6:03:23的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

给衣衣上一份木瓜杏仁冻吧。

木瓜杏仁冻太诱人了。好想吃啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
慕衣衣
  349楼 六褂高级  7008帖  2021/5/21 22:54:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:轻时光 点击进入抢亲页面公子羽 点击进入五月兵器衣翩翩 点击进入小小金库羽衣裘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 右心 物情 年年风信 君故 狼 琴外 葱衡 君故 柳栖鸦 扶清风 柳乱蝉 君故 建坛十二周年纪念章 建坛十三周年纪念章 毓 兰 竹 菊 最高风云玩家数人字章5 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章9 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 建坛十一周年纪念章之一心一意 建坛十五周年纪念章 建坛十六周年纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章3 沧溟 青杳 狐之澈 兔兔 般若 不上学 出去看世界 提诗侧畔 一路有你 太平有象 年年有鱼 似水流年纪念品一 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/8/6 19:33:59 [只看该作者]

那个小果子很难跟咖啡联系到一块,太神奇了。

回到顶部
采桑绿水边
  350楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 浮生千变 号钟 焦尾 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 映月 王者香 良宵引 战台风 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/8/7 6:14:27 [只看该作者]

20210807 星期六 晴转多云 今日立秋

◇◆疫情相关——无形的笼中兽
今年估计是无法外出旅行了,博物馆电影院等公共场所从有疫情开始就很少去了,感兴趣的音乐节也已经在给大家退票……因为那个违反疫情期间限聚规定、且属于违规补课被破门查处的视频,昨天上午,单位的书法、瑜伽班也匆匆通知暂停活动。现在有点儿担心南植温室会不会又像去年一样,一下子关闭好几个月。
新冠病毒这个大坏蛋,把人类变成了无形的笼中兽。

这波疫情起来后,打车和出入公共场所,又开始严格要求刷通信行程卡(健康宝的升级)。有同事前几天外出办事,中午到饭点儿了,就近停车,路边小店吃了碗面,后来……就黄码了。因为他没注意当时是在望京那个中风险的国风小区附近,踩雷了。于是,昨天验核酸、居家办公、等绿码。
嗯,希望疫情早日结束吧。

◇◆疫情相关——国庆前后彻底清零
根据卫健委网站数据计算,截至8月6日:
本土现有确诊病例合计:625例
本土现有无症状合计:228例
本土确诊与无症状合计:853例
本土重症合计:21例
重症比例:21/853=2.46%
关于本轮疫情多久能基本控制,**部门回答是:“在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。” 而一个潜伏期最长24天,也就是说,差不多要两个来月。照这么推算,虽然各地清零速度有快有慢,但全国清零至少得国庆节前后了……
哎,必须整点儿喝的来平复一下心情。
题图:自制Mojito、火龙果香蕉奶昔以及百分百黑加仑果汁。

◇◆浮光掠影——黛玉走了
昨天的新闻:王文娟去世了,越剧《红楼梦》已成绝响。
网上借了一张图,看看孙道临王文娟夫妇这张合影,真真是一对璧人啊。孙道临的经典形象很多,但我还是不由得想起《早春二月》的肖涧秋(再跑题想想那时围着红围巾的谢芳,多美的一代人啊),又想起某年一个晚会节目,孙道临一身白西装,单手插兜斜倚钢琴,缓缓地唱:“山无数,烟波无数……”
如今,这对伉俪均已驾鹤,愿两位艺术家在天界永享缪斯青睐吧。

◇◆赏花——黛玉垂枝桃
因为王文娟与黛玉的不解之缘,翻出春天的拍花照。
北植桃园里有好几种垂枝桃,最喜欢这款黛玉垂枝桃(Prunus persica ‘Daiyu Chuizhi’,蔷薇科,李属)。名字很文艺的一款桃花,有着少女脸庞一般白里透红的花色,和“娴静犹如花照水,行动好比风拂柳”的身姿(图6),让人无法不联想到87版《红楼梦》里陈晓旭版林妹妹的经典剧照(图5)。
可惜,现而今,王文娟、陈晓旭,两位神形俱佳的林妹妹都已绝尘而去。

◇◆赏花——兰花九宫格
不想那些伤怀之事,还是看花赏心悦目。南植温室常年有兰花盛开,发个近期的兰花九宫格。
1.豹斑宝石文心兰;2.线叶球兰;3.管叶槽舌兰;4.科多巴小龙兰;5.魔帝兜兰;6.霍耶尔三尾兰;7.艳丽盆距兰;8.美杜莎玉凤花;9.斑马蝴蝶兰。

回到顶部
采桑绿水边
  351楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/7 6:20:31 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——《黛玉葬花》

回到顶部
  352楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/8/7 6:23:23 [只看该作者]

以下是引用食人花在2021-8-6 6:03:51的发言:
赏心悦目图片点击可在新窗口打开查看

天热,来杯Mojito。

回到顶部
  353楼 一褂初级  54帖  2021/6/27 23:20:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2021/8/7 6:34:05 [只看该作者]

以下是引用慕衣衣在2021-8-6 19:33:59的发言:
那个小果子很难跟咖啡联系到一块,太神奇了。

波旁咖啡豆倒还罢了,就是从绿到不同色度的黄。小粒咖啡豆成熟的过程最美,像是一把水果糖在变色,满枝红透的时候,好想生吃啊。

回到顶部
润玉LY
  354楼 江湖  402帖  2021/8/1 11:58:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面邝露LY 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2021/8/7 7:46:41 [只看该作者]

好美啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  355楼 八褂高级  66299帖  2020/11/9 19:12:07 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:无心无肺 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 沧溟 青杳 不离不弃 兔兔 醉中舞 猪吖吖 一世安然 泉水叮叮 泉水咚咚 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 嘉 小蠢驴 莫失莫忘 庭前月色 流觞浅熏 可离 提诗侧畔 风烟俱净 归去来兮 猪啃啃 呆 顾家 拾趣 乖乖虎 弦遇知音 小宝来了 雨落江南 我是小黑黑 洛小魂 蓝精灵 那年那月 如是我馋 万物皆甜 风云风月两相宜 开心兔兔 快乐兔兔 云朵糖 佟掌柜 佟萌萌 掌柜哒·佟学 萌萌 纹籽乖 乖不了 浅画流年 幸福兔兔 画字眉弯 风云虾帅帅纪念品 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2021/8/7 11:56:53 [只看该作者]

立秋快乐,记得吃西瓜图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
十月
  356楼 六褂中级  5808帖  2006/10/11 14:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:自由自在 点击进入抢亲页面风云赞助 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乖 半夏纯白 执笔画夏 柠夏初开 沫年夏至 泡沫之夏 如歌沫夏 浅语花夏 不离不弃 云贝贝 泉水叮叮 泉水咚咚 浮生千变 莫失莫忘 嘉 出去看世界 一路有你 提诗侧畔 叶清浅 悠然 莫忘初心 妞 我是小黑黑 情有所寄 风云风月两相宜 波妞 宗介 不律 阳翠盎然 翠色潋滟 玉润珠圆 翠影婆娑 清雅绝尘
  发帖心情 Post By:2021/8/7 22:32:58 [只看该作者]

王文娟的《红楼梦》我曾经认认真真的从头到尾看了一遍,那个年代他们的表演真是用心啊,作品也是经典。

疫情期间,确实要谨慎外出,但是也真的很让人郁闷,只能把一些户外活动变成自己的独立活动了。比如瑜伽,书法,都可以自己做。但是看花儿拍照,恐怕要等一阵子了。除了耐心等待别无办法啊。。

回到顶部
采桑绿水边
  357楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/8 7:40:50 [只看该作者]

20210808 星期日 多云转中雨

◇◆似水流年——贴秋膘
昨天立秋,北京习俗,是个贴秋膘的日子。为了应个景,中午清蒸了鱼、虾、贝,炒了蔬菜、拌了沙拉,加上之前烤好的大米糕,菜品和主食就齐了。都是操作简单的快手菜。
制作稍微费点事儿的是松茸豆腐汤,用的是日式土瓶蒸的方式。削去泥根、用厨房纸轻轻擦掉菌帽上的泥沙,把松茸拾掇干净、切片,加上清晨就用预约炖好的鸡汤,放陶壶里隔水蒸熟,这也是保持松茸原味比较好的做法吧。
等汤入味的间隙,另起一锅,待油温升高放入葱末和姜末暴香,倒入清水,水开后丢几颗奶白菜进去,放盐少许,菜熟盛出备用。
卤水豆腐用开水焯一下,切菊花刀,一整块豆腐可以做四朵菊花,一家三口,可以有一朵切花失败的余地。
切毕,过清水滤去多余的豆腐渣,去除清水,用壶嘴贴着碗边徐徐注入蒸好的滚烫的松茸汤,慢慢晃动手中的碗,使豆腐丝在被烫熟的过程中散开,像一朵盛开的菊花。
最后放入奶白菜,再点缀两颗泡好的枸杞。
坦白:我拍的其实是加松茸汤之前的豆腐菊花,因为……着急吃饭的人,注汤的时候,很容易冲断豆腐丝,破坏菊花的完美。
吃完饭,把没用完的松茸切片,用保鲜膜包紧(不留空气)放冰箱,时令鲜味不可久放,准备明天用黄油煎了吃。

◇◆似水流年——算得上凉爽的盛夏
8月8日,是2008年北京奥运会的开幕日。想起当年开幕式时,正是高温酷暑、热得要命的桑拿天,会场上中暑了若干人。而今年因为雨水较多,加之强对流天气影响,从7月至今,最高气温达到33-34度的只有8天,完全颠覆了过去数伏后,意味着“桑拿+烧烤”模式启动的认知。
昔日王粲《大暑赋》曾经曰过“熹润土之溽暑,扇温风而至兴”。熹是炙、烤,溽是湿气蒸腾,温风是热风,可见王仲宣被酷暑折磨得够呛。韩愈老夫子也曾控诉燠热的天气:"如坐深甑遭蒸炊。"而今年迄今为止,这些现象都不存在的。
不过,也不能高兴得太早。因为昨天是14:53分立秋,貌似有个说法是,如果是下午立秋的话,预示着当年的秋老虎很厉害——而且,目前还处于三伏当中,8月10日才是末伏的开始,看来后面还有得热呢。

◇◆赏花——一串红
一串红(Salvia splendens),唇形科,鼠尾草属。原产巴西。
北京的春天很“拥挤”,花潮汹涌,烂漫恣肆到令人眼花缭乱、目不暇接。而盛夏的北京,是个木叶青青的世界。除了月季、紫薇、木槿、珍珠梅,其他开得靓丽的夏花不多,自然环境的配色略显单调。
十多年前,为了迎接二〇〇八年北京奥运会,除了从国外引种了若干适合盛夏的名花外,也由北京市园林科学研究院和农学院等科研单位攻关,培育了一些适合夏季高温的北京地区栽植的本土植物,这其中就有一串红系列品种。
此后,年年盛夏,它们都在各大公园、绿地的花坛里,作为花境的组成部分,扮美着我们的生活。
九宫格依次为:'奥运圣火紫'、'奥运圣火鲑红'、'奥运圣火淡紫'、'奥运圣火桃红'、'奥运圣火红'、'奥运圣火香橙'、“白马王子”、“奥运圣火猩红”和“春晓”。 

回到顶部
采桑绿水边
  358楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/8 7:45:57 [只看该作者]

◇◆曼音飞扬——听一曲筠子的《立秋》吧
总要有些随风 有些入梦
有些长留 在心中
于是有时疯狂 有时迷惘
有时唱

回到顶部
采桑绿水边
  359楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/8 7:48:45 [只看该作者]

以下是引用润玉LY在2021-8-7 7:46:41的发言:
好美啊图片点击可在新窗口打开查看

问好润玉图片点击可在新窗口打开查看。这是谁的小马甲?先不拿小本本记了,请来杯奶昔吧。

回到顶部
采桑绿水边
  360楼 五褂中级  2396帖  2021/6/27 20:31:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/8/8 7:51:44 [只看该作者]

以下是引用在2021-8-7 11:56:53的发言:
立秋快乐,记得吃西瓜图片点击可在新窗口打开查看

谢谢喃山!立秋快乐!

今天不吃西瓜了,来点火龙果冻吧。

回到顶部