五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 似水流年 ] → 莫失莫忘

共有7768人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
莫轻离
  346楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库明星5号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 扶清风 醉忆红尘 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云情侣纪念品之伤心小箭 一世安然 春风十里 云贝贝 庭前月色 建坛十五周年纪念章 团 建坛十六周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 沧溟 青杳 不离不弃 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 28杀迷心 柳乱蝉 风云虾帅帅纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 狼埔群轰之王(虎轰) 直觉达人纪念品 三十杀玲珑志 兔兔 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆 风云一挂纪念品 似水流年纪念品一 31杀毕业季 美帽纪念品 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 顾家 拾趣 32杀沙洲变 我是小黑黑 别跑 跟我再去看世界 就跑 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃贝贝
  发帖心情 Post By:2021/12/1 14:23:08 [只看该作者]

以下是引用吴邪在2021-12-1 10:11:47的发言:

你是二师兄

图片点击可在新窗口打开查看

哎呀,你是谁?肯定不是沙师弟,也不是大师兄

回到顶部
莫轻离
  347楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库明星5号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 扶清风 醉忆红尘 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 风云情侣纪念品之伤心小箭 一世安然 春风十里 云贝贝 庭前月色 建坛十五周年纪念章 团 建坛十六周年纪念章 七彩豆之清凉绿豆 太极两仪八卦章 风云马甲版之金马奖 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 七彩豆之相思红豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 沧溟 青杳 不离不弃 风云小强纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 28杀迷心 柳乱蝉 风云虾帅帅纪念品 泉水叮叮 泉水咚咚 群杀绣球纪念品 29杀苍玄录 狼埔群轰之王(虎轰) 直觉达人纪念品 三十杀玲珑志 兔兔 一路有你 七彩豆之魔法蓝豆 风云一挂纪念品 似水流年纪念品一 31杀毕业季 美帽纪念品 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 顾家 拾趣 32杀沙洲变 我是小黑黑 别跑 跟我再去看世界 就跑 书剑风云500届福娃妮妮 书剑风云500届福娃欢欢 书剑风云500届福娃迎迎 书剑风云500届福娃晶晶 书剑风云500届福娃贝贝
  发帖心情 Post By:2021/12/1 15:29:47 [只看该作者]

爱摄影的小伙子轻生事件,让我感慨万千。他遗书里提到的校园霸凌我们兄妹也都经历过,被霸凌是因为贫穷。比如大哥初中的时候,总是被人打得头破血流回家,就算老爸跑学校找老师求助也没能改变什么,反而受到了更多的欺负。老爸总是为大哥被同学欺负的事感到自责,觉得是因为自己没本事,其实是当时那个学校风气已经很坏了,老师管不了学生。等二哥上初中,老爸就跑关系出赞助费,让二哥去了另外一个中学,其实二哥在学校也被人欺负了,只是没有像大哥那样被人打的头破血流,更多是言语的侮辱和一些不为老师知道的欺负排挤。因为二哥成绩优异,也因为我小升初成绩不错,等我上初中的时候,学校领导表示只要我排名在年级30名之内,可以免交赞助费。我的初一班主任,是刚毕业的大学生,班里一个同学正好是她邻居,加上我们那一届的皮孩子几乎全集中在我们班,每次班主任上课都要闹,连班主任都能被欺负哭,其他同学的待遇可想而知。学校领导第二年果断把我们班打散了分到其他班级,把一群熊学生分开,最熊的分给最严厉的班主任管教。
初中我的生活费是一周五元,要刨去两元车费,为了省钱我会去市场买榨菜,一元四包,一包榨菜可以吃一天。老师看到我天天吃榨菜心疼我,有时候会把学校给老师的配菜端给我,因为老师对我好被妒忌,被排挤。我比哪位鹿先生幸运的是,我是活在爱恨交织中,我的生活有不幸,也有幸运。而我的信念也是逃离,远离那些随时给予我伤害的人。小学初中高中都只能困于那一座小小的城,享受大人的关怀,忍受同龄人欺负。执着于去省外上大学,我说服爸妈的理由是想要出门看看世界,其实我不过是想去一个没有人认识我的地方,开启全新的生活。一个人在他乡,孤独而自由的生活,虽然没能摆摊贫穷的阴影,至少不用再忍受同龄人的欺负和排挤。我的大学,是肆意洒脱快乐的,虽然也有很多痛,依旧是学生生涯明媚的结束,又或许是人生明媚的开始。
摄影对我而言,是治愈,治愈一切不开心,我从来没想过要靠摄影赚钱。我把摄影归为爱好,全心全意的喜欢一件事情,只是因为我喜欢,而不是因为它能给我带来名利。我想鹿先生的悲剧,在于他把生活的希望寄托在摄影之上了。摄影和梦想,生活与压力,是两个互不相容的世界,上班的时候做一个俗人,摄影的时候做一个雅人。生活的痛,通过摄影来抚平,人生,始终逃不开爱恨交织。只是爱,可以更纯粹一些。

回到顶部
莫轻离
  348楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 15:47:48 [只看该作者]

每次看到校园霸凌,都会想起我们兄妹自身的遭遇,长时间活在家庭贫困的窘迫中,大学毕业之后,别人的起点是零,我们的起点是负。尽管我们各自努力,拥有各自的家庭,又小心翼翼的维护着家庭的和谐,但一些我们刻意回避的矛盾,始终如一颗雷埋在每个人心中,不知道哪天会被引爆。我始终是最幸运的一个,虽有一些难言的苦,至少还有希望。

回到顶部
吴邪
  349楼 三褂中级  593帖  2021/11/13 9:39:50 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:惊墨飞白 点击进入五月兵器轻云蔽月 点击进入小小金库流风回雪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2021/12/1 16:00:10 [只看该作者]

以下是引用莫轻离在2021-12-1 14:23:08的发言:

哎呀,你是谁?肯定不是沙师弟,也不是大师兄

南海龙王

回到顶部
莫轻离
  350楼 五褂初级  1992帖  2015/7/31 16:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2021/12/1 16:31:14 [只看该作者]

生活还是要乐观一些,当下的些许困境,过几年回头看,就变成了通向高峰的台阶。鹿先生的微博遗言,引发了一些负情绪。下车间转了一圈,明天能给客户交代,心情又明媚了些。我很好,不是故作坚强。想起中午看到公司对面的村庄,有几个草莓大棚,开满了白色的小花,还有一些青青的小草莓,大约,我在新年可以去看看拍拍草莓,顺便给小胖墩摘一篮子吃吃看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
丁香
  351楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库丁香的小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 上将阿里奇 一厘阳光 长风万里 魅厘 风云小强一段 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 嫣然一笑 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 书剑风云300届小灰灰纪念章 云朵小公主 白若兰之抱琴 瑾色年华 风云马甲版之金马奖 傻得可爱 白小扇 浮生未歇 清画兰妆 妖颜惑众 23杀风吹沙泠 莫失莫忘 清涟 风华 醉忆红尘 风云哨米纪念品 24杀乱世长歌 风云虾帅帅纪念品 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 风云小强纪念品 建坛十七周年纪念章 七彩豆之相思红豆 风云总结纪念品之回眸一笑 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 不离不弃 沧溟 青杳 狐之澈 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 狼埔黑炭纪念品 上学啦 呆萌多 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 建坛十八周年纪念章 七彩豆之魔法蓝豆 一路有你 夷然自若 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/12/2 18:41:54 [只看该作者]

今天阳光灿烂,午饭后,我又去银杏道散步了,金黄的银杏叶,被风吹落,树上的叶子,稀稀落落,已经没有周一的茂盛。

每年追逐拍花的时候,会觉得花期短,很多好看的花,只开几个小时就谢了;而成片的花海,错过一周可能就是错过一年。其实叶子又何尝不是呢,金黄的银杏叶,在树枝上也停留不过一个星期,若不是距离我近,我大概也是没机会守着拍的。

在银杏道里随意行走,拍了几张照片,这应该是今年最后一次看银杏了,下一回,要看看周边有没有其他风景。在银杏道里遇到了同事,同事说,这样的天气出来行走真是舒服,都舍不得待办公室午休。其实现在乡村的生活,更吸引人,环境好,空气好,人又少。美丽的乡村,越来越吸引人。

我觉得,是美丽乡村建设的成果,公司周边的村庄,各有各的精彩, 每天中午,沿着公司半小时路程内,随便往哪个方向走,都能看到好看的景。

回到顶部
丁香
  352楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
点击进入小小金库丁香的小金库 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 上将阿里奇 一厘阳光 长风万里 魅厘 风云小强一段 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 嫣然一笑 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 书剑风云300届小灰灰纪念章 云朵小公主 白若兰之抱琴 瑾色年华 风云马甲版之金马奖 傻得可爱 白小扇 浮生未歇 清画兰妆 妖颜惑众 23杀风吹沙泠 莫失莫忘 清涟 风华 醉忆红尘 风云哨米纪念品 24杀乱世长歌 风云虾帅帅纪念品 建坛十三周年纪念章 建坛十四周年纪念章 风云小强纪念品 建坛十七周年纪念章 七彩豆之相思红豆 风云总结纪念品之回眸一笑 建坛十七周年448届风云人数创180人记录章 建坛十七周年448届风云帖数创新记录章 不离不弃 沧溟 青杳 狐之澈 风云情侣纪念品之伤心小箭 七彩豆之清凉绿豆 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 太极两仪八卦章 风云水王纪念品 狼埔黑炭纪念品 上学啦 呆萌多 风云烟花纪念品 蒹葭诗社纪念品 奇幻乐园门票 直觉达人纪念品 建坛十八周年纪念章 七彩豆之魔法蓝豆 一路有你 夷然自若 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章
  发帖心情 Post By:2021/12/3 17:49:36 [只看该作者]

粉黛草似乎是最近两年才火起来的,我在杭州的时候,还不知道粉黛草,只能对着别人拍的照片羡慕。

昨天听同事说,在银杏道边上的主路旁,种有很多粉黛草,所以今天,我就端着相机,满怀期待的去找粉黛草了。

粉黛草就种在路边的花坛上,种了好几片,但是,没有看到想象中粉粉的画面,而是粉紫和枯黄交杂的一堆乱草。若不是粉黛草太过出名,我觉得我大概不会把它当成主角。

我想,大概是我来得太晚了,错过了最美的花期。不过既然来了,总要拍几张照片,所以我端着相机,随意拍了些照片。大约是现实与想象差距太大,我拍照的兴致并不高。

没想到,晚上把图片导到电脑里,反而看到了粉嫩梦幻的感觉,至少比中午在现场看到的一堆乱草要好看。大概是角度和光线的原因,看到照片我才觉得,原来中午也是没有白跑的。

不管怎么说,总算见到闻名已久的粉黛草了,至于错过的花期,或许可以明年再去看看。

回到顶部
  353楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹 跟我再去看世界 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/12/3 17:51:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
  354楼 五褂初级  1916帖  2016/7/9 19:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:彩墀生芳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云544-4 届 翠 彤 夜雨声烦 艳 灿 叫你拽 丹 跟我再去看世界 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2021/12/3 17:51:22 [只看该作者]

等待花期再来

彩墀散兰麝,风起自生芳

回到顶部
丁香
  355楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/12/4 20:09:50 [只看该作者]

昨天看到一个公众号介绍,我们以为的芦花,其实大部分是荻花。比如我们熟悉的“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,“荻花偏似雪,枫叶不禁霜”。

我就是一直把荻花当芦花的人,当然,我也分不清荻花和芦花的区别。但是小时候,村里有很多芦苇丛,记忆里的芦苇,是细细长长很像竹子,但是芦苇没有竹子坚硬,芦苇的花在顶上,是很大的一枝。

至于荻花,似乎也一直被称作芦苇,两者有很大区别,但我不知道,是否只是同名而已。比如我第一次见到紫荆,就想到香港的市花紫荆花,紫荆和紫荆花是有很大不同,而名字,几乎一样。但我在深圳拍的紫荆花,百度介绍是羊蹄甲,其实我也不知道羊蹄甲是不是紫荆花,但羊蹄甲和紫荆,至少不容易混淆。

昨天看到荻花这个名字,又想起很大学过的关于荻花的诗词。当然更主要的,荻花这个名字很美,我觉得可以拿过来用一用。江岸边,荻花开得可美了,成片成片的,只一眼,就被惊艳到了。

回到顶部
爱生活的小蚂蚁
  356楼 四褂高级  1778帖  2021/11/10 10:57:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:爱生活,爱运动 今日帖数:今日9 帖 点击参与风云风云0-0 届 似水流年纪念品一 七色火之焚心赤焰 七色火之绿焰 七色火之紫焰 七色火之金焰 七色火之蓝焰 七色火之绯焰 七色火之黑焰 戏曲系列01生 戏曲系列02生 戏曲系列03生 戏曲系列04生 戏曲系列05旦 戏曲系列06旦 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 戏曲系列09净 戏曲系列10净 戏曲系列11丑 戏曲系列12丑 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之幸运咖啡豆 纯洁善良才能看到 太极两仪八卦章 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云出刀纪念品之幸福飞刀 风云总结纪念品之回眸一笑 风云神通纪念品之青青白菜 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云主哨纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 狼埔黑炭纪念品 蒹葭诗社纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品 直觉达人纪念品 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 风云虾帅帅纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 版杀纪念品 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2021/12/4 20:52:41 [只看该作者]

其实凌霸无处不在。只不过,有些太过些。有些还让人能够委屈苟活。

回到顶部
琉璃朵
  357楼 六褂中级  6479帖  2020/6/26 9:58:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面灰色 点击进入小小金库朵宝塔 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 浮生千变 毓 兰 竹 菊 七 一世安然 小宝来了 15杀木人神兵 17杀魔法战争 丽 小蠢驴 周 醉中舞 猪吖吖 沧溟 青杳 不离不弃 狐之澈 柳栖鸦 樱 海豚 糖小沫 比卡丘(青梅) 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(红梅) 抱香 兔兔 提诗侧畔 叫你拽 你还拽 红狐狸 叶清浅 莫失莫忘 青丘蓝狐 火狐 白小狐 九尾狐狸 炸毛狐 拾趣 跳舞猫 雪地猫 体操猫 亲亲猫 考试猫 鬼脸猫 泡泡猫 瞌睡猫 机器猫 饮茶猫 沫年夏至 柠夏初开 半夏纯白 执笔画夏 那年那月 蓝精灵 纹籽乖 乖不了 小狐仙
  发帖心情 Post By:2021/12/4 22:37:32 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看来串串门

回到顶部
丁香
  358楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/12/5 15:40:20 [只看该作者]

昨天回家了,尝了老妈的厨艺,又去二嫂家拿了甘蔗。

尤记得去年回家的时候,看到了路边的红豆杉,结出了红色的果子,很是漂亮。这次回家,就特意带上相机,去看路边的红豆杉。今年的红豆杉,没有去年的好看,也许是因为今年去得有点晚的缘故。但不管怎么说,我觉得看到结果的红豆杉还是很难得的一件事。至少在其他地方,我没见到过红豆杉的果实。

我在拍红豆杉的时候,老爸在地里拔萝卜,打算让我们带回来。走的时候,大包小包拎走好多菜,家里随便种点菜,就吃不完。老妈不在家,老爸一个人不太会下厨,他说,村里有统一食堂,一荤两素的配置只需3.5元,他也报名了,想要尝尝村食堂的伙食。我和大哥都觉得蛮好的,3.5元的价格,比自己动手还便宜,也更省心。老妈觉得老爸懒,他也不在家吃饭,地里的菜更没人吃了。我们回家一趟,恨不得把地里的菜都摘给我们。

回到顶部
丁香
  359楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/12/6 19:18:51 [只看该作者]

今天在一片水域里,看到密密麻麻绿色的水草,外形有点像白菜,我还是第一次见到这种植物。百度了一下,原来叫大薸[ piáo ],又名水白菜。

这片水域离我们公司不远,有时候散步也会来到这边,但是之前来的时候,我完全没看到大薸[ piáo ]的身影,而这次看到一片水域里,密密麻麻挤满了大薸,可见大薸的繁殖能力非常强。因有石桥贴着水面,我可以站石桥上近距离观察,又拎了一株大薸出来看,看到大薸的根系非常发达,堪比成年女子的及腰长发。

一个大叔拿着网兜在捞大薸,捡根系中的螺蛳。我走过去问他这是什么植物,有什么用。大叔说,这个以前是用来喂猪的,现在没有人养猪,也就没人养了。但是这草繁殖能力很强,去年是有人专门打捞大薸才没有繁殖,今年没人打捞,就长成了一片,水里的鱼因为无法呼吸都死掉了。我捡了一颗被大叔扔在路边的大薸,看到是边上长了一根侧枝,发出新芽。

大薸的繁殖能力,倒是让我想起来之前看到的加拿大一枝黄花,大薸也是入侵物种,是农业环保的头号天敌,被列入100种最危险入侵物种名单。

回到顶部
丁香
  360楼 五褂高级  3641帖  2014/8/1 11:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子
  发帖心情 Post By:2021/12/7 18:27:00 [只看该作者]

影调又称照片的基调,指画面的明暗层次、虚实对比和色彩的色相明暗等之间的关系。通过这些关系,来展示光的流动与变化。影调是我们展现现场特征,表达画面主题,渲染气氛的主要手法。

影调根据亮度的不同可以分为高调,低调和中间调;根据反差的不同可以分为硬调和柔调。

高调画面是以大面积浅色调与小面积深色调对比形成的画面。暗的和深的部分是画面的中心和重点,画面看起来比较亮,常见于婚纱摄影,儿童摄影。

低调画面是以大面积的深色调和小面积的浅色调对比形成的画面。浅和亮的部分是画面的中心和重点,画面看起来比较暗,常见于纪实。

中间调画面是指明暗反差正常,影调层次丰富,画面当中包含了由白到黑,由明到暗各种层次。它不像高调和低调画面那样极端,画面的明暗是有一个丰富的过渡。我们正常的拍摄,大多数都是用的中间调。

硬调画面是指明暗反差很大,对比强烈,影调层次不够丰富,主要保留黑白两极影调而舍弃中间影调层次。

柔调画面是指明暗反差较小,对比较弱,较多中间影调层次,画面当中缺少强烈的明暗对比。

影调是物体结构、色彩、光线效果的客观再现,也是拍摄者创作意图、表现手段运用的结果,光线构成、拍摄角度、取景范围的选择,都直接影响影调的构成。

回到顶部